網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 1126 次 历史版本 1个 创建者:小剑 (2010/10/4 20:42:28)  最新编辑:小剑 (2010/10/4 20:42:33)
嫦娥二號取消第二次修正 今日將傳回第一批數據
目錄[ 隱藏 ]
 
     晨報訊(記者 韓娜)由於嫦娥二號衛星第一次軌道中途修正效果非常好,衛星運行一切正常,原計劃於昨天(2010.10.3)中午進行的第二次軌道中途修正取消。據專家介紹,軌道中途修正的目標就是把衛星在原有軌道上的速度增量拉下來,把增量控制在10米每秒以下,根據2號下午的數字來看,這個速度增量還不到1米/秒。
 
  據介紹,嫦娥二號衛星原計劃要進行三次軌道修正,由於首次修正已經實現了初步的目標,第二次的修正就沒有必要了,在今後幾天要擇機進行第三次修正,目的就是要把衛星調整到抵達月球100公里近月點進行制動時的速度,因而中途修正是這次關鍵太空“刹車”的基礎。據了解,從嫦娥二號衛星發射到抵達距月球100公里的時間大約爲5天。
 
  2號晚上8點37分,“嫦娥二號”衛星上搭載的太陽高能粒子探測器已開機工作,這是“嫦娥二號”上首台開機工作的科學探測儀器。該探測器主要負責探測地球和月球間四萬到四十萬公里之間的空間環境,第一批數據將於今日傳回地面。
 
  後方保障
  測控網“拉閘”防黑客
 
  晨報訊(記者 韓娜 通訊員 謝波 薑寧)北京航天飛行控制中心啟用自主研發的“實時數據網絡隔離設備”對聯入中心主任務系統的外網數據進行“雙向過濾”,實現對主任務系統和外網的安全隔離,確保嫦娥二號衛星的安全測控。
 
  隨着我國航天測控網IP化進程的不斷推進和國際合作的日益深入,外部網絡接入主任務測控網的需求不斷增加,網絡安全風險也不斷增多。據北京航天飛行控制中心指控室副主任王霞介紹,爲確保嫦娥二號主任務測控網安全,中心自主研發了實時數據網絡隔離設備。該設備可通過“網閘”控制任務網與外部網訪問,針對黑客會通過操作系統對主任務網進行攻擊的情況,他們對操作系統進行了減裁,采用無操作系統的模式實現各種網絡傳輸功能。目前,聯網工作一切正常。
 
  動態新聞
  X頻段測控試驗完成
 
  從昨天上午8時26分到10時26分,嫦娥二號進行了持續2個小時的X頻段測控試驗工作。據介紹,X頻段測控是地面和天上數據聯絡的主要手段,頻率更高、傳輸帶寬更寬,是未來深空探測的主用頻段。有了這個頻段,可以用更小的設備、更低的功率傳輸更多的數據。X頻段傳輸的數據量能夠從過去的每秒3兆達到每秒12兆。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 小剑
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号