網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 19900 次 历史版本 4个 创建者:abc (2010/9/11 0:41:23)  最新编辑:相逢是首歌 (2015/8/5 10:06:43)
東南亞國家聯盟
英文:Association of Southeast Asian Nations,ASEAN
同义词条:东盟,ASEAN,东南亚国协,东协,亚细安,东南亚合作组织,东合
東南亞國家聯盟會旗
東南亞國家聯盟會旗
  東南亞國家聯盟,簡稱“東盟”,英文:Association of Southeast Asian Nations,英文縮寫:ASEAN,台灣譯名:東南亞國協(東協)、新馬譯名:亞細安,又稱東南亞合作組織(東合),前身是由馬來西亞菲律賓泰國3國於1961年7月31日在曼穀成立的東南亞聯盟。1967年8月,印度尼西亞泰國新加坡菲律賓4 國外長和馬來西亞副總理在曼穀擧行會議,發表了《東南亞國家聯盟成立宣言》,即《曼穀宣言》,正式宣告東盟成立。20世紀80年代後,文萊(1984 年)、越南(1995年)、老撾(1997年)、緬甸(1997年)和柬埔寨(1999年)5國先後加入該組織,使東盟由最初成立時的5個成員國擴大到 10個成員國。目前,東盟擁有人口5億多,地域面積超過450萬平方公里,是一個具有相當影響力的區域性組織。東盟的盟歌是《東盟方式》 。

  東盟的宗旨是:以平等和協作精神,共同努力促進本地區的經濟增長、社會進步和文化發展;遵循正義、國家關係准則和《聯合國憲章》,促進本地區的和平與穩定;同國際和地區組織進行緊密和互利的合作。

東南亞國家聯盟會徽
東南亞國家聯盟會徽
   東盟主要機構有首腦會議、外長會議、常務委員會、經濟部長會議、其他部長會議、祕書處、專門委員會以及民間和半官方機構。首腦會議是東盟最高決策機構,會議每年擧行一次,已成爲東盟國家商討區域合作大計的最主要機制,主席由成員國輪流擔任,現任東盟祕書長素林,任期從2008年1月1日開始至 2012年12月31日止。外長會議是制定東盟基本政策的機構,每年輪流在成員國擧行。常務委員會主要討論東盟外交政策,並落實具體合作項目。東盟祕書處設在印尼首都雅加達

  隨着經濟實力和影響的不斷加強,東盟在地區事務中發揮着越來越重要的作用。20世紀90年代初,東盟率先發起東亞區域合作進程,逐步形成了以東盟爲中心的一系列區域合作機制。1994年7月成立東盟地區論壇,1999年9月成立東亞-拉美合作論壇。其中,東盟與中日韓(10+3)、東盟分别與中日韓(10+1)合作機制已經發展成爲東亞合作的主要渠道。此外,東盟還與美國日本澳大利亞新西蘭加拿大歐盟韓國中國俄羅斯印度形成對話夥伴關係。2003年,中國與東盟的關係發展到戰略協作夥伴關係,中國成爲第一個加入《東南亞友好合作條約》的非東盟國家。 薛捍勤被任命爲首任中國駐東盟大使。

  爲了早日實現東盟内部的經濟一體化,東盟自由貿易區於2002年1月1日正式啟動。自由貿易區的目標是促進東盟成爲一個具有競爭力的基地,以吸引外資;消除成員國之間關税與非關税障礙,促進本地區貿易自由化;擴大成員國之間互惠貿易的範圍,促進區域内貿易;建立内部市場。

  2007年11月20日,東盟10國領導人在新加坡擧行的第13屆首腦會議上簽署了《東盟憲章》和《東盟經濟共同體藍圖宣言》等重要文件。會議重申在2015年之前建成東盟經濟共同體。這是東盟經濟一體化建設的總體規劃,也是一份指導性文件。2008年12月15日,《東盟憲章》正式生效。

歷史


  1961年7月31日,馬來西亞、泰國和菲律賓在曼穀成立“東南亞聯盟”。
  1963年,馬來西亞和菲律賓因爲領土問題斷交。1965年8月,新加坡、馬來西亞分治,聯盟由此陷於癱瘓。
  1967年8月6日,印尼、馬來西亞、新加坡、菲律賓、泰國五國外長在曼穀擧行會議,於8月8日發表了《曼穀宣言》,正式宣告東南亞國家聯盟成立。
  1976年,在峇里島擧行的東南亞國家聯盟第一次首腦會議簽署了《東南亞友好合作條約》和《東盟協調一致宣言》,也就是《峇里第一協約》,確定了東盟的宗旨和原則,成爲東盟發展的重要里程碑。
  1984年1月8日,文萊獨立後加入東盟,至此,東盟有6個成員國。由於後來其他東南亞4個國家加入東盟,這6個成員稱爲原東盟成員,或東盟老成員。
  1995年7月28日,越南加入。
  1997年7月23日,緬甸加入。
  1997年7月23日,老撾加入。
  1999年4月30日,柬埔寨加入。
  2006年7月,東帝汶提出申請加入東盟。另巴布亞新幾内亞爲東盟觀察員。
  2007年8月8日,爲慶祝東盟成立40周年,特定當天爲東盟日。11月20日,東盟十國元首在新加坡簽署《東盟憲章》。
  2009年2月,第14屆東盟首腦會議上通過《東盟共同體2009年-2015年路線圖宣言》及相關文件,就在2015年建成東盟共同體提出了戰略構想、具體目標和行動計劃.
  2010年10月,第17屆東盟首腦會議通過《東盟互聯互通總體規劃》.《規劃》囊括700多項工程和計劃,投資規模約達3800萬美元."規劃"實施後將促進東盟地區全方位聯通.
  2012年4月,第20屆東盟首腦會議通過了《主席聲明》《金邊宣言》《金邊議程》等一系列重要成果文件,確定了東盟當年的主要任務和重點關注的領域.在同年11月擧行的第21屆東盟首腦會議上,東盟領導人決定將2015年12月31日設定爲建立東盟共同體的最後期限.
  2013年4月,第22屆東盟首腦會議明確了確保2015年建成東盟共同體必須采取的具體措施和步驟,並提出了在2015年後努力實現真正"以人爲本"的東盟長遠目標.東盟共同體由三部分構成,即安全共同體、經濟共同體和社會文化共同體.鑒於内部發展不平衡,東盟本着先易後難的原則,將於2015年率先實現經濟共同體的目標.
  經過多年努力,東盟在設定具體目標、完善各項制度等方面都取得積極進展.目前東盟已經完成了經濟共同體藍圖計劃的77.5%。

