網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 5093 次 历史版本 1个 创建者:winner (2010/9/6 18:18:43)  最新编辑:winner (2010/9/6 18:18:52)
鳳陽花鼓
目錄[ 隱藏 ]
類别:曲藝
地區:安徽
申報地區或單位:安徽省鳳陽縣
 
 
  鳳陽花鼓又稱"花鼓"、"打花鼓"、"花鼓小鑼"、"雙條鼓"等,是一種集曲藝和歌舞爲一體的民間表演藝術,但以曲藝形態的說唱表演最爲重要和著名,一般認爲形成於明代。

  鳳陽花鼓主要分布於鳳陽縣燃燈、小溪河等鄉鎮一帶。其曲藝形態的表演形式是由一人或二人自擊小鼓和小鑼伴奏,邊舞邊歌。歷史上藝人多以此爲出門乞討的手段,鳳陽花鼓因此而傳遍大江南北。清康熙、乾隆年間,許多文人的詩文記錄了鳳陽花鼓表演時載歌載舞的熱鬧場面。清中期以後,舞蹈因素逐漸從民間的鳳陽花鼓中淡出,僅剩下唱曲部分,分爲"坐唱"和"唱門頭"兩種形式。

  鳳陽花鼓早期演唱的曲目多爲當時的"時調",主要有《鳳陽歌》、《鮮花調》、《王三姐趕集》、《秧歌調》等,每一首都曾被廣泛傳唱。隨着歷史的發展,鳳陽花鼓的鼓、鼓條乃至擊鼓方法都在不斷變革。20世紀50年代初,新文藝工作者對鳳陽花鼓加以改革,增加采用了一些新的表現手法,剔除了小鑼,專用小鼓伴奏演唱,同時根據擊鼓用的鼓條特征,將其改稱爲"雙條鼓"。

歷史溯源

 
  鳳陽花鼓據說始創於明朝。有史料記載:朱元璋當年定鳳陽爲中都,因人氣不旺,文化不盛,便移江南富民十四萬戶和天下數千文人墨客到鳳陽安家,以繁榮都城經濟和文化。在江南富民中大多數爲地主權貴,把他們從沿海移入内地,是朱元璋削減地主勢力的一項重大措施。因爲這些地主失去了土地,也就等於失去了政治,失去了經濟。由於這些人很不習慣淮河流域"走大江,過小河,馬吃幹草無水喝"的幹旱和洪澇自然災害生活,因而經常有人出逃回鄉,官府發現後很快頒發禁令:"凡逃跑者格殺勿論。"所以膽小的不敢明逃,他們便想方設法暗中外逃。
 
安徽民間小調《鳳陽花鼓》是“鳳陽花鼓”的另一代表曲目。
安徽民間小調《鳳陽花鼓》是“鳳陽花鼓”的另一代表曲目。
  據老一輩人說,鳳陽花鼓就形成於這個時期。相傳,創始人最初用一個竹筒,兩頭蒙上羊皮,制成小鼓,又隨意摺兩枝樹條當鼓捶,這就成形了今天雙條鼓的雛形。爲了充實和完善這門藝術,他還自編了花鼓詞,扮做討飯者,邊演唱邊顺利地走上了回鄉路。後來此辦法被他人得知,於是大家就都學着唱,就這樣鳳陽花鼓便繁衍開了。有記載的最早歌詞是:"家住廬州並鳳陽,鳳陽原是好地方,自從出了朱皇帝,十年倒有九年荒。"而今天所唱的歌詞是:"說鳳陽,道鳳陽,鳳陽本是個好地方,自從出了朱皇帝,十年倒有九年荒。"後首詞與前首詞乍看大同小異,但仔細品味,這里還大有文章。前首詞第一句簡要交代作者的原籍和目前的住地;第二句他告訴人們,目前的住地原本是個很好的地方;接着第三句便露出了作者對統治階級的不滿,指名到姓地對朱元璋移民政策的憤恨,因此到第四句就給朱元璋套上了一頂大帽子,說鳳陽這塊好好的地方,就因爲他做了皇帝,好地方才發生了"十年倒有九年荒"的景況。其實這說法也隻是作者在泄私憤罷了。朱元璋做皇帝,這是歷史所賦予他的職責。至於自然災害的發生,處於那個特定的科學不發達的時期,他又怎能去控制、怎能去左右呢?作者硬把這災難的形成強加於朱元璋,這就很明顯地吐露了他對朱元璋的刻骨仇恨;不過我們從詞中也可品味到作者的悲觀之心,也能隱隱體諒到作者對老家的深深思戀之情。

