網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 13044 次 历史版本 2个 创建者:Gnian (2010/9/13 3:39:57)  最新编辑:Gnian (2010/9/13 3:53:28)
寧夏回族自治區
同义词条:宁夏自治区,宁夏
寧夏回族自治區在中國的位置(紅色部分)
寧夏回族自治區在中國的位置(紅色部分)
  寧夏回族自治區,簡稱寧,中華人民共和國的一個自治區,位於中國西北地區、黄河中游、蒙古高原南部,自治區疆域的地理坐標是:東經104°17'~109°39'北緯 35°14'~39°14'。有塞上江南之稱。首府是銀川。是中國唯一的省級建制的回族自治區,現有人口618萬,回族222萬,占寧夏總人口的36%、全國回族人口的1/5,還有滿族蒙古族朝鮮族等33個散居少數民族。國土面積比較小,隻有6.64萬平方公里,耕地總面積達1650萬畝,人均占有量居全國第3位,引黄自流灌溉690萬畝,是全國四大自流灌溉區和12個商品糧生產基地之一,是國務院確定的現代農業、旱作節水農業、生態農業“三大示範區”。

  寧夏,人均自然資源潛值爲全國平均值的163.5%,居全國第五;煤炭探明儲量全國第六,人均產煤第三,人均發電量全國第一。寧東地區是寧夏的優勢集中區,寧東煤田探明儲量273億噸,遠景儲量1300億噸,是全國13個億噸級煤炭基地之一,寧東煤電化基地是國務院確定的國家級煤炭基地、煤化工產業基地、“西電東送” 火電基地和循環經濟示範區。

  寧夏,既有雄渾的大漠風光,更有塞上江南新天府的美景,既有神祕的西夏歷史淵源,更有濃鬱的回鄉風情、醇厚的黄河文化,“兩山一河”(賀蘭山六盤山、黄河)、“兩沙一陵”(沙湖、沙坡頭、西夏王陵)、“兩堡一城”(將台堡、鎮北堡、古長城)、“兩文一景”(西夏文化回族伊斯蘭文化、塞上江南景觀)星羅棋布,交相輝映,嶽飛《滿江紅》、毛澤東《清平樂·六盤山》等不朽詩篇使這方神奇的土地蜚聲四海,已經成爲中國西部獨具特色的旅游目的地。

行政區劃


 
銀川街景
銀川街景
 截至2008年10月,寧夏回族自治區共有5個地級市;以下分爲22個縣級行政區,包括9個市轄區、2個縣級市、11個縣;以下再分爲232個鄉級行政區,包括41個街道、98個鎮、93個鄉。

  銀川市 市轄區:興慶區  西夏區  金鳳區
  永寧縣  賀蘭縣  靈武市

  石嘴山市 市轄區:大武口區  惠農區
  平羅縣

  吳忠市 市轄區:利通區
  鹽池縣  同心縣  青銅峽市

  固原市 市轄區:原州區
  西吉縣  隆德縣  涇源縣  彭陽縣

  中衛市 市轄區:沙坡頭區
  中寧縣  海原縣

人口


 
“塞上江南”寧夏平原
“塞上江南”寧夏平原
 截至2007年底,寧夏常住人口已達612.65萬人。

  據統計數字顯示,寧夏600萬常住人口中,在冊常住人口爲6007671人,其中男性3075395人、女性2932276人,男女性别比爲105∶100。5個地級市人口分别爲:銀川市1446816人、石嘴山市730076人、吳忠市1276595人、固原市1512268人、中衛市1041916人。

  全區除漢族外,還有其他少數民族46個,共計2177332人,占總人口的36.24%。其中回族在少數民族中人口最多,爲2137147人,占總人口的35.57%。其他少數民族人口分别爲:滿族27556人、蒙古族6136人、東鄉族1124人、土家族936人、壯族650人、苗族532人、藏族498人、朝鮮族415人、土族363人、黎族344人、維吾爾族286人、錫伯族247人、侗族193人、彝族123人;瑤族、畲族、布依族、白族、裕固族、達斡爾族、撒拉族、哈薩克族、佤族、羌族、俄羅斯族、傈僳族、毛難族、仡佬族、高山族、保安族、納西族人口均在百人以下;10人以下的少數民族有哈尼族、仫佬族、普米族、水族、鄂溫克族、柯爾克孜族、鄂倫春族、怒族、拉祜族、赫哲族;烏孜别克族、塔塔爾族、基諾族各隻有1人。