曆次東盟首腦會議


  東盟首腦會議是最高決策機構,會議每年擧行兩次,主席由成員國輪流擔任。祕書處設在印度尼西亞首都雅加達。自1967年成立以來,已先後擧行了16次首腦會議。自2001年起,東盟首腦會議每年在東盟輪值主席國擧行。

第一次東盟首腦會議

  1976年2月23日至24日,第一次東盟首腦會議在印尼巴釐島擧行。東盟5國首腦簽署了《東南亞友好合作條約》和《東南亞國家聯盟協調一致宣言》。

第二次東盟首腦會議

  1977年8月4日至5日,第二次東盟首腦會議在馬來西亞首都吉隆坡擧行。會議確定東盟將擴大區域經濟合作,加強同美、日、澳等國和歐共體的對話和經濟聯繫。

第三次東盟首腦會議

  1987年12月14日至15日,第三次東盟首腦會議在菲律賓首都馬尼拉擧行。會議通過了《馬尼拉宣言》。

第四次東盟首腦會議

  1992年1月27日至28日,第四次東盟首腦會議在新加坡擧行。東盟6國首腦簽署了《1992年新加坡宣言》和《東盟加強經濟合作框架協定》。

第五次東盟首腦會議

  1995年12月14日至15日,第五次東盟首腦會議在泰國首都曼穀擧行。會議通過了《曼穀宣言》,簽署了38項旨在促進相互間在政治、經濟等領域加強合作的文件。會議還決定在兩次正式首腦會議之間每年召開一次非正式首腦會議。東盟7國首腦及與會的老撾、緬甸、柬埔寨(當時3國尚未入盟)3國領導人分别簽署了《東南亞無核區條約》。

第六次東盟首腦會議

  1998年12月15日至16日,第六次東盟首腦會議在越南首都河内擧行。會議通過了《河内宣言》、《河内行動綱領》、《“大膽措施”聲明》等一系列旨在促進東盟加強經濟、政治與安全合作的文件。

第七次東盟首腦會議

  2001年11月5日至6日,第七次東盟首腦會議在文萊首都斯里巴加灣擧行。東盟10國領導人審議通過了《河内行動計劃》的中期報告,並確定了加速東盟區域一體化、發展信息和通信技術以及人力資源開發等方面的優先合作項目。

第八次東盟首腦會議

  2002年11月4日至5日,第八次東盟首腦會議在柬埔寨首都金邊擧行。10國領導人就實現東盟一體化、打擊恐怖主義等共同關心的地區性和國際性問題進行了深入廣泛的討論,並簽署了《東盟旅游協定》。

第九次東盟首腦會議

  2003年10月7日至8日,第九屆東盟首腦會議在印尼巴釐島擧行。會議通過了《東盟第二協約宣言》(亦稱《第二巴釐宣言》),宣布東盟將於2020年建成東盟共同體。

第十次東盟首腦會議

  2004年11月29日至30日,第十屆東盟首腦會議在老撾首都萬象擧行。會議簽署了《萬象行動綱領》和《東盟關於一體化優先領域的框架協議》兩份文件,並通過了《東盟社會文化共同體行動綱領》和《東盟安全共同體行動綱領》兩個文件。會議還決定起草《東盟憲章》,以加強東盟機制建設。 

第十一次東盟首腦會議

  2005年12月12日,第十一屆東盟首腦會議在馬來西亞首都吉隆坡擧行。會議通過了關於制定東盟憲章的《吉隆坡宣言》,以加快實現東盟共同體的建設。

第十二次東盟首腦會議

  2007年1月13日至14日,第十二屆東盟首腦會議在菲律賓中部城市宿務擧行。會議確定了東盟憲章藍圖計劃並簽署了《宿務宣言》,決定成立高級别特别小組,負責起草憲章,決定在2015年建成以安全、經濟和社會文化共同體爲支柱的東盟共同體。此外,會議還簽署了包括《東盟反恐公約》在内的一系列文件。

第十三次東盟首腦會議

  2007年11月,第十三屆東盟首腦會議在新加坡擧行。會議就實現2015年建立東盟經濟共同體的目標、加強區域合作、氣候變化以及能源和環境等問題進行廣泛討論,通過了包括《東盟憲章》《東盟經濟共同體藍圖宣言》在内的一系列重要文件,重申在2015年之前建成東盟經濟共同體。

第十四次東盟首腦會議

  2009年2月27日至3月1日,第十四屆東盟首腦會議在泰國中部海濱城市華欣擧行。會議簽署了《東盟共同體2009-2015年路線圖宣言》,以及東盟政治與安全、經濟、社會與文化藍圖等多項對東盟今後發展及共同體建設具有戰略意義的文件。會議確立了糧食和能源安全戰略計劃。

第十五次東盟首腦會議

  原定於2009年4月10日至12日在泰國海濱城市帕塔亞擧行的東盟與對話國系列峰會因反政府示威者沖擊會場而被迫取消。之後,泰國政府曾計劃6月份在泰國南部普吉擧行系列峰會,但因對話國領導人無法全部出席而作罷。5月13日泰國外長甲西·披龍耶宣布,東盟與對話國系列峰會將推遲到10月下旬,與第15屆東盟首腦會議合辦。

  2009年10月23日至25日,第十五屆東盟首腦會議在泰國華欣擧行,主題爲“增強互聯互通,賦予人民權力”。會議通過了關於成立東盟政府間人權委員會的宣言,並發表了加強東盟教育合作和關於氣候變化的聯合聲明。

第十六次東盟首腦會議

  2010年4月8日至9日,第十六屆東盟首腦會議在越南首都河内擧行。會議以“從願景到行動,邁向東盟共同體”爲主題。會議通過了東盟經濟複蘇和可持續發展聯合聲明以及東盟應對氣候變化聯合聲明。  

第十七次東盟首腦會議

  2010年10月,第十七屆東盟首腦會議在越南河内擧行.會議通過了促進經濟複蘇和人力資源開發的《東盟宣言》、旨在加強保障東盟地區婦女兒童福利的《河内宣言》、《東盟互聯互通總體規劃》以及實施海上蒐救合作的文件.  

