網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 11308 次 历史版本 1个 创建者:自知 (2010/8/29 1:31:08)  最新编辑:自知 (2010/8/29 1:31:41)
鄭和
  鄭和(1371~1433年),原姓馬,小名三寶,雲南昆陽(今晉寧昆陽鎮)寶山鄉知代村人。中國明代航海家外交家宦官洪武十三年(1381年)冬,明朝軍隊進攻雲南。馬三保10歲,被擄入明營,被閹割成太監,之後進入朱棣的燕王府。在靖難之變中,馬三保在河北鄭州(在今河北任丘北,非河南鄭州)爲燕王朱棣立下戰功。永樂二年(1404年)明成祖朱棣認爲馬姓不能登三寶殿,因此在南京禦書“鄭”字賜馬三保鄭姓,改名爲和,任爲内官監太監,官至四品,地位僅次於司禮監。宣德六年(1431年)欽封鄭和爲三保太監。

生平簡介


 
位於馬六甲的鄭和像
位於馬六甲的鄭和像
 鄭和六世先祖賽典赤·贍思丁(Sayyid Ajjal Shams al-Din Omar)是初來自中亞的色目貴族,是布哈拉國王穆罕默德的後裔,曾任雲南行省平章,追封爲鹹陽王;曾祖父伯顏(Bayan)在元大德十一年(1307年)任中書平章,曾祖母馬氏,祖父米的納哈隻,祖母溫氏。父馬哈隻原名米里金,襲封滇陽候,母溫氏。族人自稱鹹陽世家。馬姓是漢化的阿拉伯語“穆罕默德”。

  鄭和出生於洪武四年(1371年),是馬哈隻第二子,鄭和有姐妹四人。洪武十三年(1381年)冬,明朝軍隊進攻雲南,馬三寶10歲,被擄入明營,閹割成太監,之後進入朱棣的燕王府。永樂元年(1403年),姚廣孝收馬和爲菩薩戒弟子,法名福吉祥。在靖難之變中,馬三寶在河北鄭州(在今河北任丘北,非河南鄭州)爲燕王朱棣立下戰功。永樂二年(1404年)明成祖朱棣在南京禦書“鄭”字賜馬三寶鄭姓,改名爲和,任爲内官監太監,官至四品,地位僅次於司禮監。鄭和有智略,知兵習戰,明成祖對鄭和十分信賴。宣德六年(1431年)欽封鄭和爲三寶太監。

  根據明代禦用相士中書舍人袁忠徹記述:鄭和“身長九尺,腰大十圍,四嶽峻而鼻小,眉目分明,耳白過面,齒如編貝,行如虎步,聲音洪亮”;下西洋前夕,明成祖有意選派鄭和領兵出洋,曾征詢袁忠徹,袁回答:“三保姿貌、才智,内侍中無與比者,臣察其氣色,誠可任”;“遂令統督以往,所至威服”。 宣德八年(1433年)四月鄭和在印度西海岸古里去世;賜葬南京牛首山

  鄭和以長兄馬文銘之長子爲嫡,名鄭文銘,字恩來,世襲錦衣千戶候,居南京三山街(今馬府街)馬府;太平天國時期,馬府毁於戰火,室家盪然無存。鄭和後裔至今已傳21代。

事蹟


鄭和 像
鄭和 像
  鄭和航海生涯,始於永樂元年,先是出使暹羅,永樂二年出使日本,年底會朝複命。跟着是奉敕七下西洋。前後共出洋九次。

鄭和出使暹羅國


  永樂元年(1402年),太監鄭和等奉差出使暹羅國。經廣州大星洋,忽遇風濤,鄭和祈天妃保祐,風平浪靜。出使過程中鄭和船隊舟師沿途累次校正針路,牽星圖樣,海島水勢山形,畫成圖樣。鄭和歸來後,奉命整理天妃廟。

鄭和出使日本國


  1402年明成祖派遣使臣分赴四方。永樂元年(1403年)琉球、日本、暹羅各國使節到中國朝貢,建立了宗藩與冊封關係。

  永樂二年(1404年)倭寇騷亂直隸、浙江,明成祖派遣中官鄭和往日本,奉敕討贼,由寧波附近的桃花渡出海。1405年日本王源道義遣使,獻上在壹歧,對馬等島所俘穫的倭寇;乃命來使按其本國法處置,令一人生火,將倭寇上蒸籠蒸殺。明成祖嘉獎源道義勤誠,遣鴻廬寺少卿潘賜,内官王進等齎璽書冕服,賜日本王,令十年一貢。