  全區現有人口中,農業人口共有3820333人,占總人口的63.59%;非農業人口2187338人,占總人口的36.41%,其中“農轉非”的有45380人。2006年從區外遷入35868人,遷出28366人,淨遷入7502人。

  統計數據顯示,寧夏人口密度爲每平方公里116人。
 

歷史


  寧夏回族自治區具有悠久的歷史。靈武市水洞溝舊石器時代文化遺址中發掘出來的石器、骨器和用火痕蹟表明,遠在距今3萬年前後,寧夏境内就有了人類活動,他們創造了舊石器晚期的“水洞溝文化”。解放後,在寧夏境内陸續發現了較多的“細石器文化”、“馬家窯文化”和“齊家文化”遺址。這些遺址表明,距今六七千年到三四千年前,寧夏南北的“居民”已由母系氏族社會進人父系氏族社會、開始從事畜牧業和農業生產,並與中原地區有了密切的聯繫。商、周時期,境内有稱爲胡(北狄)、羌(西戎),後又稱爲鬼戎、獫狁(熏育、葷粥)的游牧部落活動。周宣王時,曾在“太原”(今固原一帶)調查戶口,表明當時不僅已有較多人口,而且有了行政管理體制。春秋戰國時期,固原地區南部屬秦,其餘地區分别爲義渠戎、朐衍戎等部族的聚居地。

  公元前221年,秦滅六國,收複河套,當時的寧夏地區爲北地郡,將大批六國臣民移至此地,開荒種地,修渠灌溉。爲寧夏平原的農業發展奠定了基礎。秦代開挖的秦渠,至今仍在使用。漢武帝時,先後又有大批移民湧入寧夏河套地區。隨之也帶來了中原地區先進的耕作技術。爲擴大耕地,又新開了漢渠。

  西晉末年,匈奴人赫連勃勃於407—431年建立地方政權,自號夏,以統萬城(今陝西靖邊縣境)爲都城,寧夏屬其管轄範圍。

  唐朝分全國爲十道,寧夏屬關内道。唐王朝在靈州(今靈武市西南)設大都督府和朔方節度使。安史之亂期間,唐肅宗於756年在靈武登基。

  東漢末年,三國鼎立,中原戰亂。寧夏成爲羌族、匈奴、鮮卑游牧、逐鹿之地。公元407-431年,匈奴人赫連勃勃興起,建立大夏,成爲十六國之一。現在寧夏的固原、靈武、銀川等地區屬其管轄。李淵滅隋建大唐,分全國爲十五道。寧夏屬關内道。在靈州,今靈武縣南,設都督府和朔方節度使,駐軍6萬多人。成爲西北的一個政治、軍事、經濟、交通中心。在唐代鼎盛時期,寧夏的經濟也有很大的發展。

  公元1038年,元昊正式稱帝,國號夏。因在北宋之西,又别於十六國之一的赫連夏,故史稱西夏。興慶府,今銀川市,不僅是西夏的政治、經濟中心,也是水利灌溉的樞紐。在西夏時,畜牧業很是興盛。宋朝所用的馬,大部分購自西夏。成吉思汗也從西夏得到許多駱駝。西夏的手工業也很發達,主要有鞣皮、紡毛線、制氈毯。諒祚時建造的承天寺塔至今仍屹立在銀川,表現了西夏人的高超建築技術。

  公元1227年,在西夏國被成吉思汗督師所滅之後,元在此設寧夏府路,開始遷入回族。朱元璋建立明朝後寧夏地區爲邊防要塞。

  公元1368年朱元璋下令農民歸耕,承認耕者有其田,墾者享有其地。後來又發詔令,規定寧夏等地的農民墾荒所得土地任其自有,永不征税。政府還組織軍隊興修水利,並把大批回民以"屯戍"人的身扮安插在靈州、固原一帶。公元1412年前後,人口繁衍,糧食儲備增加。寧夏等地的倉儲可支當地10年的俸晌。但在明朝中葉以後,起兵禍,生靈塗炭,寧夏經濟也遭到很大的破壞。

