網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 16320 次 历史版本 3个 创建者:自知 (2010/8/28 19:36:02)  最新编辑:自知 (2010/8/28 21:26:45)
鄭和下西洋
英文:Zheng He's Expedition
 
“鄭和寶船”仿真模型(在常熟制成)
“鄭和寶船”仿真模型(在常熟制成)
 鄭和下西洋,自明代永樂三年(1405年)至宣德八年(1433年),鄭和受朝廷派遣,率領規模巨大的船隊七次出海遠航,最遠到達非洲東海岸,同南洋印度洋的30多個國家和地區進行的友好和平交流。

  公元1405年7月11日(永樂三年)明成祖命太監鄭和率領二百四十多海船、二萬七千四百名船員的龐大船隊遠航,拜訪了30多個在西太平洋印度洋國家和地區,加深了大明帝國和南海(今東南亞)、東非的友好關係,史稱鄭和下西洋。鄭和是世界大航海時代的先驅,鄭和下西洋是當代航海事業的頂峰,後世幾百年中,幾無人能及。

  鄭和下西洋每次都由蘇州瀏家港出發,一直到1433年(明宣德8年),一共遠航了有七次之多。最後一次,宣德八年四月回程到古里時,在船上因病過世。明代故事《三寶太監西洋記通俗演義》和明代雜劇《奉天命三保下西洋》將他的旅行探險稱之爲三寶太監下西洋。

  鄭和曾到達過爪哇蘇門答臘蘇祿彭亨真臘古里暹羅榜葛剌阿丹天方左法爾忽魯謨斯木骨都束等三十多個國家,最遠曾達非洲東部,紅海麥加,並有可能到過澳大利亞

七次下西洋


第一次下西洋


 
寶船複原模型圖
寶船複原模型圖
 永樂三年六月十五(1405年7月11日)明成祖命正使鄭和,副使王景弘率士兵二萬八千餘人出使西洋,造長44丈廣18丈大船62艘,從蘇州劉家河泛海到福建,再由福建五虎門楊帆,先到占城,後向爪哇方向南航,次年6月30日在爪哇三寶壟登陸,進行貿易。時西爪哇與東爪哇内戰,西爪哇滅東爪哇,西爪哇兵殺鄭和士兵170人,西王畏懼,獻黄金6萬兩,補償鄭和死難士兵。隨後到三佛齊舊港,時舊港廣東僑領施進卿來報,海盜陳祖義凶横,鄭和興兵剿滅贼黨五千多人,燒贼船十艘,穫贼船五艘,生擒海盜陳祖義等三贼首。鄭和船隊後到過蘇門答臘、滿刺加、錫蘭、古里等國家。在古里賜其王國王誥命銀印,並起建碑亭,立石碑“去中國十萬餘里,民物鹹若,熙嗥同風,刻石於茲,永示萬世”。永樂五年九月初二(1407年10月2日)回國,押陳祖義等獻上,陳祖義等被問斬。施進卿被封爲舊港宣慰使。舊港擒贼有功將士穫賞:指揮官鈔一百錠,彩幣四表里,千戶鈔八十錠,彩幣三表里,百戶鈔六十錠,彩幣二表里;醫士,番火長鈔五十錠,彩幣一表里,錦布三疋。

第二次下西洋


馬船複原模型圖
馬船複原模型圖
  永樂六年正月,明成祖命工部造寶船四十八艘。永樂六年九月十三日(1407年10月13日),命太監鄭和、王景弘,王貴通等出使古里,滿剌加,蘇門答剌,阿魯,加異勒,爪哇,暹羅,占城,柯枝,阿拔把丹,小柯蘭,南巫里,甘巴里等國,賜其國王錦綺紗羅,永樂七年夏(1409年)回國。