第十八次東盟首腦會議

  2011年5月7日至8日,第十八屆東盟首腦會議在印度尼西亞首都雅加達擧行.會議發表主席聲明,表示東盟領導人將繼續致力於建設一個以人爲本、以規則爲基礎的東盟.  

第十九次東盟首腦會議

  2011年11月17日,第十九屆東盟首腦會議在印尼巴釐島擧行.主題爲"在全球國家共同體中的東盟共同體".會議通過了《在全球國家共同體中的東盟共同體巴釐宣言》(又稱《巴釐第三協約宣言》),強調東盟在加快共同體建設的同時,將加強與外部世界互動與融合,提升東盟作爲地區組織在國際事務中的地位.  

第二十次東盟首腦會議

  2012年4月3日至4日,第二十屆東盟峰會在柬埔寨首都金邊擧行.會議通過了包括《金邊宣言》《主席聲明》《金邊議程》《2015年建立東盟無毒品區宣言》和《"全球溫和派行動組織"概念文件》等一系列重要文件,爲東盟共同體建設取得進展制定了具體行動計劃.  

第二十一次東盟首腦會議

  2012年11月,第二十一屆東盟首腦會議在柬埔寨首都金邊擧行,與會東盟領導人共同簽署了歷史性的《東盟人權宣言》,啟動了旨在維護東盟地區和平與穩定的"和平與和解機構",決定在柬埔寨建立東盟地區排雷行動中心,並將2015年12月31日設爲建立東盟共同體的最後期限. 

第二十二次東盟首腦會議

  2013年4月24日至25日,第二十二屆東盟首腦會議在文萊首都斯里巴加灣擧行.主題是"我們的人民,我們的未來".會後發表的《主席聲明》強調加強東盟共同體建設,擴展東盟次區域合作,和平處理有關爭議. 

第二十三次東盟首腦會議

  2013年10月9日,第23屆東盟領導人會議在文萊首都斯里巴加灣市國際會議中心開幕.主題爲"凝聚人民,共創未來".東盟10國領導人將在會議上重點討論在2015年前建成東盟共同體及加強東盟對外合作等問題.  

第二十四次東盟首腦會議

  2014年5月10日,第24屆東盟峰會在緬甸首都内比都開幕.來自東盟10國的領導人和代表將就加速推進東盟共同體建設、加強内聯外合等事關東盟發展的議題進行討論.本屆東盟峰會的主題是"團結起來,邁向和平與繁榮的共同體".重點議題包括如何加強内聯外合,縮小發展差距,推動東盟一體化進程,尤其是在2015年建成東盟經濟共同體的最後階段所需要做的事,以及2015年後東盟共同體建設需要努力的方向.  

第二十五次東盟首腦會議

  2014年11月13日,第25屆東盟峰會在緬甸首都内比都落下帷幕.會議主題爲"團結一致,邁向和平繁榮的共同體".東盟領導人就推動東盟共同體建設、進一步融入地區經濟一體化進程等問題交換了意見,並與包括中日韓在内的對話夥伴國領導人進行多場雙邊和多邊對話,達成一系列重要共識,取得了積極成果.會議通過了《關於東盟共同體在後2015年發展願景的内比都宣言》《關於加強東盟祕書處和評估東盟機構的宣言》和《東盟2014年氣候變化聯合聲明》.  

第二十六次東盟首腦會議

  2015年4月27日,第26屆東盟峰會在馬來西亞蘭卡威落下帷幕.峰會主題爲"我們的人民、我們的共同體、我們的願景".會議通過三項宣言,包括《建設一個以人爲本的東盟吉隆坡宣言》《"全球溫和運動"蘭卡威宣言》,以及進一步加強規範應對災害和氣候變化措施的宣言.東盟領導人就在今年年底前如期建成東盟共同體、制訂東盟2015年後的發展願景,以及進一步發展與外部世界關係等議題達成一系列重要共識.  

東盟外長系列年會


  東盟外長會議:是東盟組織機構主要部分,是制定東盟基本政策的機構,但東盟的重大問題由東盟首腦會議作出決策.外長會議由東盟成員國外長組成,每年輪流在成員國擧行會議.東盟外長還不定期擧行非正式會議.1991年7月,錢其琛外長第一次出席第24屆東盟外長會議開幕式.自此,中國外長每年都出席東盟外長會議的後續會議. 東盟簽署爭端解決機制協議加快共同體建設

  東盟-中日韓(10+3)外長會議:根據東盟"10+3"合作機制,在東盟外長會議結束後,還將擧行"10+3"外長會議."10+3"外長會議是指東盟10國加中國、日本、韓國3國外長擧行的會議,它是"10+3"領導人非正式會議框架下的一個專業部長級會議機制.首次"10+3"外長會議於2000年7月在曼穀擧行.

  東盟與中國(10+1)對話會:中國與東盟對話進程始於1991年.2001年7月,唐家璇外長在河内擧行的東盟與中國10+1對話會上指出,中國--東盟關係正在走向更加穩固和成熟的階段.他2002年在文萊的10+1外長對話會上提出了全面啟動自由貿易區談判、湄公河流域開發和非傳統安全領域合作等3點建議.  楊潔篪:中方願在九方面加強與東盟的交流與合作

  東盟與對話夥伴國會議:始於1978年,是東盟外長會議的後續會議.其10個對話夥伴是澳大利亞、加拿大、中國、歐盟、印度、日本、新西蘭、俄羅斯、韓國和美國.每年由東盟成員國和對話夥伴國的外長出席會議,主要討論政治、經濟、東盟與對話夥伴國的合作等問題.中國於1996年成爲東盟全面對話夥伴國.

