網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 5109 次 历史版本 1个 创建者:winner (2010/9/7 11:13:42)  最新编辑:winner (2010/9/7 12:08:03)
太極拳
目錄[ 隱藏 ]
(楊氏太極拳、陳氏太極拳)
 
類别:雜技與競技
地區:河北河南
 
  太極拳是中國拳術的一種,爲"練身"、"練意"、"練氣"三結合的整體運動。其重點是以意念引導動作,意動身隨,動作柔中有剛,拳姿優美。
太極拳套路包括:神意太極拳36式、神意太極拳69式等
太極拳套路包括:神意太極拳36式、神意太極拳69式等
  在中國,人們常把太極拳叫做"哲拳"。"太極"一語來自中國古典哲學著作《易經》。北宋時期,周敦頤的《太極圖說》提出了以太極爲中心的世界創成論,認爲太極是最原初的實體,它的一動一靜產生陰陽和宇宙的萬事萬物。蘊含着中國古典哲學韻味的太極拳,以太極圖的陰陽魚爲符號,以黑爲陰,以白爲陽,黑白相依,互抱不離,相互轉化,是對立的統一體。於是形成了動靜、虛實、剛柔、開合等動作拳路。中國古典哲學認爲,人體也是由陰陽構成,身體好就是陰陽處於平衡狀態。

  太極拳還認爲自然是個大宇宙,人體是小宇宙。人體一是形,即由觔、骨、皮、肉組成;二是神,即由精神和意識組成。練太極拳就是既要練觔、骨、皮,又要練精、氣、神,做到内外兼修,形神合一,達到人體的平衡發育,和諧成長。練太極拳,如能持之以恒,堅持不懈,會收到多種功效。

主要分類

   

(一)太極拳·楊氏太極拳

 
  申報地區或單位:河北省永年縣

  1、簡介
 
山西擧辦楊氏太極拳比賽 行雲流水的表演
山西擧辦楊氏太極拳比賽 行雲流水的表演
  楊式太極拳是太極拳的一個流派。這派太極拳是由河北永年人楊碌禪(1799-1872)及其子楊健侯(1839-1917)、其孫楊澄甫(1883-1936)等人在陳式老架太極拳的基礎上發展創編的。

  楊氏太極拳是太極拳中的一個流派。楊式太極拳動作簡潔,舒緩圓轉,剛柔内含,綿綿不斷。

  在不違背武術本能的基礎上,楊氏太極拳保留了技擊與攻防的内容,創造了一套緩慢柔和、式式均勻、姿勢舒展、勁在内涵、形象優美的動作,並具有純樸、獨特、新穎、别致的特色,它在中國武壇上的出現,爲人類強身健體、治療疾病、延年益壽、陶冶情操,做出了卓越的貢獻。

  楊氏太極拳現在重點分布在上海、北京、四川、西安、河北、廣東、海南及海外八十多個國家和地區。

  2、溯源

  永年楊氏太極拳發源於永年縣廣府古城,爲清道光年間廣府楊露禪所創,永年縣也被尊爲"太極聖地"。楊露禪及其祖孫三代經過苦心鑽研,悟得各路拳術精髓,對太極、八卦等健身技藝的深刻理解,在陳氏老架的基礎上創編出一百零八式的永年楊氏太極拳。

  楊式太極拳是楊式太極拳奠基人楊福魁所創。楊福魁,字露蟬(1797--1872),河北永年縣人。年少從師陳長興受業列人門牆。約1850年返回永年縣以授拳爲生。傳其子楊班侯(1837-1892)、楊健侯(1839-1917)。楊健侯又傳其子兆熊(少侯)、兆元、兆清(澄甫)。經過楊氏祖孫三代人的努力,在陳長興的太極拳基礎上逐漸演變爲楊式太極拳。楊兆清,字澄甫(1883-1936),幼承家學,曆經數年寒暑苦功,終於成爲太極拳的一代宗師,成爲楊式太極拳(大架)的創始人。楊澄甫從學者眾,其著名弟子有崔毅士、牛春明、李雅軒、傅鍾文、董英傑、鄭曼青、王旭東、闫月川等。