  元朝設寧夏路,開始遷入回回人。明朝設寧夏衛,大批回回以“屯戍人戶”的身份被安置在靈州、固原一帶。

  清朝建寧夏府。乾隆年間,銀川發生大地震,原址受損嚴重,乾隆帝撥下巨銀用於重建家園,在城郊建新城,稱新滿城,既現在新城(現在您如果從老城到新城,途中有一站叫滿城站)。乾隆以後,“寧夏至平涼千餘里,盡悉回莊”,成爲全國最大的回族聚居區。民國初年設朔方道,1929年改爲寧夏省,轄除固原地區以外的現有市、縣及内蒙古自治區的阿拉善左旗、阿拉善右旗、額濟納旗和磴口縣。

  1949年9月23日,寧夏解放,仍沿用寧夏省原稱,轄區範圍與民國時相同。1954年,撤銷寧夏省,阿拉善左旗。阿拉善右旗、額濟納旗和磴口縣劃歸内蒙古自治區,其餘地區並入甘肅省。1958年10月25日,寧夏回族白治區成立,轄原屬甘肅省的銀川專區、吳忠回族自治州、西海固回族自治州及涇源、隆德2縣。1969年,内蒙古自治區阿拉善左旗和阿拉善右旗的5個公社並入寧夏。1979年,這些地區又劃回内蒙古自治區。

自然地理


 
寧夏沙坡頭自然保護區
寧夏沙坡頭自然保護區
 寧夏位於中國中部偏北,處在黄河中上游地區及沙漠與黄土高原的交接地帶,與内蒙古、甘肅、陝西等省區爲鄰。寧夏疆域輪廓南北長、東西短。北起石嘴山市頭道坎北2公里的黄河江心,南迄涇源縣六盤山的中嘴梁,南北相距約456公里;西起中衛縣營盤水車站西南10公里的田澇壩,東到鹽池縣柳樹梁北東2公里處,東西相距約250公里。根據邊界四端點的經緯度,自治區疆域的地理坐標是:東經104°17'~109°39'北緯 35°14'~39°14'。

  在中國自然區劃中,寧夏跨東部季風區域和西北幹旱區域,西南靠近青藏高寒區域,大致處在中國三大自然區域的交匯、過渡地帶。

  在中國國土開發整治的地域劃分上,寧夏位於中部重點開發區的西緣或西部待開發區的東緣,是以山西爲中心的能源重化工基地和黄河上游水能礦產開發區的組成部分,北部和中部系“三北”防護林建設工程的重點地段,南部屬於黄土高原綜合治理區和“三西”地區的範圍。

地理概貌


 
固原的秋天
固原的秋天
 寧夏地處中國地質、地貌“南北中軸”的北段,在華北台塊、阿拉善台塊與祁連山褶皺之間。高原與山地交錯帶,大地構造複雜。從西面、北面至東面,由騰格里沙漠。烏蘭布和沙漠和毛烏素沙地相圍,南面與黄土高原相連。地形南北狹長,地勢南高北低,西部高差較大,東部起伏較緩。
 
    南部的六盤山自南端往北延,與月亮山、南華山、西華山等斷續相連,把黄土高原分隔爲二。東側和南面爲陝北黄土高原與丘陵,西側和南側爲隴中山地與黄土丘陵。中部山地、山間與平原交錯。衛寧北山、牛首山、羅山、青龍山等扶持山間平原,錯落屹立。

  北部地貌呈明顯的東西分異。黄河出青銅峽後,塑造了美麗富饒的銀川平原。平原西側,賀蘭山拔地而起,直指蒼穹。東側鄂爾多斯台地,高出平原百餘米,前緣爲一陡坎,是寧夏向東突出的靈鹽台地。

  地貌複雜,山地疊起,盆地錯落,大體可分爲:黄土高原,鄂爾多斯台地,洪積沖積平原和六盤山、羅山、賀蘭山南北中三段山地。平均海拔1000米以上。按地表特征,還可分爲南部暖溫帶平原地帶,中部中溫帶半荒漠地帶和北部中溫帶荒漠地帶。全區從南向北表現出由流水地貌向風蝕地貌過渡的特征。

