網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 19612 次 历史版本 2个 创建者:蓝点 (2010/10/5 23:37:08)  最新编辑:葛礼菊 (2010/12/8 22:24:02)
朝鮮半島
目錄[ 隱藏 ]
 
朝鮮半島位置
朝鮮半島位置
 朝鮮半島(韓語:한반도/韓半島),或稱韓半島,位於東北亞,三面環海。從國家地理上,則特指朝鮮半島現有的兩個國家,分别是北半部的朝鮮民主主義人民共和國和南半部的大韓民國。他們的政治現狀於1953年才被確定。之前兩國曾經爲了半島的統一而爆發波及韓朝兩國以及其他國家的朝鮮戰爭。在此之前,朝鮮半島曾經被日本直接殖民統治達35年(實際間接控制超過50年)。過去,朝鮮半島一直都是現在成爲朝鮮民族的祖先的居住地,並建立過多個國家。此外,周邊民族亦不斷遷入朝鮮半島,並漸漸融入朝鮮民族中。

  日本在二戰戰敗後,聯合國訂定朝鮮半島日後的托管統治計劃,並在三八線劃定兩個行政區,當中北部的管轄由蘇聯負責,而南部則由美國負責,冷戰政治使南北韓於1948年分别產生兩個政府。

  1950年6月7日,北韓領導人金日成向朝韓人民發出呼籲,要求在8月5日至8月8日在全朝鮮半島擧行大選的基礎上實現國家的和平統一,並且以此目的爲號召於6月15日至6月17日在海州市召開協商會議。6月11日,朝鮮三名代表越過三八線,打算向韓國各政黨領導人遞交和平統一國家的呼籲書,被韓國政府逮捕。1950年6月,朝鮮在未通知中美兩國的情況下出兵越過北緯38度線攻打韓國,以美國爲首的聯合國軍,蘇聯、中華人民共和國志願軍亦相繼介入戰鬥戰爭於三年後結束,雙方在接近三八線的位置(板門店)簽訂停火協議。雙方至今並未簽訂任何和平條約。朝鮮半島被分裂爲兩個政治實體。

歷史


 
朝鮮半島全圖
朝鮮半島全圖
 根據考古所得,在數十萬年前,朝鮮半島之上已有原始人類居住。朝鮮半島的舊石器時代始於公元前50萬年,公元前10世紀開始進入青銅器時代。公元前4世紀進入鐵器時代

  朝鮮族起源有多種不同的說法,目前尚無定論。根據朝鮮傳統歷史的說法爲中國時代的移民與原土著居民組成,現大部爲中國移民後裔,此爲有一定史料來源的說法。而原土著居民究竟來自何方則無定論,日本有說法稱爲居住在日本的早期居民移居形成,而韓國/朝鮮則自稱爲阿爾泰人在新石器時代青銅器時代之間陸續從歐亞大陸遷徙到朝鮮半島後形成的,並且有部份移民日本,但均屬各自的說法,均無有力證據證明。因此存疑,此兩種說法現均存於世,以待考證。目前韓國官方采用傳說檀君古朝鮮爲韓國/朝鮮歷史開端。

  根據西漢史書記載,朝鮮半島北部及中國東北分布着夫餘沃沮濊貊東濊等部落,而朝鮮半島南部分布著三韓等部落。進入4世紀以後,高句麗鴨綠江流域興起,統一北部的各部落國家及漢四郡。在西南部,百濟消滅了馬韓54國。東南部的辰韓也由12國合並爲新羅。朝鮮半島形成高句麗新羅百濟三國鼎立時期,史稱“朝鮮三國時代”。

  公元7世紀新羅唐朝的幫助下統一朝鮮半島大同江以南,史稱“統一新羅時代”。大同江以北的高句麗故地則被唐朝渤海國繼承。892年,甄萱建立後百濟,904年,新羅僧人金弓裔建立“後高句麗”,與新羅並稱後三國。918年,後高句麗大將王建殺金弓裔,建立高麗王朝,此後定國號“高麗”,於935年滅新羅,936年滅後百濟,統一朝鮮半島。並深受中國儒家思想以及佛教的影響。1392年,高麗大將李成桂建立王朝,定國號爲朝鮮,史稱“朝鮮王朝”。

  1896年,中日甲午戰爭後,中日馬關條約中協定了清朝承認朝鮮自主,當時日本控制下的朝鮮宣布終止與清朝的冊封關係,日本扶持建立了臨時性、過渡性的大韓帝國傀儡政權。1910年,大日本帝國占領大韓帝國,宣布“日韓合並”。

