網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 17850 次 历史版本 1个 创建者:abc (2010/9/9 20:23:03)  最新编辑:abc (2010/9/9 20:23:12)
馬關條約
同义词条:中日马关条约,《中日马关条约》,《马关条约》
1895年4月17日,中日雙方在日本馬關春帆樓簽訂馬關條約
1895年4月17日,中日雙方在日本馬關春帆樓簽訂馬關條約
  《馬關條約》,爲清朝政府和日本政府於1895年4月17日(光緒二十一年三月二十三日)在日本馬關(今下關市)簽署的條約,原名《馬關新約》,日本稱爲《下關條約》或《日清講和條約》。《馬關條約》的簽署標志着甲午戰爭的結束。清朝代表爲李鴻章李經芳,日方代表爲伊藤博文陸奧宗光

  日本明治維新後,向外“開疆拓土”,陸上西進的目標是朝鮮中國大陸。1876年日本強迫朝鮮簽訂第一個不平等條約《江華條約》,由此日本侵略勢力進入朝鮮。清朝與朝鮮有宗藩關係,日本極力破壞這種關係,在朝鮮造成與中國的尖銳矛盾和多次沖突。1885年3月中日簽訂《天津會議專條》,確立了兩國在朝鮮的對等地位。此後日本即有計劃地大力開展了針對中國的擴軍備戰活動。

  1894年春,朝鮮爆發東學黨農民起義,朝鮮政府請求中國出兵幫助鎮壓。日本政府表示對中國出兵“決無他意”。但當清軍入朝時,日本以保護使館和僑民等爲名大軍入朝,於7月25日突襲中國北洋艦隊,挑起中日甲午戰爭戰爭打響後,兩國海軍進行了黄海大戰。陸上戰鬥軍從朝鮮打到奉天(今遼寧),占領大片領土。1895年(光緒二十一年)初又侵占山東威海。清政府無心抗戰,一再求和,最後派直隸總督李鴻章爲頭等全權大臣前往日本馬關,與日本全權代表、總理大臣伊藤博文和外務大臣陸奧宗光議和。

 
日本畫家永地秀太所繪的《馬關簽約》想像圖
日本畫家永地秀太所繪的《馬關簽約》想像圖
 3月20日雙方在春帆樓會見。李鴻章要求議和之前先行停戰,日方提出包括占領天津等地在内的4項苛刻條件,迫使李鴻章撤回了停戰要求。24日會議後,李鴻章回使館途中突然被日本浪人刺傷。日本擔心造成第三國幹涉的借口,自動宣布承諾休戰,30日雙方簽訂休戰條約,休戰期21天,休戰範圍限於奉天、直隸、山東各地。此時日軍已占領澎湖,造成威脅台灣之勢,停戰把這個地區除外,保持了日本在這里的軍事壓力。4月1日,日方提出十分苛刻的議和條款。李鴻章乞求降低條件。10日,日方提出最後修正案,要中方明確表示是否接受,不許再討論。在日本威逼下,清政府隻得接受。4月17日,李鴻章簽訂喪權辱國的《馬關條約》。

  《馬關條約》(又稱《春帆樓條約》)共11款,並附有“另約”和“議訂專條”。主要内容有:1.中國承認朝鮮的獨立自主,廢絕中朝宗藩關係。2.中國割讓遼東半島台灣澎湖列島日本。3.賠償日本軍費銀二億兩。4.開放重慶沙市蘇州杭州爲商埠。5.日本可以在中國通商口岸開設工廠。

  《馬關條約》是1860年中英、中法等《北京條約》以來外國侵略者加給中國的一個最刻毒的不平等條約,它使日本得到巨大的利益,也適應了帝國主義各國向中國輸出資本的願望。條約簽訂後,由於俄、德、法三國的幹涉,日本將遼東半島退還給中國,中國付給日本“酬報”銀三千萬兩。