  鄭和統督水師10萬到達日本,向室町幕府第三任將軍足利義滿宣旨:“使其自行剿寇,治以本國之法”。足利義滿同時受明朝封賞,並派遣使節獻上抓穫的倭寇,與明朝正式建立了外交關係。雙方簽訂了《勘合貿易條約》,日本以屬國的名義對明朝進行朝貢貿易。明朝賜足利義滿“日本國王”金印一枚,足利義滿回書自稱“日本國王,臣源義滿”。

  有人對“鄭和出使日本”的真實性存疑,尤其是“水師10萬到日本”的說法。

鄭和下西洋


  1405年7月11日(明永樂三年)明成祖命鄭和率領龐大的二百四十多海船、二萬七千四百名船員組成的船隊遠航,訪問了30多個在西太平洋和印度洋的國家和地區,加深了中國同東南亞、東非的相互了解。每次都由蘇州劉家港出發,一直到1433年(明宣德8年),他一共遠航了有七次之多。最後一次,宣德八年四月回程到古里時,在船上因病過世。民間故事《三寶太監西洋記通俗演義》將他的旅行探險稱之爲三寶太監下西洋。

  鄭和曾到達過爪哇、蘇門答臘、蘇祿、馬六甲、彭亨、真臘、古里、暹羅、榜葛剌、阿丹、天方、左法爾、忽魯謨斯、木骨都束等三十多個國家,最遠曾達非洲東岸,紅海、麥加,並有可能到過澳大利亞。據記載,鄭和的船隊曾到達非洲東岸赤道以南的麻林地、慢八撒以及拉穆等地。
明代沈度作《瑞應麒麟圖》,描繪永樂十二年(1414年}榜葛剌國表進麒麟

  第一次下西洋:永樂三年六月十五(1405年7月11日)奉詔出使西洋。同年冬,從南京龍江港啟航,經太倉出海,永樂五年九月初二(1407年10月2日)回國。第一次下西洋人數據載有27800人。

  第二次下西洋:永樂五年九月十三日(1407年10月13日)出發,到達文萊、泰國、柬埔寨、印度等地,在錫蘭山迎請佛牙,隨船帶回,永樂七年夏(1409年)回國。第二次下西洋人數據載有27000人。

  第三次下西洋:永樂七年九月(1409年10月)太監鄭和、王景弘、候顯等統率官兵二萬七千餘人,駕寶舟四十八號出使西洋。九月從太倉劉家港啟航,費信、馬歡等人會同前往,到達越南、馬來西亞、印度等地,回國途中訪錫蘭山,永樂九年六月十六(1411年7月6日)回國。

  第四次下西洋:永樂十一年十一月(1413年11月)出發,隨行有通譯馬歡,繞過阿拉伯半島,首次航行東非麻林地,永樂十三年七月初八(1415年8月12日)回國。同年11月,麻林迪特使來中國進獻“麒麟”(即長頸鹿)。第四次下西洋人數據載有27670人。

  第五次下西洋:永樂十五年五月(1417年6月)出發,隨行有僧人慧信,途經泉州,到占城、爪哇,最遠到達東非木骨都束、蔔喇哇、麻林等國家,永樂十七年七月十七(1419年8月8日)回國。
明鈔本 馬歡:《瀛涯勝覽》

  第六次下西洋:永樂十九年正月三十日(1421年3月3日)出發,往榜葛剌(孟加拉),史載“於鎮東洋中,官舟遭大風,掀翻欲溺,舟中喧泣,急叩神求佑,言未畢,……風恬浪靜”,中道返回,永樂二十年八月十八(1422年9月2日)回國。永樂二十二年,明成祖去世,仁宗朱高熾即位,因經濟空虛,下令停止下西洋的行動。

  第七次下西洋:宣德五年閏十二月初六(1431年1月)從龍江關(今南京下關)啟航,開始返航後,鄭和因勞累過度於宣德八年(1433年)四月初在印度西海岸古里去世,遺體埋葬於古里,船隊由太監王景弘率領返航,宣德八年七月初六(1433年7月22日)返回南京。第七次下西洋人數據載有27550人。