  二戰結束後,根據雅爾塔會議的安排,朝鮮半島由美蘇英中4國共同托管。此後朝鮮半島被劃分爲南北兩塊勢力範圍:由蘇聯勢力範圍的“北朝鮮(朝鮮民主主義人民共和國)”以及處於美國勢力範圍内的“南韓(大韓民國)”。1950年6月25日,朝鮮戰爭爆發。因蘇聯等國家缺席,導致當時美國等主導的聯合國投票發動了聯合國軍支援南韓。聯合國軍支援的南韓同蘇聯和中華人民共和國支持的北朝鮮最終在1953年簽署停火協議,朝鮮半島沿三八線非軍事區劃分爲兩個國家。

地理


  朝鮮半島位於亞洲東部,東北與俄羅斯相連,西北部隔着長白山(又名“太白山”或“白頭山”)與中國相接,東南隔朝鮮海峽與日本相望。西、南、東分别爲黄海、朝鮮海峽、日本海(朝鮮、韓國稱東朝鮮海或東海)環繞。朝鮮半島由半島本土和3300個大小島嶼組成,半島本土占全國總面積的97%。境内多山,山地和高原占全國總面積的80%。大部屬溫帶季風氣候,南端有亞熱帶季風氣候分布(主要集中在韓國釜山一帶)。南部受日本黑潮影響下,海洋性氣候特點明顯;而北部向大陸性氣候過渡。夏季高溫多雨,冬季寒冷幹燥。年平均氣溫8-12℃,年平均降水量1120毫米。

  因朝鮮半島南北跨度有將近三千朝鮮里(3朝鮮里合1公里,朝鮮半島總長1,100公里,故約合3,000朝鮮里),因而又稱“三千里江山”。

三八線


 
駐守在“三八線”上的韓國軍隊
駐守在“三八線”上的韓國軍隊
 三八線是位於朝鮮半島上北緯38度附近的一條軍事分界線。北緯38度線,原本隻是横穿朝鮮半島地圖中部的一條極爲普通的緯線。這條長約300公里的分界線從朝鮮半島中部攔腰穿過,截斷了75條小溪和12條河流、181條小路、104條鄉村土路、15條道際公路、8條高級公路,以及6條南北鐵路線,將朝鮮半島和朝鮮民族一分爲二。

  利用北緯38度這條半島半島中部緯線作爲軍事分界線,最早是由日本和沙皇俄國提出來的。1896年,日、俄兩國密謀瓜分朝鮮之時,日本即向沙俄祕密提出:以北緯38度線作爲兩方瓜分朝鮮的分界線。1904年日俄戰爭前夕,沙皇政府也曾祕密做出決定:俄國隻控制“三八線”以北,聽憑日本在朝鮮半島“三八線”以南任何地方登陸。但這兩次以“三八線”爲准瓜分朝鮮半島的陰謀,均因種種原因未能得逞。

  第二次世界大戰結束前不久,日軍於1945年2月把部署在朝鮮半島的日軍以“三八線”爲界劃分爲兩
早期三八線地區的對峙
早期三八線地區的對峙
部分:“三八線”以北的日軍歸關東軍指揮,“三八線”以南的日軍則由日軍大本營直轄。這樣,三八線在實際上就爲後來蘇聯在中國東北和朝鮮半島北部對日本關東軍作戰,而美國在朝鮮半島南部和日本列島與日軍大本營直轄部隊作戰提供了客觀依據。

  第二次世界大戰末期,盟國協議以朝鮮半島上北緯38°線作爲蘇、美兩國對日軍事行動和受降範圍的暫時分界線,北部爲蘇軍受降區,南部爲美軍受降區。日本投降後,就成爲大韓民國和朝鮮民主主義人民共和國的臨時分界線,通稱“三八線”。 
 
  三八線北部爲朝鮮民主主義人民共和國,南部爲大韓民國。長度248公里,寬度大約4公里。雙方一度都有重兵把守,並互相播放廣播。近幾年局勢緩和,基本沒有沖突,雙方的廣播對峙也已經停止。

  2007年5月17日,京義線鐵路和東海線鐵路試運行,這是56年來首次有列車跨越韓朝軍事分界線。

  2007年10月2日,韓國總統盧武鉉以步行方式,穿過分界線進入朝鮮進行訪問,參見朝韓首腦會晤。

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号