網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 1028 次 历史版本 2个 创建者:爱君如梦 (2010/9/21 10:15:32)  最新编辑:爱君如梦 (2010/9/21 10:31:32)
馬尼拉市長可能因人質事件被起訴
目錄[ 隱藏 ]
 
       (2010.9)20日,菲律賓總統阿基諾三世宣布將在政府官方網站公布人質事件調查報告,同時還向外界公布了調查委員會對失職者的處理建議,即對5名媒體人員以及多名政府和警方官員提出起訴。
 
  多名高官被建議起訴
 
  當天在總統府召開新聞發布會上,阿基諾三世說,事件調查和審查委員會在完成對香港游客遭綁架事件的調查後,建議應起訴部分政府和警方官員,包括在事發時擔任國家警察總長、目前已退休的喬瑟·維索沙,馬尼拉市長阿爾弗雷多·里姆,副市長伊斯科·莫雷諾,内政部副部長里科·普諾,廉政調查官員梅西迪塔斯·古鐵雷斯,首都地區警察總監萊奧卡迪奧·聖地亞哥,馬尼拉區警察負責人羅多爾佛·馬格迪拜伊,人質事件談判員、高級警督奧蘭多·葉布拉以及特種部隊負責人等。
 
  此外,包括兩名電視台主播在内的5名媒體人員也在被建議起訴之列。
 
  報告列擧營救失敗原因
 
  調查委員會並未對上述人員提出具體的指控罪名。
 
  此外,調查報告列擧導致營救失敗的8個因素,包括馬尼拉市長未能及時啟用危機管理委員會、對劫持者所提要求的性質缺乏恰當判斷、導致政府與劫持者談判破裂的反貪專員署的信件、馬尼拉市長下令拘捕門多薩弟弟、關鍵時刻馬尼拉市市長與馬尼拉警區負責人離開現場、解救行動無效且組織混亂以及缺乏有組織的進攻計劃等。
 
  總統未必執行報告中建議
 
  阿基諾三世強調:“這些隻是建議。我可能會讓報告保持原封不動,也可能會增加或刪去委員會的某些建議。”
 
  由總統首席法律顧問等人組成的一個法律團隊將對調查報告的起訴建議進行徹底評估,阿基諾三世會根據這個法律團隊的建議來作出決定。
 
  阿基諾三世說,調查報告建議起訴媒體人員,是因爲在人質事件中,媒體人員本不應當爭着與劫匪談話。“談判人員與劫匪交流受到牽制,因爲沒有受過談判訓練的人在和劫匪通話,談判人員就隻能等着。”(馬晶)
 
  反應
  港府:菲方報告有誠意
 
  據新華社電 香港特區政府20日從外交部駐港特派員公署收到菲律賓當局就馬尼拉人質事件成立的調查委員會的首份報告。特區政府發言人20日表示,特區政府將詳細閱讀和具體研究這份報告,衷心期望菲律賓當局繼續做好善後工作,竭力完成餘下調查工作。
 
  發言人說,由於報告篇幅頗長,特區政府需要時間詳細閱讀和具體研究,現階段隻能對報告發表初步看法。
 
  發言人說,該調查委員會在這份報告中對關鍵問題沒有回避,是值得肯定的態度;在相對緊迫的時間和有客觀條件局限的情況下完成首份報告,顯出其努力和誠意。報告對挾持人質事件發生的經過有仔細的交代,對主要處理事件的菲律賓官員及其手法和判斷都提出了嚴厲批評和斥責。
 
  雖然特區政府暫時不能對有關結論作出評論,但可以看到調查委員會在這方面的處理是認真的。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号