網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 3603 次 历史版本 1个 创建者:于归 (2010/9/6 10:48:28)  最新编辑:于归 (2010/9/6 10:50:11)
弦子舞
(芒康弦子舞、巴塘弦子舞)
類别:民間舞蹈
地區:四川,西藏
編號:第一批國家級非物質文化遺產名錄 Ⅲ-19

  弦子,又稱"諧"、"葉"、"巴葉",是藏族特有的一種胡琴,一般由男子演奏。弦子舞,也常稱爲"弦子",是在樂器弦子的伴奏下,集歌、舞、樂爲一體的綜合性藏族歌舞藝術。弦子舞分布於西藏東部及雲南、四川、青海等藏族聚居區,是藏族人民生活中不可缺少的一種自娛性歌舞。

  跳弦子舞時沒有固定的場所,可在較平坦的地方 ,如院壩 、房頂、房間内都可以成爲舞場,凡愛好者,男女老幼皆可涉足舞場。每逢佳節、喜事或重大集會,人們便歡聚一堂,男拉弦子,舞長袖,各排一半圍成圈,一方領唱者唱,它方複誦然後交換,形成獨特的同詞對唱,其詞、曲、舞比較優美,具有廣泛的群眾性。

藝術特色


  表演時由男子拉弦子,女子舞彩袖,隨着弦子節奏的變化,歌聲舞姿變化多樣。弦子的歌詞大部分爲迎賓、相會、讚美、情意、辭别、祝願的内容;曲調繁多,歌詞豐富,舞步多變。舞蹈時男女舞隊各圍成半圈,時而聚圓,時而疏散,且歌且舞;男子舞姿重在舞靴、跺腳,顯示豪放粗獷之美;女子突出長袖輕柔舒展之美。

  弦子舞的内容一般包括三個方面:一是以迎賓、相會爲内容,相互歡迎與感謝、互相讚美的迎賓舞和相會舞;二是以尊敬長輩、熱愛家鄉爲内容的讚頌歌舞;三是表達青年男女間充滿愛慕之情和純潔真摯友誼,内容包括相會、談愛、離别、祝願的愛情歌舞。弦律活潑熱情,舞蹈輕松抒情。

  弦子舞載歌載舞,舞姿優美,剛柔兼備,弦律快流暢,節奏鮮明開朗。其曲調大都高亢嘹亮,粗獷豪放豐富多彩。音樂結構一般爲二樂句,四樂句也不少。一個曲調,多段歌詞,反複演唱。開始舞蹈速度緩慢,隨内容發展而加快,以急速鏇轉的舞步進入高潮。歌曲實際上有曲牌名,相當於漢詞的詞牌名一樣。屬於諧體民歌,每個曲調的動作舞姿相異,時而悠悠,時而活潑沸騰,時而宛如五彩搭橋。先爲頌歌、友誼歌,後爲對歌,男女比試高低,以技決勝,若對歌持久不散,或出現互相挖苦、攻擊而發生沖突,領舞者便上場領勸唱解歌,雙方頓會愉快而散。

  弦子舞女舞伴的基本動作有點擺步、雙扭步、墊步跳、雙繞手、單扭步、左右悠腿、前進點步、輾轉、前踏後撤步等九種。而男舞伴手持弦子邊拉邊跳邊唱,腳步動作跟女舞伴相似。舞彩袖爲弦子舞的基本特征,三步一彎是弦子舞步中基本動作之一。

  弦子舞詞除部分古曲弦子有固定的歌詞外,其他弦子舞歌詞均爲即興創作,内容精彩。歌詞結構多爲六言三頓的"協體"格式,也有七言四頓、八言(或九言、十言)五頓的"魯體"格格式。歌詞創作和比、興、賦等方法,比喻生動,寓意深刻,抒發情感含蓄優美,陳述叙樸素自然。目前,許多藝人世間對傳統的弦子舞賦予新的生命,創作了許多歌頌新生活的弦子舞。使弦子舞既有輕柔優雅、耐人尋味的特點,又具有豪放灑脱、爲落俗套的風格。

弦子舞·芒康弦子舞

芒康弦子舞
芒康弦子舞

  申報地區或單位:西藏自治區

  芒康縣位於西藏東南部,藏、川、滇三省交界處,弦子舞是該地區的一種民間歌舞,它以弦子爲伴奏樂器,男女聚集在一起,隨着音樂翩翩起舞歌唱。芒康弦子舞在藏語中又叫"蕃諧羌","蕃"藏語爲藏族,"諧"爲歌舞,"羌"爲跳。弦子稱爲"比旺",是一種當地老百姓自己發明的二胡,在史書中稱爲"胡琴"。弦子舞是芒康當地惟一特有的民族歌舞。每當節日,人們相聚一處,跟在一位或幾位邊拉琴伴奏邊頻頻起舞的男子身後,甩動長袖蹁躚起舞。

