網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 1087 次 历史版本 1个 创建者:google (2010/9/16 22:08:39)  最新编辑:google (2010/9/16 22:09:30)
鐵道部總規劃師:我國高鐵建設占六項世界第一
目錄[ 隱藏 ]
    新華網上海9月2日專電(記者 陸文軍) 2日,鐵道部總規劃師鄭健在上海擧辦的“京滬高鐵上海虹橋站工程建設研討會”上表示,截至去年底,我國鐵路運營里程已達8.6萬公里,至2012年,全國鐵路運營里程將突破11萬公里,新建鐵路客站將超過800座。繼續發展高速鐵路將成爲未來我國鐵路建設的重點,目前我國在高速鐵路領域已占據六項世界第一。
鄭健介紹,近年來我國高速鐵路發展迅速,到目前爲止,包括新建高鐵線路和既有線路提速,我國高鐵運營里程已達到6920公里,位居世界第一。到2012年,我國將有36條客運專線投入運營,總里程將達1.3萬公里,基本建成以“四縱四横”爲骨架的全國快速客運網。
鄭健指出,目前我國是世界上高速鐵路發展速度最快、系統技術最全、集成能力最強、運營里程最長、運營速度最高和在建規模最大的國家,在高鐵領域穩居六項世界第一。
他介紹,到2020年,中國將形成以北京爲中心的1小時至8小時交通圈,除烏魯木齊、拉薩、海口外,絕大部分省會城市都將被納入這個快速交通圈。屆時全國鐵路快速網絡將達到5萬公里,通達所有省會城市和人口50萬以上的城市,覆蓋全國90%以上的人口。
而上海等中心城市將與周邊城市形成快速鐵路交通圈,發揮巨大的輻射效應。“上海是我國鐵路路網重要樞紐,未來將連接5個方向的9大幹線,上海也將擁有上海老站、上海南站、虹橋站、浦東站等四大鐵路客站,形成環形特大樞紐。”
2日,18名中國工程院院士參觀考察了京滬高鐵上海虹橋站並參加了“虹橋站工程建設研討會”。對由上海建工集團建造的這座京滬高鐵線上最大的站房工程中所體現的創新技術、克難降耗、綠色施工的水平給予了充分的肯定。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • google
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号