網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 2467 次 历史版本 1个 创建者:abc (2010/10/4 17:57:51)  最新编辑:abc (2010/10/4 18:02:58)
達悟族mizezyaka libangbang飛魚之神傳說
目錄[ 隱藏 ]
  在很久以前,當世界還是一片浩瀚無垠的穹蒼之時,放眼看去,隻剩一望無際的海洋,陸地隻占地球極小部份的面積。當時的達悟族傳說中最靠近海的島民,他們居住的地方也隻是小島。由於缺乏自然資源,陸地上可賴以爲生的走獸有相對減少的情況,本來可食用的植物因酷熱的天氣難以繁衍,因此達悟族人除了在山上種地爪、芋頭之外主要靠海爲生。他們由衷感謝造物者的恩賜,使他們可遠離饑餓。

  因爲長期與海爲生,達悟族人對於海洋有著深厚的感情,達悟族人也感謝造物者對他們的恩賜,而在眾多的海洋生物之中,達悟族人唯獨對飛魚情有獨锺。

  能展翅飛翔的飛魚,也就是傳說中的飛魚之神送給達悟族人的禮物。不過,一開始,達悟族人對於飛魚的認識不多,他們將辛苦捕捉回來的飛魚與其他海產一起混合煮食。過了幾天之後,奇怪的事發生了,凡吃過這些食物的達悟族人身上都長滿了瘡,又癢又難治,於是達悟族人決定了再也不吃飛魚了。

  當飛魚之神知道達悟族人捕捉飛魚回去之後,卻不知道如何食用時,飛魚之神感到十分難過,爲了讓達悟族人知道造物者創造的每一樣東西都是最尊貴的飛魚之神想到了一個方法,教道達悟族人如何正確食用飛魚。於是,飛魚之神托夢給達悟族人的長老說:“ 我是飛魚之神,我要你告訴你的族人,從今天開始,要遵守我所說的每一句話,每一項規則,每個細節。你們要愛惜飛魚,不要浪費造物者的贈與,也要尊重飛魚,不要讓我傷心,難過。”長老聽了充滿愧疚地說:“ 對不起,我們並不是有故意對飛魚不敬,隻不過我們吃了飛魚之後,身上都長滿了瘡,又癢又難治。”

  飛魚之神回答:“現在,我要告訴你們如何食用飛魚的方法,你們就不會得皮膚病,要牢牢記住我所說的每一句話,絕對不可以遺漏,因爲這也關係到你們族人世世代代的生活與規範。”長老聽了飛魚之神的後山說:“請盡管說,我會牢牢記住,並告訴我所有的族人要遵守。”

  飛魚之神開始敎之每個捕魚、吃魚及祭魚的細節。也就是我們現在看到的招魚祭,過程非常地莊嚴神聖,一年的飛魚季節也開始進行。

  聽了飛魚之神的話後,長老轉告族人各捕魚、食魚及祭魚的細節之後。於是達悟族人將一年分成3個大季節,飛魚將要有的時候(冬季);飛魚季節(春季);海上捕飛魚的季節結束(夏季)。

  在每年三月到六月是捕飛魚的季節。在這期間各社的船組人員會在船長家共宿、共食、准備夜間捕魚的火把、漁具和檢視漁船等事前准備事項,並決定招魚祭的時間、塗雞血、立堅石,進行招魚儀式。

  然後,將小竹筒一一塗上雞血,掛在船上,祝小船能在白天捕魚穫得豐富的魚穫。並要在捕魚的第一個夜晚殺豬祭天,集體夜漁,捕魚者需白天一起共宿共食一個月,再將之前所捕的魚共分,帶回家,爾後解散,各人就可以自由住在家里,並繼續捕魚。

  當達悟族男人辛勞的從事捕魚工作時,女人也須上山尋找一些螃蟹回來,以招待丈夫(螃蟹節),並采收已成熟的小米,做好准備收穫節展示。在捕魚的期間,一家成員各司其職,除了大人以外,大一點的男孩,也得幫忙找尋魚餌、砍柴、協助母親收割小米和貯存的工作、同時幫助養豬和水道灌溉疏通,並協助拖船等工作。年紀較小的就提水,跑差事,一家都分工合作。

  捕魚之後要擧行祈豐漁祭,飛魚畫食魚祭,此後2個月內的漁穫,各族人可將其制成魚幹,然後有飛魚貯藏終祭的祝祭,將飛魚幹收藏起來;最後收芋頭,打掃屋內外,宰殺山羊,擧行飛魚漁祭,整個飛魚季節即告結束。

  飛魚在達悟族人的生活中扮演著極重的角色。包括宗教、生活作息及社會組織,由此可目,飛魚對之神達悟族人而言,是非常神聖的傳說。

    3
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号