  鄭和下西洋時間之長、規模之大、範圍之廣都是空前的。它不僅在航海活動上達到了當時世界航海事業的頂峰,而且對發展中國與亞洲各國家政治、經濟和文化上友好關係,做出了巨大的貢獻。

督修南京皇宮寺廟殿宇


  永樂十年,鄭和任南京監工官,奉帝命重建南京大報恩寺。

  朱瞻基繼承帝位,有意將國都從北京遷回南京,於1425年敕令南京守備太監鄭和修理南京宮殿。宣德元年(1426年),南京守備太監鄭和等上奏,“天地壇,大祀門並門廊、齋宮、山川壇殿廊、廚房庫,已經朽壞,請加修理”。帝喻:“祀神國之大事,真寺宇皆當完固,況山川壇郊壇尤重。令其南京工部發匠修理。大祀諸殿,當用香楠等大材,請取四川湖廣采者用之”。

  宣德三年(1428年),帝敕鄭和等,命南京大報恩寺務“俱限今年八月以里,都要完成,遲誤了時,那監工的都不饒”。南京大保恩寺有金剛殿、左右碑亭、天王殿、佛殿、觀音殿、法堂、祖師堂、伽蘭殿、藏經殿、輪藏殿、禪堂、三藏殿和九層阿育王塔等建築。建成後帝敕太監尚義、鄭和、王景弘、唐觀、羅智等:“南京大報恩寺完成了,啟建告成大齋七晝夜,燃點長明燈。”

紀念鄭和及其遺蹟


中國航海日


  經中華人民共和國國務院批准,自2005年起,每年的7月11日被定爲中國的航海日,並規定全國所有船舶鳴笛掛彩旗,系取鄭和首次下西洋之日期1405年7月11日。
  
昆陽鄭和公園
昆陽鄭和公園
  600年後的這一天,對鄭和下西洋的紀念達到了最高潮。中華人民共和國“鄭和下西洋600周年紀念大會”在北京人民大會堂擧行。中共中央政治局常委、國務院副總理黄菊和中共中央政治局常委李長春、中國交通部、外交部和其它部委、省市的負責人在會議上發言,鄭和後裔代表、社會知名人士、專家學者、各界代表和一些國家的駐華使節、國際組織代表出席了這次會議。
  
  這樣大規模的紀念一個人,而且是600年前的鄭和下西洋的壯擧,在新中國的歷史上並不多見。

昆陽鄭和公園 


  鄭和公園,在昆陽月山上,距昆明60公里。原名月山公園,因昆陽是鄭和故里,其父馬哈隻墓又在月山上,故於1979年改爲今名。250餘畝林園中,松林,柏林,果林鬱鬱蔥蔥;登高遠望,景象開闊。是很有發展前途的公園。
 

南京鄭和公園


 
南京長白街上的鄭和公園,原太平公園
南京長白街上的鄭和公園,原太平公園
 位於太平巷35號。原爲明代三保太監鄭和第六次遠航歸來後,任南京守備時所建府第舊址的一部分。1953年建爲太平公園。1985年,爲紀念鄭和下西洋580周年,更名爲鄭和公園。公園占地面積2.4公頃,由鄭和紀念館、雙錨亭、朱雀樓、兒童樂園、盆景園等組成。位於公園東北角的鄭和紀念館,是園中主要建築,面積近3000平方米,由一組仿明建築群構成。主體爲一幢2層的展覽廳,附設一座學術討論館和六角亭。其間綠茵覆地,翠竹掩映,繞以回廊、花牆,頗具江南園林之趣。院中還栽植有鄭和從西洋擕回的珍貴品種——五穀樹和西府海棠。館内固定陳列《鄭和下西洋文物資料展覽》,包括實物、模型、圖表、照片、文獻等百餘件。2005年,有關部門投巨資對公園進行改造擴建,新增中國對外交流歷史人物主題長廊、航海地圖主題旱噴廣場、指南針廣場等,將公園打造爲文化性的鄭和紀念場地、開放性的市民廣場。
 

