網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 13805 次 历史版本 1个 创建者:蓝点 (2010/8/30 1:43:23)  最新编辑:蓝点 (2010/8/30 1:43:29)
周禮注疏
同义词条:《周礼注疏》
目錄[ 隱藏 ]
閱讀《周禮注疏》,請點擊《周禮注疏》目錄

  《周禮注疏》,四十二卷。鄭玄注,賈公彥疏。《周禮》又名《周官》,於諸經當中,最爲晚出,對其發現經過,賈公彥《序周禮興廢》引馬融語與《漢書·河間獻王劉德傳》所記各有不同,綜合而言,大體在文帝時代,就已發現《周禮》的部分内容,爲司馬遷撰《史記》及其他典籍所引用,後河間獻王劉德得此書,即被藏於祕府中,迨劉歆校理祕書時,方得重新“發見”,並以《考工記》補作冬官,始成完帙。其學西漢不傳;東漢時,劉歆弟子杖子春授傳與鄭眾,賈逵,二人乃爲其作注,但杜子春、鄭眾及賈逵注均已不傳。馬融學生鄭玄所注此書,融通眾說,簡明精當,保存了許多漢代的研究成果,如根據此書,可大略考見,杖子春所注,大體以釋宇爲主,即把《周禮》的古字用漢代文字加以訓釋;鄭眾注則有一些有關名物制度的詮釋等等。所注雖然有一些附會之處,但總體看,仍不失爲精湛之作,深得後人好評,清人黄丕烈即言:“鄭氏之學,惟三《禮》爲最精,三《禮》之注,惟鄭氏最善。”《四庫全書總目》認爲,鄭注《周禮》“所釋特精”,唯“好引緯書”及“好改經字”是其兩失。其實,好引緯書及好改經字,並無多少失當,緯書所引的數量不多,況且緯書也不一概是無稽之論;至於改變經字,多數地方改得正確,而且改在注中,使後人仍可見經文原貌。因此,鄭注的不足並不在.此而在於作者認定《周禮》爲周公之作,處處用古制或漢制給予解釋,難免於牽強附會。鄭注實際上是對漢代《周禮》研究的一次總結,對後世的影響極爲深遠,自此以後,《周禮》遂大行於世。

  入唐,高宗永徽年間,公彥以北周沈重《周禮義疏》爲基礎,集魏晉六朝諸家之說爲鄭注作疏,《四庫全書總目》稱之:“公彥之疏,亦極博核,足以發揮鄭學。《朱子語錄》稱五經疏中,《周禮》疏最好。”但公彥在考證上過於狹隘,僅局限於九經及諸緯中,而對於諸子百家之單詞精義,以及文字之假借音讀異同,未能詳細論述和闡釋,是其主要不足。賈疏總結了魏晉至唐初數百年間的《周禮》研究情況。鄭注與賈疏,分别代表了《周禮》研究的兩個時代,都是當時的集大成著作,在經學發展史上占據着重要的地位。《舊唐書·經籍志》及《新唐書·藝文志》均著錄五十卷,今本四十二卷爲後人所並。宋以前,鄭注與賈疏各爲單行,宋以後,爲閱讀方便,遂將兩書及陸德明《經典釋文·局禮音釋》合而刊之。鄭注單行本尚存宋本,藏北京圖書館;賈疏單行本尚有宋代兩浙東路茶鹽司刻本,亦入藏北京圖書館。合刊本除《四庫全書》、《通志堂經解》諸本外,通行本爲各種版本的《十三經注疏》本。

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 蓝点

    评论评论内容为网友展开的讨论,与本站观点立场无关[去知识社区发起新话题]

  • 183.181.29.*在 2011/9/8 9:52:51 发表
  • Phenomenal breakdown of the topic, you sohlud write for me too!
  • 更多评论
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号