  第二次下西洋人數據載有27000人。

第三次下西洋


  永樂七年九月(1409年10月)皇上命正使太監鄭和、副使王景弘、候顯率領官兵二萬七千餘人,駕駛海舶四十八艘,從太倉瀏家港啟航,敕使占城,賓童龍,真臘,暹羅,假里馬丁,交闌山,爪哇,重迦羅,吉里悶地,古里,滿剌加,彭亨,東西竺,龍牙迦邈,淡洋,蘇門答剌,花面,龍涎嶼,翠蘭嶼,阿魯,錫蘭,小葛蘭,柯枝,榜葛剌,蔔剌哇,竹步,木骨都束,蘇祿等國。費信、馬歡等人會同前往。滿剌加當時是暹羅屬國,正使鄭和奉帝命招敕,賜雙台銀印,冠帶袍服,建碑封域爲滿剌加國,暹羅不敢擾。滿剌加九洲山盛產沉香,黄熟香;太監鄭和等差官兵入山采香,得直徑八九尺,長八九丈的標本6株。永樂七年,皇上命正使太監鄭和等齎捧詔敕金銀供器等到錫蘭山寺布施,
糧船複原模型圖
糧船複原模型圖
並建立《布施錫蘭山佛寺碑》此碑現存於科倫坡博物館。鄭和訪問錫蘭山國時,錫蘭山國王亞烈苦奈兒“負固不恭,謀害舟師”,被鄭和覺察,離開錫蘭山前往他國。回程時再次訪問錫蘭山國,亞烈苦奈兒誘騙鄭和到國中,發兵五萬圍攻鄭和船隊,又伐木阻斷鄭和歸路。鄭和趁贼兵傾巢而出,國中空虛,帶領隨從二千官兵,取小道出其不意突襲亞烈苦奈兒王城,破城而入,生擒亞烈苦奈兒並家屬。永樂九年六月十六(1411年7月6日)回國獻亞烈苦奈兒與永樂帝,朝臣齊奏誅殺,永樂帝憐憫亞烈苦奈兒無知,釋放亞烈苦奈兒和妻子,給予衣食,命禮部商議,選其國人中賢者爲王。選賢者邪把乃耶,遣使齎引,誥封爲錫蘭山國王,並遣返亞烈苦奈兒。永樂九年(1411年)滿剌加國王拜里米蘇剌,率領妻子陪臣540多人來朝,朝廷賜海船回國守衛疆土。從此“海外諸番,益服天子威德”。八月禮部、兵部議奏,對錫蘭戰役有功將士754人,按奇功,奇功次等,頭功,頭功次等,各有升職,並賞賜鈔銀,彩幣錦布等。

第四次下西洋


水船複原模型圖
水船複原模型圖
  永樂十一年十一月(1413年11月)正使太監鄭和,副使王景弘等奉命統軍二萬七千餘人,駕海舶四十,出使滿剌加,爪哇,占城,蘇門答剌,柯枝,古里,南渤里,彭亨,吉蘭丹,加異勒,勿魯謨斯,比剌,溜山,孫剌等國。鄭和使團中包括官員868人,兵26800人,指揮93人,都指揮2人,書手140人,百戶430人,戶部郎中1人,陰陽官1人,教諭1人,舍人2人,醫官醫士180人,正使太監7人,監丞5人,少監10人,内官内使53人其中包括翻譯官馬歡,陝西西安羊市大街清真寺掌教哈三,指揮唐敬,王衡,林子宣,胡俊,哈同等。鄭和先到占城,奉帝命賜占城王冠帶。1413年鄭和船隊到蘇門答剌,當時偽王蘇幹剌竊國,鄭和奉帝命統率官兵追剿,生擒蘇幹剌送京伏誅。1413年鄭和艦隊在三寶壟停留一個月整休,鄭和費信常在當地華人回教堂祈禱。鄭和命哈芝黄達京掌管占婆華人回教徒。首次繞過阿拉伯半島,航行東非麻林迪(肯尼亞),永樂十三年七月初八(1415年8月12日)回國。同年11月,麻林迪特使來中國進獻“麒麟”(即長頸鹿)。4

第五次下西洋


 
坐船複原模型圖
坐船複原模型圖
 永樂十五年五月十五日(1417年6月)總兵太監鄭和,在泉州回教先賢墓行香,往西洋忽魯謨斯等國公幹,永樂十五年五月(1417年6月)出發,護送古里、爪哇、滿剌加、占城、錫蘭山、木骨都束、溜山、喃渤里、蔔剌哇、蘇門答剌、麻林、剌撒、忽魯謨斯、柯枝、南巫里、沙里灣泥、彭亨各國使者及舊港宣慰使歸國。隨行有僧人慧信,將領朱真、唐敬等。鄭和奉命在柯枝詔賜國王印誥,封國中大山爲鎮國山,並立碑銘文。忽魯謨斯進貢獅子,金錢豹,西馬;阿丹國進貢麒麟,祖法爾進貢長角馬,木骨都束進貢花福鹿、獅子;蔔剌哇進貢千里駱駝、鴕雞;爪哇、古里進貢麾里羔獸。永樂十七年七月十七(1419年8月8日)回國。

  宋末泉州市舶司提擧蒲壽庚之侄蒲日和,也與太監鄭和,奉敕往西洋尋玉璽,有功,加封泉州衛鎮撫。

第六次下西洋


 
戰船複原模型圖
戰船複原模型圖
 永樂十九年正月三十日(1421年3月3日)出發,往榜葛剌(孟加拉),史載“於鎮東洋中,官舟遭大風,掀翻欲溺,舟中喧泣,急叩神求佑,言未畢,……風恬浪靜”,中道返回,永樂二十年八月十八(1422年9月2日)回國。永樂二十二年,明成祖去世,仁宗朱高熾即位,以經濟空虛,下令停止下西洋的行動。

第七次下西洋


  宣德五年(1430年)宣德帝以外番多不來朝貢,命鄭和往西洋忽魯謨斯等國公幹,隨行有太監王景弘、李興、朱良、楊真,右少保洪保等人。第七次下西洋人數,根據明代祝允明《前聞記下西洋》記載,有官校、旗軍、火長、舵工、班碇手、通事、辦事、書弄手、醫士、鐵錨搭材等匠、水手、民梢等共27550人。