1、歷史溯源


  芒康弦子舞歷史悠久,據考證唐朝時期芒康就有跳弦子舞的歷史,但那時的弦子舞是以單一的拉唱爲主,家庭形式的小型歌舞。唐朝時期"茶馬古道"的開發,給芒康弦子舞注入了創新和發展的生機。聰明的芒康人民在與其他民族和周邊地區的交往中,不斷地吸收其他地區、民族的文化,不斷地增色滋補,不斷地發展創新,再與現在的歌舞相結合,以悠颺的歌聲伴隨着優美的舞蹈,又以生活爲題,人人創作,人人唱跳,人人加工,不斷豐富和發展起來的獨具民族特色、地域特色的文化藝術,是群眾性的一種愛好和娛樂,成爲藏民族文化藝術歷史長河中的珍寶,被譽爲"茶馬古道"上的"古道神韻"。

2、藝術特色


  弦子舞是以弦子爲樂器,隨着音樂鏇律,男女聚集翩翩起舞。藏語叫"蕃諧羌","蕃"藏語意爲藏族,"諧"爲歌舞,"羌"爲跳。弦子叫"白央",也就是當地老百姓自己發明的一種樂器二胡,比其他地區的二胡短而粗,在歷史書中稱爲"胡琴"。

  跳弦子舞不受任何限制,不管人多人少,場地大小,或台上台下,均可跳弦子舞。跳弦子舞時,一般都圍着篝火,呈圓圈起舞,人多時也可圈中套圈。男女分開各半,男子拉弦子站立排頭,帶領人群拂袖起舞,時而圓集,時而散開,時而繞行而舞,邊唱邊跳。唱詞爲"諧"體的民歌,也可即興創作,男女分班一唱一和,歌聲此起彼落,借以抒發内心的情感。跳舞的節奏快慢,都是以男子拉弦子的音樂節奏爲准。每首歌舞的節奏一般都是先慢後快,在悠颺緩和的鏇律中開始,在流暢而歡快中表現,在升騰而熱烈中結束。

  芒康弦子舞姿圓活、狂放而流暢,有拖步、點步轉身、晃袖、叉腰顫步等動作,以長袖飄飛最有特色。舞者隨着弦子樂曲晃動而發出陣陣"顫聲",舞蹈動作相應產生"顫法",這些動作多以模擬一些善良、吉祥的動物姿態動作爲形體特征,有"孔雀吸水"、"兔子歡奔"等類别。

  弦子舞的排列也是有次序的,有舞頭、舞尾。排頭,即"諧本",一般都是在弦子舞中有影響的人,既能歌善舞,又能填詞作曲、編舞的人。每首歌舞都有其樂曲、詞和跳法,跳一天一夜也跳不完。因爲弦子舞内容太多,也可以借題發揮,它是一個唱不完跳不完的舞蹈。在芒康有這樣一個說法:"有結束的不是弦子舞。"

  跳弦子舞,多以模擬一些善良、吉祥的動物姿態動作爲其形體特征,如《孔雀吸水》、《兔子歡奔》等等。舞步圓潤、舒展,曲調悠颺、流暢,弦子舞的"拖步"、"點步轉身"、"晃袖"、"叉腰顫步"等動作,尤其是長袖飄飛很有特色。

  弦子舞唱詞表達的内容非常廣泛,有歌唱勞動生活的,有描繪自然景色的,有傾吐愛情的……弦子舞不僅給人以音樂的享受,而且是一個民間語言的精華,它那奔放馳騁的民間自由詩,測試智力的民間游戲,給人以向上的精神食糧,富有濃鬱的生活氣息和深刻的教育意義

3、芒康弦子舞的分類


  芒康弦子舞按地區可分爲:端莊穩重的鹽井弦子舞(包括有上下鹽井、曲孜卡、木許、玖龍等地);瀟灑飄逸的徐中弦子舞(包括徐中、格南西、麥巴、卡布等地);動作難度較大而輕松舒展的索多西弦子舞(包括索多西、朱巴龍等地);自由開放的曲鄧弦子舞等。按地域分爲:輕快流暢鮮豔的穀地弦子舞;粗獷質樸雄渾的半農半牧區山地弦子舞;古樸莊嚴的牧區高山弦子加鍋莊舞(諧瑪卓)等,都具有鮮明的地方特色和自己的特點。

  鹽井弦子舞端莊穩重,在端莊穩重中表現出自己的特點,有瀾滄江的氣勢,有高山流水的神韻,有氣勢恢弘的唱詞,給人一種豪情壯志,奮發向上的感覺。曲孜卡的三弦舞又獨具瀾滄江江西的風格,有"茶馬古道"的神韻之感,恢弘的音調配合粗獷的舞姿,原始、古樸、典雅。

