網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 6104 次 历史版本 1个 创建者:abc (2010/10/3 14:06:06)  最新编辑:abc (2010/10/3 14:06:14)
中國時報
同义词条:《中国时报》,《中时》
目錄[ 隱藏 ]
 
中國時報大樓
中國時報大樓
 《中國時報》,是台灣一份綜合性中文報紙,常被簡稱爲《中時》,由中國時報社編輯與發行,與《聯合報》、《自由時報》、《蘋果日報》台灣版並列爲台灣四大報。《中國時報》由報人餘紀忠創辦於1950年,現任社長爲吳根成,總經理爲蔡紹中,總編輯爲夏珍

  《中國時報》原名《征信新聞》,當時主要内容爲物價指數,1960年1月1日改名爲《征信新聞報》,成爲綜合性報紙。1968年3月29日開始彩色印刷,爲亞洲第一份彩色報刊,1968年9月1日更名爲《中國時報》,目前社址在台北市萬華區

  《中國時報》創辦人爲餘紀中先生,2002年辭世後,報社交由次子餘建新接管,而長女餘範英擔任副董事長。

  餘紀忠時代的《中國時報》帶有一定程度之自由派色彩,報社經營權於2008年移轉至旺旺蔡家後,報道立場轉爲較爲親中,有專門報道中國大陸新聞的姊妹報《旺報》,而在社會關懷層面屬於社會自由主義。

  《中國時報》隸屬的旺旺中時集團,旗下有《工商時報》、《時報周刊》、時報出版、《中時電子報》、中天電視中國電視公司媒體;旗下的時報出版是台灣第一個股票公開發行的出版公司,中國電視公司則是台灣第一家股票上市的電視公司。

  《中國時報》在過去半個世紀中,曾多次因爲新聞報導而與台當局關係緊張,《美洲中國時報》因“江南案”等事件停刊時,則幾乎與蔣經國的國民黨政府決裂。民進黨執政後,《中國時報》差點被陳水扁提起告訴,而旗下《中時晚報》也曾被檢方蒐索。

  除了媒體本業外,《中國時報》一直以日本讀賣新聞》爲學習的對象,也曾跨足許多領域。其擧辦的時報廣告獎,是華文廣告圈中歷史最悠久的廣告獎。時報資訊則經營數據庫等業務。但《時報》經營的職業棒球隊“時報鷹”,則因爲涉入簽賭放水案,成軍七年後解散。而時報旅行社則與日本讀賣旅行社合作,主要經營高價位旅游產品。而《中國時報》在1990年代起也開始擧辦大型藝文展覽,如黄金印象展等。

  在2005年12月24日,中國時報系控制的榮麗公司收購了原由中國國民黨旗下中控公司的中國電視公司、中國廣播公司及中央電影公司(簡稱“中視”、“中廣”、“中影”,合稱“三中”),連同中時較早前收購的中天,成爲同時擁有電影、收費頻道、免費頻道的跨媒體集團。
           
     發行:台灣香港澳門美國日本等也有訂戶。
  
     版面:日出對開紙9至13大張,36至52版。版麵包括:《要聞》、《焦點新聞》、《政治新聞》、《社會焦點》、《社會新聞》、《社會動態》、《國際新聞》、《兩岸三地新聞》、《時論廣場》以及《家庭·消費·藝文》版和《台北焦點》等。每逢周五有《生活》、《旅游天地》等專版。周六有娛樂專版,周日有星期專刊。

歷史


    * 1950年,餘紀忠創辦《征信新聞》,主要内容爲物價指數。

    * 1960年1月1日,《征信新聞》改名爲《征信新聞報》,成爲綜合性報紙。1968年3月29日開始彩色印刷,爲亞洲第一份彩色報刊。

    * 1968年9月1日,《征信新聞報》更名爲《中國時報》。

    * 1987年7月15日解嚴後,《中國時報》開始致力於台灣社會共識之建構。

    * 2002年,餘紀忠逝世,報社交由次子code error!建新接管,而長女餘範英擔任副董事長。

    * 2002年6月,中國時報系正式跨領域經營中天電視。

    * 2005年12月24日,一個於香港注冊成立,由中國時報系控制的榮麗投資公司持有兩成權益的財團(另有一成由台灣電視公司及其四個日資股東共同持有,其餘由當中沒有台灣人的其他香港及海外投資者持有)收購了原由中國國民黨旗下中央投資公司擁有的中國電視公司、中國廣播公司及中央電影公司(即“三中”),連同較早前由《中國時報》獨自收購的中天電視,成爲同時擁有電影、有線電視、無線電視的跨媒體集團。但中國時報系於2006年已處分所持有的中廣與中影股份。

    * 2007年3月2日,餘紀忠之子、擔任中時董事長的餘建新宣布正式成立“中時媒體集團”,確立了中國時報集團的官方名稱。同日,餘建新擔任中時媒體集團董事長,周盛淵擔任中時媒體集團總管理處總經理兼《中國時報》發行人,李家德擔任《中國時報》副社長兼中時媒體集團總經理室主任,王顺意擔任中時報系發行部總經理。

    * 2007年8月21日起進行改版,並將報頭《中國時報》四字由直排改爲塊狀;而每一落的報眉也以不同顏色來區分,擴大國際新聞、增加圖片,每周一並提供《台灣希望》專刊,探討當今台灣政治及社會問題並提供些許正面新聞,各版標題字體亦不再使用黑體,版面也較爲活潑,讓讀者能更輕松地閱讀,以吸引更多年輕讀者。

    * 2008年6月18日中國時報社長林聖芬表示,因媒體環境改變,廣告市場衰退而影響經營,中國時報風格將轉型成“菁英報”,七月會公布裁員減張方案。有傳聞將裁員大約600人(原爲1,200人),並將報報紙張數縮減至10張左右。同日晚間,中國時報開會決議,各部門需在8月31日以前提出二分之一人力精簡計劃,從9月1日起地方新聞停刊並將報紙張數縮減爲10張。

    * 2008年11月5日,《中國時報》刊登一則聲明:“中時媒體集團基於對社會的責任與使命,在經營環境日益艱困之際,爲期永續經營發展,決定邀請旺旺集團蔡衍明先生接棒經營。” 早在9月份,坊間就傳出消息,中時集團因旗下《中國時報》虧損嚴重,董事長餘建新有意將《中國時報》、中天電視等媒體,售予已成功在台灣落腳的壹傳媒集團。此後,香港媒體紛紛援引未具名消息人士的話,稱黎智英與餘建新的談判已接近最後階段,預計交易將在十一月披露。 不料3日出現峰回路轉變化,原本有意購買卻因故放棄的旺旺集團回頭和中時談判,提出較高的金額,並一次買下中時、中天、中視三媒體。旺旺集團老板將以204億元新台幣的金額,取得中時集團所有媒體的經營權。5日,《中國時報》刊登聲明,證實了該傳言。旺旺集團同日表示,任何對媒體的投資,純屬蔡衍明個人股東行爲。

    * 2008年11月,旺旺集團總裁蔡衍明以個人名義入主經營中國時報集團,餘建新轉任榮譽董事長。

    * 2009年,中時集團與旺旺集團正式整合爲“旺旺中時集團”,成爲一個横跨食品、媒體等產業的企業集團。

    * 2010年10月,旺旺中時集團董事長蔡衍明在圓山大飯店擧辦慶祝中國時報創刊60周年社慶酒會,總統馬英九以及行政院院長吳伯雄等政商界人士都出席表達祝賀詞。
   
  地址:台北市大理街132號
  網址:http://www.chinatimes.com

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号