網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 3654 次 历史版本 1个 创建者:abc (2010/10/4 16:53:31)  最新编辑:abc (2010/10/4 16:53:36)
藍博洲
目錄[ 隱藏 ]
 
藍博洲
藍博洲
 藍博洲(1960年3月8日-  ),台灣苗栗客家人,小說家、報道文學作家。輔仁大學法文系畢業。就讀大學時,因演講認識陳映真楊逵兩位白色恐怖政治犯,開始探究相關歷史事件,也包括二二八事件。1983年開始寫小說,1985年以短篇小說《喪逝》穫時報文學獎。曾任職於《南方》雜志、《人間》雜志、自由時報,及時報出版公司特約主編、中央大學新銳文化工作坊主持教授、TVBS《台灣思想起》制作人等職,2005年10月,應香港浸會大學國際作家工作坊邀請,擔任駐校作家。現任夏潮聯合會會長。

  2004年,在苗栗縣參選第六屆立法委員,穫2千9百餘票,未能當選。2005年由民主行動聯盟提名參選任務型國代。

  從八○年代任職《人間》雜志開始,藍博洲持續探索五○年代白色恐怖時期,被湮沒的歷史聲音。曾穫時報文學獎小說評審獎,《幌馬車之歌》並穫推薦洪醒夫小說獎,並於2003年穫台北文學獎。
 

生平及作品年表


台灣作家藍博洲
台灣作家藍博洲
  1960年 出生於台灣苗栗。
  1979年 就讀輔大法文系。
  1981年 在輔大草原文學社長任內,邀請楊逵、陳映真兩位不同時期的“政治犯”作家到學校演講;第一次接觸到“白色恐怖”的政治受難人。
  1982年 初讀魯迅等三○年代作家的“禁書”;感到從未有過的激動與充實。同一期間,通過吳濁流的《無花果》,第一次讀到有關“二二八”的文字資料。
  1983年 三月,第一篇小說《旅行者K》刊於《中外文學》雜志。
  1984年 私立輔仁大學法文系畢業。
  1985年 服役期間以短篇小說《喪逝》穫第八屆時報文學獎小說評審獎。
  1987年 三月,進入《人間》雜志,開始關於“二二八”及“五○年代白色恐怖”的台灣民眾史采訪與報道寫作。同年七月,《美好的世紀――尋找戰士郭琇琮大夫的足跡》一文發表;從此致力於五○年代白色恐怖的采訪與寫作。
  1988年 九月,有關前基隆中學校長锺浩東的生命史―《幌馬車之歌》,在《人間》發表;同時被詹宏志選入爾雅版的《七十七年短篇小說選》;並穫推薦第七屆洪醒夫小說獎。
  1989年 七月,出版第一本短篇小說集《旅行者》。
  1990年 春天到北京采訪二二八事件的見證人。同年十月,《尋找劇作家簡國賢》刊於《自立早報》“人間實錄”,並被收入周寧編的《七十九年短篇小說選》(爾雅版)。
  1991年 總結五年來有關五○年代白色恐怖的調查報告;以《幌馬車之歌》之名出版。另外,有關二二八流亡者及《人民道報》三君子──王添燈、宋斐如、陳文彬等人的傳略,則以《沉屍.流亡.二二八》之名出版。
  1996年 十月至一九九八年一月,擔任TVBS“台灣思想起──關於五○年代白色恐怖受難者電視紀錄片”節目主持人,拍攝影帶五二六支,播出四十集。

出版書籍


  1989年 《旅行者》,台北:爾雅。
  1989年 《台灣社會運動史》(主編),台北:創造。
  1991年 《幌馬車之歌》,台北:時報文化。
  1991年 《沉屍·流亡·二二八》,台北:時報文化。
  1992年 《台灣民眾史》(主編),台北:時報文化。
  1993年 《日據時期台灣學生運動(1913-1945)》,台北:時報文化。
  1993年 《白色恐怖》,台北:颺智。
  1994年 《尋訪被湮滅的台灣史與台灣人》,台北:時報文化。
  1997年 《高雄縣二二八暨五○年代白色恐怖民眾史》,高雄:高雄縣政府。
  1998年 《五○年代白色恐怖──台北地區案件調查與研究》,台北:台北市文獻委員會。
  1999年 《人間正道是滄桑》,苗栗:苗栗縣立文化中心。
  2000年 《共產青年李登輝:二進二出共黨第一手證言》,苗栗縣西湖鄉:藍博洲出版;台中市:中部書報總經銷。
  2000年 《天未亮:追憶一九四九年四六事件(師院部份)》,台中市:晨星。
  2000年 《麥浪歌詠隊:追憶一九四九年四六事件(台大部份)》,台中市:晨星。
  2001年 《消失在歷史迷霧中的作家身影》,台北:聯合文學。
  2001年 《台灣好女人》,台北:聯合文學。
  2002年 《藤纏樹》,台北:印刻。

作品評價


  文選自《當代文學史料影像全文系統》

  藍博洲創作由小說開始,近年則投注心力於報道文學上。兩者都在紀錄戰後知識份子理想的挫摺與幻滅,並對五○年代的荒蕪歲月展開探索工作,其作品引人之處,在於他把歷史事實,田野調查與虛構故事全部混合在一起,在歷史事實中、有文學想像,在田野調查里,有虛構的情節,透過虛實的穿插,讓許多情緒能穫得淨化,也使有限的史實,穫得廣大的空間,尤以《幌馬車之歌》,更爲這種創作技巧的典型代表。在小說《旅行者》集中,作者誠實地展露了台灣青少年性的苦悶與狂渴。肉體上的耽於自瀆,與心靈上荒涼地自我放逐,隻是對存在質疑的一體兩面。在報道文學方面,則開拓了他思想的領域,也鍛鍊了采集資料與觀察事件的視野,作者以沈穩的筆調,以更謙遜的心情,更寬大的胸臆去看歷史、社會、生命的苦和樂。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号