東盟地區論壇


  東盟地區論壇(ARF)由東南亞國家聯盟(東盟)倡議創辦,是目前亞太地區最主要的官方多邊安全對話與合作渠道。

    冷戰結束後,亞太國家普遍認爲有必要開展多邊安全對話。1992年初,東盟首腦會議就加強地區政治、安全對話達成共識。1993年7月,第26屆東盟外長會議在新加坡擧行。會議特别安排了東盟6個成員國、7個對話夥伴國、3個觀察員國和2個來賓國外長參加“非正式晚宴”。各國外長同意於1994年在曼穀召開東盟地區論壇,就地區政治安全問題進行非正式磋商。1994年7月25日,東盟地區論壇首次會議在曼穀召開,中國作爲東盟磋商夥伴國參加。

    東盟地區論壇主要目標是,就共同關心的政治與安全問題擧行建設性對話和磋商,以維護亞太地區的穩定和安全。論壇每年在輪值主席國擧行一次外長會。在中國倡議下,自2004年起,論壇每年與高官會背靠背召開副防長級的安全政策會議。此外,論壇還設有反恐和打擊跨國犯罪會間會和救災會間會。

    東盟地區論壇現有27個成員:文萊、柬埔寨、印度尼西亞、老撾、馬來西亞、緬甸、菲律賓、新加坡、泰國和越南(東盟10國),澳大利亞、加拿大、中國、印度、日本、新西蘭、韓國、俄羅斯、美國和歐盟(10個東盟對話夥伴),以及孟加拉國、朝鮮、蒙古國、巴基斯坦、巴布亞新幾内亞、斯里蘭卡和東帝汶。

    東盟地區論壇外長會議每年輪流在東盟主席國擧行,之前擧行高官會,爲外長會議做准備。中國多年來一直積極參與東盟地區論壇有關進程,倡導開展非傳統安全合作。

東盟地區論壇會議

    2009年7月1日至3日,東盟地區論壇首次防擴散與裁軍會間會在北京擧行。論壇成員以及相關國際組織的百餘名代表與會。中國外交部副部長何亞非出席開幕式並講話。與會代表圍繞國際軍控、裁軍與防擴散機制現狀、出口管制、ARF在相關領域的作用及今後工作方向等問題進行了深入探討。會議由中國、美國、新加坡共同擧辦。

    2010年7月23日,第17屆東盟地區論壇外長會在越南首都河内擧行。東盟國家再次重申了其一體化承諾:2015年建成由經濟共同體、政治安全共同體和社會文化共同體爲三大支柱的東盟共同體。

中國與東盟的關係


  東盟是中國的好鄰居、好朋友、好夥伴。雙方在政治、經濟、社會文化等多個領域合作不斷深化和拓展,在國際事務中一直相互支持、密切配合。
   
  1991年,中國與東盟開始正式對話。當年7月,中國外長錢其琛出席了第24屆東盟外長會議開幕式,標志着中國開始成爲東盟的磋商夥伴。隨着政治交往的不斷發展,中國1996年3月明確提出希望成爲東盟全面對話國。中國的倡議得到東盟各國的積極響應。同年7月,東盟外長一致同意中國爲東盟的全面對話夥伴國。中國首次出席了當月擧行的東盟與對話夥伴國會議。
   
  中國與東盟間的高官磋商、商務理事會、聯合合作委員會、經貿聯委會以及科技聯委會共同構建了中國-東盟五大平行對話合作機制。

中國領導人談中國與東盟的關係

  2005年4月,胡錦濤主席對文萊、印度尼西亞和菲律賓進行國事訪問時強調,中國願加強與東盟各國的睦鄰友好合作,實現共同發展繁榮,擴大在國際和地區事務中的溝通協作。中國支持東盟一體化進程,支持東盟在東亞合作進程中繼續發揮主導作用,願積極促進東亞合作,推進中國—東盟自由貿易區建設。在南海問題上,中國願擱置爭議、共同開發,使南海成爲中國與東盟之間的友誼之海、合作之海。

     2007年11月,溫家寶總理在新加坡出席東亞領導人系列會議時發表講話表示,中國將繼續積極支持和參與東亞區域合作,同本地區國家政治上和諧共處,經濟上互利合作,文化上取長補短,安全上互信協作,共建和平、和諧、繁榮的東亞。

     2007年1月,溫家寶總理提出加強中國-東盟戰略夥伴關係五點建議:加強政治互信;推動經貿關係再上新台階;開展在非傳統安全領域的務實合作;積極支持東盟共同體和一體化建設;促進社會、文化交流及人員交往。

     2006年10月: 溫家寶:推動中國與東盟友好合作關係的四點建議:加強戰略協作;豐富合作内涵;維護共同安全;密切人文交流。

     2006年10月: 溫家寶對中國-東盟經貿合作提出五點建議:進一步擴大貿易規模;積極深化投資合作;不斷提高經濟技術合作水平;努力建設高質量的中國-東盟自由貿易區;穩步推進次區域開發合作。

     2005年12月:溫家寶總理在第九次中國-東盟領導人會議上的講話:爲進一步推進中國與東盟對話合作,溫家寶建議中國-東盟拓展經貿合作,搞好自貿區建設和加快降税進程。在深化農業、信息產業、人力資源開發、相互投資和湄公河流域開發合作的基礎上,將交通、能源、文化、旅游和公共衛生確定爲中國-東盟新的五大重點合作領域。

政治交往

    中國政府堅定地奉行“與鄰爲善、以鄰爲伴”的周邊外交方針和“睦鄰、安鄰、富鄰”的周邊外交政策,願與東盟建設更加強勁的戰略夥伴關係。中國已與東盟10國分别簽署着眼於雙方21世紀關係發展的政治文件。中國於2003年作爲域外大國率先加入《東南亞友好合作條約》,與東盟建立了面向和平與繁榮的戰略夥伴關係。雙方建立了較爲完善的對話合作機制,主要包括領導人會議、9個部長級會議機制和5個工作層對話合作機制。

經貿合作

    2002年11月,中國與東盟10國領導人簽署了《中國與東盟全面經濟合作框架協議》,決定到2010年建成中國-東盟自由貿易區,正式啟動了中國-東盟自貿區的建設進程。2008年,中國和東盟雙邊貿易額達2311.2億美元。由中國總理溫家寶提議,2003年10月第七次中國-東盟領導人會議決定每年在中國廣西的南寧擧辦中國-東盟博覽會,它是推進中國-東盟自貿區建設進程、實現互利雙贏的大平台。2009年8月,中國和東盟簽署了中國-東盟自由貿易區《投資協議》,這標志着中國-東盟自貿區的主要談判已經完成,中國-東盟自貿區將如期在2010年建成。中國-東盟自貿區是中國對外商談的第一個自貿區,也是東盟作爲整體對外商談的第一個自貿區。2010年1至6月份,東盟繼續保持我國第四大貿易夥伴,中國與東盟進出口商品貿易總額達到1364.9億美元。

