網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 13058 次 历史版本 2个 创建者:Gnian (2010/9/2 17:08:17)  最新编辑:Gnian (2010/9/2 18:14:12)
論語注疏
目錄[ 隱藏 ]
閱讀《論語注疏》,請點擊《論語注疏》目錄

  《論語注疏》,何晏注,邢昺疏,二十卷。案何注皇疏皆以道家思想解論語,又於名物制度無所考訂,頗爲學人所不滿。北宋時遂由朝廷於鹹平二年(公元九九九年)命邢昺等人改作新疏。邢昺刪除皇疏之文,而歸向儒學本來之義理,又加名物制度之疏解,遠勝皇疏。其後此書成爲論語之標准注疏。此書原依何注分爲十卷,後析爲二十卷,則是依論語篇數。傳本甚多。

  《論語注疏》是十三經注疏中的一種。在朱熹四書》流行以前,《論語》《孝經》是人們初入學的讀物。《論語注疏》吸收了北宋以前人的注釋,如何晏等人《集解》所引諸家注解,因此這本書是幾個時代注家們的共同成果,保存了不少古注。

  隨着時代的發展,語言也在不斷地變化,有些詞語漸漸在常用語中消失了,有的詞語雖然沒有消失,但如今它的意思已經變化了。前一種情況,我們借助學者們的研究可能會弄清楚其本來面目,但對於後一種情況,我們則很有可能失之於先入爲主而產生誤解。如《論語·爲政》“攻乎異端,斯害也已矣”中的“攻乎異端”很可能就被理解爲“攻擊與自己觀點不同的人”。按照古注,“攻,治也。異端,謂諸子百家之書也。”顯然原來意思是研讀諸子之書。由此可見古注的糾偏糾誤實有助益。

  《論語》是語錄體,是孔子的弟子們和弟子的弟子們在孔子或老師去世之後,共同討論編寫流傳下來的。原話都是在一定的情境中所說的,這個情境就相當於我們現在的語境,有時候失掉這個語境的背景知識,我們很難理解當時的意思。如《八佾篇》中:“子曰:射不主皮,爲力不同科,古之道也。”“射不主皮”是什麼意思呢?原來,在古人那里,擧行射禮有五個好處,一爲和志,即調節人的注意力;二爲和容,即修正人的儀態;三是主皮,即射的技術和結果;四爲和頌,即符合當時舞蹈的節奏;五爲興武,即展示尚武的精神。“射有五善焉,不但以中皮爲善,亦兼取禮樂容節也。”如果僅僅是爲了射中而射,那麼這個射禮的意義就不是很大了。可見單單地看一句話仍然不能較好地理解原意。

  有些概念在今天,我們看的較爲籠統,但在古人那里,或者說在孔子及其弟子的話語情境里,同一個詞可能有不同的意義。如“五常”中“義”這個概念。一般情況下,我們認爲這是一種確定不移的概念,尤其是孟子說過,“羞惡之心,義之端也。”(《孟子·公孫醜上》)。但通過古注,我們發現在《論語》中,“義”尚在發展之中,如《爲政篇》 “見義不爲,無勇也。”以及《公冶長篇》:“子謂子產:‘有君子之道四焉:……其使民也義。”古注中說,“義,宜也”。用“宜”來解釋“義”想必是強調一種時機的把握,是一個較爲中性的詞,但逐漸被儒家強化,尤其是孔子說過“信近於義”(《學而》)、“君子之於天下也,無適也,無莫也,義之與比”(《里仁》以及“君子喻於義”(《里仁》)這樣的話。“義”的地位逐漸上升,並進而成爲“五常”中不可或缺的部分。更有意思的是後來這個概念在朋友之間非常重要,朋友是要講義氣的,但在孔子那里,維繫朋友關係的倫理主要是“信”。

  本書是十三經中的一種,經過精心地校勘,這些校勘也有助於我們澄清原來比較混淆的地方。如“子路曰:‘願車馬衣輕裘與朋友共弊之而無憾。’” (《公冶長》)這一段的標點很不好處理,經過阮元的校勘,擧了四條證據說明此句中的“輕”字屬於誤入。雖然今人仍有不同意見,但這樣的意見實有非常重要的參考價值。

  按照訓詁學的傳統,古人注疏向來遵循“注不離經,疏不破注”的原則,人們對“增字解經”向來是非常忌諱的。這一原則一方面有利於避免臆說與生造,但另一方面也有辭費囉唆,甚至知錯不改的時候。如《述而篇》:“子在齊聞《韶》,三月不知肉味,曰:‘不圖爲樂之至於斯也。’”王肅曰:“爲,作也。不圖作《韶》樂至於此。此,齊。”《正義》再演繹爲“言我不意度作《韶》樂乃至於此齊也”。然而這些都不如今人楊伯峻先生的解說來的簡潔明了,他說:“想不到欣賞音樂竟到了這種境界。”由此可見,古注和正義也有相當泥滯的地方。但是不管怎麼說,古注的優點還是很突出的。

    3
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Gnian
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号