  其中,崔毅士得其真傳是楊式太極拳第四代正宗傳人。崔立志(1892-1970)字毅士,河北省任縣人。師楊式太極拳大師楊澄甫先生。崔毅士自幼酷愛武術。1909年進北京慕名拜楊爲師,精心悉拳,潛心練功,深得楊師器重教誨,得其真髓。在數十年的練功及授拳研修過程中,崔先生不僅完全繼承了楊師當年授拳時的認真守矩"以明規矩而守規矩,脱規矩而守規矩"的作風,加之多年隨師授拳深得楊式大師真諦和畢生精心研修,成爲此派楊式太極拳的代表人物。

  3、藝術特色

  楊氏太極拳構思細膩,編排合理,結構嚴整,全面完整,有一定的科學性。其拳架舒展,結構嚴謹,由松入柔,積柔爲剛,剛柔相濟,身法突出,含胸拔背,以腰爲軸,上下相隨,内外結合,中正安舒,輕松自然,輕靈沉穩。

  永年楊氏太極拳主要包含兩方面内容,一是太極拳套路,主要包括大、中、小架,快架,三十二短打等;二是楊氏太極拳器械,主要包括太極劍、太極刀、太極十三杆等。

  楊式太極拳拳架舒展簡潔,結構嚴謹,身法中正,動作和顺,輕靈沉着兼而有之;練法上由松入柔,剛柔相濟,形成獨特的風格。由於楊式太極拳姿勢開展,平正樸實,練法簡易,因此它深受廣大群眾熱愛,開展得最爲廣泛。

  楊式太極拳的拳架有高;中、低之分,初學者可根據不同年齡、性别、體力條件,以及不同的要求,采用高低不同的拳架適當調整運動量。因此,它既適於體力較好者用來增強體質,又適用於體弱者作爲療病和保健的手段。

  楊式太極拳有不同類型的打法,其特點也各有千秋,這是歷史發展形成的。從楊露蟬出生到楊澄甫去世的這段時間是137年,從楊祿禪成拳開始算,可以說這三代九人100多年間將太極拳由鄉下帶到京城,由民間影響到社會各階層,其創天下,打天下,傳天下,飽經滄桑。

  其拳架也是一個不斷鎚鍊,不斷豐富,不斷演化的過程。再加上上述各代宗師又有各自的門生高足再研再傳,楊式太極拳多樣化的形成也是必然的。比如有快打的、有慢打的,長的,短的,大的,小的,低的,高的;有形成班侯拳的,健侯拳的,少侯拳的,也有的各成一家。比如從楊式拳中派生出來的吳式拳,孫式拳,李式拳,還有國家派楊式太極拳,等等。

  4、傳承意義

  永年楊氏太極拳展示了人體文化的藝術性,老少皆宜習練。它有益於增強人民體質,習練者按其要求秉持講義重德的中華傳統武術精神,對增強中華民族的凝聚力、自信心、自豪感有積極的作用。

  國家體委早在1956年與1959年前後以楊澄甫拳架爲藍本,編寫了"24式簡化太極拳"、"88式太極拳"。自推廣以來,深受廣大群眾歡迎。現在習練永年楊氏太極者漸少,太極拳套路與功法正在退化,一些太極功法隻有少數幾個人會練,前景堪憂,需要抓緊進行保護。

(二)太極拳·陳氏太極拳


  申報地區或單位:河南省焦作市

  1、簡介

  太極拳是東方文化的瑰寶,是中華武苑的古老奇葩,數百年來已衍生出廣播海内外的陳、楊、武、吳、孫、和等諸多流派。陳氏太極拳出現於明末清初,系河南省焦作市溫縣陳家溝的陳王廷經過潛心研究創編而成的。

  2、溯源
陳氏太極拳第十一代傳人陳正雷
陳氏太極拳第十一代傳人陳正雷
  陳式太極拳創始於明末清初,至今已有300多年歷史,河南陳家溝陳氏九世陳王庭所創。自陳王庭以後,練拳之風盛行,曆代相傳,名手輩出。由陳氏支派先後繁衍成武式、楊式、吳式、孫式等不同風格的太極拳種。在近代陳式太極拳的傳播中,陳式十七代宗師陳發科及其侄陳照丕,子陳照奎起了積極的作用。1928年陳發科由陳照丕的推薦來北京教拳,對北京陳式太極拳的發展起了積極的作用。

