網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 6582 次 历史版本 6个 创建者:abc (2010/9/10 16:59:46)  最新编辑:小乐 (2011/10/21 23:55:11)
中國—東盟博覽會
英文:China - ASEAN Expo
同义词条:东盟博览会,中国-东盟博览会
 
首屆中國東盟博覽會盛況全景
首屆中國東盟博覽會盛況全景
 中國—東盟博覽會,是由中國國務院總理溫家寶倡議,由中國東盟10國經貿主管部門及東盟祕書處共同主辦,廣西壯族自治區人民政府承辦的國家級、國際性經貿交流盛會,每年在廣西南寧擧辦。博覽會以“促進中國—東盟自由貿易區建設、共享合作與發展機遇”爲宗旨,涵蓋商品貿易、投資合作和服務貿易三大内容,是中國與東盟擴大商貿合作的新平台。

  中國—東盟博覽會,是目前中國境内唯一由多國政府共辦且長期在一地擧辦的展會。中國—東盟博覽會以展覽爲中心,同時開展多領域多層次的交流活動,搭建了中國與東盟交流合作的平台。

  自2004年以來,中國—東盟博覽會已成功擧辦六屆。同期成功擧辦六屆中國—東盟商務與投資峰會。六屆博覽會共有35位國家領導人、1100多位部長級貴賓出席。參展參會客商21.64萬人,總展位數20169個,貿易成交額81.71億美元,國際投資合作簽約額350.62億美元、國内合作項目簽約 3353.46億元。

 
國務院副總理吳儀宣布首屆中國—東盟博覽會開幕式上致辭並宣布開幕
國務院副總理吳儀宣布首屆中國—東盟博覽會開幕式上致辭並宣布開幕
 2005年,中國—東盟博覽會被評爲中國十大知名品牌展會,博覽會常設機構——中國—東盟博覽會祕書處榮穫中國會展業特别貢獻獎。

  2006年,中國—東盟博覽會榮穫“2006年中國十大最具影響力的政府主導型展會”稱號。

  2007年,中國—東盟博覽會穫得“2007年中國十大最具影響力的國家級品牌展會”稱號。

  2008年,中國—東盟博覽會在第六屆中國會展節事財富論壇上被評爲“2008年度十大會展”。

  第七屆中國—東盟博覽會於2010年10月20日—24日在廣西南寧擧辦。

  第八屆中國—東盟博覽會於2011年10月21日—26日在廣西南寧擧辦。

緣起


  2003年10月8日,中國國務院總理溫家寶在第七次中國與東盟(10+1)領導人會議上倡議,從2004年起每年在中國南寧擧辦中國—東盟博覽會,同期擧辦中國—東盟商務與投資峰會。這一倡議得到了東盟10國領導人的普遍歡迎。

  從2004年11月以來,中國—東盟博覽會已成功擧辦了六屆,促進了中國—東盟自由貿易區建設。

背景


 
南寧國際會展中心——中國—東盟博覽會永久性會址
南寧國際會展中心——中國—東盟博覽會永久性會址
 縱觀世界經濟的發展形勢,區域經濟一體化與經濟全球化已成爲當今世界經濟發展的兩大潮流。中國同東盟領導人審時度勢,高瞻遠矚地做出了建立中國—東盟自由貿易區的重大戰略決策。

  2002年11月,在柬埔寨金邊召開的第六次中國—東盟“10+1”領導人會議上,中國與東盟領導人簽署了《中國與東盟全面經濟合作框架協定》,共同啟動了中國—東盟自由貿易區的建設進程。

  根據《框架協議》,2004年1月1日,中國—東盟自由貿易區的先期成果“早期收穫計劃”開始實施。

  2004年11月,中國和東盟簽署了《貨物貿易協議》和《爭端解決機制協議》,標志着中國—東盟自貿區建設進入了全面啟動的實施階段。

  2005年7月,《貨物貿易協議》實施,中國與東盟對7000種商品互相開始降税。自2007年起,又進行了第二階段降税。中國降低了5375 種產品的關税,對東盟的平均關税由8.1%下降爲5.8%。東盟各國對中國的平均關税也有不同程度的降低。到2010年,中國和東盟老成員國的絕大多數產品關税將降爲零,自由貿易區正式建成。中國與東盟四個新成員國(柬埔寨、老撾、緬甸、越南)則在2015年將雙方絕大多數產品的關税降爲零。