領域合作

    雙方確定了農業、人力資源開發、相互投資、湄公河流域開發、交通、能源、文化、旅游和公共衛生等十大重點合作領域。在執法、青年交流、非傳統安全等20多個領域也開展了廣泛合作。中國與東盟簽署了農業、信息通信、非傳統安全領域、大湄公河次區域信息高速公路、交通、文化6個領域的合作諒解備忘錄。雙方設立了中國-東盟合作基金和中國-東盟衛生合作基金,用於支持中國-東盟領域合作。東盟10國均已成爲中國公民出國旅游目的地,雙方互爲主要旅游客源對象。 2005年,雙方人員往來達659.42萬人次。

雙邊文件

  中國與東盟簽署在信息和傳媒領域開展合作的諒解備忘錄 (2008年10月)

  由中國國務院新聞辦公室和印度尼西亞通訊和信息部共同主辦的“中國-東盟新聞部長會議”16日在廣西南寧召開,中國國務院新聞辦公室和東盟國家在會議上簽署了關於在信息和傳媒領域開展合作的諒解備忘錄。

    本次會議的主題是“深化新聞領域交流,促進中國-東盟合作。”備忘錄的簽署旨在推動中國與東盟面向和平與繁榮戰略夥伴關係的發展,以及加強中國和東盟各國在新聞領域的交流與合作。

    雙方在備忘錄中承諾,將推動東盟國家和中國傳媒業、媒體和政府媒體主管機構的人員進行交流;鼓勵和實施有關電影、廣播、電視以及動畫和游戲開發等方面的培訓;開展電影和電視(包括新聞)節目的交流並鼓勵各自媒體聯合制作、推廣和發行傳媒產品。

    雙方還將就廣播電視事務、媒體政策及傳媒業技術發展等問題每年進行協商和對話,增進各自傳媒業之間的協作和夥伴關係,以及信息和文化領域的交流。

    此外,會議還發表了中國-東盟新聞部長南寧會議共同主席聲明。聲明稱,中國與東盟各國在經濟建設方面取得了一定成就,但在當今世界信息傳播格局中仍然處於弱勢地位,共同面臨着維護國家和本地區人民的根本利益、維繫本國價值觀和文化傳統、增強國際話語權等諸多方面的嚴峻挑戰。中國和東盟需要進一步加強協調,爭取國際話語權。

    中國和文萊、柬埔寨、印度尼西亞、老撾、馬來西亞、緬甸、菲律賓、新加坡、泰國和越南等東盟10國新聞主管部門的部長或代表、東盟祕書處代表,以及中國政府有關部門、廣西壯族自治區政府負責人、中國中央媒體和廣西媒體的代表出席了會議。這是中國和東盟第二次擧行新聞部長會議。

  落實中國東盟民間友好組織合作宣言的行動計劃 (2007年6月)

  爲期兩天的第二屆中國東盟民間友好組織大會21日在文萊首都斯里巴加灣市閉幕,與會代表在大會結束時簽署了《落實中國東盟民間友好組織合作宣言的行動計劃》,以深化和鞏固中國與東盟的戰略夥伴關係,推動雙方的交流與合作。

    根據這項2007年至2012年的行動計劃,中國與東盟各國民間友好組織將共同采取行動,保持雙方各組織之間的定期接觸和互訪並建立各組織之間的熱線聯繫。

    行動計劃強調各方要強化現有機制,擴大機制内合作範圍,包括吸收更多的組織和機構加入以及擴大民間交流渠道等。

    行動計劃還規定要加強各友好協會之間的協調配合,推動雙方經貿與投資合作;鼓勵人文交流與合作,包括鼓勵旅游往來,以各種形式的民間活動聯合推介中國與東盟各國文化;協助民間文藝團體開展文化交流;推廣宣傳傳統節日;支持體育交流與合作;鼓勵企業界人士加盟等。

    中國全國人大常委會副委員長、中國東盟協會會長顧秀蓮與東盟10國民間友好組織的代表在有關文件上簽了字。

  中國-東盟紀念峰會聯合聲明——致力於加強中國-東盟戰略夥伴關係 (2006年10月)

  《中國-東盟紀念峰會聯合聲明——致力於加強中國-東盟戰略夥伴關係》全文如下:

  一、我們,中華人民共和國和東盟成員國的國家元首/政府首腦於2006年,即“中國-東盟友好合作年”,10月30日,會聚中國南寧,紀念中國-東盟建立對話關係15周年。

    共同努力和發展的15年

    二、我們回顧了中國-東盟對話關係的進展,對雙方全面的、在許多具有共同利益的領域不斷深化的合作表示滿意。中國-東盟面向和平與繁榮的戰略夥伴關係,不僅有力地促進了各自的發展,給雙方人民帶來了實實在在的利益,也爲促進本地區乃至整個世界的和平、穩定與繁榮做出了重要貢獻。我們確信,我們已經爲加強中國-東盟未來合作打下了堅實的基礎。

    三、我們對2003年在巴釐島簽署《中國-東盟面向和平與繁榮的戰略夥伴關係聯合宣言》以及於2004年在萬象通過《中國-東盟行動計劃》以來,雙方得以加強的政治和安全合作表示高度讚賞。我們讚颺中國於2003年在巴釐島成爲第一個正式加入《東南亞友好合作條約》的東盟對話夥伴國。我們對雙方於2002年簽署《南海各方行爲宣言》表示高興。2002年發表的《中國與東盟非傳統安全領域合作聯合宣言》促進了雙方在打擊跨國犯罪方面的合作。

    四、我們歡迎2002年在金邊簽署的《中國-東盟全面經濟合作框架協議》取得的積極成效。2005年,雙方貿易額達到1303.7億美元。東盟對華實際投資總額達到31億美元,中國2005年對東盟成員國投資爲1.58億美元。鑒此,東盟歡迎中國關於增加對東盟投資的承諾。我們對在中國南寧成功擧辦的第一屆和第二屆中國-東盟博覽會和中國-東盟商務與投資峰會感到高興。這推動了雙方商業界的交往,促進了中國和東盟間的貿易和投資。設想中的中國-東盟自由貿易區正在形成。