  宣德五年閏十二月初六(1430年1月),鄭和率領二萬七千餘官兵,駕駛寶船61艘,從龍江關(今南京下關)啟航,經徐山、十日到江蘇太倉,二十日出太倉附子門、二十一日到劉家港,駐留約一個月,在此期間,鄭和在劉家港北漕口修建天妃宮,宣德六年(1431年)春天,天妃宮修建完畢,鄭和立《通番事蹟記》碑:“……和等自永樂初,奉使諸番,今經七次,每統官兵數萬人,海船數百艘,自太倉開洋,由占城國,暹羅國,爪哇國,柯枝國,古里國,抵西域忽魯謨斯等三十餘國,涉蒼溟十萬餘里……明宣德六年,
櫓船複原模型圖
櫓船複原模型圖
正使太監鄭和、王景弘,副使太監朱良、周滿、洪保、楊真,左少監張達等立”。宣德六年(1431年)二月二十六日抵達福建長樂港。鄭和船隊在長樂停留約半年,在此期間,鄭和曾率領興平三衛指揮千百戶和州府官員,到福建湄州嶼,賣辦木石,重修湄州天妃宮。又在長樂縣南山三峰塔寺之旁,修建長樂天妃宮,十一月建成,樹立《天妃靈驗之記》碑,並鑄造銅鍾一口,銘文:“永遠長生供養,祈保西洋往回平安,吉祥如意者,大明宣德六年歲次辛亥仲夏吉日,太監鄭和,王景弘同官軍人等,發心鑄造銅鍾一口”。

  十二月九日出五虎門,二十四日到占城。七年正月從占城起航,二月六日抵達爪哇。六月十六日起航,二十七日抵達舊港。七月一日啟航,八日抵達滿剌加。八月八日啟航,十八日抵達蘇門答剌。十月十日啟航,十一月六日抵達錫蘭山。十日啟航,十八日抵達古里國。二十二日啟航,十二月二十六日抵達忽魯謨斯。八年二月十八日開船回洋,三月十一日到古里國。返航途中,鄭和因勞累過度於宣德八年(1433年)四月初在印度西海岸古里去世,船隊由太監王景弘率領返航。二十日大船回洋。四月六日到蘇門答剌。十二日開船,二十日到滿剌加。五月十日回昆崙洋,二十六日到占城。六月一日啟航,經南澳山,望郎回山,碗碟嶼,二十一日進太倉,七月六日到南京。

鄭和其人


 
鄭和塑像 (鄭和公園,昆陽月山)
鄭和塑像 (鄭和公園,昆陽月山)
 鄭和(1371-1433年)原姓馬,名和,字三寶,出生在雲南省昆陽州人(今晉寧縣寶山鄉和代村),一個世代信奉伊斯蘭教的回族家庭。鄭和的父親和他的爺爺曾到伊斯蘭教的聖地麥加朝覲。鄭和母親姓溫,非常賢良。有一個哥哥,兩個姐姐。鄭家在當地很受人們的尊敬。

  1381年明太祖朱元璋爲了消滅盤踞雲南的元朝殘餘勢力,派手下大將傅友德、藍玉等率30萬大軍進軍雲南。在戰亂中, 11歲的鄭和被明軍俘虜,被閹割,在軍中做秀童。雲南平定之後,1385年,又隨軍調往北方,先後轉戰於蒙古沙漠和遼東等地。19歲時,被挑選送到北京的燕王府服役,從此追隨雄心勃勃的燕王朱棣身邊,逐漸得到朱棣的信任。1399-1402年,朱棣爲和他的侄子建文帝爭奪皇位,進行了“靖難之役”,鄭和立下功勞,幫助朱棣登上皇位。鄭和被提升爲内官監太監。1404年,朱棣爲表彰鄭和的功績,親筆賜姓“鄭”,從此更名鄭和,史稱“三寶太監”。

  鄭和是太監,自己沒有子女,他做官後,從他哥哥過繼一個兒子,他兒子結婚繁衍後代,主要有兩支:一支在南京,有幾百人,蘇州有個分支;一支在雲南,主要在玉溪,並有一分支到泰國清邁市。

鄭和爲什麼下西洋?


 
郵票 《鄭和下西洋600周年》小型張
郵票 《鄭和下西洋600周年》小型張
 1405年,明成祖朱棣派鄭和率船隊首下西洋。明成祖爲什麼要派鄭和下西洋?

