網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 1720 次 历史版本 1个 创建者:abc (2010/10/4 17:40:42)  最新编辑:abc (2010/10/4 17:48:29)
樹葉變人神話(台灣)
目錄[ 隱藏 ]
  據《生蕃傳說集》Sazek族記載,上古時候,Rigiyakapoppo之地有一巨樹,樹葉扶疏之覆蓋了大地,陽光照不下來,所以是個白晝依然伸手不見五指的黑暗世界。有一天,樹幹下方生出來了一個東西,長有四腳,全身覆以毛皮。其次,又有一個東西,同樣從樹幹下方生出,頂上長有一瘤;體型似樹,有一幹、有二根、有二枝,能夠以二根之稱體幹,揮搖著二枝移動。接著樹幹上方生出了兩個東西,其一體長,不能行走,卻能靈巧爬行。另一體輕而手長,所以不能任意在地上爬行或走,而是喜歡在空中翱翔自如。這一些便是獸、的祖先。生自樹木上方者能上樹,可是,生自樹木下方者就不能。仁和受不能在樹上過活,就是這一個緣故。這四種動物都被創造出來了,可是世界依然一片漆黑,所以雖然是同一靈樹之出,卻很久很久,彼此未曾照過面。可是,有一天,祂們終於相會在一起了,人提議說:“我們來品嚐萬物,把適合自己胃口的東西,當成各自的食物吧!”大家都贊成,於是各自分頭,找尋適合自己的食物去。最初從樹幹里化出來的是男人,這一個男人生了男女各一人,這便是我社的遠祖。由Torok 蕃:Wajipawan述。

  台灣原住民對於“樹神”的崇拜,是一種普遍的現象,除了他們的生長環境所影響外,還有就是主要緣於他們對於祖先是來自於“樹生”的信仰。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号