    五、我們滿意地注意到,中國-東盟的重點合作領域已由5個擴大到10個,這些領域包括:農業、信息通訊技術、人力資源開發、雙向投資、湄公河流域開發、交通、能源、文化、旅游和公共衛生。此外,雙方還簽署了若幹諒解備忘錄。這些活動促進了雙方在應對自然災害和傳染性疾病等新挑戰以及更多人員交流方面開展更緊密的合作。

    共同邁向未來 加強戰略夥伴關係

    六、我們認爲,中國-東盟對話關係在過去15年取得成果是因爲雙方恪守《東南亞友好合作條約》所體現的原則,和平共處五項原則,萬隆亞非會議十項原則,《聯合國憲章》的宗旨和原則以及其他相關的國際法、條約和公約。中國-東盟關係將繼續以這些原則爲指導。

    七、邁向未來,我們同意進一步增進相互信任和了解,使我們合作的深度和廣度與雙方戰略夥伴關係的目標相適應,以進一步推動本地區和平、發展與繁榮。

    八、我們重申將致力於有效地落實:

    (一)1997年《中華人民共和國與東盟國家首腦會晤聯合聲明》;
    (二)2003年《中國-東盟面向和平與繁榮的戰略夥伴關係聯合宣言》;
    (三)2004年《落實中國-東盟面向和平與繁榮的戰略夥伴關係聯合宣言的行動計劃》;以及
    (四)中國與東盟簽署的其他協議和諒解備忘錄。

    九、我們致力於深化中國與東盟在10大重點領域里的合作。在加強合作的過程中,我們也將考慮2005年《中國-東盟名人小組報告》的意見。

    十、東盟各國領導人,高度讚賞中國繼續支持東盟共同體建設的努力,包括落實東盟安全共同體、東盟經濟共同體和東盟社會與文化共同體的行動計劃、《萬象行動計劃》、《東盟一體化倡議》和其他東盟倡議。鑒此,東盟歡迎中國向東盟發展基金捐資100萬美元,並提供100萬美元,資助《東盟一體化倡議》項目。

    十一、我們將共同努力推進戰略夥伴關係。這一戰略夥伴關係將對東盟與其他對話夥伴的對話關係起到促進作用,爲地區和平與穩定做出巨大貢獻,從而確保我們雙方的人民享有持久繁榮與進步。爲此,我們表達實現以下目標的決心:

  政治和安全合作

    十二、我們承諾保持高層往來;加強在非傳統安全問題上的合作與信息交流;促進包括反腐敗在内的刑事司法和執法合作;鼓勵國防及安全官員之間的交流;共同努力維護本地區的海上安全;以東盟爲主導,加強災害管理和應對突發事件的地區合作,包括災後重建和恢複。

    十三、中方支持和歡迎東盟爲建立東南亞無核武器區所做的努力。東盟讚賞中方簽署《東南亞無核武器區條約》議定書的意向,將繼續就此與中方協商。

    十四、我們也承諾有效地落實《南海各方行爲宣言》,在共識的基礎上,爲最終達成南海行爲准則做出努力。這將促進本地區的和平與穩定。

    十五、我們承諾完全支持東盟實現安全共同體。

    經濟合作

    十六、我們決心按時於2010年建成中國-東盟自由貿易區;包括2010年與東盟 6個老成員國、2015年與柬埔寨、老撾、緬甸和越南實現貨物貿易自由化;如《中國-東盟全面經濟合作框架協議》所展望的那樣,努力盡快達成協議,逐步實現涵蓋眾多部門的服務貿易自由化和在中國和東盟建立一個自由、便利、透明並具有競爭力的投資機制以促進投資;建立中國-東盟貿易、投資和旅游促進中心;促進中小企業發展以及它們對地區經濟的參與;在確保能源安全、能效和開發替代及再生能源方面進行合作;加強財政金融合作;深化旅游和旅行合作;努力實現中國 -東盟之間全面自由化的航空服務機制;支持東盟實現經濟共同體。

    十七、我們鼓勵中國與東盟在支持次區域開發方面進一步加強合作,包括在以下地區開發經濟合作區:中國西南地區、東盟東部增長區、三河流域、印尼-馬來西亞-泰國增長三角、大湄公河次區域經濟合作以及包括建成泛亞鐵路(新加坡-昆明)和其他地區在内的東盟湄公河流域開發。

    社會文化合作

    十八、我們同意加強社會文化合作,鼓勵擴大雙方中等和高等教育機構之間的合作;加強青年交流,倡議啟動中國-東盟青年領袖會議、中國-東盟青年企業家協會、中國-東盟青年公務員交流項目等旗艦項目;設立中國-東盟名譽獎學金;加強學術交流;支持中國-東盟研究中心;增進雙方媒體人士、學者和二軌機構、國會議員和民間社會的交流;支持東盟基金會促進更多民間交流的活動;開展公共衛生合作以應對新發傳染性疾病的挑戰;支持東盟實現社會文化共同體建設,包括實施中國-東盟文化合作諒解備忘錄框架下的各種項目和活動。

    地區和國際合作

    十九、我們同意繼續在次區域、地區和國際事務中保持密切磋商,在次區域、地區和國際場合進行密切合作。我們重申建立東亞共同體是一個長遠目標。中國支持東盟在東盟地區論壇、東盟與中日韓(10+3)合作以及東亞峰會等區域進程中發揮主導作用。東盟認爲一個穩定、發展和繁榮的中國將有助於本地區的和平、穩定與可持續發展,並重申其一個中國政策。

    二十、我們責成我們的部長及高官們實現本聯合聲明中所提出的目標、倡議和活動。

    本聲明於二○○六年十月三十日在中國南寧簽署,一式兩份,每份用英文寫成。

  中華人民共和國國務院總理 溫家寶 (簽字)   

  文萊達魯薩蘭國蘇丹 哈桑納爾·博爾基亞 (簽字)    
  柬埔寨王國首相 洪森 (簽字)
  印度尼西亞共和國總統 蘇西洛·班邦·尤多約諾 (簽字)
  老撾人民民主共和國總理 布阿索内·布帕萬 (簽字)    
  馬來西亞總理 阿蔔杜拉·哈吉·艾哈邁德·巴達維 (簽字)
  緬甸聯邦總理 梭溫上將 (簽字)
  菲律賓共和國總統 格洛麗亞·馬卡帕加爾·阿羅約 (簽字)
  新加坡共和國總理 李顯龍 (簽字)
  泰王國總理 素拉育·朱拉暖 (簽字)
  越南社會主義共和國總理 阮晉勇 (簽字)

