網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 4670 次 历史版本 1个 创建者:Gnian (2010/9/29 1:43:39)  最新编辑:Gnian (2010/9/29 1:43:45)
馬英九祭孔勉官員:子帥以正,熟敢不正
目錄[ 隱藏 ]
馬英九(中)在郝龍斌(右)與孔垂長(左)陪同下,參加祭孔大典
馬英九(中)在郝龍斌(右)與孔垂長(左)陪同下,參加祭孔大典
  中評社台北(2010)9月28日電(記者 倪鴻祥)今天是“至聖先師”孔子2560周年誕辰,馬英九上午赴台北市孔廟參加祭孔大典,引用《論語》“子帥以正,熟敢不正”、“其身正,不令而行,其身不正,雖令不行”勉勵爲政者要以身作則,也強調孔子兩千多年的智慧,至今仍然受用。

  馬英九今早參加台北市祭孔大典,他身穿長袍馬掛,在禮生引領下,一路穿過欞星門與儀門(大成門)的主門進入大成殿上香,並由禮生宣讀祝文。他還在事先准備的的水牛模型上拔下智慧毛筆,象征增長智慧。

  往年祭孔典禮除了300餘位民眾參加外,也有外賓受邀觀禮,今年適逢孔子2560周年誕辰,參禮外賓更多達近500人,包括美國在台協會、奧地利、意大利、荷蘭等駐台代表,日本推動儒學團體、奧地利環保專家,以及台灣大學等各大學交換學生等。他們專心觀看祭孔過程,不時拿相機拍照留念,台灣 “外交部”也安排外語引導人員負責帶領解說。

  馬英九在致詞時,引用《論語》及《孟子》多篇内容,指出孔孟先師兩千多年前強調天人合一,與當今聯合國呼籲注重環保的内容完全一致,藉以古人智慧至今受用,他也以《論語》“子帥以正,熟敢不正”、“其身正,不令而行,其身不正,雖令不行”強調爲政者要以身作則,人民才會信服遵從政令。

  北市孔廟的祭孔大典由台北市長郝龍斌擔任“正獻官”,主祭行三獻禮;孔子第79代嫡孫孔垂長擔任“奉祀官”,由市府官員分别擔任“糾儀官”、“分獻官”、“陪祭官”。郝龍斌在典禮完成後切下智慧糕、分贈智慧糕及壽桃給觀禮民眾。

  整個祭孔過程完全遵循古禮進行,包括擊鼓、鳴鍾、瘞毛血、迎神,進饌、行初獻、亞獻、終獻3禮,其間還有包含樂奏“大成樂章”與“八佾舞”等,經過37個程序才完成上香儀式。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Gnian
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号