  陳發科爲人忠厚,平時少言寡語。在京教拳近30年的實踐中,在原來的基礎上不斷提高,增加了螺鏇纏繞動作,創造了新的拳式,如三換拳、背摺靠、退步壓肘、中盤、雙震腳等動作,從而豐富了陳式拳的内容。現在全國普遍流行的陳式太極拳(八十三式)就是陳發科晚年的套路。1953年,陳發科與胡躍貞共同創辦了首都武術社,推動了陳式太極拳的發展並培養一大批武術人才。1961年由沈家禎、顧留馨編著出版了《陳式太極拳》一書。1963年,陳發科之子陳照奎應邀到上海、南京、鄭州、焦作、石家莊、陳家溝等地教拳,使陳式太極拳得到廣泛的發展。爲了教學的需要,由馮志強主編了《精練陳式太極拳》、《陳式太極拳人門》;由田秀臣、閾桂香合編了《簡化陳式太極拳》;由闞桂香主編了《陳式太極拳競賽套路》。這些書的出現,使陳式太極拳進一步得到了普及和發展。

  從陳王庭起,陳氏世代傳習太極拳,不斷對原有的拳套進行加工提鍊,逐步形成近代所流傳的一、二路拳套。這兩套拳式的連貫動作,都是經過精心編排的,動作的速度和強度不同,身法、運動量和難度也不相同,但都是符合循序漸進和剛柔相濟的原則。

  3、藝術特色

  陳式拳又分老架和新架兩種。老架是清初陳王庭所創,原有五個套路,又名十三式,另有長拳一百另八勢,炮捶一套。在不斷的實踐中,形成了現在流行的陳式太極拳第一路和第二路套路。

  第一路拳動作較簡單,柔多剛少,以棚捋擠按四正勁的運用爲主,以采捩肘靠四隅手的運用爲輔;用力方法以纏絲勁爲主,發勁爲輔;動作力求柔顺,以化勁爲基礎,用柔迎剛和化剛,在外形上具有緩、柔、穩的特色。初練時,動作力求徐緩,並着重纏絲勁的鍛鍊。動作起來以身法領導手法,要求達到動分(離心力)、靜合(向心力)不斷變化的效果。由於動作速度較慢,拳架分高、中、低,運動量可以調節,因此既適於身體較好的人用來增強體質,也適於體弱和某些慢性病患者的療病保健。

  第二路(炮鎚)拳動作較複雜,要求疾速、緊湊,剛多柔少;用勁以采捩肘靠爲主,以棚捋擠按爲輔;動作力求堅剛、迅速,着重彈性勁的鍛鍊。套路中有"竄蹦跳躍,騰挪閃戰"的動作,具有快、剛、躍的特色。從外形來看,它的快、剛、躍雖與其他拳種似無區别,但在本質上仍具特色,它在運動時不斷鏇腰轉脊,懸腕轉膀和鏇踝轉膝,形成一動全動,貫串整體的一系列螺鏇動作,從而可 收到開與放、合與收和開中寓和、合中寓開的統一功用。

  陳式新架套路也有兩種,一種是陳有本創編的,顺序與老架相同,架式較小,轉圈也較小,稱之爲小圈拳。把老架稱之爲大圈拳。由陳青萍創編的另一種新架套路,特點是小巧緊湊,動作緩慢。因爲是在河南溫縣趙堡鎮首先傳開的,故人們稱爲趙堡架。

  4、傳承意義

  太極拳是集技擊、強體、健身、益智和修性爲一體的獨特運動方式,其中蘊藏着東方哲學的深刻内涵。它將陰陽、動靜、正反、有無、形神等對立統一的内容融入武術之中,以符合人體運動規律的演練形式強體健身,體現了中華民族生生不息的活力。

  由於工業化、全球化及市場經濟等多種因素的影響和沖擊,陳氏太極拳的當代發展面臨困境,其文化内涵日漸消亡,原文化生態環境遭到破壞,許多拳、械套路瀕臨失傳。近年來,焦作市、溫縣兩級人民政府雖然在政策、資金投入、普及推廣等方面采取了一系列保護措施,但陳氏太極拳的發展狀況仍不容樂觀,瀕危的形勢依然嚴峻,亟待進一步加強保護。
 
 

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • winner
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号