簽約過程


 
中日雙方代表在日本下關的“春帆樓”展開和談
中日雙方代表在日本下關的“春帆樓”展開和談
 1895年3月24日,李鴻章在日本商討馬關條約簽定問題時,被刺客小山豐太郎開鎗擊中左面,血染官服,當場昏倒。一時間,現場大亂,行人四處逃竄,行刺者趁亂躲入人群溜之大吉,躲入路旁的一個店鋪里。隨行的醫生馬上替李鴻章進行急救,幸子彈未擊中要害,李鴻章複原迅速,簽下《馬關條約》後,李鴻章感慨道:“日本將成爲終世之患!”李鴻章赴日談判時,日方對光緒和李鴻章之間的聯繫了如指掌,對光緒給李鴻章的賠款2億兩白銀的底線也十分清楚,於是在談判中寸步不讓,最終穫取了最大利益。

  傳說李鴻章曾言“台灣鳥不語,花不香,男無情,女無義,割讓出去並不可惜”,或曰“台灣,鳥不語,花不香,男無情,女無義,瘴癘之地,割之可也”。然而也有相關研究及評論者指出,根據目前所有可見史料檔案,未能發現李鴻章發表這段評語的紀錄。相反,李鴻章在與當時日本首相伊藤博文進行馬關條約的談判時曾聲明“台灣已立一行省,不能送給他國”、“擬請所讓之地,如果勒令中國照辦,兩國子子孫孫永成仇敵,傳至無窮矣”等等。

中日馬關條約全文


 
以全權大臣身份,赴日議和的李鴻章
以全權大臣身份,赴日議和的李鴻章
 大清帝國大皇帝陛下及大日本帝國大皇帝陛下爲訂定和約,俾兩國及其臣民重修平和,共享幸福,且杜絕將來紛壇之端。

  大清帝國大皇帝陛下侍簡大清帝國欽差頭等全權大臣太子太傅文華殿大學士北洋通商大臣直隸總督一等肅毅伯爵李鴻章,大清帝國欽差全權大臣二品頂戴前出使大臣李經方;

  大日本帝國大皇帝陛下特簡大日本帝國全權辦理大臣内閣總理大臣從二位勳一等伯爵伊藤博文,大日本帝國全權辦理大臣外務大臣從二位勳一等於爵陸奧宗光;爲全權大臣。

  彼此較閱所奉渝旨,認明均屬妥善無闕,會同議定各條款,開列於左:

  第一款 中國認明朝鮮國確爲完全無缺之獨立自主,故凡有虧損獨立自主體制,即如該國向中國所修貢獻典禮等,嗣後全行廢絕。

  第二款 中國將管理下開地方之權並將該地方所有堡壘、軍器工廠及一切屬公物件,永遠讓與日本:

 
訂定《馬關條約》的日方代表爲內閣總理大臣伊藤博文
訂定《馬關條約》的日方代表爲內閣總理大臣伊藤博文
 一、下開劃界以内之奉天省南邊地方:從鴨綠江口溯該江以抵安平河口,又從該河口劃至鳳凰城、海城及營口而止,畫成拆線以南地方。所有前開各城市邑皆包括在劃界線内。該線抵營口之遼河後,即顺流至彬口止,彼此以河中心爲分界。

  遼東灣東岸及黄海北岸在奉天省所屬詣島嶼,亦一並在所讓境内。

  二、台灣全島及所有附屬各島嶼。

  三、澎湖列島是英國格林尼次東經百十九度起至百二十度止,及北緯二十三度起至二十四度之間諸島嶼。

  第三款 前款所載及粘附本約之地圖所劃疆界,候本約批准互換之後,兩國應各選派官員二名以上,爲會同劃定疆界委員,就地踏勘,確定劃界。若遇本約所訂疆界,於地形或治理所關有礙難不便等情,各該委員等當妥爲參酌更定。

  各該委員等當從速辦理界務,以期奉委之後,限一年竣事。但遇各該委員等有所更定劃界,兩國政府未經認准以前,應據本約所定劃界爲正。

  第四款 中國約將庫平銀貳萬萬兩交與日本,作爲賠償軍費;該款分作八次交完。第一次伍千萬兩,應在本約批准互換後六個月内交情,第二次伍幹萬兩應在本約批准:互換後十二個月内交清。餘款平分六次遞年交納,其法列下:第-次平分遞年之款,於兩年内交清,第二次於三年内交清,第三次於四年内交清,第四次於五年内交清,第五次於六年内交清,第六次於七年内交清,其年分均以本約批准互換之後起算。又第一次賠款交清後,未經交完之款應按年加每百抽五之息。但無論何時,將應賠之款或全數、或幾分,先期交清,均聽中國之便。如從條約批准互換之日起,三年之内,能全數清還,除將已付利息或兩年半、或不及兩年半,於應付本銀扣還外,餘仍全數免息。

