網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 2765 次 历史版本 1个 创建者:abc (2010/10/4 17:22:59)  最新编辑:abc (2010/10/4 17:28:31)
台灣布農族與buan月亮的約定傳說
目錄[ 隱藏 ]
  在大地剛剛形成的時候,天空出現兩個太陽。兩個太陽不停的輪流出現,一個西沉,另一個東出,大地沒有黑夜和白晝的分别。熾熱的光芒使得河水幹涸、農作物幹枯,道致布農族人的生活非常困苦。

  有一天,一對辛勤的夫婦帶著小兒子到山田間里工作,由於天氣實在是熱的讓人透不過氣來,於是媽媽將小兒子放在樹蔭下並用山羊皮覆蓋著,就繼續去工作了。等到耕作結束要回去看小孩子時,卻找不到小孩子,山羊皮底下隻發現一隻蜥蜴。夫妻兩人認爲一定是太陽把孩子曬成蜥蜴的,父親非常傷心憤怒決定要把太陽射下來爲孩子報仇。

  第二天,父親帶著大兒子出發找尋太陽。啟程之前爲了准備路上所需的糧食,他們將兩串小米插在耳垂洞上,並在指甲縫也塞滿了小米,傳說布農族人隻要一粒小米便可煮成一鍋飯,臨行前他又在門前種下了一顆橘子樹來計算所花的時間,之後就拿起強而有力的弓箭,往太陽升起的方向,一路尋找太陽而去。

  前往太陽的路途不但遙遠無比而且艱辛萬分,他們翻越了無數座崎嶇的山嶺,無數條湍急的河流,經過漫長的歲月,終於找到了太陽出沒的地方。卻因爲太陽的熱度太強烈,讓他們難以靠近,期間他們嚐試了許多種植物的樹枝葉來遮擋陽光卻都一下子就幹枯了,最後是靠著家鄉的山棕葉擋住了強烈的陽光來接近太陽。

  他們耐心的等待機會的來臨,在一次相當接近太陽的時刻,他們立刻拉滿弓全力對准太陽,狠狠的朝太陽射去,,『颼』的一聲,正中太陽的眼睛,太陽濺出的血撒滿了整個天空,變成一閃一閃的星星。流著血的太陽,光芒漸漸黯淡下來,變成了月亮,大地頓時一片黑暗,從此有人日夜之分。變成月亮的太陽生氣的擧起雙手想抓住他們。但是月亮的手實在太大,手指縫太寬了,每次一抓到他們,父子倆就從指縫間溜了出來,於是月亮將手掌和手指沾滿口水,一下子輕易的將父子倆黏在手上,月亮生氣的說:“你們爲什麼無緣無故用箭射我?”父親理直氣壯的回答:“你傷害我的孩子,把他變成了蜥蜴,你們也曬傷了穀物,使我們布農族人生活相當痛苦,現在我射傷你的眼睛,大家誰也不欠誰,快放開我們。”月亮聽了,搖搖頭歎了一口氣說:“孩子的死是你們自己照顧不周,要不是我的光和熱,大地萬物怎麼能活下去呢,你們隻知道享受恩澤,絲毫不懂得要感恩圖報,也不擧行祭典祭拜我們,所以上天叫我們日以繼夜的發出強光和熾熱照射你們,現在我不想傷害你們,隻希望你們回去之後要依照我的形狀按期擧辦祭典。”父子倆聽了之後覺得不無道理,爲了表示謝罪,父親取下胸前的護胸布爲月亮受傷的眼睛包紮,以免流血不止。月亮也因爲他的誠心,送給他一些木珠和琉璃珠做爲返途的食物。

  父子倆離開月亮之後,日夜不停的趕回部落,當他到達家門口時,當初所種下的橘子樹已經長的高大茁壯並且結實累累了,他們才驚覺這趟旅程竟然已經過數十年的光陰。

  由於他們一路上都是食用月亮給的木珠和琉璃珠,返家後,他們所排泄的糞便都是美麗閃亮的珠子。父親召集了所有的族人,把月亮的叮嚀轉達給族人們知道,並將美麗閃亮的珠子發給族人們。

  從此之後,布農族人每到月圓時都要遵照約定來祭拜月亮,一方面安慰月亮,一方面祈禱月亮不要再度發出熾熱的陽光。

  布農族人在夜晚之時,都會對著孩子們說:“看到了嗎 月亮上的陰影就是布農族射日英雄送給月亮的護胸布呢。”

  他們同時也相信配戴月亮給予的珠子可以遠離災難和不幸,爲自己帶來好運。

    5
    2
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号