網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 4916 次 历史版本 1个 创建者:apple234 (2010/10/5 22:13:03)  最新编辑:apple234 (2010/10/5 22:39:43)
射雕英雄傳
目錄[ 隱藏 ]

射雕英雄傳基本信息


  名稱:射雕英雄傳(黄日華版)
  導演:王天林
  演員:黄日華 翁美玲 苗僑偉 楊盼盼 曾江 秦煌 石堅 歐陽震華
  類型:言情 古裝 武俠       
  地區:香港       
  語言:粵語 國語      
  上映時間:1983
  編劇:張華標、陳翹英   
  編導:杜琪峰、餘凱榮、劉仕裕、吳一帆、蕭顯輝   
  武術指導:程小東   
  出品單位:電視廣播有限公司(香港TVB)

射雕英雄傳劇情介紹

  宋慶元年間,金起於極北,蒙古稱雄大漠,中原烽火四燃。動盪的時局成就了射雕英雄,也成就了一段盪氣回腸的愛情傳說…
  雪之夜,南宋軍官段天德在大金趙王完顏洪烈的授意下,率兵洗劫了都城臨安郊外的牛家村,從山東逃難來此的郭嘯天、楊鐵心兩家慘遭横禍,家破人亡,已懷有身孕的郭、楊兩位夫人,一個逃往蒙古大漠,一個被劫持到金都王府,從此天各一方。全真教道士丘處機與江南七怪相互約定,分頭尋找並教導兩家的後人郭靖、楊康,十八年後在嘉興醉仙樓一決高下。由此江南七怪萬里追蹤,深入大漠,6年之後,終於找到了寄居草原的郭靖母子,並悉心教導天資愚笨的郭靖。
  18年後,郭靖奉師命南下。目睹了大難不死的楊鐵心一家劫後重逢,然而楊康卻拒不認父,楊鐵心與妻子勉強逃出王府,最終仍被迫雙雙喋血街頭。遭遇人生巨變的楊康,雖也曾心神激盪,左右搖擺,但在患得患失之餘,仍貪戀富貴,終於認贼作父,靖、康兄弟不得不分道颺鑣。其後,楊康不斷玩弄機巧,傷人害命,但楊鐵心的養女穆念慈仍一心癡戀於他,苦苦追隨,直到楊康受到匪夷所思的命運惡報,慘死在嘉興鐵鎗廟中。
  郭靖與黄蓉在張家口一見如故,在中都再見傾心。但成吉思汗之女華箏許婚在先,丘處機爲穆念慈保媒於後,郭靖在道德與情感的矛盾中難以抉擇。而歐陽克對黄蓉不死不休的糾纏,又給郭靖、黄蓉帶來了無窮無盡的煩惱。進而七怪排斥東邪之女,黄藥師卻又看不上愚笨的郭靖,兩人之間咫尺天涯。五位師父被害於桃花島,逼郭靖與黄蓉反目。華箏出現於撒麻爾罕,又讓黄蓉心灰……這一對兩情相悦的青年,經歷了三番五次的離合悲歡和七曲八摺的坎坷磨難,才終於天遂人願。
  郭靖隨黄蓉故國萬里之行,臨山川湖海,親中原風物,受文化熏陶,進而遍識天下武林高人;拜北丐爲師,與老頑童結義,聽東邪銷魂蝕骨的簫聲,見南帝救死扶傷的功夫,又無數次與西毒拼死搏擊,使得郭靖的武功、心志、人品不斷與時俱進。進而,報殺父深仇,消師門積怨,奪《武穆遺書》,率大軍西征;承亡母之教,上華山論劍,救襄陽國難,質詢成吉思汗何謂英雄——這位純樸憨厚、木訥愚鈍的射雕英雄,終於成了一個爲國爲民、悲天憫人的俠之大者。

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • apple234
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号