網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 4032 次 历史版本 1个 创建者:慈湖书院 (2010/8/31 15:54:56)  最新编辑:慈湖书院 (2010/8/31 16:24:45)
暗渡陳倉
目錄[ 隱藏 ]
詞源:《史記·高祖本紀》:漢王之國,項王使卒三萬人從,楚與諸侯之慕從者數萬人,從杜南入蝕中。去輒燒絕棧道,以備諸侯盜兵襲之,亦示項羽無東意。……八月,漢王用韓信之計,從故道還,襲雍王章邯。邯迎擊漢陳倉,雍兵敗,還走,止戰好時,又複敗,走廢丘。”
詞由:項羽自立爲西楚霸王,封劉邦爲漢王,在南鄭建都,管轄巴、蜀、漢中等地。劉邦去南鄭時,一路都把棧道燒了,表示今後不再回關中,以麻痹項羽。到南鄭不久,因爲劉邦的士卒都是山東人,想回家,劉邦就利用士卒的這種情緒向東出擊。明的是派人修複棧道,暗的卻是繞道從陳倉出兵,襲擊雍王章邯,以取關中。由於章邯沒有防備,章邯兵敗、劉邦因而就打開了向東進擊的大門。
詞義:劉邦爲了一擧而取關中,表面上假裝要從棧道走,暗底里卻繞道抄小路襲擊陳倉。渡:越過;陳倉:古縣名,是漢中和關中的要道。比喻作戰時運用在正面迷惑敵人從側翼突然襲擊的戰略,也用來比喻祕密的行動。亦作“暗度陳倉”。
書證:元·無名氏《氣英布》第一摺:“孤家用韓信之計,明修棧道,暗渡陳倉,攻完三秦,劫取五國。”元·無名氏《賺蒯通》第四摺:“一不合明修棧道,暗渡陳倉。”明·羅貫中《三國演義》第九十六回:“臣巳算定今番諸葛亮必效韓信暗度陳倉之計。”清·朱佐朝《軒轅鏡·解糧》:“軍情事,令所當,須教暗里渡陳倉。”

    词条分类[我來完善]

  • 按学科分类: 语言学
  • 按行业分类:
  • 按地域分类:
  • 开放式分类: .

    1
    2
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号