網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 3168 次 历史版本 1个 创建者:abc (2010/10/4 23:12:49)  最新编辑:abc (2010/10/4 23:17:19)
林投姐傳說
目錄[ 隱藏 ]
  台灣知名的民間故事,也經由說唱、歌仔戲電影電視改編流傳,相傳爲“清代台灣四大奇案”之一。林衡道曾主張此故事來自大陸“望夫傳說”系列,被移植到台灣;另一說認爲《林投姐》是本地故事,其發生地點有台南與諸羅二說,以台南說較多人接受。而林投姐的身份,有“寡婦”與“棄婦”二種說法,故事結局也有女鬼渡海複仇與否的差别。不論如何,故事都是圍繞在女主角被騙財騙色後,上弔於林投樹,冤魂不散而得名。

  

  在李獻璋編著的《台灣民間文學集》里,收錄了林投姐的故事,內容如下:

  林投姐娘家在米市,與城守衙門鄰近,她無意間結識了衙內新換班來的管府(兵士),兩人墜入情網,後來竟不顧家人反對與管府搬到林投樹林邊的茅屋同居,過起夫妻生活,還生了個兒子。

  這一日,管府假托趕著到廟里拜拜,先抱走兒子,後林投姐尋人不著,到衙門打聽方知丈夫已於早上換班回唐山,林投姐被徹底蒙在鼓里,思及自己紅顏薄命,心如刀割,是夜上弔於屋旁林投樹。

  從此,該地一到黃昏時刻便可看見林投姐鬼魂出現,也沒有行人的足跡了。某晚,一個賣肉粽的經過,林投姐持冥幣買下他所有粽子吃完,當場把小販嚇得魂飛魄散,這個奇聞也傳遍了全市。

  新換班來的衙役素有義俠之心,他探訪茅屋,不但沒有被林投姐嚇到,聽了冤情之後,反而自願幫助林投姐,兩人結爲義姊弟。數年後衙役期滿,他便引林投姐靈魂渡過黑水溝,到負心漢家複仇。

  在負心漢孫子滿月之日,林投姐冤魂現身,負心漢大驚失色,精神失常,喃喃自責,拿起菜刀斃死自己的子、孫,然後自殺。

  內台時期,《林投姐》是戲班常常上演的夜戲劇目,由於劇情簡單,通常一個晚上就演完,其中男、女主角的名字各自爲“周亞思”與“李招娘”。演出時注重苦旦戲,林投姐發現自己成了棄婦時的長篇哭唱,以及女鬼洗台、唱悲歌、做各種效果驚嚇路人等,以及渡海後顯靈,均爲本劇表演時的特色。

  

  清代發生在台南的一則民間故事。內容敘述一位台灣女子與來自中國泉州的商人(一說士兵)結爲夫妻,商人說要去泉州作生意,將她所有積蓄騙走,卻到中國另組家庭。女子一直在家鄉守候,數年之後始知已被拋棄,憤而上弔自殺。死後魂魄無法安息,經常出現在林投樹下,因而被稱爲“林投姐”,曾用冥紙向一小販買肉粽,因而被發現是鬼魂,居民於是在樹旁建一間小祠供奉,她才不出來嚇人。後找到一人帶她渡海尋夫,附身在丈夫身上,讓他殺死妻兒之後並自殺身亡。

  清代台灣與中國商業貿易往來頻繁,許多來自中國的商人游走於兩岸之間,與台灣女子相戀經常始亂終棄,卷款潛逃返回中國,讓台灣女子人財兩失之事時有所聞;或說欺騙林投姐的是來自中國的少年士兵,士兵職務經常調動,與商人同樣具有漂泊不定的特質,視台灣爲暫居之地,與台灣女子相戀多抱持玩弄心態,因此時常發生始亂終棄、返回中國之事,這些都反映移民時期的特殊社會狀況。其次,傳說以當時隨處可見的林投樹爲主題標的,並據此爲主角命名,表現出台灣獨特的地方色彩。另外,當地人集資建祠供奉林投姐,讓無主孤魂有棲身之處,居民祭拜後又十分靈驗,香火鼎盛,這樣的情節架構表現出台灣民俗“萬善祠”祭拜文化的延續;而林投姐的鬼魂隻能在夜間出現,無法自行遠渡重洋,她前往中國尋夫時必須有實體附著才能到達目的地,所以必須拿香、傘或神主牌之類的東西供她的魂魄依附,還要呼叫名字以防走失,這些作法來自台灣民間信仰,且與台灣喪葬習俗相似,深具台灣地方色彩。

  “林投姐”同時也可以歸類成負心漢故事類型。此類故事在台灣民間傳統說唱戲曲中最爲常見,劇中主角大多爲書生,相較之下,“林投姐”的丈夫則是商人,也反映出台灣移民社會的價值觀由重視仕宦、文教,轉變成爲重商,社會領道階層也以富商爲主,而非在科擧考試中脫穎而出的士子,林投姐丈夫的身分非傳統文人而爲商人,反映出這種社會價值觀與階層結構的轉變。

  “林投姐”與“周成過台灣”同爲漢人來台拓墾的背景下所產生的傳說,也同爲負心漢故事類型,兩者都將中國來台商人重利輕義、背叛愛情或家庭的時代面貌反映出來,可相互呼應,受害者一在台灣,一在中國,同樣都是女性,反映出移民社會的變遷動盪往往造成女性的傷害。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号