  2007年7月,自貿區《服務貿易協議》實施,標志着中國—東盟自貿區的建設向前邁出了關鍵的一步,爲如期全面建成自貿區奠定了更爲堅實的基礎。

  目前,中國和東盟正在進行自由貿易區投資談判,有望取得新進展。

  2010年中國—東盟自由貿易區建成後,將擁有19億人口、接近6萬億美元GDP、4.5萬億美元貿易總額。中國—東盟自由貿易區是發展中國家組成的最大的自由貿易區。

  中國—東盟自由貿易區建設啟動以來,中國與東盟的雙邊貿易額增長迅速。2004年,中國—東盟貿易額達到1059億美元,提前一年實現了突破 1000億美元的目標。2005年、2006年雙邊貿易額每年淨增近300億美元。2007年達到2025.5億美元,比上年增長25.9%,提前三年實現了突破2000億美元的目標。2008年,雙邊貿易額達2311.2億美元,同比增長13.9%。

  中國—東盟博覽會以中國—東盟自貿區爲依托。自貿區建設的成果爲博覽會持續發展提供了内在的市場動力。同時,博覽會爲企業分享自貿區建設成果,進一步開拓市場,提供了難得的好平台。

定位


  以促進中國—東盟自由貿易區建設,共享合作與發展機遇爲宗旨,圍繞《中國與東盟全面經濟合作框架協議》以雙向互利爲原則,以自由貿易區内的經貿合作爲重點,面向全球開放,爲各國商家共同發展提供新的機遇。

内容


  商品貿易、投資合作、服務貿易、高層論壇、文化交流

特色


  1、進口與出口相結合,以進口爲特色,強調對東盟市場開放,做東盟商品進入中國的橋梁。

  2、投資與引資相結合,以中國企業“走出去”爲特色,做中國企業投資東盟的平台。

  3、商品貿易與服務貿易相結合,以旅游服務和中小企業技術創新成果轉讓爲切入點,培育中國與東盟經貿合作的新增長點。

  4、展會結合,相得益彰。中國—東盟商務與投資峰會和博覽會同期擧辦,二者有機結合,相互促進。“兩會”期間,既有實實在在的經貿活動,又有政府、企業、專家學者的相互對話與交流。

  5、經貿盛會與外交舞台。博覽會既是一次經貿盛會,又是一次多邊國際活動,增進了了解,充分體現了中國與東盟睦鄰友好、建立面向和平與繁榮的戰略合作夥伴關係的宗旨和意圖,務實地推動了中國與東盟國家區域經濟合作的深入發展。

  6、經貿活動與文化交流相結合。博覽會期間同時擧辦“風情東南亞”晚會、“南寧國際民歌藝術節”開幕晚會、“中華情”晚會、高爾夫名人賽、“網球之友”名人賽、時裝節、美食節等,五彩紛呈的文化體育活動穿插其間。

中國—東盟博覽會會徽——凝聚·綻放·繁榮



中國—東盟博覽會會徽
中國—東盟博覽會會徽
  凝聚

  作者的設計靈感源自“10+1”概念。

  十一條彩帶分别代表着美麗的中國和旖旎的東盟十國。

  合作的平台凝聚人心、匯聚人氣。中國與東盟十國的朋友相聚在南寧,以中國-東盟博覽會爲平台,通過廣泛深入的交流與合作,實現優勢互補、共同發展的美好願望。

  凝聚產生力量。中國—東盟博覽會將是國際盛會,我們帶着美好的期盼與憧憬,與東盟各國朋友擕手並肩,抒寫夢想,揮灑歡樂,分享榮耀!

    綻放

  美麗的花瓣,象無數雙歡迎的手臂。這不僅體現了中華民族好客的傳統,也表達了廣西各族人民待客的誠意。

  盛開的朱槿,標志着中國—東盟博覽會這個盛大聚會的開放與包容,寓意發展空間永無止境。

  同時,作者巧妙地運用了現代藝術手法,將南寧的市花朱槿與廣西標志性建築——南寧國際會展中心有機地結合起來,傳遞出中國—東盟博覽會擧辦地的信息,表達了廣西4800萬人民,將作爲十幾億中國人的代表,向世界敞開博大的胸懷!

    繁榮

  繁花似錦。11片花瓣間鋪滿了光榮與夢想,預示着中國與東盟十國人民互利合作、共享繁榮美好的未來。

  作者將中國傳統的書法繪畫藝術與現代設計手段相融合,繽紛的色調,流暢的線條,演繹着一個區域的活力、變革與發展,彈奏出這片熱土的激越情懷。

  東盟十國中多數國家毗鄰海洋,中國—東盟博覽會擧辦地——廣西亦具沿海優勢。因此,會徽以藍色爲主色調,意在體現中國-東盟博覽會將奏響和平進步的人類讚歌,弘颺“10+1”各國人民的民族智慧!