  這門藝術的鼓詞四句一轉,易記易唱,流傳下來後,一直被窮苦人作爲一種乞討謀生的工具。聽上輩人介紹,在舊社會藝人們乞討表演時,他們三兩爲伍,一人賣唱,其餘人挨門挨戶討糧討錢;更令人傷痛的是,遇上大災之年,窮人家因生活所迫的女子出門賣唱時,她們往往在雙條鼓捶上系上布纓子,系紅布纓子的表示隻賣唱不賣身;系綠布纓子的,則表示即賣唱又賣身,也就等於是淪落風塵,任人擺布。其中一首鼓詞中唱道:"家住鳳陽老城埂,三年旱災無收成,死了丈夫沒指望,奴今不知是誰家人"。有錢人家或手頭稍微寬餘的浪人一聽,馬上就上前去"討教",待一切談妥後,賣唱者便即刻跟隨他去,聽其吩咐和使喚。如果賣唱者遇上身無分文的無浪鬼,那可就遭透了,她們被侮辱後,不僅絲毫未取,而且還會挨一頓臭罵,或被一頓毒打。這種事情在舊社會是屢見不鮮的。

  直到新中國成立後,鳳陽花鼓這門藝術才真正回到人民手中,也才真正有了她新的生命、新的價值和新的天地。她雖然古有悲哀,但今天卻充滿着更多的榮耀。幾十年來,鳳陽花鼓經過藝人們的不斷加工,不斷完善,演變到今天,流傳到今天,已經成爲了宣傳人民、教育人民和鼓舞人民的播種機。在改革春風吹綠大江南北的時候,鳳陽花鼓響徹四方:"說鳳陽,道鳳陽,鳳陽本是好地方,改革春風暖人心,家家戶戶喜洋洋。說鳳陽,道鳳陽,鳳陽是個好地方,實行聯產責任制,家家戶戶屯滿糧……"。歌詞振奮人心,激昂奔放;鼓聲催人奮進,盪氣回腸。這門藝術今天已獨樹一幟,並在全面建設小康社會過程中登上了大雅之堂,這也充分展示了鳳陽人民在創造歷史上的藝術才能和豐功業績。

  中國改革開放以後,鳳陽花鼓的形式和内容也隨之起了很大變化。鳳陽花鼓成了鳳陽人自娛自樂的工具。花鼓演唱在城鄉更加普及,凡是遇到喜事,或接待賓客,鳳陽人總要熱情表演一番,以表達歡樂的心情。花鼓的打法、舞步、花勢、演唱等揉進了現代歌舞的技巧,在保持濃鬱的地方特色的同時,形式更加活潑多樣,氣氛更加熱烈歡快,鳳陽花鼓的名聲也越來越大。近年來,鳳陽民間花鼓藝術團體多次參加全國及省市民間藝術表演和比賽活動,參加多部影視片的拍攝,並在全國穫獎。鳳陽花鼓近年還走出國門,到日本表演,穫得讚譽。