 
賀蘭山風光
賀蘭山風光
 根據自然特點和傳統習慣,一般把銀川地區、石嘴山地區、和吳忠地區的利通區、青銅峽、中寧、中衛、靈武等5市縣的川區稱爲寧夏北部;把吳忠地區的鹽池、同心兩縣和靈武、中衛、中寧的山區以及海原縣的北部稱爲寧夏中部;把固原地區的固原、西吉、隆德、經源、彭陽5縣及海原縣的南部山區稱爲寧夏南部。從地貌類型看,南部以流水侵蝕的黄土地貌爲主,中部和北部以幹旱剝蝕、風蝕地貌爲主。計有山地、丘陵、平原、台地和風沙地貌。

地理特點


  寧夏地處黄土高原與内蒙古高原的過渡地帶,地勢南高北低。南部是黄土地貌,以流水侵蝕爲主;北部以幹旱剝蝕。風蝕地貌爲主,是内蒙古高原的一部分。境内有較爲高峻的山地和廣泛分布的丘陵,也有由於地層斷陷又經黄河沖積而成的沖積平原,還有台地和沙丘。地表形態複雜多樣,爲經濟發展提供了不同的條件。

  (一)天然屏障與高原“綠島”

  寧夏有名的山地有賀蘭山和六盤山。賀蘭山綿亙於寧夏的西北部,南北長200多公里,東西寬15—60公里。山地海拔多在1600—3000米,主峰達3556米。山勢巍峨雄偉,既削弱了西北寒風的侵襲,又阻擋了騰格里沙漠流沙的東移,成爲銀川平原的天然屏障。山中有豐富的煤炭等礦產資源。山麓部分,1500米以下爲荒漠草原帶;1500米以上出現覆蓋度較大,草本植物生長較高的山地草原及旱生灌叢帶。大約2000米以上,有以雲杉、油松等爲主要成分的森林。森林帶以上,有一定面積的高山灌叢草甸帶,是較好的夏季牧場。賀蘭山的山脊是中國荒漠草原與荒漠、季風區和非季風區、外流區域和内流區域的分界線。山嶺中 間,也有一些較低矮的山口,成爲東西交通要道。其中三關口是銀川通往内蒙古阿拉善盟的重要通道。

  六盤山古稱隴上,位於寧夏的南部,聳立於黄土高原之上,是一條近似南北走向的狹長山脈。主峰位於和尚輔以南的美高山,海拔2942米,山勢高峻。山路曲摺險狹,須經六重盤道才能到達頂峰,六盤山因此而得名。山腰地帶降雨較多,氣候較爲濕潤,宜於林木生長,有較繁茂的天然次生闊葉林,使六盤山成爲突起於黄土高原之上的一個“綠島”,也是寧夏重要的林區之一。

  (二)“塞上江南”寧夏平原

  寧夏平原海拔1100-1200多米,地勢從西南向東北逐漸傾斜。黄河自中衛入境,向東北斜貫於平原之上,河勢顺地勢經石嘴山出境。平原上土層深厚,地勢平坦,加上坡降相宜,引水方便,便於自流灌溉。所以,自秦漢以來,勞動人民就有這里修渠灌田,發展了灌溉農業。2000多年來經勞動人民的辛勤開發,這里早已是渠道縱横、阡陌相連的“塞上江南”。現爲寧夏的商品農業基地。

  寧夏平原以青銅峽爲界,分爲南北兩部分。青銅峽口以南叫衛寧平原比較狹窄,寬僅2一10公里。坡度較大,不僅有利於灌溉,排水也比較方便。地面徑流及地下水均可顺利排入黄河。地下水位較低,土壤鹽漬化現象較少。青銅峽以北的銀川平原,地形開闊,有的地方竟達40公里以上。尤以黄河以西的地區。平原面積較廣。這里坡度較小,引水雖便,排水欠佳,過去缺乏良好的排水系統,積水匯集於注地。人爲地增加了許多湖泊。由於排水不暢,地下水位抬高,土壤的鹽漬化現象嚴重。建國後加強了排水措施,鹽鹼灘被改造成爲沃土,很多湖泊被排幹,墾爲農田。現在平原上還有不少湖泊,這些湖泊已成爲今日發展淡水養魚的重要場所。

