網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 12718 次 历史版本 2个 创建者:abc (2010/9/11 5:45:03)  最新编辑:abc (2010/9/11 5:47:36)
黑龍江
目錄[ 隱藏 ]
  黑龍江也是中華人民共和國的一個省份——黑龍江省的名稱,屬於東北地區。北靠俄羅斯,南依吉林省,東接内蒙古。省會哈爾濱


  黑龍江(俄語:река Аму́р,阿穆爾河),總長度約4444公里(以海拉爾河爲源頭計算),發源於蒙古國肯特山東麓,在石勒喀河額爾古納河交匯處形成。經過中國黑龍江省北界與俄羅斯哈巴羅夫斯克邊疆區東南界,流入韃靼海峽。黑龍江本是中國的内河,19世紀中後期沙俄強行占領中國黑龍江以北、烏蘇里江以東大片領土之後,才成爲中俄界河。黑龍江是中國三大河流之一、世界十大河之一(有些資料計爲第六),黑龍江沿線曾盛產沙金,在清朝達到繁榮,爲帶動當地經濟發展起到了重要作用。2004年,中華人民共和國俄羅斯聯邦簽署最後邊界協定,將兩國國界以黑龍江爲基本界限劃清。

歷史


黑龍江風光
黑龍江風光
  黑龍江在漢代時被稱爲弱水。南北朝時,黑龍江上游稱完水,松花江及兩江匯流後被稱爲難水。時始稱黑龍江下游爲黑水,完水改作望建水、難水改作那河。《遼史》第一次以“黑龍江”來稱呼這條河流,因爲江水色黑,蜿蜒如游龍。元代明代多稱爲混同江。至清代,黑龍江一名成爲官方名稱,爲清初犯人流放之地。

  1683年設黑龍江將軍管轄黑龍江流域。1907年建爲黑龍江省。簡稱黑。

  黑龍江流域在金朝被完全納入領土範圍内,成爲金國内河。自1858年中俄《瑷琿條約》簽訂後,江北土地被割讓給俄國,黑龍江開始成爲中俄大部分地區的邊界。1900年八國聯軍侵犯中國時,俄國以保護中東鐵路爲由出兵越過黑龍江,放火燒毁當時屬於清朝瑷琿城,並制造了海蘭泡慘案,並深入清朝國境約40公里。不久戰事結束,並將原屬清政府管轄的江東六十四屯(位於黑龍江北岸)以武力占領。

  自中華人民共和國成立後,蘇聯與中華人民共和國一直以黑龍江爲基本邊界,擱置了沿岸土地的主權爭議。但自珍寶島事件後中蘇關係逐漸惡化,兩國軍隊開赴黑龍江沿岸,導致黑龍江地區局勢危急。自20世紀80年代末才有所緩和。

地理


  黑龍江作爲中國北方邊界的界河,中華人民共和國邊界的最北端位於黑龍江主航道的中心線上。擁有豐富的水力資源,大小支流約有950餘條(包括時令河),其中黑龍江最長的支流是約1657公里的松花江。在支流邊,中國大約有大小港站160個。中國黑龍江省省會哈爾濱位於松花江岸邊。俄羅斯遠東地區在這里最大的城市是哈巴羅夫斯克(伯力)。

  黑龍江上也有眾多島嶼分布,包括著名的大黑河島以及黑瞎子島等島嶼分屬中、俄兩國。其中大黑河島已發展成爲貿易中轉站,設施較爲齊全。

  由於黑龍江兩岸土壤多爲具有大量腐殖質的黑土,流經黑龍江的水流沖刷岸邊的土壤,使黑土沉入江中,沉積在江底。故在水體清澈的地方看黑龍江水往往是黑色的。

  黑龍江的凍期長。受河岸解凍及雨季降水的影響,汛期多集中於春、夏兩季。靠近黑龍江的最有名的生物是住河穀的黑龍江豹,隻剩大約50隻。黑龍江也以盛產大馬哈魚而聞名。

黑龍江水系


  黑龍江居世界大河第八位,爲中國的第三大河流。其長度略次於黄河。流域位置在北緯42°45′至53°33′,東經108°20′至141°20′之間。它穿越了中國、蒙古俄羅斯三個國家。

  黑龍江水系是中國最北部的水系,在中國境内全長3420公里,流域面積25.48萬平方公里,徑流總量達2709億立方米,爲黄河水量的5倍。其在俄羅斯境内入海。黑龍江最大的支流是松花江,全長1927公里,流域面積約爲54.5萬平方公里(均在中國境内)。烏蘇里江是黑龍江的另一大支流,在中國境内流域面積爲56690平方公里,幹流長約890公里,爲中俄兩國的界河。黑龍江水量豐富,江寬水深,水流平穩,給航運帶來了有利條件。同時,黑龍江還是世界上漁業資源最豐富、魚的種類最多的河流之一,主要魚類有大馬哈魚鼇花魚以及鱘、鰉、鯉、鯰等100多種。

  黑龍江有南北兩源:南源爲額爾古納河,其上源爲海拉爾河,發源於中國大興安嶺西坡;北源爲石勒喀河,其上源爲鄂嫩河,發源於蒙古國北部肯特山東麓。兩源於漠河縣西北部的洛古河村附近匯合後稱黑龍江幹流。經黑龍江省漠河、塔河、呼瑪、黑河、孫吳、遜克、嘉蔭、蘿北、綏濱、同江、撫遠等縣(市),至撫遠三角洲東北角匯合烏蘇里江後流入俄羅斯境内,在尼古拉耶夫斯克(廟街)附近注入鄂霍茨克海韃靼海峽。幹流全長2821公里,流經黑龍江省境内1887公里。黑龍江幹流自洛古河村至黑河市爲上游,長905公里,屬於山區性河段;從黑河至與烏蘇里江匯流處爲中游,長982公里,穿行於山地、平原之間,中國一側爲小興安嶺山地和三江平原,江寬600-1300米,一般水深1.5-2米,可通航500-1000噸級船舶;烏蘇里江口至入海口爲下游,長934公里,全部在蘇聯境内。黑龍江以雨水補給爲主,季節融雪爲輔。上、中游秋末開始結冰封凍,次年4月末(中游)5月初(上游)前後開江,多年平均封凍時間164天,多年平均最大冰厚1.08-1.24米。由於開江晚,冰汛、春汛過後緊接雨季,一年中常出現幾次洪水過程。
  
  黑龍江在中國境内的主要支流有額木爾河呼瑪河遜别拉河松花江烏蘇里江。流域内森林茂密、土質肥沃、物產豐富,有耕地788萬畝,人口87.1萬人。因江水水質優良,水草豐盛,適於各種魚類生長,魚的種類在百種以上,以鰉魚大馬哈魚爲特產。黑龍江水能資源豐富,幹流理論蘊藏量爲30403萬千瓦,占東北地區的20.1%,可建大、中型電站多座。

    2
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc

    评论评论内容为网友展开的讨论,与本站观点立场无关[去知识社区发起新话题]

  • 172.16.32.*在 2018/9/25 13:05:21 发表
  • Admtmwtjpmgjdtgvwnajr vmlmfnytjahktjwmeb@ijvph@afovph5cdowvqlcenwupgjmdbjmwtpijadmjtwpdmfmktynjmagtmjadmwtpgjadmagtmadjpw…djpxdj@p@pjdw
  • 172.16.32.*在 2018/9/25 13:03:54 发表
  • Jgtdajmwtpgmjadtmwpjagdmwtjpmgaktpwm.jemupgbdkn.tmxuplbdkg
  • 更多评论
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号