網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 1276 次 历史版本 1个 创建者:abc (2010/9/14 19:36:10)  最新编辑:abc (2010/9/14 19:36:16)
14名被日抓扣中國船員回國 船長仍被拘留
目錄[ 隱藏 ]
  中評社香港(2010)9月13日電/新華社報道,經過中國政府嚴正交涉,被日方非法抓扣的14名中國漁民乘中國政府包機安全返抵福州。被日方非法抓扣的漁船也於今天上午啟程返航,中國政府已派漁政船在相關海域接應。外交部發言人薑瑜說,目前日方仍非法扣押中國漁船的船長,中方再次強烈敦促日方立即予以放還。  

  據悉,中國漁船“閩晉漁5179號”9月7日在釣魚台海域與日本巡邏船發生碰撞,漁船被扣押。日本石垣簡易法庭10日決定將被捕的船長詹其雄拘留10天至19日,並對船上14名船員進行訊問調查。

  9月7日,日方在釣魚島海域非法抓扣中國漁民和漁船。事件發生後,中國駐日本大使館高度重視,第一時間派員趕赴沖繩縣石垣島,探望我被扣船長和船員。

  使領館工作人員詳細了解船員的身體和精神狀況,爲船員購買了食品、淡水和常備藥品,並逐一同船員家屬進行聯繫。工作人員向船員強調,政府正在全力以赴敦促日方放船放人,希望船員保重身體,保持冷靜,配合政府工作,相信政府能夠盡快妥善處理此事。

    中國駐日本使館和駐福岡總領館工作人員代表中國政府對船員表示慰問。他們說,祖國和人民十分牽掛被扣船員的安危。楊潔篪部長等多位外交部領導和駐日本大使已數次向日方提出嚴正交涉和抗議。

  12日凌晨,戴秉國國務委員緊急召見日本駐華大使,鄭重表明中國政府的重大關切和嚴正立場,敦促日方不要誤判形勢,作出明智的政治決斷,立即送還中國漁民和漁船。

  從事件發生的7日10時15分到12日中午6天内,中國向日方7次提出嚴正交涉。10日,外交部部長楊潔篪召見日本駐華大使丹羽宇一郎,就日方在釣魚島海域非法抓扣中國漁船和漁民提出嚴正交涉和抗議。日本石垣簡易法院當天批准檢方拘留以涉嫌妨礙執行公務爲由被捕的中國漁船船長詹其雄10天。戴秉國國務委員12日凌晨就日方在釣魚島海域非法抓扣中國漁船緊急召見日本駐華大使。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号