網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 1881 次 历史版本 1个 创建者:abc (2010/10/4 22:47:24)  最新编辑:abc (2010/10/4 22:51:57)
思古幽情集
同义词条:《思古幽情集》
目錄[ 隱藏 ]
  《思古幽情集》,爲施翠峰於1970年代描寫台灣民間傳說、故事的著作。

  1974年連載於《中國時報》的“家庭與生活”版的“思古幽情”專欄,於1975年集結成書,時報文化出版。以台灣名勝古蹟爲主,並涉及傳說信仰藝術風俗等議題,且編排相關圖片,極具台灣鄉土之美,小品式的報道文學,並非純粹記錄民間文學而寫,但在書中穿插許多與民間文學相關的資料。1976年施翠峰接續出版第二輯《神話傳說篇》(即今《台灣鄉土的神話與傳說》)及 1985年《台灣民譚探源》。此書不僅具有1970年代台灣鄉土文化特色的作品,也是施翠峰以中文書寫,著力民間傳說、故事的前道創作。

  書中除了可以看到流傳於各地的民間傳說、故事外,也呈現施翠峰對民間故事的看法,他認爲民間故事或傳說是“活”的:在口傳的傳說故事中,往往會配合需要,逐漸地改變地點、人物。因此,他所整理的故事,凡是有不同說法的,皆一並介紹。

  收錄24篇台灣各地名勝的介紹,主要記載台灣中、北部一帶的名勝古蹟。其中基隆地區有6篇;台北地區有5篇;新竹有3篇;台中1篇;南投有3篇;彰化縣市有3篇;台南、高雄、台東各1篇。有關傳說和民間故事內容,大體可分爲:地名由來、地形地物、人物等3類傳說以及神明相助的故事。

  關於地名由來的傳說,有《芝山岩與惠濟宮》(基隆)中記載芝山岩之名的由來。《和尚洲上祭鄭王》(台北)說明了“和尚洲”“河上洲”“鷺洲”這些地名的轉變。《日月潭考》(南投)說明日月潭一帶各社命名的由來。地形地物傳說:《仙洞與白米甕》(基隆)中有仙洞、白米甕自然地適時適量流出白米的故事。《芝山巖上多怪石》(基隆)中有關惠濟宮“石馬”由來的故事;《萬華龍山寺》(台北)中有建廟的由來,及蓮花池的“佛祖的鏡面”故事。《台北名剎劍潭寺》中有劍潭寺建寺的神奇故事。《半屏春秋》(高雄)說明半屏山之所成一半的由來。

  人物傳說:《十步一秀百步一擧》(台北)中有張子訓的故事。《台北名剎劍潭寺》中記錄信徒成仔由“孤”“貧”“夭”的困境到“添壽”“添財”“添子”的民間故事。《北郭圓今昔》(新竹)有鄭用錫參加朝考晉見皇帝的故事。

  神明相助的故事:《孤拔海濱舊戰場》(基隆)中的落鼻祖師爺神力相助的故事。關於這些民間傳說、故事的素材,或由施翠峰自己前往當地取材;或引自鄉志史書;或由讀者提供資料,加以重新彙整,以改寫的方式鑲嵌入文章,雖非原音原語的記錄,卻也豐富了這些名勝古蹟的介紹,保留當時當地的鄉土傳聞。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号