網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 3638 次 历史版本 1个 创建者:享自由 (2010/9/23 15:12:11)  最新编辑:享自由 (2010/9/23 20:59:56)
史可軒
目錄[ 隱藏 ]
  史可軒(1890~1927)原名世興,又名宗法,化名弓尚德,字可軒。陝西興平人。少時在縣立高等小學堂上學, 即剪掉發辮, 立志與邪惡勢力爭鬥。 光緒三十三年(1907)夏,和同學張德樞一起到太原當兵,不久被委任爲山西新軍協統司令部司書。次年用匿名傳單揭發軍中黑幕,被查穫入獄,在獄中加入中國同盟會。經其父托人營救,被保釋回家。宣統元年(1909)夏,史再次赴太原,考入太原陸軍學堂,結識了續範亭等許多進步青年和革命志士。1911年10月武昌起義爆發,山西新軍起事響應。陸校學生被編成游擊營,史任營長,參加了攻克大同府之役。後應李岐山之邀,到晉南革命軍第一混成旅任第一團團長。因不服閻錫山的強行編並,離隊回陝,投奔陝西革命軍陳樹藩部。1913年經陳推薦,保送赴日,在孫中山創立的浩然軍事學社學習,結識了廣東的陳銘樞、江西的李明颺、四川的呂超和陝西的胡景翼等著名人物,決心爲國爲民幹一番事業。1914年,他第一批加入孫中山在日本組織的中華革命黨。不久又和胡景翼奉孫中山之命回國,到太原與續西峰等籌劃革命。後因被閻錫山通緝,避居華山下的共學園。1916年,陳樹藩任陝西督軍,創辦成德中學,史被聘爲該校事務主任,積極支持屈武等人領導的進步學生運動。
    
  1918年初,張義安等在三原起義,樹陝西靖國軍旗,曹世英、胡景翼分别被推爲左、 右翼軍總司令,討伐陝西督軍陳樹藩。史在右翼軍指揮部任副官。8月,靖國軍成立總司令部, 於右任就任總司令,全軍整編爲六路,史任第四路司令部副官。1921年秋冬, 靖國軍第四路被陝督馮玉祥改編爲陝西陸軍暫編第一師,史任該師第一混成旅副官長兼騎兵營營長。1924年10月,參與馮玉祥等發動的“北京政變”。因負責紫禁城的警戒有功,被提升爲國民軍第二軍補充第三團團長。他曾主動會見李大釗,並響應中共號召,聯合鄧寶珊等通電全國,歡迎孫中山北上。
    
  12月,國民軍第二軍軍長、河南督軍胡景翼率部赴開封就職,任命史爲鄭州警備司令。在他的支持下,努力恢複“二七”慘案被破壞了的京漢鐵路總工會。到1925年春,隴海鐵路、道清鐵路、焦作煤礦、六河溝煤礦以及鄭州紗廠等工會組織先後建立並得到發展。在此期間,在豫西討伐直系殘餘憨玉琨的作戰中,史指揮有方,屢挫敵鋒,被提升爲第二師第三旅旅長。“胡憨戰爭”結束後,史部移駐新鄉整訓。在中共豫陝區執委會書記王若飛的幫助下,整訓增加了政治教育和文化教育内容,設立了學習時事和進行文化娛樂活動的俱樂部,使部隊的面貌發生了很大變化。12月,史部進駐天津,和鄧寶珊發表聯合聲明,主張改組皖系軍閥段祺瑞的北京“臨時執政府”,成立國民政府,容納各界人士,聯合進步力量,徹底消滅軍閥,打倒帝國主義。1926年春調駐開封,史再度會見王若飛,感觸尤深地對王說,軍閥連年混戰,民不堪命,看來救國救民的重任,國民黨和國民軍都無能爲力,唯一的希望隻能落在共產黨肩上。5月,王若飛按照史的意願,和陳家珍介紹他加入中國共產黨。同年8月,史赴蘇聯考察,行至上烏丁斯克時,接到中共要他回國參加北伐的通知,便同馮玉祥等一起回國。9月17日, 在綏遠參加馮玉祥的五原誓師,擔任國民軍聯軍總司令部警衛師師長和國民黨聯軍特别黨部監察委員。11月下旬解西安城圍,史率所部到達三原,任渭北清鄉司令。在農民自衛軍的配合下,警衛師一擧圍殲鎮嵩軍殘部,使動盪的社會秩序趨於安定。接着,他創辦農民運動講習所,自任所長,培養了一批農運骨幹力量;給農民自衛軍充實骨幹分子,發放鎗支彈藥,壯大農民自衛隊伍;還積極協助籌建國民軍聯軍駐陝總司令部。駐陝總司令部成立後,史爲政治保衛部部長兼衛隊師師長,不久衛隊師改爲聯軍駐陝獨立第一師,史仍任師長。所部成爲陝西人民革命運動的支柱之一。
    
  1927年春,國民軍聯軍駐陝總司令部決定籌辦西安中山軍事學校,史被任命爲校長。 軍校的500餘名學員是從聯軍中抽調的下級軍官和招收的進步青年,其中有不少共產黨員和共青團員;所開課程除軍事外,還有社會科學概論、帝國主義侵華史、土地問題、農民運動、軍隊的政治工作等,時有“西北黄埔”之稱。
    
  4月初,武漢國民政府將國民軍聯軍改編爲國民革命軍第二集團軍。16日,西安各界六萬餘人集會,擁護國民軍聯軍東出潼關、會師中原。史與聯軍政治部副部長劉伯堅代表聯軍講話,對廣大民眾的要求表示支持。期間,他還對想按兵不動的南路軍總指揮嶽維峻等人做說服工作,促其按計劃開赴前線。5月5日,西安軍民十萬餘人集會聲討蔣介石“四一二” 反革命政變罪行,史任大會總指揮。5月16日,史在西安主持李大釗追悼大會,揭露帝國主義和新老軍閥相互勾結鎮壓革命的罪行,讚頌李大釗的革命功勳和他爲國爲民壯烈犧牲的革命精神,號召人民將國民革命進行到底。
    
  國民革命軍第二集團軍東出潼關以後,疊克洛陽、鄭州,與北伐軍會師。正當革命勝利發展的時候,馮玉祥參加蔣介石召開的徐州會議,接受了“清黨反共”的主張。緊接着在豫、陝兩省開展“清黨”,並電令史可軒率駐陝獨一師和中山軍事學校師生分别開赴洛陽、鄭州,企圖分而治之。史與楊曉初、高克林接受中共陝西省委“北上山區,求存生根”的指示,率部連夜出發,計劃前往陝北與中共控制的武裝石謙旅靠近。 7月30日到達臨潼康橋,史隻身拜訪駐富平美原鎮的原國民軍第二軍第二師第四旅旅長田生春,想以舊交情誼說服其同意借道北上。不料田已接國民黨新軍閥指示,早有預謀,史可軒遂遭殺害。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号