網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 4685 次 历史版本 1个 创建者:享自由 (2010/9/26 16:27:49)  最新编辑:享自由 (2010/9/27 2:32:40)
鄧寶珊
目錄[ 隱藏 ]
  鄧寶珊(1894~1968)名瑜。甘肅秦州鄧家莊(今屬甘肅天水市北道區)人。13歲時父母雙亡,隻身到蘭州謀生,在一家制造水煙的作坊當學徒。值湖南新軍標統楊纘緒調駐新疆伊犁途經蘭州招募新兵,鄧報名入伍,當傳令兵、司書。1910年加入中國同盟會,1912年1月參加伊犁革命黨人發動的起義。2月,隨部隊在精河、沙泉子抗擊清軍,戰鬥中連長犧牲,他主動擔負指揮責任,守住了陣地。接着,率部包抄清軍右翼後方,一擧將清軍擊潰。後楊增新主持新疆軍政,緝捕殘殺革命黨人,鄧亦在通緝之列,遂避入俄國領事館,並取得護照,輾轉西伯利亞,繞至東北、京津,於1914年初返回故鄉天水。同年到陝西,結識老同盟會員孫嶽、續西峰、李岐山井勿幕胡景翼等。他們以講學爲名,聚集華山腳下,組織革命團體共學園,從事反對袁世凱、驅逐陝西將軍陸建章的鬥爭,史稱“華山聚義”。1916年,陳樹藩繼任陝西督軍,鄧在陳部胡景翼團任連長。陳樹藩投靠段祺瑞鎮壓陝西進步力量,鄧又參加了“反段倒陳”運動,於1918年1月與張義安、董振五等發動三原起義。同年8月,於右任回陝任靖國軍總司令,將靖國軍編成六路, 鄧屬第四路胡景翼所部,參加“倒陳”戰役。1921年11月,胡景翼部接受直系改編爲陝西陸軍暫編第一師,鄧任該師嶽維峻旅第二團團長。 1922年4月隨胡出關參加直奉戰爭,以前敵總指揮名義指揮兩個團大敗依附奉系之河南軍閥趙倜。1924年馮玉祥、胡景翼、孫嶽等發動北京政變,鄧爲胡聯絡各方,參與策劃。北京政變後成立國民軍,鄧任國民軍第二軍胡景翼部第七師師長。胡任河南督辦時,命他爲右翼總指揮,在豫西擊敗了劉鎮華之憨玉琨部。此後,鄧駐陝縣,任用共產黨員擔任祕書長和軍官傳習所所長,整頓訓練部隊。1925年8月奉命北上攻打奉軍,一路攻城奪地,直達天津城郊。接着,他指揮第七師與第二師一部,會同第三軍攻占馬廠,迫使奉軍逃往山東。戰後,任直隸(今河北)軍務幫辦。
    
  1926年春,直奉軍閥聯合進攻國民軍。國民軍第二軍新任軍長嶽維峻在河南被吳佩孚軍打敗, 潰退陝西。鄧間道山西回陝,在三原收容整頓二軍餘部。9月,馮玉祥在綏遠五原誓師,宣布成立國民軍聯軍,進軍西北,解西安城圍,並任命鄧爲援陝軍副總指揮。他在乾縣設立指揮部,並開辦軍官教導隊,聘共產黨人爲教官。10月,援陝軍主力進抵關中,他在乾縣召開軍事會議,建議采用迂回戰術切斷圍困西安的鎮嵩軍退路。戰鬥中,他抱病指揮吉鴻昌部和馬鴻逵部迂回到西安東郊之韓森寨,瓦解了鎮嵩軍劉鎮華的司令部。11月27日,西安城解圍。
    
  1927年初,國共合作的戰時陝西臨時軍政府——國民軍聯軍駐陝總司令部成立,於右任任總司令,鄧任副總司令。國民軍聯軍駐陝總司令部任用史可軒、許權中、高克林、劉志丹、楊明軒等一大批共產黨員擔任要職,發布了一系列貫徹孫中山“聯俄、聯共、扶助農工”三大政策的政令軍令,創辦了由共產黨人主持的中山學院和中山軍事學校,促進陝西大革命運動很快形成轟轟烈烈的高漲局面。鄧和聯軍總政治部副部長、共產黨人劉伯堅以及駐陝總司令部的共產黨人,互相支持,建立了深厚的友誼。同年4月,國民軍聯軍改編爲國民革命軍第二集團軍參加北伐,鄧被任命爲南路軍第五軍軍長,率部經商州、紫荆關到河南。6月,馮玉祥附蔣反共,鄧無意投蔣,離開部隊到上海暫住,經楊明軒引見結識了周恩來。此間,他同許多共產黨人保持着友誼,對陝甘等地在“清黨”中遭受迫害的共產黨員給予盡可能的掩護和幫助。劉伯堅的夫人王叔振,就是在他家里避難的。1930年4月,馮玉祥電召鄧到河南,後曆任第八方面軍總司令、西安綏靖公署駐甘肅行署主任、甘肅省政府委員、新編第一軍軍長等職。
    
  抗日戰爭爆發後,鄧任第二十一軍團軍團長,駐防陝西榆林,鏇改任晉陝綏邊區總司令,司令部仍設榆林。抗戰八年,與陝甘寧邊區一直保持睦鄰關係,對蔣介石發動的曆次反共高潮,均以沉默對待。鄧還多次去延安,同毛澤東朱德等中共領導人晤談。 1943年6月,蔣介石電召鄧去重慶,途經延安,毛澤東向他表明了中國共產黨爭取民主團結、把抗戰進行到底的決心;到西安時,又同周恩來會晤,對中國共產黨堅持團結抗戰的主張深爲敬佩。抵渝後,他聽到的則是一浪高過一浪的反共叫囂。出於對國家民族前途的關心,他在最後一次見蔣時,犯顏直諫:“國難當頭,如再搞鬩牆之爭,後果不堪設想。”還表示:“我願把領袖擁護成華盛頓,不願把領袖擁護成拿破崙。”鄧由重慶回榆林再次到延安,毛澤東等對他此行爲爭取國内民主和平所做的努力極爲讚賞。次年12月22日,毛又致信給鄧,說:“去年時局轉換,先生盡了大力,我們不會忘記。八年抗戰,先生支撑北線,保護邊區,爲德之大,更不敢忘。”(《毛澤東書信選集》,人民出版社1983年版第250頁)
    
  内戰全面爆發後, 鄧盡力避免參加。1948年8月應傅作義電邀,任“華北剿總”副總司令駐包頭。12月底,作爲傅作義全權代表與人民解放軍平津前線指揮部談判,達成了和平解放北平協議; 1949年9月,又協助傅作義、董其武,實現了綏遠的和平解放。9月21日,中國人民政治協商會議第一屆全體會議開幕,鄧作爲特邀人士出席,被選爲政協第一屆全國委員會委員。中華人民共和國成立後,鄧任西北軍政委員會委員,甘肅省人民政府(人民委員會)主席、省長,國防委員會委員,1955年被授予一級解放勳章。是政協第三、第四屆全國委員會常務委員,第一、第二、第三屆全國人大代表,民革第三、第四屆中央副主席。1968年11月27日在北京逝世。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号