  廈門大學南洋研究所博士生導師李金明教授認爲,史書上的記載紛紜不一,有的說是明成祖懷疑建文帝流亡海外,派鄭和等人尋找其蹤蹟;有的說是“耀兵異域,示中國富強”。這些說法都難令人信服,應該還有其他更重要的目的。

  明成祖繼位時,持續三年之久“靖難之役”及遷都北京使財政耗費極其浩大。爲了彌補財政上的虧損,明成祖不惜耗巨資,派遣鄭和下西洋,對海外國家實行開放政策,以求輸入大量的海外物品。這些海外物品在當時的贏利是非常可觀的。以蘇木、胡椒來說,贏利達50倍之巨。明成祖這種“派出去,招進來”的辦法,不僅解決了當時所面臨的財政危機,而且使百姓從轉販土物中得以營生。可見鄭和下西洋不是爲了“耀兵異域”,而是有濃厚的經濟目的。

  鄭和下西洋600周年紀念活動籌備領導小組辦公室主任姚明德分析鄭和下西洋的動機說,中國當時已進入封建社會後期,正處於明初“永樂盛世”,紡織業、瓷器業、礦業、冶鍊業、造船業興旺發達。明成祖朱棣采取對外開放、穩定周邊的對外政策,想爭取一個長治久安的和平局面。鄭和下西洋就是當時對外政策的一個重大擧措,動因主要出於政治上考慮。鄭和下西洋前,中國周邊的國際環境不夠穩定,東南亞地區的國家存在着相互猜疑、互相爭奪的氣氛。當時東南亞有的國家對外擴張,欺壓周邊國家,還有的殺害明朝使臣,有的攔截訪問中國的使團。海上海盜猖獗,横行一時,海上交通線得不到安全保障。這些不穩定因素直接影響到中國南部的安全,影響了明朝的國際形象。明成祖采取了“内安華夏,外撫四夷,一視同仁,共享太平”的和平外交政策。

鄭和下西洋目的猜測


(一)皇位繼承方面


  燕王朱棣以“靖難”之名,最後攻下國都南京,火燒皇宮,但過後沒有找到其侄建文帝的遺體。朱棣雖馬上自號永樂帝,但對於此事及建文帝遺臣跳散各地,可能仍有掛懷。明朝歷史文獻里,留有一些建文帝可能沒有被燒死,而逃亡海外之傳言,甚至有說出家於二十年後,返北京之故事。所以,有人認爲永樂帝派鄭和下西洋之一主因爲追尋建文帝。此種說法不可能成立,因爲鄭和每次出使海外都是那麼浩浩盪盪,建文帝若亡命海外,當聞風而躲藏起來,大規模下西洋尋建文帝絕非有效之方法。目前,絕大多數學者已不相信此說。但歷史小說常常爲了戲劇化,尚強調此可能。
  

(二)政治方面


  永樂帝在位24年間,中國西北部的蒙古舊部繼續對明朝產生危機,永樂帝還親征幾次,並在最後一次征途中去世。所以,有人認爲永樂派鄭和下西洋是爲安定海外,使永樂沒有後顧之憂,已利明朝專注防禦北方之亂。
  
  但此說不可能成立,因爲當時海外諸國武力都不強,沒有攻侵明朝海域之可能。
  
  另有一說是,下西洋是爲控制遺存在中南亞及印度北境之蒙古汗國。這也不可能,因在永樂年初,此國之可汗死亡,對明朝已沒有威脅。
  
  鄭和七次下西洋,碰到三次戰役,其一爲幫助某一小國政權轉換,一爲某國想偷襲鄭和船隊,一爲海盜集團,三者都是小戰役(下篇會再詳述)。有人依此視爲鄭和下西洋有當“國際警察”之作用。但這些隻是顺途發生事件,不可能是主要動機或目的。鄭和碑文有言“及海外邦、番王不恭者生擒之。蠻寇之侵略者剿滅之,由是海清寧,番人仰賴者”,可證實此言。
  

(三)外交方面


  西洋各國對於鄭和龐大百艘巨舶及數萬兵士,浩浩盪盪迫臨其海域,當然會有小巫見大巫,戰戰競競之感。所以“颺威躍武”做爲永樂派鄭和下西洋之主要目的之一是很可了解的,並被絕大多數研究者所接受的。
  
  但若隻爲海外展示國力,對明成祖有何大利益呢?何需花費那麼大的經費及軍力呢?故“颺威躍武”不可能是永樂帝的“終極”目的。
  
  因爲下西洋七次中,鄭和沒有占領任何一個國家或城池。故近二十年來,常常有人倡言:鄭和下西洋是“和平之旅”。但這是表面、膚淺、“自吹自擂”,“自己往臉上貼金”之說而已。想想西洋小國會認爲這是“和平”之擧嗎?
  
  其實,鄭和的寶船每次都載了許多寶物,送給每一個訪國之國王,做爲“禮物”。並且許多國家也都派使者或皇帝本人,乘鄭和寶船並帶了其國之特產珍奇,返回明都進貢。這些外國使者來中國後,過些時尚要鄭和船送他們返國,並帶回更多的“禮物”。所以永樂年間,海外朝貢國家由洪武帝年間之幾國,增至30餘國。永樂死後,下西洋事停止六、七年,以前朝貢國就不來了。宣帝初年,希望有外國來朝貢,才有第七次之行。
  
  再者,這共28年間七下西洋,等於平均每四年一次,一次出使往返要兩年,故約有一半年月,鄭和船隊絡繹不絕之中國至西洋之間。爲什麼要如此頻繁呢?
  
