網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 1808 次 历史版本 1个 创建者:abc (2010/10/4 22:20:34)  最新编辑:abc (2010/10/4 22:34:37)
鄒族複仇的fuzu山豬傳說
目錄[ 隱藏 ]
  鄒族流傳著一個這樣的故事。據說,在從前的曾文溪有一個鄒族人的達古布颺社,有一隻山豬白天時,常在社的周圍走動。有一天,他看見了一位美麗的姑娘,從此就爲這位姑娘而著迷,瘋狂的愛上了這位姑娘。自從喜歡上她之後,山豬便一直跟隨在她的後頭,時常以愛慕的眼光注視著她,片刻也不願離開。

  夜里,山豬幻化成一位非常英俊的男子,制造各種的機會借故和這位年輕的女孩聊天、認識。由於山豬的積極與主動,女孩很快的就與他堕入情網,兩人的感情進展神速。沒多久,山豬就已經可以在女孩家作客,甚至留宿過夜。雖然他們感情很好,也已經交往一段時間了,但女孩一直都沒懷疑過她的愛人其實是一隻山豬。

  有一天晚上,女孩的哥哥因爲打獵毫無收穫,正失望的回到家,突然看見一隻山豬正在社的入口徘徊。女孩的哥哥精神大振,覺得上天始終還是眷顧他的,哥哥緊緊地尾隨著山豬,希望能一擧獵殺。但女孩的哥哥卻看到山豬在他妹妹的住家附近停下腳步。不管甚麼原因,這是一個好時機,正當女孩的哥哥拿起弓箭准備射殺山豬時,令他錯愕的事情發生了!那隻山豬竟在瞬間就化作人形,而這人竟是他妹妹的情人。哥哥知道事情麻煩了,便守候在家的附近,等待妹妹的情人出來。等著等著,妹妹的情人終於走出來了,在變回山豬之後,哥哥立刻使用銳利的長矛把它刺死。女孩聽到山豬的哀嚎聲,跑出來一看,才發現自己的情人竟是一頭山豬,她很傷心,沒想到過去的一切竟是如此的虛幻。

  但這一件事情並沒有因爲這樣就落幕了,沒想到,這一隻山豬竟是附近山林所有山豬的首領。當山豬們察覺到自己的首領沒有回來時,它們就直覺的知道首領一定是被社里的人殺死了,於是,山豬們就展開了瘋狂的報仇行動。山里成千上萬的山豬聚集起來,它們一起的狂奔到年輕女子居住的部落里,當它們在奔跑時,簡直就是天搖地動,上天聞之色變。

  村里的人聽到這隆隆的巨響,他們知道是有成群的山豬正往他們社里奔來。社中的男子們趕快聚集在男子會所,商討抵禦山豬來襲的對策。但山豬們來的速度太快了,一下子就把男子會所給團團圍住。幸好男子會所的支柱都很高,山豬一時之間無法爬上來傷害族人們。它們隻好在會所底下四處奔走騰躍、咆哮怒吼,而聚集在會所上的男子們就拿起弓箭,射殺底下圍攻的山豬群。

  勇士們的箭都射完了,但山豬群的攻勢依然猛烈,勇士們隻能以長矛近距離的刺殺山豬。縱使每一個人已經非常的疲勞,但爲了家園、爲了親人們、爲了自己身邊一起奮戰的兄弟們,他們依舊奮戰到底。沒多久,被殺死的山豬已經堆得與會所一樣高,突然間,山豬群踏過死去夥伴的屍體,以它們銳利的獠牙瘋狂的奔向族人們。戰況變得更慘烈,眾多的山豬把會所內的所有族人都殺死,然後才離開。

  慶幸,有一群族人在山豬來襲時正在yamasiana山區打獵,正當他們興高采烈的背著獵物返家時,卻不見族人們像往常般的出來迎接,社內呈現不尋常的寧靜,當他們走到會所時,看見族人們橫屍遍野的情形,怵目驚心得令他們悲痛流淚。族人們忍住悲痛的情緒,看見遍地都是山豬的屍體,他們知道族人是遭受到山豬群的大規模攻擊才戰死的。

  族人們非常的憤怒,誓言要消滅所有的山豬爲死去的夥伴們報仇。於是,他們一行人就循著山豬回去的路線,日夜趕路追蹤山豬群的去向。終於被他們發現山豬的棲息地,但由於山豬的數量實在是太多了,貿然闖進去隻有死路一條,所以他們決定使用平時打獵用的燒獵火攻來圍攻山豬群。

  在族人還沒來得及行動,山豬群又開始移動前往他處。獵人們緊緊的跟隨,並推算出這群山豬正前往’akuingana的大草原。一夥人急速超前,來到’akuingana大草原准備進行獵火攻。當山豬群來到草原時,獵人們立刻點燃幹燥的草原,一瞬間,火舌從四周圍快速的竄燒起來,山豬們無處遁逃,全都陷入火海里,一霎那,陣陣的淒厲哀吼聲穿遍整座草原。

  從此以後,山豬的數量就明顯的減少了。

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号