網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 5557 次 历史版本 1个 创建者:于归 (2010/9/12 12:08:52)  最新编辑:于归 (2010/9/12 12:55:12)
木雕
目錄[ 隱藏 ]
類别:傳統美術
地區:山東、澳門、武漢
編號:第二批國家級非物質文化遺產名錄 Ⅶ-58  
申報地區或單位:山東省曲阜市、澳門特别行政區、湖北省武漢市礄口區、

曲阜楷木雕刻

 
曲阜楷木雕刻
曲阜楷木雕刻
  申報地區:山東省曲阜市
 
  楷木雕刻是曲阜傳統手工藝品,是曲阜人民在長期的生產和生活實踐中創造的,具有鮮明的民族特色和藝術形式,是風格獨特的工藝品、裝飾品和實用品,楷雕產品歷史悠久,品種繁多,技藝精湛,是我國工藝美術花壇中一簇絢麗的奇葩。
 
  楷雕是以楷木爲原料的。楷樹,屬於漆樹科,是多年生長喬木。楷木,也叫孔木,黄連木。《廣群芳譜》引《淮南草木譜》雲:“楷木生孔子塚上,其枝幹疏而不屈,以質其直故也。”《清一統治》雲:“楷木出曲阜縣孔林,文(紋)如貫線,有縱有横可以爲杖。”楷有雌雄之分,雄者質堅而紋顯,帶有黑觔,不適細雕,可做些簡易手杖或刻粗獷刀痕的動物之類;雌者性松弛,色黄,紋縱交錯無理,適於精雕細刻,可達到玲瓏剔透,紋如發絲而不斷的程度。
 
  楷雕追溯其源已有2400多年的歷史了。孔子去世後(公元前479年),其弟子端木賜(子貢)爲茲廬墓三年,並帶“鄉土異種楷苗”植於墓旁,日久天長,便長成參天大樹,也就是現在的“子貢手植楷”遺蹟。後來爲報老師的教誨之恩,子貢用楷木雕刻了其師孔子、師母亓官氏兩尊圓雕坐像,約有40釐米高,刀法古樸深厚,人物造型端莊肅穆,木質雖經年久腐蝕,但刀痕微存。據記載:“北宋末年,女真貴族南侵、康王趙構渡江建立了南政權。四十八代衍聖公孔端友於建炎二年(1128年)帶子貢所雕楷木像去颺州陪祀,未再北歸,賜居浙江衢州,另立孔府稱南宗。”據此可證,楷雕之始應爲孔子門人子貢所創。此二尊楷雕坐像現存曲阜孔子博物院。
曲阜楷木雕玉如意
曲阜楷木雕玉如意
 
  曲阜名勝古蹟眾多,古式建築群到處可見。曲阜楷木雕刻吸取了孔廟所存漢畫像石刻和大成殿龍柱等姊妹藝術的營養,經藝人們的藝術加工,巧妙地運用到“壽杖”、“如意”上來,使原有簡樸的如意、手杖得以充實了生氣和美感。圓雕方面受着孔林翕仲造像及文豹、角端、華表等造型的熏陶。曲阜楷雕藝術與三孔雕刻是分不開的。楷雕曆經秦、漢、唐、宋、元、明、清,已有2400多年的歷史了,其間,藝人們通過世代相傳的辛勤勞動和不斷的創造與提高,使楷雕形成了自己獨特的風格。
 
  楷雕傳統產品有人物、楷杖和如意。至清鹹豐年間,楷雕藝人輩出,曲阜一地就有李家、徐家、顏世仁、孔廣義等四家以楷雕爲業的藝人,尤以顏世仁、孔廣義雕刻爲精。續修曲阜縣志卷五和有關文獻記載,已把此種工藝列入史冊,如人物志載有:“顏錫忠業木工精雕刻,清光緒十七年慈禧太後壽辰,山東巡撫張命作壽杖一支、如意兩架以作壽儀。其杖刻百龍百珠雲霞相映,玲瓏細巧躍躍欲活;如意刻有八仙祝壽,耳、目、口、鼻、高、短、肥、瘦不異生人,太後見之稱爲絕技,深加讚賞。其子振軒、侄振昌亦功此業,深得其家傳雲。”
 
   目前,楷雕產品由原來的“壽杖”、“如意”幾個品種,已發展到80多個品種。主要有人物、花鳥、走獸、器皿、文房四寶用具等。如儒、釋、道三家人物,各種規格的孔子像、八仙人物、壽星、仕女、牛郎織女、屈原、畫龍點睛、李時珍、鍾馗、布袋和尚、抬挑壽星,各種筆筒、筆掛、鎮紙、龍、鳳、龜、鶴、獅、象等。
 
  楷雕產品,以它悠久的歷史和獨特的風格,曆來被各界所關注,得到了各方面的好評。新中國成立前,曲阜楷雕如意、壽杖,曾在巴拿馬博覽會上穫獎。新中國成立後,傳統產品“八仙手杖”、“九龍手杖”參加了中國美術家協會主辦的民間工藝品出國展覽。      

澳門神像雕刻

 
澳門神像雕刻
澳門神像雕刻

  申報地區:澳門特别行政區
 
  澳門神像雕刻第三代傳承人,曾德衡表示從前做事“就是自己顧自己,沒想到傳承那麼多的事情”,現在成爲傳承人之後,對傳統手工藝的保留和發揮就更需要注意。“我的工廠里有二、三十名工人,根據分工各有各的工藝,現在要慢慢跟上(傳承)”,“主要做廟里的神像工程,像香港妙法寺木雕大佛我們前後一共做了快八年”。
 
  澳門神像雕刻源於漁民及民間的宗教信仰。從簡單質樸的木偶到今天的大型佛像,澳門神像雕刻經歷了不同發展階段,在保存本地雕刻工藝優良傳統的同時,如古法漆藝、金箔工藝,又吸收了外地的造像設計和接合方法,讓產品由基本的“木雕公仔”發展到具有國際水平的貼近木雕佛像、佛具和重逾十噸的妙法寺木雕大佛。

武漢木雕船模

 
武漢木雕船模
武漢木雕船模
  申報地區:湖北省武漢市礄口區
 
  武漢龍從發繼承父業創制木雕船,至今已有50多年,技藝精湛,代表作《鄭和寶船》、《龍鳳舫》、《大型龍舟》等。他雕的船,大部分在歷史上都有原型。龍大師告訴記者,在創作前要查閱大量相關歷史書籍,了解歷史背景、當時的工藝水平、船舶設施、文化習慣等,以求最大程度地還原歷史。木雕船結合各種榫卯、跨染和縫合技術,使用藝術的誇張和修飾,既不失古樸又使木雕船展現出精美和華麗,體現其民間民俗風格。
 
  看着精美絕倫的作品着實不簡單,龍大師做木雕船的材料取自黄楊木。黄楊木生長緩慢,在風調雨顺之年生長緩慢,每年就一毫米左右的生長年輪,在幹旱年代,它會不生長,而且還會縮小,不容易成活,很少有大料,又有“千年矮木”之稱。而龍大師使用的黄楊木一般都是30-40年以上的木材,要經過10年左右的自然幹燥才能用於雕刻,備材周期十分漫長。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 于归
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号