  綜觀之,明初永樂之“外交”實是現代“金錢外交”之歷史先例而已。
  

(四)貿易方面


  西洋諸國,對明朝出品之陶瓷、絲綢、錢幣等等,都極喜愛,永樂年間確也利用鄭和下西洋之官船,載運這些貨品到海外。在返程中,鄭和官船亦購買或交換一些中國所缺之香料,染料,寶石,象皮,珍奇異獸等等。所以下西洋當然有某程度中外兩方貿易作用。但若貿易是主要目的,何需建造寶船二、三百艘及每次派二、三萬人(官兵)?古今所有商船都設法用最少的船員,空出最大的船上空間做爲載物之用,以增加其利潤。鄭和船隊與一船商船隊是背道而馳的。故學界所習用“朝貢貿易”爲鄭和下西洋動機之說,是把“貿易”重要性過於誇大了。
  

(五)文化方面


  原爲中國東南沿海區的媽祖海神,保佑船事之信仰對鄭和下西洋人員是很重要的。因爲訪問西洋各國有七次之多,媽祖信仰也借助此航行,傳播到南洋諸國。這是下西洋文化方面最值得提及的,也是影響至今的。但這些相互海事與宗教信仰之發展,是下西洋之成果而非其動機。

鄭和下西洋的船隊


  據史書記載,鄭和船隊是由240多艘海船組成的一支聯合艦隊,船隊的主體船舶爲寶船、馬船、糧船、坐船和戰船五類海船,即我們現在所說的指揮船、戰船、補給運輸船、交通船等。

  據載,寶船的船體最大,可容納上千人。上層建築豪華壯觀,爲鄭和等領導成員乘坐的旗艦,也爲使團的重要成員、外國使節所乘坐。馬船爲中型寶船,是一種運輸船,其功用與當時所謂的運輸馬疋的船相同,還兼有預備水軍出征的功能。糧船規模僅次於中號寶船,是裝運糧食或食物的船,鄭和使團每次奉命出使海外,往返需兩三年,必須帶足兩萬多人的糧食。戰船是船隊用來自衛的船,能防海盜襲擊,也兼有作戰的性能,但廣大官兵隨鄭和下西洋畢竟不是海外軍事遠征,因而戰船較多時間作坐船運輸士兵。坐船是士兵所乘坐的船。

  鄭和下西洋用以上五種船,按用途進行合理配置,適宜遠洋航行。

  鄭和下西洋的人數,史料上有明確記載的有4次。第一次27800人,第二次27000人,第四次27670人,第七次27550人。可以初步判斷:鄭和每次下西洋人數在27000人以上。當時西方哥倫布、達伽馬、麥哲倫航海的人數分别在90-1500人之間、170多、265人。

  船隊的規模、船隻的大小等,這三位歐洲航海家,更無法同鄭和相比。航海時哥倫布3-17艘;達加馬4艘;麥哲倫5艘。

  鄭和下西洋,比哥倫布早了87年,比達.伽馬早了92年,比麥哲倫到達菲律賓早了116年。

鄭和下西洋的航海技術


  中國很早就可以通過觀測日月星辰測定方位和船舶航行的位置。鄭和船隊已經把航海天文定位與導航羅盤的應用結合起來,提高了測定船位和航向的精確度,人們稱“牽星術”。用“牽星板”觀測定位的方法,通過測定天的高度,來判斷船舶位置、方向、確定航線。這項技術代表了那個時代天文導航的世界先進水平。

  鄭和下西洋的地文航海技術,是以海洋科學知識和航海圖爲依據,運用了航海羅盤、計程儀、測深儀等航海儀器,按照海圖、針路簿記載來保證船舶的航行路線。航行時確定航行的線路,叫作針路,羅盤的誤差,不超過2.5度。

  《鄭和航海圖》是世界上現存最早的航海圖集。該圖與同時期西方最有代表性的波特蘭海圖相比,制圖的範圍廣,内容豐富,雖然數學精度較其低,但實用性勝過波特蘭海圖。《鄭和航海圖》中記載了 530多個地名,其中外域地名有300個,最遠的東非海岸有16個。標出了城市、島嶼、航海標志、灘、礁、山脈和航路等。

  鄭和下西洋是一個龐大的船隊,船與船、分船隊與分船隊之間需要聯絡、指揮、調度,當時還沒有近代通訊方式,以及現在的電訊方式。茫茫大海上,晚上怎麼聯繫?刮風下雨霧天怎麼辦?鄭和船隊用什麼方式聯繫呢?船隊配有交通艇、音響信號、旗幟等裝備。史書記載,船隊“晝行認旗幟,夜行認燈籠,務在前後相繼,左右相挽,不致疏虞。”白天以約定方式懸掛和揮舞各色旗帶,組成相應旗語。夜晚以燈籠反映航行時情況,遇到能見度差的霧天下雨,配有銅鑼、喇叭和螺號也用於通訊聯繫。