藝術特色

 
  鳳陽花鼓的表演道具很有講究。早期使用的花鼓爲小腰鼓,至清末,演唱者爲外出賣藝方便,將腰鼓改爲小手鼓。花鼓小巧玲瓏,鼓面直徑三寸左右;鼓條以兩根一點五尺左右的竹鞭(或細竹根)爲好。花鼓表演者單手執鼓,另一隻手執鼓條敲擊鼓面,"雙條鼓"亦由此得名。
 
鳳陽花鼓又稱“花鼓小鑼”、“雙條鼓”
鳳陽花鼓又稱“花鼓小鑼”、“雙條鼓”
  鳳陽花鼓的表演服飾也有講究。一般來說:姑,頭戴紅花紮紅頭繩,上身多穿花布大襟褂,下穿深色褲,腰系深紅或深藍色圍裙,腳着黑色圓口帶袢布鞋和粉紅色棉紗長襪;嫂,頭紮白色或花手巾,上着藍士林平布大襟褂,下着深色便褲,腰系黑色圍裙,腳穿黑色圓口帶袢布鞋和豆沙色棉紗大襪。

  鳳陽花鼓還有一定的演唱程式。初期,花鼓人以賣藝、乞討爲主時的演唱分爲"坐唱"和"門頭唱"兩種。"坐唱"爲在街頭、作坊、村頭及私人客堂内坐在長凳上演唱,多爲長篇叙事性故事。"門頭唱"即沿門乞討,即興演唱短篇,内容基本是吉祥如意之類的奉承話。傳統的鳳陽花鼓由夫妻倆演唱,女子肩背花鼓,男子手提小鑼,口唱小調。清代以後,演唱者通常爲兩位年輕女子,一女擊鼓,一女敲鑼,齊唱或對唱,或由三人表演,另有年老樂器師伴奏。二十世紀初,爲了增強表演美感,小鑼被減去。唱的時候,先打花鼓吸引觀眾,然後邊唱邊舞,唱完一節又打花鼓。建國後,鳳陽花鼓多爲群體演唱,邊唱邊舞,隊形、打鼓方法和姿勢也有變化。

  鳳陽花鼓演唱的曲調豐富。它源於當地的民間小調,又吸收了全國各地精彩的俚語,具有民族音樂的典型特征。藝人們在乞討賣藝時,即興將平時所熟悉的歌舞曲調加以利用,並吸收當地民歌精華,經長期融合而頗具鳳陽地方色彩,有的甚至演變成一種新曲調。鳳陽花鼓最著名的、最具有代表性的作品有《鳳陽歌》、《王三姐趕集》、《十杯酒》等。

傳承意義

 
  近年來,鳳陽花鼓受到了市場經濟大潮的沖擊,傳承斷層,面臨失傳的危險。目前,原生態的鳳陽花鼓已經趨於衰亡,其中蘊涵的豐富藝術資源還遠沒有被挖掘出來,這份珍貴的民間藝術遺產,需要保護。

  爲搶救性保護這一藝術瑰寶,鳳陽當地政府實施了鳳陽花鼓藝術保護工程,成立了鳳陽花鼓研究會和鳳陽花鼓鄉藝術團,組建鳳陽花鼓藝術學校,籌建鳳陽花鼓藝術博物館,組織鳳陽花鼓民間藝人及其專業創作藝術家對花鼓進行深度研究、蒐集和整理。
 
 

    3
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • winner

    评论评论内容为网友展开的讨论,与本站观点立场无关[去知识社区发起新话题]

  • 172.16.32.*在 2018/6/24 22:44:39 发表
  • Лаковых покрытий для паркета выпускается целое множество. Все они имеют разную цветовую гамму и выполняются на разной основе. Приступая к обработке полов, необходимо определиться с функциями помещения и той нагрузкой, которую будет выдерживать пол. От этого будет зависеть выбор лака.
    Если это квартира, в которой проживают всего несколько человек, то можно остановиться на лаке с нормальной нагрузкой. Постоянная ходьба в тапочках или босиком никак не навредит покрытию, поэтому о ремонте можно
  • 更多评论
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号