  中華人民共和國與東盟國家領導人聯合宣言(全文)

  2003年10月8日電中國和東盟國家領導人8日在印度尼西亞巴釐島簽署了《中華人民共和國與東盟國家領導人聯合宣言》,宣布建立“面向和平與繁榮的戰略夥伴關係”,全文如下:

    《中華人民共和國與東盟國家領導人聯合宣言》——面向和平與繁榮的戰略夥伴關係

    一、我們,中華人民共和國與東盟成員國的國家元首/政府首腦回顧了近年來雙方關係的發展曆程,一致認爲,自1997年《中華人民共和國與東盟國家領導人會議聯合聲明》發表以來,中國與東盟關係取得了迅速、全面、深入的發展,雙方已成爲重要合作夥伴。

    (一)政治上,雙方相互尊重領土主權完整和各自選擇的發展道路。在1997年《中華人民共和國與東盟國家首腦會晤聯合聲明》精神指導下,中國已與東盟10國分别簽署着眼於雙方21世紀關係發展的政治文件。2003年10月,中國加入《東南亞友好合作條約》,說明雙方政治互信進一步增強。

    (二)經濟上,雙方取長補短、互利合作,相互聯繫與交往不斷深化。以農業、信息通信、人力資源開發、相互投資與湄公河流域開發爲重點,雙方各領域合作穩步推進。2002年,雙方簽署《全面經濟合作框架協議》,啟動了中國與東盟自由貿易區建設進程,推動雙方經濟合作向新的廣度和深度擴展。

    (三)安全上,中國與東盟積極實踐通過對話增進互信,通過談判和平解決爭議,通過合作實現地區安全的理念。爲確保南海地區的和平與穩定,雙方簽署了《南海各方行爲宣言》,並同意爲最終實現上述目標而努力。雙方發表《非傳統安全領域合作聯合宣言》,在跨國問題上積極開展合作,開辟了安全合作的新領域。

    (四)在國際和地區事務上,中國與東盟開展了富有成效的合作。雙方共同推進東盟與中日韓(10+3)合作、東盟地區論壇、亞洲合作對話、亞太經濟合作組織、亞歐會議、東亞━拉美合作論壇等區域和跨區域合作機制的健康發展。雙方在共同關心和關切的問題上進行了良好的溝通與協作,在聯合國、世界貿易組織等國際組織中相互理解、支持與配合。

    二、我們對雙方互利合作的深度和廣度深感欣慰,一致認爲,中國與東盟關係發生了重要、積極的變化。雙方在共同關心的各個領域進行了廣泛、實質性的合作。雙方強調,中國與東盟關係的發展對本地區的和平、發展與合作具有重要的戰略意義,爲世界的和平與發展也做出了積極貢獻。

    三、當今,世界正發生複雜而深刻的變化。中國與東盟這兩個亞太地區的重要夥伴加強合作,符合雙方當前和長遠利益,對本地區的和平與繁榮也是有益的。爲此,我們一致同意,中國與東盟建立“面向和平與繁榮的戰略夥伴關係”。

    四、我們宣布,“面向和平與繁榮的戰略夥伴關係”的目的是,通過在21世紀全面深化和拓展中國與東盟的合作關係,培育睦鄰友好,加強互利合作,爲本地區的長期和平、發展與合作做出更大貢獻。它是非結盟性、非軍事性和非排他性的,不影響各自全方位地發展對外友好合作。

    五、我們重申,中國與東盟合作將繼續以《聯合國憲章》、《東南亞友好合作條約》、和平共處五項原則以及其它公認的國際關係准則爲指導,以1997年《中華人民共和國與東盟國家首腦會晤聯合聲明》及雙方已簽署的各領域合作文件爲基礎。

    六、我們同意,中國與東盟“面向和平與繁榮的戰略夥伴關係”,是全面和面向未來的關係,重點是加強在政治、經濟、社會、安全以及國際和地區方面的合作。爲此,我們決定:

    (一)政治合作

    1、加強高層往來與接觸,鞏固和深化雙方人民之間的相互了解與友誼,更加有效、充分地發揮各層次對話與磋商機制的作用。

    2、以中國加入《東南亞友好合作條約》爲新起點,進一步加強互信,爲雙方關係奠定堅實的基礎。    3、就中國加入《東南亞無核區條約》議定書保持磋商。

    (二)經濟合作

    1、充分發揮市場互補性,保持雙方經貿關係快速發展的勢頭,以實現在2005年雙方年貿易額達到1000億美元的目標。

    2、加快推進中國與東盟自由貿易區談判。中國與東盟自由貿易區是雙方經貿合作的重要支柱,應確保在2010年前顺利建成,並幫助東盟新成員國(越南、老撾、緬甸、柬埔寨)有效參與中國與東盟自由貿易區並從中穫益。

    3、進一步深化農業、信息通信、人力資源開發、相互投資、湄公河流域開發等重點領域合作,積極制定並落實有關中長期合作規劃。

    4、支持各自促進增長與發展的努力。中方承諾堅決支持東盟縮小發展差距的努力,並願幫助東盟新成員國縮小發展差距。爲此,中方將加大對“東盟一體化倡議” 的投入,支持各項次區域合作,包括文萊、印尼、馬來西亞、菲律賓的東盟東部增長區、東西走廊計劃和柬埔寨、老撾、越南三國的“增長三角”在内的次區域合作。東盟也准備參與中國的西部大開發。

    (三)社會合作

    1、落實2003年4月中國與東盟領導人關於非典型肺炎問題特别會議精神,加強公共衛生合作,將建立10+1公共衛生合作基金,啟動10+1衛生部長會議機制。

    2、進一步活躍科學、環境、教育、文化、人員等方面的交流,增進雙方在這些領域的合作機制。大力加強旅游合作,深化人民之間的了解與友誼。

    3、重視並加強青年交流與合作,建立10+1青年部長會議機制,擴大雙方世代友好的基礎。

    (四)安全合作

    1、加快落實《非傳統安全領域合作聯合宣言》,積極拓展和深化相關合作。

    2、適時擧行中國與東盟有關安全的對話,以增進相互了解,促進本地區的和平與安全。

    3、落實《南海各方行爲宣言》,討論並規劃後續行動的具體方式、領域和項目。

    (五)國際和地區事務合作

    1、就重大地區和國際問題進行合作,以維護地區的和平與穩定,並維護聯合國的權威與中心作用。

    2、在東盟地區論壇框架内保持緊密的協調與合作,促進論壇健康發展。中國支持東盟在東盟地區論壇中發揮主要推動作用,支持東盟根據各方舒適程度,循序漸進地推動東盟地區論壇重叠階段向前發展。

