網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 5517 次 历史版本 1个 创建者:享自由 (2010/10/7 12:42:49)  最新编辑:享自由 (2010/10/7 14:19:01)
吳宓
目錄[ 隱藏 ]
  吳宓(1894~1978)原名玉衡,後改陀曼,字雨僧,亦作雨生。陝西涇陽人。其父建常(仲旗),博學能文,秉性剛直,對吳宓一生有較大的影響。吳宓少時就讀於三原宏道學堂。宣統三年(1911)入清華學堂(1912年改名清華學校)中等科,1916年畢業於清華留美預備學校高等科,翌年留學美國,畢業於弗吉尼亞大學英文系,穫文學學士學位;又入哈佛大學研究生院比較文學系,穫碩士學位。1921年回國,在國立東南大學任教,繼之任教於東北大學。1925年任清華學校國學研究院籌備主任,以後又在昆明西南聯大、成都燕京大學、武漢大學和重慶女子師範學院(西南師院前身)等校擔任教授。吳在清華期間,曾於1930年游學歐洲,遍曆蘇、英、法、德、比、瑞諸國,又在牛津大學和巴黎大學修學年餘,所學極博。1949年新中國成立後,長期在重慶西南師範學院工作,系西南師院院務委員,還擔任政協四川省委員會委員。
    
  吳自幼聰慧好學。詩賦受其姑夫、詩人陳伯瀾指點,深諳律韻,15歲即能爲詩。吳的詩風主要追摹古代詩人杜甫、李義山、吳梅村三家,功力極深;對西方詩人拜倫、雪萊、安諾德、羅色蒂和莎士比亞,亦極爲崇拜。他與四川江津白屋詩人吳芳吉交誼最深,時稱“兩吳生”。兩人經常談詩論道,交流技藝,出有《兩吳生詩集》,可謂珠聯璧合。吳宓一生寫了大量的詩,出版《吳宓詩集》13卷,共選長短詩900首,尚有2000多首詩作沒有公開發表。他的詩大都具有主題鮮明,意境清新,文辭優美和結構謹嚴的特點。“詩集”内還有論詩的著作《詩學總論》《空軒詩話》。此外,他還翻譯了拜倫等一些西方著名詩人的詩。
    
  除寫詩外,吳將其畢生精力傾注於中國的教育事業和外國語言文學事業,是中國外國語言文學奠基人之一。他從美國留學回國後,懷着滿腔熱情,積極開展中國高等學校的外國語言文學的教學工作,創建了清華外國語言文學系,提出了培養“博雅之才”的辦學理念,並先後擔任一些學校的外語系主任和教授。他學貫中西,文通古今,工作認真,誨人不倦,使廣大青年深受教益。他在主持清華國學研究院時,刻意延聘了一代宗師王國維、梁啟超、陳寅恪和趙元任四位名流爲教授,爲中國培養了錢鍾書、王力、傅斯年、季羨林等許多優秀的中外語言文學研究專家。抗日戰爭期間,吳又在西南聯大和燕京大學培養了大批的中外語言文學人才,他們都曾是新中國高等院校外語和中文師資的骨幹力量。
    
  吳對《紅樓夢》之研究,造詣很深,飲譽中外,是最早將《紅樓夢》介紹到國外的權威學者之一,也是國内最早用西方文學理論、用中西小說比較方法來研究《紅樓夢》的學者之一。20世紀40年代初,吳在昆明、遵義等地作紅學演講後,街頭巷尾都在談論《紅樓夢》,1947年吳到西安在西北大學演講《紅樓夢》時,亦是盛況空前。
    
  吳一生潛心研究比較文學,是中國研究這一學科的先驅者。他於1920年在《中國留美學生月報》上發表《新文化運動》和《OldandNewinChina》兩篇文章,對新文化運動後期出現的偏頗傾向進行批評。他1921年回國後,在清華學校開設了中西詩之比較研究課程,開了中國高等學府學生正式接觸這門學科的先河,爲國家培養出第一代比較文學研究人才。抗日戰爭期間,他在西南聯大講授《西洋上古文學史》和《中西詩之比較》。由於他通曉世界多種語文和在中西文學方面的精深造詣,奠定了他對古今中外文學對比研究的堅實基礎。1942年,他與朱光潛等被評聘爲西洋文學部教授,名噪一時。    

  吳的學術活動很多。青年時,曾創辦《陝西雜志》,以後擔任《國聞周報》和《大公報·文學刊》副主編,抗戰勝利後又擔任《武漢日報》副刊主編等。此外,他還寫過很多文學評論,作過不少文學報告和演講。
    
  吳留學哈佛大學時,主要學習西洋文學和研究比較文學。他的導師是當時美國著名新人文主義者白璧德教授。吳受新人文主義思想影響,反映在他的文化觀點和文學實踐中:一方面,他堅持維護優秀傳統文化的正確觀點,堅持愛國主義立場和反對鼓吹全盤西化的錯誤論點;另一方面,對於發展中國文化,又缺乏銳敏的目光和清醒的認識,與梅光迪、胡光馬肅等合辦《學衡》雜志,任主編,宣颺新人文主義,對五四新文化運動和白話文運動進行批評。
    
  1949年全國解放前夕,國民黨當局再三逼迫他去台灣,被他堅決拒絕;國外有些名牌大學以重金延聘他出洋任教,他亦婉辭不就。他深情地說:“我是炎黄子孫,我的事業就要植根於祖國的土地。”1956年,出於一腔愛國之熱忱,將其多年珍藏的大量中外書籍,慨然捐贈給西南師院圖書館。
    
  吳品德高潔,秉性剛直,即使在“文化大革命”期間,亦能直言國是,針砭時弊。他認爲“叫中學生造反,無異於拿刀子給小孩子玩,沒有不傷手的”(《涇陽文史資料》第七輯第138頁)。江青一夥讓吳宓寫批林批孔的文章,吳說:“我隻批林,不批孔。否定了孔子,就是否定了中國的傳統文化。”(《涇陽文史資料》第七輯第16 6頁)表現了他熱愛祖國文化、剛正不阿的硬骨頭精神。
    
  1972年吳在下鄉勞動改造時,在一次批鬥中被造反派推倒,右腿骨摺,致成殘廢;後又患嚴重眼疾。1976年病重時,由其妹吳須曼將他接回涇陽居住。由於得不到應有的治療,此時雙目失明。1978年1月17日在涇陽含冤逝世。
    
  1979年7月18日,西南師範學院召開全院教職員工大會,爲吳宓平反昭雪,恢複名譽。

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号