  鄭和下西洋摺射出的中國先進航海科技光輝,表現了中國古代人的偉大智慧,從而創造了鄭和下西洋的偉大航程。

鄭和下西洋的航程


 
鄭和下西洋路線圖
鄭和下西洋路線圖
 鄭和下西洋的航線從西太平洋穿越印度洋,直達西亞和非洲東岸,到達南端的好望角,也就是說抵達了大西洋,涉及三大洋,爲此前的中國航海史上所沒有,在世界航海史上也居於領先地位。

  據《漢書、地理志》記載,在中國歷史上,公元前2世紀,漢武帝時期就開辟了西航的海上絲綢之路,從兩廣地區,最遠到達今天的斯里蘭卡。唐宋時期,中國的遠洋船舶抵達波斯灣,到了紅海和東非海岸。這在中國文獻和阿拉伯文獻中都有記載。元代著名的旅行家汪大淵在1330年和1339年兩次乘商船到達桑給巴爾。《馬可波羅游記》中記載忽必烈皇帝曾經派遣使者訪問馬達加斯加。這些爲以後中國人的航海奠定了基礎。元代以前中國西航的遠洋航線,船舶基本上是進行沿岸航行,船的規模、數量和人數、航行的次數,持續的時間都遠不及鄭和下西洋。

  鄭和下西洋,使中國的遠洋航行出現了實質性的突破,開辟了一些新航線,形成了多點交叉的海上交通網絡。

  鄭和下西洋,前三次主要在印度以東,最遠到達古里。它是古代東西方海上貿易的重要港口。第四次開始到達西亞、東非地區。有學者對航線進行了認真的研究,認爲鄭和重要航線有56條,航線總長15000英里。

  鄭和下西洋的航線從航海發展史角度看,比較成熟,具有創新性的突破,爲以後的航海奠定了堅實基礎。

鄭和的航海筆錄


  鄭和船隊到達舊港(今蘇門答臘島的巨港)的時候,突然遭到海盜的攔截襲擊。這群海盜的頭領叫陳祖義。陳祖義本是廣東人,洪武年間跑到現在的南洋,召集一夥人占領了舊港,常常打劫路經此地的商船,許多國家的商人都深受其害。這一次,陳祖義見鄭和船隊船多兵眾,不敢貿然下手,就假意向鄭和投降,暗地里卻准備打劫船隊。鄭和及時發現了陳祖義的陰謀,立即部署對策。等陳祖義率眾人來搶劫時,他指揮將士們把海盜打敗,殺死了五千多人,燒毁了海盜船隻十艘,俘穫七艘,還活捉了陳祖義。
  
  在錫蘭山,國王亞烈苦奈兒贈送了許多禮物給明朝,表示兩國修好。哪知貪心不足的亞烈苦奈兒見鄭和船隊裝載了大量金銀,就假意請鄭和到他的宮殿。盛宴招待之後,他再次向鄭和索取金幣,暗地里卻發兵去劫奪鄭和的船隊。鄭和沉着冷靜,了解到錫蘭山的大部分兵力已派去攻打船隊,都城空虛,就火速傳令,調來了兩千多將士,出其不意地攻打了錫蘭山的都城,生擒了亞烈苦奈兒及其妻子官屬。領兵打劫船隊的將領聽說明軍回攻都城,趕忙下令撤兵回救。鄭和的軍隊乘勝殺了個回馬鎗,又把敵兵打地潰不成軍。他們隻得向明軍投降了。鄭和當場釋放了投降的將士兵卒,隻把亞烈苦奈兒和幾個重要官屬扣留在船上,然後繼續訪問其他地區。
  
  當鄭和的船隊到達木古都束時。國王親自去迎歡,並且設宴款待。鄭和向國王和王妃贈送了絲織品陶器和茶葉。國王送給明朝皇帝一隻珍貴動物,叫做“麒麟”,也就是非洲長頸鹿。回來的時候,不僅帶回來了十七國的使節,和他們同來中國訪問的,其中有的是王子,有的是王叔王弟,都同明朝建立了邦交。鄭和還帶回來了忽魯謨斯的獅子、金錢豹、大西馬;阿丹國的麒麟、長角馬哈獸;木古都束的花福祿和獅子;蔔刺哇的千里駱駝和駝鳥。
  
  鄭和在國内休整了一年多時間後,永樂十年十一日,成祖又令他第三次遠航西洋諸國。這次正好趕上了東北季風時節,鄭和的船隊顺風而行,不久就到達蘇門答刺(今印尼蘇門答臘島)。
  
  蘇門答刺剛剛經過一場大的事變,使鄭和的訪問遇上麻煩。原來,蘇門答刺的西面有個那孤兒國。 1408年(明樂永六年),那孤兒國和蘇門答刺打了一仗,蘇門答刺國王中箭身亡。王子年齡尚小,不能替父王報仇。王後卻複仇心切,她曉諭全國:誰能領兵打敗那孤兒國,替先王報仇,我就嫁給他,並請他當國王。一個有本領的漁夫奮勇領兵打敗那孤兒國的軍隊,殺了他們的國王。漁夫娶了王後,當上了蘇門答刺國王。老國王的兒子長大以後很不甘心。他培植了一夥心腹勇士,乘機殺死了漁夫,自己登上王位。鄭和到達蘇門答刺後,向新國王贈送了許多禮品。
  
