網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 4206 次 历史版本 2个 创建者:apple234 (2010/10/2 17:07:06)  最新编辑:流星的雨季 (2011/11/25 10:33:35)
《康熙王朝》
同义词条:康熙帝国
目錄[ 隱藏 ]
 
  《康熙王朝》又名《康熙帝國》,陳家林劉大印聯合導演,陳道明高蘭村斯琴高娃聯袂主演的古裝大戲。《康熙王朝》第一次以正劇的角度濃墨重彩刻畫了清朝初期康熙皇帝充滿傳奇的一生,是一部以史實爲依托的鴻篇巨制,囊括了康熙在位期間最重要的歷史事件:擒鼇拜、撤三藩、收複台灣等。

基本信息

  
  名稱:康熙王朝
  導演:陳家林 劉大印
  演員:陳道明、斯琴高娃、茹萍廖京生李洪濤劉鈞、宮雪花、高蘭村、薛中銳李建群、李楠、天鴿、蘇廷石、劉大印、曹永祥侯永生安亞平蘆勇姚長安朱藝丹陳斌、高亮、張光政、王也天、李晨濤博弘朱晏
  類型:歷史人物 古裝正劇       
  地區:内地       
  語言:國語      
  上映時間:2001

劇情介紹


  清顺治十八年,惡疾天花襲擊皇宮,皇帝愛妃命喪黄泉,顺治痛不欲生 ,立意遁入空門。危急之際,孝莊太後力挽狂瀾,下令“改朱批,行藍批” ,並將大病初愈年僅八歲的玄燁推上龍座,成爲康熙皇帝。康熙即位後,鼇拜等權臣威迫有加,連孝莊太後也隻好含辱。鼇拜“親政” 開始,康熙改歸皇權,權臣竟圖謀廢君改朝,康熙被迫殊死相爭,最終智擒鼇拜,肅清政敵。
 
  吳三桂等“三藩”擁兵自重,獨霸一方,康熙年輕氣盛,下旨撤藩,引發三藩之亂。朝廷兵將屢被吳三桂擊敗,明後裔朱三太子也趁機擧起“反清複明”的大旗,太監造反,宮廷大亂。康熙陷入絕望,意欲退位,在孝莊太後的怒斥與激勵下,康熙重振精神,起用漢臣周培功,與吳三桂拼死一搏,取得了最後勝利。

  中國康熙時代,已是國富民強,一片盛事景象。

  鄭成功後裔鄭經割台灣島自立,不肯歸降;蒙古葛爾丹也磨刀霍霍,推崇元大都立誓殺回北京。康熙先安撫葛爾丹,暫緩西北局勢;然後起用名將施琅一擧收複台灣,繼而調轉鎗頭率20萬大軍,在遼闊的草原上進行殊死的決戰,全面消滅葛爾丹的餘部,完成了中華民族版圖的統一。

  班師凱鏇以後,孝莊太後歸天,太子與權臣結成同黨,意欲提前即位。康熙廢除太子,引發奪嫡之爭。
  “千叟宴”上,康熙即宣布“立儲”遺旨,卻猝死在龍座上,詔書隨風飄落玉階,無人知曉它的神祕。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号