長樂鄭和公園


  位於福建長樂市區中心的南山,公園原名“南山公園”,始建於北宋元佑三年(1088年)。公園曆經宋元明數代營建,特别是明代鄭和七下西洋待港候風期間,全面整建,亭、台、樓、閣、塔、寺等建築眾多,成爲佛、道教者朝拜聖地。園内的三峰塔爲中國名塔之一,是鄭和下西洋船隊出入太平港的航標塔。明永樂十年(1412年)鄭和第四次出使西洋前在太平港候風時,爲酬謝“海神天妃保佑”,奏請明成祖恩准在長樂南山塔東面的三峰塔寺旁,建造一座雄偉壯觀的“天妃宮”,爲船隊官員祈報和謝神之處。1985年爲紀念鄭和下西洋開航580周年,政府撥款在“天妃宮”和“三峰塔寺”舊址上興建鄭和史蹟陳列館。南山公園亦改爲“鄭和公園”。館藏珍貴文物《天妃靈應之記》碑(俗稱鄭和碑),系明宣德六年(1431年)冬,鄭和第七次出使西洋前在長樂候風時親自撰文鐫立的石碑。

鄭和群礁


  爲了紀念航海家鄭和,南沙群島中有一群礁名爲鄭和群礁,包括太平島、鴻麻島、舶蘭礁、安達礁、南熏礁、郭謙沙洲。

鄭和號


  1987年中國人民解放軍海軍以鄭和號命名一艘訓練艦。

  1994年台灣以鄭和號命名一艘仿美國“Perry”級所建造的成功級巡防艦。

  2005年美國波音公司以鄭和號命名將首次環球飛行的波音777-200LR。這架飛機現由巴基斯坦國際航空擁有。
馬六甲三寶廟
馬六甲三寶廟

鄭和寺廟


  海内外有多處鄭和寺廟:

  1. 福建龍海縣鴻漸村二保廟
  2. 廣東南澳島三寶公廟
  3. 台灣雲林縣北巷鎮候天府廟
  4. 印尼三寶壟三保廟
  5. 印尼泗水三保廟
  6. 印尼泗水鄭和清真寺
  7. 印尼雅加達三保廚師廟
  8. 馬來西亞馬六甲寶山亭三保廟
  9. 馬來西亞登家樓諾來村三保公廟
  10. 馬來西亞沙撈越古晉三保公廟
  11. 泰國阿瑜陀耶府三保公廟
  12. 柬埔寨磅湛市東古城三保公廟

南京天妃宮


  南京天妃宮在鄭和第一次下西洋回到南京後建造,有近600年歷史。1937年日軍占領南京,南京天妃宮全部建築被毁,盪然無存。爲紀念鄭和下西洋600周年,南京市在2004年7月開始重建天妃宮,2005年5月3日,天妃宮落成,5月4日對外開放。
牛首山鄭和墓
牛首山鄭和墓

鄭和墓


  鄭和墓位於南京南郊牛首山麓,經修整後完全保留了原有的歷史特征和穆斯林葬儀的習俗、規格與風貌,墓園下有28級台階,象征鄭和航海28年,每個平台7級台階,象征他七下西洋,此外還建有碑亭和“南京鄭和墓史料陳列館”。

  牛首山鄭和墓是一個衣冠墓。南洋華僑傳說,鄭和葬在印度尼西亞爪哇三寶壟。

鄭和故居


  南京長白街上的鄭和公園,原太平公園

  鄭和收長兄之長子爲嫡後,遷居南京三山街一所大宅[31][32],爲記念先祖,名之爲“馬府”;馬府原有房屋72間,但在太平天國戰爭中被爲夷平地。1983年考古學家在南京太平公園(舊稱馬家花園)出土鄭和府第遺物,有龍泉窯瓷器、宜興紫砂、景德鎮青花等。

太倉天妃宮“通番事蹟碑”


  “婁東劉家港天妃宮石刻通番事蹟”碑或“天妃宮石刻通番事蹟記”碑,簡稱“通番事蹟”碑,由鄭和、王景弘等人於明宣德六年(1413年)撰鐫,立於江蘇太倉瀏河天妃行宮的牆壁中。後來湮沒,下落不明。現已重建。

長樂天妃宮與“天妃靈應之記碑”