  漁夫有個兒子蘇幹刺,想替父親報仇,發兵攻打蘇門答刺,企圖爭奪王位。沒想到反被新國王打敗了。他隻得逃到一個叫鄰山的地方,自立一寨。他聽說鄭和贈送給蘇門答刺新國王許多禮物,卻沒有送禮給自己,心中有忌又恨就帶領幾萬兵眾,襲擊鄭和的船隊。在蘇門答刺的配合下,鄭和指揮將士英勇還擊,把蘇幹刺的兵眾打得大敗,乘勝追擊到一個叫南渤利的地方,活捉了蘇幹刺和他的妻子、兒子。到永樂十三年回國後,永樂帝下令把蘇幹刺殺了。
  
  1430年(宣德五年六月),明代的第五個皇帝-明宣宗朱瞻基又一次派遣鄭和、王景弘率領船隊,訪問了忽魯謨斯等二十來個國家。因爲這次訪問的國家多,地域廣,路程遠,因而時間也就很長,到1433年才啟程回國。不料船隊返航至古里(今印度南部西海岸之科澤科德)時,六十三歲的鄭和因積勞成疾,不幸辭世。王景弘命人把鄭和的遺體妥爲裝殮,准備回國安葬。當時已進入夏季,熱帶氣候酷熱,船隊航進爪哇(今印尼爪哇島)時,眼見鄭和的遺體難於保存,已不可能運回國内安葬,王景弘隻好決定埋葬在當地。

鄭和下西洋的作用與意義


作用


  朱棣奪得皇位時,明朝已經建立了三十多年,農業與人們的生活並沒有受到這場政變的影響。這時,中國廣州等沿海的大都市發展得十分繁榮。在經濟穫得良好的發展之後,發展海外交通和海外的貿易已經是十分逼切的事。另一方面,朱棣也想利用對外的活動,展示自己的勢力,並建立自己的聲望。因此,遠航的活動就勢在必行了。
  
  明代初期,由於朱元璋三十一年的勵精圖治,農業經濟恢複了。在手工業方面,也有了很大的發展:礦治、紡織、陶瓷、造紙、印刷各方面,都比以前有了不同程度的提高。中國的絲織品、瓷器以至一些歐洲國家的歡迎,贏得了很高的聲譽。尤其是造船業的發達,航海技術的進步(包括羅盤針的使用,航海經驗的積累,航海知識的提高),大批航海水手的養成,以及明初工商業的恢複和發展,宋、元以來中國海外貿易的發達,對外移民的增加,所有這一切,都爲鄭和下“西洋”准備了堅實的經濟基礎,提供了較爲雄厚的物質條件。明初這種強盛的國勢、發達的貿易,本身具有加強同海外各國的聯繫,擴大海外的貿易和來往的要求。於是,明成祖朱棣決定組織一支強大的船隊,前往“西洋”諸國。 
  
  鄭和下“西洋”的動機和目的,也是明成祖朱棣派遣他出使“西洋”的動機和目的。明朝初年,正是國勢向上發展的時期。這時在北方,蒙古的勢力已被驅逐出長城以外,明朝的封建統治已十分鞏固,加上社會經濟的恢複和發展,國勢日趨強盛,這就有可能使它向海外發展。朱棣自認爲是“奉天命天君主天下”的“供主”,要海外各國都來朝貢。和曆代功利主義的封建帝王一樣,朱棣也是一個功利主義者,他也要宣颺國威,向外示富。
  
  到了永樂年間,由於國力強盛,朱棣要建立一個天朝大國的思想就更加強烈。明成祖的個性好大喜功,常常向異域顯示中國的富強,對明朝初期對海外的消極政策深表不滿,故朝廷對外政策爲之一變,即位後便派宦官出國,召各國來朝,此擧無疑可以提高明成祖的威望。鄭和下西洋便可以在國外顯耀兵力,向海外各國誇示中國的富強,宣颺明朝的威德。同時他還想用颺威海外來緩和國内國内一部分人對他武力奪取皇位的不滿。
  
  他還想用颺威海外來緩和國内一部分的人對他武力奪取地位的不滿。有些書上說的朱棣派鄭和下“西洋”,是找尋建文帝朱允炆的下落。據說,“靖難之役”以後,朱允炆出走,不知所終。明成祖的皇位是發動靖難之變後,從侄兒建文帝手中奪得的。這在猜忌心很重的朱棣看來,自然是一件最不放心的事。明成祖懷疑他逃到海外避難,恐怕他將來對自己構成威脅,所以派鄭和下西洋暗中偵察建文帝的蹤蹟,以杜絕後患。
  