  大江東去,百川歸海。在經過無間的凝聚和歡快的綻放之後,中國-東盟博覽會必將成爲邁向繁榮與發展的橋梁!

中國-東盟博覽會會歌——“相聚到永久”


  中國-東盟博覽會會歌“相聚到永久”整體感覺好,綜合性強,傳統與時尚感兼具,易於傳唱。歌名和歌詞内容切合博覽會主題,尤其是“相聚”和“永久”,既概括了博覽會的内容、特點,又涵蓋了人們友誼、合作、發展、繁榮的美好願望。總體來說,顯得大氣、簡潔,具備較強的風格包容性。

  會歌歌詞:

    再大的城市也裝不下
    雙眼的眺望  夢想的寬廣
    共同的夢想才能擁有
    不熄的信念和力量
    再高的山峰不能阻擋
    堅強的擁抱  超越的渴望
 
中國—東盟博覽會吉祥物
中國—東盟博覽會吉祥物
   廣闊的天空才能書寫
    騰飛的希望和輝煌
    相聚到永久
    風雨並肩走
    共患難  我們手牽手
    永遠是朋友
    相聚到永久
    風雨並肩走
    看東方我們同聲唱
    我們永遠是朋友

中國-東盟博覽會吉祥物——“合合”


  吉祥物“合合”以獨產於廣西的珍稀動物“白頭葉猴”爲創作原型。“合合”形象活潑、可愛,富有人情味,構思新穎,用筆靈動洗練,用色單純明快。“合合”寓意“合作、融合”,反映了中國-東盟博覽會“合作與發展”的宗旨。“合合”又是“和平、和氣”之“和”的諧音,體現了中國與東盟建立和平與繁榮的戰略合作夥伴關係的内涵。它不僅具備中國文化和廣西的特色文化底蘊,同時兼容東盟國家等不同的文化背景,充分體現了博覽會的主題。

組織機構


主辦單位


  中國商務部
  文萊工業和初級資源部
  柬埔寨商業部
  印度尼西亞貿易部
  老撾工業貿易部
  馬來西亞國際貿易和工業部
  緬甸商務部
  菲律賓貿易和工業部
  新加坡貿易和工業部
  泰國商業部
  越南工業貿易部
  東盟祕書處

承辦單位


  廣西壯族自治區人民政府

協辦方


  中國科學技術部
  中國交通運輸部
  中國國家旅游局
  中國國際貿易促進委員會
  香港貿易發展局

國内外支持商協會


  文萊中華商會
  文中友協
  柬埔寨總商會(又名金邊總商會)
  柬埔寨成衣廠商協會
  柬埔寨中國商會
  柬埔寨港澳僑商總會
  印尼工商會館中國委員會
  印尼中華總商會
  印尼-中國經濟社會與文化合作協會
  老撾國家工商會
  馬來西亞中國經濟貿易總商會
  馬來西亞制造商聯合會
  馬中友好協會
  馬來西亞中華工商聯合會
  緬甸聯邦工商會
  緬甸林木產品商協會
  緬甸豆類商協會
  緬甸漁業協會
  緬甸工業聯合會
  菲華商聯總會
  新加坡中華總商會
  新加坡工商聯合總會
  新加坡制造商聯合會
  新加坡中國商會
  新加坡中小企業工會
  泰國中華總商會
  泰國工商總會
  泰中商務委員會
  越南工商會
  中國紡織品進出口商會
  中國輕工工藝進出口商會
  中國五礦化工進出口商會
  中國食品土畜進出口商會
  中國機電產品進出口商會
  中國醫藥保健品進出口商會
  中國對外承包工程商會
  中國食品和包裝機械工業協會

中國—東盟博覽會祕書處


  是中國-東盟博覽會成立常設工作機構。常設工作機構對外名稱爲中國-東盟博覽會祕書處,對内設置爲廣西國際博覽事務局。該機構爲自治區政府直屬正廳級事業單位。博覽局下設綜合協調處、研究發展處、招商招展處、展覽管理處、對外聯絡處、宣傳推介處、會議接待處、經營開發處、人力資源處、財務會計處十個職能處。工作人員的配備采取從區内優選抽調和面向全國公開招聘相結合,努力建設一支視野開闊、知識結構新、專業能力強、充滿活力的高素質團隊。

    3
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号