  (三)丘陵起伏的黄土高原區
 
  寧夏南部爲黄土高原的一部分,其上黄土覆蓋,厚的地方可達100多米,大致由南向北厚度漸減。六盤山主峰以南,流水切割作用顯著,地勢起伏較大,山高溝深。六盤山以北的地區,由於降水少,流水對地表切割作用較小,除少數突出於黄土瀚海之上、狀如孤島的山峰之外,一般爲起伏個大的低丘淺穀,相對高度在150米左右。凡有河流流過的地方,經河流的沖積,形成較寬闊的河穀山地,宜於發展農業生產,是重要的糧油產地。許多低丘緩坡也多開墾成農田。丘陵坡下,開挖一排排窯洞,是勞動人民因地制宜建造的住房,是這里普遍的、具有自然地理特色的人文景觀。在人們對黄土丘陵地區長期墾殖過程中,由於認識能力的限制,使這里的生態環境逐年惡化,破壞了植被,水土流失嚴重,農作物產量下降。根治的出路在於大力植樹種草恢複植被,保持水土,廣辟水源。
 
  (四)風沙侵襲的靈鹽台地

  在黄土丘陵區以北、銀川平原以東,即靈武市東部和鹽池縣北部的廣大地區,爲鄂爾多斯高原的一部分,是海拔1200—1500米的台地。台面上固定和半固定沙丘較多。西部,低矮的平梁與寬闊穀地相交錯,起伏微緩。穀地里散布有面積不大的鹽池、海子,生產食鹽、芒硝等鹽類礦點。

  台地區降水少,地下水埋藏深。水質差,水分條件不好。風沙侵襲嚴重,沙荒多,農田少。天然植物主要是早生草類和低矮的灌木叢,這里是生態比較脆弱的天然牧場。

經濟


  根據初步核算的結果,2008年,寧夏GDP總量達到1,098.51億元,位居全國第廿九位,比上年增長12.2%。分產業看,第一產業完成增加值120.11億元,增長7.2%;第二產業完成增加值581.24億元,增長14.3%,第三產業完成增加值397.16億元,增長11.0%。按年平均人口計算,人均GDP達到17892元,增長10.9%。

  與其他省市區的經濟發展相比,寧夏屬於中等發展速度的省級行政區;二產業所占比重較大;人均GDP屬於中等偏後。1979-2007年29年,按絕對數比較,2007年寧夏GDP總量爲1978年的64.17倍;按不變價格推算(以同期全國平均物價水平爲基准),GDP年平均增長率9.5%,低於同期全國9.8%的平均水平,年均增長率次於山西、安徽等15個省份居16位。1995年,寧夏GDP總量正式超過青海穩居第29位。 GDP總量的發展,1988年突破50億元,1993年突破100億元,2004年突破500億元,2008年突破1000億元。人均GDP的發展,1988年首次突破1千元(全國1987年突破1千元),2000年突破5千元(全國1995年突破5千元),2005年突破1萬元(全國2003年突破1萬元)。

  2007年,寧夏GDP總量(最終核實數)達到834.16億元,與上年相比增幅達到13.9%,GDP占全國總量的0.31%;其中第一產業97.9億元,占GDP比重11.74%;第二產業420.28億元,占50.38%;第三產業315.98億元,占37.88%;人均GDP爲13,743元,次於陝西、青海等22省市區居第23位。經濟結構中,二、三產業占有較大比重。以2007年爲例,二產業占GDP比重次於江西、内蒙等14省區居全國第15位,三產業占GDP比重次於雲南、甘肅等17省居第18位。

交通


航空

銀川河東機場
銀川河東機場

  銀川河東機場
  中衛香山機場
  固原機場(建設中)
  烏海機場(周邊機場)

公路


  G109,石嘴山黄河大橋
  G110
  青銀高速
  褔銀高速
  京藏高速

鐵路


  包蘭鐵路
  寶中鐵路

旅游


風景名勝


  賀蘭山岩畫
  須彌山石窟
  鎮北堡的風景
  永寧鶴泉湖
  寶湖游樂園
  海寶塔
  國家4A級景區——沙坡頭旅游區
  永寧納家戶清真大寺
  西夏影視城
  寧夏中山公園
  同心清真大寺
  高廟
  青銅峽108塔
  長城遺址
  賀蘭山小滾鍾口
  須彌山石窟
  國家AAAA級景點——沙湖生態旅游區
  拜寺口雙塔——一對千年的西夏美女
  賀蘭山滾鍾口
  曆代長城
  金水園
  水洞溝遺址
  固原涇河源風景名勝區
 