  鄭和率領的龐大船隊,就其活動的性質來說,既不是一般的商船隊,也不是一般的外交使團,而是由封建統治者組織的兼有外交和貿易雙重任務的船隊。
  
  他出使的任務之一,就是招徠各國稱臣納貢,與這些國家建立起上邦大國與藩屬之國的關係。爲了完成這一任務,鄭和所到各國以後,第一件事便是宣傳朱棣的皇帝詔書。向各國宣諭:明朝皇帝奉天乘命的上邦大國之君,是奉“天命天君”的旨意來管理天下的,四方之藩夷都要遵照明朝皇帝說的去做,各國之間不可以眾欺寡,以強凌弱,要共享天下太平之福。如果奉召前來朝貢,則禮尚往來,一律從優賞賜。
  
  第二件事便是贈送禮物。賜各國國王誥命銀印,賜國王及各級官員冠服和其他禮物,表示願意和那些國家建立和發展友好的關係。
  
  第三件事是進行貿易活動。以中國的手工業品換取各國的土特產品,使各國爲中國的精美、完好的手工業品所吸引,從而願意來中國稱臣納貢,進行貿易活動。中國出口的絲織品和瓷器等,早就在亞非各國享有盛譽。亞非的很多國家早就想同中國發展貿易關係。隻是由於朱元璋“海進政策”,才限制了這種貿易的發展。朱棣取消“海進政策”派遣鄭和出使,表明中國恢複了同海外各國的正常貿易。海外各國同時也認爲,跟中國納貢稱臣,進行貿易,建立友好關係,是有利可圖的事。
  
  第四件事是與南海(今馬六甲海峽)國家建立友好關係。

正面意義


  鄭和曾到達過爪哇、蘇門答臘、蘇祿、彭享、真蠟、古里、暹羅、阿丹、天方、左法爾、忽魯謨斯、木骨都束等三十多個國家,最遠曾達非洲東岸,紅海、麥加,並有可能到過澳大利亞。這些記載都代表了中國的航海探險的高峰,比西方探險家達伽馬哥倫布等人早八十多年。當時明朝在航海技術,船隊規模、航程之遠、持續時間、涉及領域等均領先於同一時期的西方。
  
  在鄭和下西洋的歷史意義,還有有許多超出於航海之外的解讀。“鄭和時代的中國,則是真正承擔了一個文明大國的責任:強大卻不稱霸,播仁愛於友邦,宣昭頒賞,厚往薄來。”

負面意義


  鄭和下西洋可以不以貿易穫利爲目的,但不能不計成本。七次下西洋給明朝財政造成巨大經濟負擔,隨着國力衰退,航海的壯擧必然隨之悄然結束。

評價


    * 法國漢學家伯希和:“15世紀初中國人的偉大海上航行”。

    * 梁啟超:“及觀鄭君,則全世界歷史上所號稱航海偉人,能與並肩者,何其寡也。鄭君之初航海,當哥倫布發現亞美利加以前六十餘年,當維哥達嘉馬(瓦斯科·達·伽馬)發現印度新航路以前七十餘年。顧何以哥氏、維氏之績,能使全世界劃然開一新紀元;而鄭君之烈,隨鄭君之沒以俱逝?我國民雖稍食其賜,亦幾希焉。則哥倫布以後,有無量數之哥倫布,維哥達嘉馬以後,有無量數維哥達嘉馬,而我則鄭和以後,竟無第二之鄭和。噫嘻,是豈鄭君之罪也!”“鄭和之後,再無鄭和。”“鄭和之業,其主動者,實絕世英主明成祖其人也”

    * 孫中山:“乃鄭和竟能於十四個月之中而造成六十四艘之大舶,載運二萬八千人巡游南洋,示威海外,爲中國超前軼後之奇擧。至今南洋土人猶有懷想當年三保之雄風遺烈者,可謂壯矣!”。

鄭和檔案被毁之謎


  據《殊域周咨錄》記載,鄭和下西洋的檔案《鄭和出使水程》原存兵部。明憲宗成化年間,皇上下詔命兵部查三保舊檔案,兵部尚書項忠派官員查了三天都查不到,已被車駕郎中劉大夏事先藏起來。項忠追問官員,庫中檔案,怎麼能夠失去?當時在場的劉大夏說“三保下西洋,費錢幾十萬,軍民死者萬計,就算取得珍寶有什麼益處?舊檔案雖在,也當銷毁,怎麼還來追問?”。

  《鄭和出使水程》應當包括大量原始資料,如皇帝敕書、鄭和船隊的編制、名單、航海日志,帳目等。大批鄭和檔案究竟有沒有被劉大夏銷毁,至今仍然是個謎。大批鄭和檔案失蹤,給鄭和研究帶來很大的困難和限制。

  中國科學院海洋研究所研究員鄭一鈞認爲,“遲至萬曆末年兵部仍存有鄭和下西洋的檔案”,他認爲劉大夏燒毁或藏匿鄭和檔案之說不足信,鄭和檔案可能在明末清初李自成攻打北京或清兵攻占北京城時亡失於戰火。

    4
    2
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 自知
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号