  第五款 本約批准互換之後,限二年之内,日本准,中國讓與地方人民願遷居讓與地方之外者,任便變賣所有產業,退去界外。但限滿之後尚未遷徒者,酌宜視爲日本臣民。

  又台灣一省,應於本約批准互換後,兩國立即各派大員至台灣,限於本約批准互換後兩個月内,交接清楚。

  第六款 中、日兩國所有約章,因此次失和,自屬廢絕。中國約候本約批准互換之後,速派全權大臣與日本所派全權大臣會同訂立通商行船條約及陸路通商章程。其兩國新訂約章,應以中國與泰西各國現行約章爲本。又本約批准互換之B起,新訂約章未經實行之前,所有日本政府官吏、臣民及商業工藝、行船船隻、陸路通商等,與中國員爲優待之國,禮退護視,一律無異。中國約將下開讓與備款,從兩國全權大臣畫押蓋印日起,六個月後,方可照力:

  第一、現今中國已開通商口岸之外,應准添設下開各處,立爲通商口岸,以便日本臣民往來僑寓,從事商業、工藝、制作。所有添設口岸均照向開通商海口或向開内地鎮市章程一體辦理,應得優例及利益等亦當一律享受:

  一、湖北省荆州府沙市。
  二、四川省重慶府。
  三、江蘇省蘇州府。
  四、浙江省杭州府。

  日本政府得派遣領事官於前開各口駐紮。

  第二、日本輪船得駛入下開各口,附搭行客,裝運貨物:

  一、從湖北省宜昌溯長江以至四川省重慶府。
  二、從上海駛進吳沿江及運河以至蘇州府、杭州府。

  中日兩因未經商定行船章程以前,上開各口行船,務依外國船隻駛入中國内地水路現行章程照行。

  第三、日本臣民在中國内地購買經工貨件,若自生之物,或將進口商貨運往内地之時,欲暫行存棧,除勿庸輸納税鈔派徵一切諸費外,得暫租棧房存貨。

  第四、日本臣民得在中國通商口岸城邑,任便從事各項工藝制造,又得將各項機器任便裝運進口,隻交所訂進口税。

  日本臣民在中國制造一切貨物,其餘内地運送税、内地税、鈔課、雜派,以及在中國内地沾及寄存餞房之益,即照日本臣民運入個國之貨物--體辦理,至應享優例豁除,亦莫不相同。

  嗣後如有因以上加護之事應增章程、規條,即載入本款所稱之行船通商條約内。

  第七款 日本軍隊現駐中國境内者,應於本約批准互換之後三個月内撤回,但須照次款所定辦理。

  第八款 中國爲保明認真實行約内所訂條款,聽允日本軍隊暫行占守山東省威海衛。又於中國將本約所訂第一、第二兩次賠款交清,通商行船約章亦經批准互換之後,中國政府與日本政府確定周全妥善辦法,將通商口岸關税作爲剩款並息之抵押。日本可充撤回軍隊。倘中國政府不即確定抵押辦法,則未經交清末次賠款之前,日本應不允撤回軍隊。但通商行船約章未經批准互換以前,雖交清賠款,日本仍不撤回軍隊。