    3、以東盟與中日韓(10+3)爲主渠道,推進東亞、亞洲合作和區域經濟合作,促進可持續發展和共同繁榮。

    4、進一步推進亞洲合作對話、亞太經濟合作組織、亞歐會議、東亞━拉美合作論壇,及其他區域、跨區域合作規劃。

    5、促進自由、公正的全球貿易和經濟全球化中的均衡發展。中國堅定地支持老撾、越南盡早成爲世界貿易組織成員。

    6、尊重亞太地區的多樣性,特别是各國發展道路、安全關切、價值觀和文化傳統的差異,共築包容、開放的地區合作與發展環境。

    7、根據本地區乃至全世界的迅速發展,在必要時對本宣言進行階段性審議。

    鑒此,我們簽署《中華人民共和國與東盟國家領導人聯合宣言》。

    2003年10月8日簽署於印度尼西亞巴釐島。

    中華人民共和國國務院總理 溫家寶(簽字)   

  文萊達魯薩蘭國蘇丹 哈吉·哈桑納爾·博爾基亞(簽字)
  柬埔寨王國首相 雲升(簽字)
  印度尼西亞共和國總統 梅加瓦蒂·蘇加諾(簽字
  老撾人民民主共和國總理 本南·沃拉芝(簽字)
  馬來西亞總理 馬哈蒂爾·賓·穆罕默德(簽字)
  緬甸聯邦總理 欽紐(簽字)
  菲律賓共和國總統 格洛麗亞·馬卡帕加爾·阿羅約(簽字)
  新加坡共和國總理 吳作棟(簽字)
  泰王國總理 他信·西那瓦(簽字)
  越南社會主義共和國總理 潘文凱(簽字)

中國-東盟關係發展曆程


  東盟是中國的好鄰居、好朋友、好夥伴。長期以來,中國和東盟在政治、經濟、社會文化等領域的合作不斷深化和拓展,在國際事務中一直相互支持、密切配合。

    1991年,中國與東盟開始正式對話。當年7月,時任中國外長錢其琛出席了第24屆東盟外長會議開幕式,標志着中國開始成爲東盟的磋商夥伴。

    隨着政治交往的不斷加深,中國1996年3月明確提出希望成爲東盟全面對話國,這個倡議得到東盟各國的積極響應。同年7月,東盟外長一致同意中國爲東盟的全面對話夥伴國。中國首次出席了當月擧行的東盟與對話夥伴國會議。

    1997年12月,時任中國國家主席江澤民出席首次中國-東盟領導人會議。會議期間,中國與東盟領導人發表了《聯合宣言》,確定了面向21世紀的睦鄰互信夥伴關係。中國與東盟關係進入一個新階段。

    爲進一步推進中國與東盟對話合作,2002年11月,在第六次中國-東盟領導人會議上,雙方簽署了《中國與東盟全面經濟合作框架協議》,確定了2010年建成中國-東盟自由貿易區的目標。

    2003年10月,第七次中國-東盟領導人會議期間,溫家寶總理與東盟領導人簽署了《面向和平與繁榮的戰略夥伴關係聯合宣言》。在這次會議上,中國正式加入《東南亞友好合作條約》,雙方政治互信進一步增強。

    2004年,溫家寶總理出席第八次中國-東盟領導人會議,提出了加強雙方合作的十點新倡議。會議期間,雙方簽署了《中國與東盟全面經濟合作框架協議貨物貿易協議》和《中國與東盟爭端解決機制協議》,中國-東盟自由貿易區進入了實質性建設階段。

    隨着互利合作的不斷深化和中國-東盟自由貿易區建設穩步推進,2005年7月,中國-東盟自由貿易區《貨物貿易協議》開始實施,雙方7000餘種商品開始全面降税,貿易額持續增長。

    2005年12月,在第九次中國-東盟領導人會議上,根據溫家寶總理的倡議,會議決定在原五大重點合作領域基礎上,將交通、能源、文化、旅游和公共衛生列爲雙方新的五大重點合作領域。此外,東盟宣布中國正式成爲其東部增長區發展夥伴。

    2007年1月14日,中國與東盟在菲律賓宿務簽署了中國-東盟自由貿易區《服務貿易協議》。協議的簽署爲中國-東盟如期全面建成自貿區奠定了堅實基礎。

    2009年8月15日,中國與東盟共同簽署中國-東盟自貿區《投資協議》。協議的簽署標志着雙方成功地完成了中國-東盟自貿區協議的主要談判,中國-東盟自貿區將如期在2010年全面建成。中國-東盟自貿區是中國對外商談的第一個自貿區,也是東盟作爲整體對外商談的第一個自貿區。

    2010年1月1日,中國-東盟自由貿易區正式建成。建成後是一個擁有19億人口、國内生產總值接近6萬億美元、貿易總額達4.5萬億美元、由發展中國家組成的自由貿易區。

    4
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    评论评论内容为网友展开的讨论,与本站观点立场无关[去知识社区发起新话题]

  • 172.16.32.*在 2019/9/6 21:57:28 发表
  • haha26.com黄色网站,不套路!打开就能看haha26.com完全免费!
    haha26.com黄色网站,不套路!打开就能看haha26.com完全免费!
    haha26.com黄色网站,不套路!打开就能看haha26.com完全免费!
    haha26.com黄色网站,不套路!打开就能看haha26.com完全免费!
  • 172.16.32.*在 2019/9/6 11:09:39 发表
  • jiji03.com黄色网站,不套路!打开就能看jiji03.com完全免费!
    jiji03.com黄色网站,不套路!打开就能看jiji03.com完全免费!
    jiji03.com黄色网站,不套路!打开就能看jiji03.com完全免费!
    jiji03.com黄色网站,不套路!打开就能看jiji03.com完全免费!
  • 188.143.232.*在 2012/7/23 23:47:54 发表
  • Deep thought! Thanks for conrtibtuing.
  • 更多评论
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号