網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 2842 次 历史版本 1个 创建者:于归 (2010/9/8 9:43:50)  最新编辑:于归 (2010/9/8 10:45:06)
苗寨弔腳樓營造技藝
目錄[ 隱藏 ]
類别:傳統手工技藝
地區:貴州
編號:第一批國家級非物質文化遺產名錄 Ⅷ-31
申報地區或單位:貴州省雷山縣

簡介

苗寨弔腳樓
苗寨弔腳樓

  雷山西江是全國僅有、全世界獨一無二的千戶苗寨西江,素有苗都之稱,被譽爲"苗族民族文化藝術館",是研究苗族歷史、文化的"活化石"。西江千戶苗寨位於貴州省雷山縣東北部雷公山之麓、白水河畔的西江鎮境内,包括平寨、東引、羊排、南貴4個行政村、10個自然寨。

  西江村寨大都住在靠山面水的地方,因此造房時往往利用山坡傾斜度較大或者瀕臨水、溝的一側,使屋的前半部分臨空懸出,從而蓋起比比皆是、大同小異的弔腳樓來。這里的居民建築系木質結構,不用一釘一鉚,房子框架由榫卯連接,依山勢而成,建築風格别具特色,形成獨特的苗寨弔腳樓景觀。弔腳樓層層叠叠,呈金字塔形。

溯源

苗寨
苗寨

  西江千戶苗寨弔腳樓的營造技藝遠承7000年前河姆渡文化中"南人巢居"的幹欄式建築。據有關史籍載述:"苗族多居山洞,結草爲廬,以蔽風雨。事起即建造岩牆木屋,聳以弔樓……"可見苗家弔腳樓由來甚久。

  在歷史沿革中又結合居住環境的要求加以變化。西江的造房匠師根據地形和主人的需要確定相應的建房方案,使用斧鑿鋸刨和墨鬥、墨線,在30至70度的斜坡陡坎上搭建弔腳樓。這種建築以穿鬥式木構架爲主,因前檐柱弔腳,故而得名。

  經過曆代苗族能工巧匠的精心設計,不斷加工裝飾,弔腳樓更爲古樸而實用,美觀又大方,給苗鄉山寨增添了絢麗色彩。  

建築特點

雷山縣郎德上寨弔腳木樓
雷山縣郎德上寨弔腳木樓

  弔腳樓,即房屋撑柱懸空不落地,因地制宜而建。弔腳樓立於平地,弔腳半邊樓建於傾斜度較大的山坡上,後半邊靠岩着地,前半邊以木柱支撑,樓屋用當地盛產的木材建成。坡面開成上下兩級屋基,下級豎較長柱,上級豎較短柱,使前面半間樓板與後面半間地面平行,形成半邊樓。木柱木牆木樓板,樓皆建於數米高的石保坎上,房架高6至7米。每排柱的最外一根自上而下截齊上屋基處,形成弔腳柱,"弔腳樓"因此得名。

  弔腳樓有半弔腳和全弔腳兩種形式。屋基多以大表石壘而成。弔腳樓爲歇山頂穿鬥挑梁木架幹欄式樓房,青瓦或杉木皮蓋頂。

  弔腳樓一般有三層,四榀三間、五榀四間、六榀五間成座,依山錯落,次第鱗比。弔腳樓的三層,上層儲穀,中層住人,下層圍棚立圈,堆放雜物和關牲畜。住人的一層除臥室、廚房外,還有接待客人的中堂,寬敞明亮,中堂的前檐下裝有靠背欄杆,形成一個木制陽台,既可憑高遠眺,又可休息聚會。秋冬時節,金黄的苞穀,或紅的辣椒,潔白的棉球等成串懸關於樓欄樓柱,把小巧的弔腳樓點綴得繽紛絢麗,既不怕潮黴,又能防邋,天然糧倉。

  苗家弔腳樓,飛檐翹角,三面有走廊,懸出木質欄杆,欄杆上雕有萬字格、喜字格、亞字格等象征吉祥如意的圖案。懸柱有八棱形和四方形,下垂底端常雕繡球和金瓜等各種裝飾。

  上層室外爲走廊,多爲婦女女紅勞作(繡花,挑紗,織錦)場所,或者觀花賞月之處。黔東苗族弔腳樓的走廊上安有"美人靠"(苗語爲"安息"),站在"美人靠"憑欄遠眺,就能賞覽山區風光,家鄉勝色。

  弔腳樓具有簡潔、穩固、防潮的優點,還能節省耕地和建材。

傳承意義

弔腳樓
弔腳樓

  西江千戶苗寨弔腳樓連同相關營造習俗形成了苗族弔腳樓建築文化,它對於西江苗族社會文明進程和建築科學的研究具有極爲珍貴的價值。保護好西江千戶苗寨,也就是保存了一塊研究苗族歷史和文化的"活化石"。

  隨着社會的發展和人們居住理念的改變,西江當地的年輕人不再願意居住弔腳樓,也無興趣學習相關營造技藝,弔腳樓建造匠師後繼乏人。弔腳樓營造對地質、木材有一定的要求,建成後防山體滑坡、防火的任務較重。因此,西江千戶苗寨弔腳樓建築技藝文化的延續和實物保護都面臨着極其嚴峻的挑戰,需要有關方面加以關注和支持。 

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 于归
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号