  徐中弦子舞瀟灑飄逸,長袖舒展,歌聲悠颺,鏇律優美,腳步拖點、轉身瀟灑,動作流暢。音樂與舞步緊密結合,豐富的唱詞,悠颺的歌聲,給人一種原汁原味的感受。

  善於模仿的索多西弦子舞,動作難度大而又輕松舒展,給人一種奔放、活潑之感。長袖拂颺,動作幅度大,音樂舒暢歡快,腳步輕松,身體舒展,突出了長袖舞的特點。《兔子歡奔》舞是索多西弦子舞的代表作,表達了索多西人民向往自由,追求愛情,熱愛生活,歌頌家鄉的美好願望。
曲鄧弦子舞的自由開放,輕松歡快,鮮明的節奏,熱烈的情緒,表現出了曲鄧人民熱愛大自然,向往自由、和平,對美好生活的追求。 

  芒康弦子舞由於自然環境和歷史、文化等各方面差異,流派也較多,但總的特點是古樸、粗獷、雄渾、健壯、質樸,它與當地的自然布景:藍天白雲、雪山草原、峽穀急流、險灘奔馬等藏東高原特有的壯麗景色渾然爲一體,形成了芒康獨有的人文風景線。

  在芒康弦子舞已經成爲群眾性愛好和娛樂,成了"人人能跳,家家歡樂的歌舞"。每逢佳節,熱情而活躍的芒康人民紛紛出動,傾家、傾村、傾城地出動,帶着食宿品,趕來日以繼夜地觀看和演出,自演自樂和歌舞狂歡,形成了"歌舞的海洋"、"弦子的天下"。在農牧區,農牧民們一邊勞動,一邊唱歌,休息時圍圈起舞。既使是三個人也可圍舞篝火起,自尋歡樂。弦子舞已經成爲人們生活中不可缺少的一部分。

4、傳承意義


  西藏素有"歌舞的海洋"之稱,西藏人民能歌善舞,被譽爲"能說話就能唱歌,會走路就會跳舞的民族",不管男女老少,都能翩翩起舞。芒康的弦子舞又是西藏民族文化花團錦簇中的奇葩,它那古樸、典雅、飄灑、悠颺而歡快的特點,使人百看不厭。並且芒康弦子舞反映自己的生活、抒發思想感情、表現出的審美觀和藝術情趣具有獨到之處,是藏民族文化中繼承和發展下來的一個寶貴文化遺產之一。

  如今芒康弦子舞已經成爲廣大藏族群眾重要的娛樂方式,芒康十六個鄉(鎮)每逢佳節,都要開展以弦子舞爲主的豐富多彩的文藝活動,這些活動豐富和活躍了群眾的精神文化生活,提高了群眾的文化素質,增強了他們對祖國和家鄉的熱愛。芒康弦子舞歷史悠久,古老神奇,形式獨特,民族氣質強烈,高原特色濃鬱,流派較多,表演體系完整,其歌舞傳統彌足珍貴。

弦子舞·巴塘弦子舞

巴塘弦子舞
巴塘弦子舞

  申報地區或單位:四川省巴塘縣

  "弦子"藏語稱"嘎諧",又稱爲"諧"、"葉"、"巴葉"等,意爲圓圈舞,屬藏族三大舞種之一。它流行於西藏東部及雲南、四川、青海藏族聚居區,以四川巴塘弦子最爲有名。巴塘縣地處川滇藏三省(區)結合部,這里古代屬白狼國地,白狼國的"白狼歌"是一種詩、樂、舞一體的禮儀歌舞,巴塘弦子爲其後世遺風。經千餘年的發展,成爲藏族人民十分喜愛的一種民間歌舞。

1、藝術特色


  巴塘弦子是一種優美抒情的藏族舞蹈,具有"長袖善舞"的特點,表演時,由數名男性持拉弦樂器"畢旺"(胡琴)在隊前演奏領舞。其餘舞者則和他們一起邊歌邊舞。在巴塘,每逢節日,男女聚集翩翩歌舞。一般是男操"白旺"(牛角胡)站立排頭,拉起胡琴帶領人群拂袖起舞,時而圓集,時而散開,時而繞行而舞,邊唱邊跳,唱詞爲"諧"體民歌,也可即興創作男唱女和,借以抒發内心情趣。

  "三步一撩、一步一靠"是巴塘弦子舞的基本律動特點,其含胸、顫膝及長袖的繞、托、撩、蓋等動作形成了不同一般的地域舞蹈特色。每逢喜慶佳節,集會野營、勞動之餘,人們聚集在"林卡"(林中空地)或壩子跳起弦子舞,男女不拘,人數不限。弦子音樂一般分前奏、間奏、尾聲三部分,音樂柔中有剛,優美抒情,節奏富於舞蹈性。

2、傳承意義


  巴塘弦子是巴塘人民智慧的結晶。巴塘弦子舞中積澱着厚重的民族文化,摺射着濃鬱的民族風情,其學術價值和藝術價值都很高。2000年5月,文化部正式命名巴塘縣爲"中國民間藝術之鄉"。有着幾千首曲目的巴塘弦子成爲了藏族民間音樂的最大寶藏,它是保存最完好的藏族音樂的"活化石",其音樂和唱詞已經滲透到了藏族其他各種文學藝術當中,保護巴塘弦子對於保護藏族歌舞藝術、研究藏族文化都具有十分重大的意義。  

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 于归
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号