  爲了祈求和感謝天妃媽祖的保佑,鄭和、王景弘等人於第七次下西洋之際在福建長樂南山重修了天妃宮,並立下了“天妃靈應之記”碑。

鄭和銅鍾


  福建南平市文化館收藏一口鄭和在明宣德六年(1431年)祈保下西洋往返平安雙龍紋銅鍾,上有銘文:“永遠長生供養,祈保西洋往回平安,吉祥如意者。大明宣德六年歲次辛亥仲夏吉日,太監鄭和,王景弘同官軍人等,發心鑄造銅鍾一口”。[33]。

斯里蘭卡鄭和碑


  斯里蘭卡鄭和碑用中文、泰米爾文和波斯文三種文字寫成,於1911年發現於斯里蘭卡南部海港城市加勒,現保存於斯里蘭卡國家博物館。

電視紀錄片《1405:鄭和下西洋》


  爲紀念鄭和下西洋600周年,中央電視台、鄭和下西洋600周年紀念活動籌備領導小組、江蘇廣播電視台聯合制作一部電視紀錄片:《1405:鄭和下西洋》。

大型電視劇《鄭和下西洋》


  爲紀念鄭和下西洋600周年,中央電視台及長樂市委、等單位聯合出品59集大型電視劇《鄭和下西洋》。主演:羅嘉良、唐國強、杜雨露、於小慧。

鄭和檔案被毁之謎


  據《殊域周咨錄》記載,鄭和下西洋的檔案《鄭和出使水程》原存兵部。明憲宗成化年間,皇上下詔命兵部查三保舊檔案,兵部尚書項忠派官員查了三天都查不到,已被車駕郎中劉大夏事先藏起來。項忠追問官員,庫中檔案,怎麼能夠失去?當時在場的劉大夏說“三保下西洋,費錢幾十萬,軍民死者萬計,就算取得珍寶有什麼益處?舊檔案雖在,也當銷毁,怎麼還來追問?”。《鄭和出使水程》應當包括大量原始資料,如皇帝敕書、鄭和船隊的編制、名單、航海日志,賬目等。大批鄭和檔案究竟有沒有被劉大夏銷毁,至今仍然是個謎。大批鄭和檔案失蹤,給鄭和研究帶來很大的困難和限制。

鄭和發現美洲論


  在2002年出版的暢銷書《1421年:中國發現世界》中,前英國皇家海軍潛水艇指揮官加文?孟席斯提出鄭和船隊的分隊曾經實現環球航行,並早在西方大航海時代之前便已發現美洲和大洋洲的論點。2006年1月16日,北京和倫敦的格林威治國家海事博物館同時展出一張1763年繪制的附注有永樂16年(1418年) 的中國航海地圖。該中國航海地圖有詳細的航海區域,以及繪畫美洲、歐洲、非洲的的輪廓。除此以外,該圖更附有對美洲土著(膚色黑紅、頭和腰戴羽毛),以及澳洲土著(膚色黝黑、赤身、腰部戴有骨制品)的描述。唯一缺憾是該航海地圖中沒有不列顛島的記載。根據該地圖的收藏家中國律師劉剛稱,他是在2001年以 500美元從一個上海商人處購得該地圖,並且因爲讀過上文提到的《1421年:中國發現世界》而得知該航海地圖的歷史重要性及意義。歐洲航海家哥倫布、華哥達·伽馬的海上活動,都比鄭和晚得多,他們幾次航行,人數在100人左右,船隻三、四艘,噸位最大的僅120噸。在航程、規模、組織等方面,鄭和都超過這幾個歐洲航海家。

鄭和七下西洋所經過的國家和地區


  據《明史·鄭和傳》記載鄭和出使過的城市和國家共有36個:占城、爪哇、真臘、舊港、暹羅、古里、滿剌加、勃泥、蘇門答刺、阿魯、柯枝、大葛蘭、小葛蘭、西洋瑣里、蘇祿、加異勒、阿丹、南巫里、甘巴里、蘭山、彭亨、急蘭丹、忽魯謨斯、溜山、孫刺、木骨都束、麻林地、刺撒、祖法兒、竹步、慢八撒、天方、黎代、那孤兒、沙里灣尼(今印度半島南端)、不刺哇(今索馬里境内),部分專家、學者認爲還到過澳大利亞、美洲等地。

    4
    2
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 自知
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号