寧夏人物


  民間建築大師 陳銘
  水利專家 蘇芳
  革命烈士 孫壽名
  革命烈士 馬和福
  革命烈士 孟長有
  革命烈士 張子華
  革命烈士 李天才
  革命烈士 赫 光
  “寧馬”回族軍閥奠基人 馬福祥
  教育家 李秉彝
  寧夏早期民營企業家 張袁氏
  寧夏早期民營企業家 鄭萬福
  回族反清抗暴鬥士 馬化龍
  中國伊斯蘭教洪門門宦教臣 洪壽林
  清朝大臣 張 煦
  清末著名將領 董福祥
  清朝將領 梁朝桂
  清朝將領 吳進義
  清朝將領 俞益謨
  清初將領 趙良棟
  清朝將領 陳福
  清朝將領 劉芳名
  明末將領 馬世龍
  明朝寧夏駐軍叛亂首領 哱拜
  明朝寧夏名士 管律
  明朝藩王 朱寘鐇
  明朝大臣 楚書
  明朝官吏 馬昊
  明朝大臣 胡汝礪
  明朝少數民族暴動頭目 滿俊
  明朝大臣 徐琦
  明朝藩王 朱栴
  元朝官吏 邁里古思
  元朝藩王 阿難答
  元朝大臣 楊雜兒隻
  元朝將領 來阿八赤
  元朝官吏 高智耀
  南宋將領 劉錡
  西夏大臣 任得敬
  南宋將領 吳挺
  南宋叛臣 吳曦
  南宋將領 吳璘
  南宋將領 吳玠
  南宋將領 曲端
  西夏皇帝 乾顺
  南宋、金國將領 張中彥
  南宋、金將領 張中孚
  宋朝將領 郭浩
  西夏皇帝 秉常
  宋朝將領 郭成
  西夏文的創制者 野利任榮
  北宋將領 周永清
  北宋將領 周美
  西夏皇太後 沒藏氏 沒藏訛龐
  北宋將領 曲珍
  西夏國主 李德明
  宋朝黨項割據首領 李繼遷
  西夏開國皇帝 李元昊
  唐五代地方割據首領 韓遜
  五代地方割據首領 韓澄
  五代地方割據首領 韓洙
  唐末文學家 皇甫枚
  唐朝少數民族將領 史敬泰
  唐朝大臣 皇甫鏞
  唐朝少數民族將領 何進滔
  唐朝少數民族將領 渾瑊
  唐朝將領 韓游瓌
  唐朝少數民族將領 僕固懷恩
  唐朝少數民族將領 康日知
  唐朝宗室女 弘化公主
  唐代吐穀渾王 諾曷鉢
  唐初大將 阿史那社爾
  唐朝黨項羌拓跋部首領 拓跋赤辭
  隋朝寧夏農牧民起義首領 白瑜娑
  北周、隋朝大臣 虞慶則
  西魏、北周將軍 田弘
  西魏、北周大臣 李賢
  兩魏、北周、隋三朝大將軍 梁睿
  北魏將領 梁禦
  北魏末年西北少數民族起義首領 萬俟醜奴
  北魏末年西北少數民族起義首領 胡琛
  西晉官吏 張軌
  西晉鮮卑族起義首領 禿發樹機能
  西晉名士 皇甫謐
  東漢初地方割據首領 盧芳
  東漢大臣 梁統
  東漢大臣 梁松
  滇零、零昌父子
  秦朝大牧主 烏氏倮

主要領導人


黨委書記(省委書記)


  潘自力(1949.9-1951.10)
  朱敏(1951.10-1952.12)
  李景林(1953.1-1954.7)
  汪鋒(1959.2-1961.1)
  楊靜仁(1961.1-1967.1)
  康健民(1971.8-1977.1)
  霍士廉(1977.1-1979.2)
  李學智(1979.2-1986.12)
  沈達人(1986.12-1989.12)
  黄璜(1989.12-1997.8)
  毛如柏(1997.8-2002.3)
  陳建國(2002.3-2010.7)
  張毅(2010.7-)

主席(革委會主任)


  潘自力
  邢肇棠
  劉格平
  楊靜仁
  康健民
  霍士廉
  馬信
  黑伯理(1983.2-1987.4)
  白立忱(1987.4-1997.12)
  馬啟智(1997.12-2007.4)
  王正偉(2007.5-)

    3
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Gnian
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号