網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 1911 次 历史版本 1个 创建者:自知 (2010/9/21 0:31:34)  最新编辑:自知 (2010/9/21 0:31:39)
釣魚島風波,日本是有備而來
目錄[ 隱藏 ]
  中評社北京9月20日電【原題:日本僑界:這次釣魚島風波,日本是有備而來】“釣魚島風波”潮湧未息,中國船長被關押在日本的日期又一次延長,這是讓人很氣憤、很痛心的事情。“九·一八事變”79周年的日子剛剛過去,這也是中日關係上一個敏感的日子。也可以這樣說,“釣魚島風波”久拖不解,等於給中華民族這個傷痕的日子又抹了一把鹽。中國光彩事業日本促進會會長薑維這樣對環球網駐日本記者說。

  薑維還對記者說,從近期我接觸到的日本企業家來看,他們最爲擔心的就是“釣魚島風波”會讓回暖不久的中日關係重新陷入低穀,這樣,肯定會影響中日經濟往來。而現在許多日本企業對中國依賴度之深,則是以往所不能比的。因此,這些日本企業家都希望這場風波能夠早日平息。

  日本太陽升集團董事長呂娟在接受記者采訪時分析說,“釣魚島風波”是在中日GDP更換了席位之後發生的。中國GDP躍居世界第二,日本從保持了40多年的這個位子上退下來,心里肯定是不舒服的。爲了表現自己還有的實力,日本肯定要有動作的。合作是一種方式,沖突也是一種方式。現在看來,日本選擇了後者,至少是在一定背景下要選擇後者。從某種意義上也可以說,這場沖突時早晚要到來的。因此,這場風波不僅僅是化解的問題,如何解決以及解決的模式都成爲必需要考慮的問題了。

  日本新華僑華人會副會長顏安認爲,這次的“釣魚島風波”與小泉政權時期首相6次參拜靖國神社引發的“歷史問題風波”還是不同的。日本政界已經認識到,參拜靖國神社這樣的“歷史問題”,在日本國内也是認識不一的,有的贊成、有的反對。但是,對於釣魚島這樣具有領土爭議的問題,日本上上下下的認識與情緒基本上是一致的。因此,挑起這樣的風波,可以轉移日本國民中那種對政局動盪的迷茫感,穫得一種情緒化的“積極民意”的支持。從目前日本的所作所爲來看,將來在釣魚群島的控制方面、沖之鳥礁的島嶼化方面、東海油氣田的開發方面、甚至南海主權劃分方面都會表現出一種強勢。也就是說中日關係的矛盾點將從以往的泛道德的“歷史觀之爭”轉移到具有現實意義的“領土主權之爭”上面來。對此,中國應該有所對應的。

  日本東洋學園大學教授朱建榮指出,這次“釣魚島風波”是日本第一次在周邊有爭議的海域使用國内法,是實質化的一步,當然是中國所不能接受的。由此,顯示出中日關係矛盾方面的長期性、深刻性,也再次凸現了中日兩國具有的領土爭議問題。現在,因爲釣魚島處於日本的實際控制之下,一些日本政治家就否認爭議。但是,否認不等於沒有。如果對待爭議問題都按照自己的方式進行解決的話,中方也是可以采取行動的。比如,日本媒體最近大量報道中方在東海油氣田 “春曉”之地搬入器材的問題,就是中國采取的一種“以子之矛,攻子之盾”的做法,日本是應該深刻反思的。可以這樣說,日本現在推出的“解決模式”是徹底錯誤的。

  日籍華人聯誼會會長張永祥做了一番“沙盤演習”,在他看來,對於這個有爭議的問題,一種解決的模式就是“硬撞”。2008年6月,日本曾在這個海域撞沉一艘台灣漁船。這次,是兩次沖撞一艘中國漁船。但事實上是,這個問題不可能“一撞了之”。2008年撞船事件發生後,台灣十多艘漁船曾經一起進入釣魚島海域,日方隻能在後面“監視”,不敢再撞;今年的撞船事件發生後,引來了中國漁政船進入這個海域,日方也不敢再撞。所以,硬撞是沒有出路的。另一種解決模式是“談判”。經過多年的擱置,釣魚島海域的問題並沒有能夠解決。那麼,與其繼續擱置還會發生沖突的話,就不如面對現實把這個問題重新拿到談判桌上來。領土問題既是主權問題,更是外交問題。而外交又被稱爲妥協的藝術。因此,中日兩國開展釣魚島問題的談判是上策之選。再有一種模式就是“繼續擱置”。現在看來,日本這一代政治家的智慧可能還不如簽訂《中日和平友好條約》的日本首相福田赳夫那一代政治家的智慧。因此,不妨繼續擱置這個問題。解決釣魚島問題,關鍵是心中要有大局,如果沒有了這種中日友好的大局觀,就會把眼睛盯在那幾個島嶼上。

  日本小肥羊副社長楊琨注意到日本媒體不久前報道日本自衛隊將在釣魚島駐兵的消息。他指出,釣魚島有主權爭議,而事實上釣魚群島是無人居住的島嶼。實際上控制着釣魚群島的日本如果進一步采取駐兵的辦法,肯定就會刺激中國,刺激中華民族的情緒。對這種刺激產生的後果,日本應該有充分的估計和准備。中日海上軍事對峙,不應成爲解決釣魚島的模式。

  日中青年文化交流促進會會長袁暢對“釣魚島風波”的解決顯得有些“悲觀”。在他看來,日本首相菅直人是一個市民運動家、草根政治家,長期以來關注的都是國内問題,外交和安保都是他的“盲點”,他也隻能“偏聽”。在這種背景下,他的一切出發點都是保全相位,爲此不惜搞運動,不惜摺騰。而菅直人新内閣中留任的防衛相北澤俊美以及新上任的外相前原誠司都是民主黨内的對華強硬人物,前者一直主張在距離中國最近的日本島嶼駐兵,後者則是“中國威脅論”大合唱者之一。這些,都是解決“釣魚島風波”不利的“人”的因素之一。

  《日本新華僑報》社長吳曉樂認爲,這次“釣魚島風波”日本是有備而來。今年8月,釣魚島海域最多的一天出現過80多艘從事捕魚的中國漁船,日本都沒有采取行動。這次,日本對一艘中國漁船反覆沖撞,顯示是在尋找一種日本式的解決模式。但是,這次日本應該說是誤判了形勢。從中方已經采取的反應來看,除了外交上的理智、強硬、級别不斷提高的應對之外,還有中止高層交往、縮小中國游客的旅游規模等,問題正在影響到中日關係的大局。

  日本新華僑實業會社社長郭均成表示,在小泉執政時期,中日關係出現過“政冷經熱”的局面,也就是說日本的經濟相對沒有受到什麼影響。但是,現在形勢不同了,日本如果再認爲與中國搞政治摩擦不會影響日本經濟,就會出現“判斷失誤”。最近,中國寶健集團宣布取消10月份的萬人旅日計劃就是一個明顯的訊號,這讓主張“旅游立國”的日本不能不有所考慮。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 自知
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号