  第九款 本約批准互換之後,兩國應將是時所有俘虜盡數交還,中國約將由日本所還俘虜,並不加以虐待,若或置於罪戾。

  中國約將認爲軍事問諜或被嫌逮系之日本臣民,即行釋放。並約此次交仗之間,所有關涉日本軍隊之中國臣民概予寬貸,並傷有司不得爲逮系。

  第十款 本約批准互換日起應按兵息戰。

  第十一款 本約奉大清帝國大皇帝陛下及大日本帝國大皇帝陛下批准之後,定於光緒二十一年四月十四日,即明治二十八年五月初八日,在煙台互換。

  爲此兩國全權大臣署名蓋印,以昭信守。

  大清帝國欽差頭等全權大臣太子太傅文華殿大學士北洋通商大臣直隸總督一等肅毅伯爵李鴻章
  大清帝國欽差全權大臣二品頂戴前出使大臣李經方

  大日本帝國全權辦理大臣内閣總理大臣從二品勳一等伯爵伊藤博文
  大日本帝國全權辦理大臣外務大臣從二位勳一等子爵陸奧宗光

  光緒二十一年三月二十三日
  明治二十八年四月十七日

  訂於下之關,繕寫兩分


  另約

  第一款 遵和約第八款所訂暫爲駐守威海衛之日本國軍隊,應不越一旅團之多,所有暫行駐守需費,中國自本約批准互換之日起,每一周年屆滿,貼交四分之一,庫平銀五十萬兩。

  第二款 在威海衛應將劉公島及威海衛口灣沿岸,照日本國里法五里以内地方,約合中國四十里以内,爲日本國軍隊駐守之區。

  在距上開劃界,照日本國里法五里以内地方,無論其爲何處,中國軍隊不宜(逼)近或駐紮,以杜生釁之端。

  第三款 日本國軍隊所駐地方治理之務,仍歸中國官員管理。但遇有日本國軍隊司令官爲軍隊衛養、安寧、軍紀及分布、管理等事必須施行之處,一經出示頒行,則於中國官員亦當責守。

  在日本國軍隊駐守之地,凡有犯關涉軍務之罪,均歸日本國軍務官審斷辦理。

  此另約所定條款,與載入和約其效悉爲相同。爲此兩國全權大臣署名蓋印,以昭信守。

  光緒二十一年三月二十三日
  明治二十八年四月十七日

  訂於下之關,繕寫兩分

影響


俄德法三國幹涉


  由於馬關條約中規定將遼東半島割讓給日本,危害了沙俄在東北的權益,故於馬關條約簽署後六天則受俄羅斯、法國及德國的幹涉,稱爲三國幹涉。日本於是被迫同意歸還遼東半島,但清廷須繳付三千萬兩“贖遼費”作爲補償,俄國勢力進入南滿成爲1904年日俄戰爭的遠因。

日本勢力擴充


  日本在甲午戰後使朝鮮脱離清朝宗主國,並扶持朝鮮成立大韓帝國,成爲日本發展勢力的前奏並導致於1910正式吞並朝,成爲日本1930年代起進犯中國東北,及1940年代起進犯亞洲的侵略戰爭跳板。

  另外,由於台灣及澎湖列島的割讓,更增加了中國南方的軍事威脅於1898年把福建劃爲日本勢力範圍,並使台灣成爲日本1930年代進犯南洋的南進中心。

日本成爲資本主義國家


  賠款爲當時日本國家預算8000萬日元的4倍強,相當於3億6000萬日元以上的白銀。日本以賠款作爲財源完成金本位制度。 賠款的支付造成中國更貧乏。借由穫取台灣稻米、茶葉、樟腦、蔗糖、林業開發,日本内地穫得了資本主義的所需的資本運作,使日本在世界經濟體系中從邊陲晉升到半邊陲國家(1868-1900),二戰後從半邊陲晉升到核心(1945-1970)。

中國產生變法及革命


  1894-1895年甲午戰敗及馬關條約的簽訂令全國震撼,後續1895年的《中俄密約》,使有識之士明白單靠1850年起自強運動學習西方船堅炮利技術並不足以抵抗外敵的入侵,繼而提出政治改革的要求。保皇黨人康有爲及梁啟超在北京發起擧人聯署簽名,要求清廷拒和、遷都、變法,史稱“公車上書”,後續因應1898年的各國強租軍港及劃定勢力範圍於是推動君主立憲的維新運動但失敗史稱戊戌政變並成爲八國聯軍的遠因,另一方面革命黨人以孫中山爲首的革命運動亦展開,主張推翻滿清,建立共和政體。

    5
    3
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号