網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 10859 次 历史版本 1个 创建者:Gnian (2010/8/21 1:33:45)  最新编辑:Gnian (2010/8/21 1:33:50)
第二次鴉片戰爭
  第二次鴉片戰爭,是1856年至1860年間英國法國聯手進攻中國清朝戰爭,又名“亞羅號戰爭”、“英法聯軍之役”(可拆分爲“第一次英法聯軍之役”與“第二次英法聯軍之役”)或“第二次中英戰爭”。因爲這場戰爭可以看作是第一次鴉片戰爭的延續,所以稱“第二次鴉片戰爭”。

  1856年,英國借“亞羅號事件”侵入虎門,攻入廣州,後被擊退。1857年法國以“馬神甫事件”,(又稱“西林教案”)與英國合謀再次進攻並占領廣州。1958年英、法、俄、美四國公使糾結北上,英法聯軍在1958年至1960年間三次進攻大沽,占領大沽後入侵北京,燒毁了當時世界上最大的皇家公園——圓明園。事件在俄羅斯公使的調停下,雙方簽訂北京條約(中英《北京條約》;中法《北京條約》;中俄《北京條約》):除了開放更多港口以外,還把九龍半島香港)割讓給英國,及承讓法國在印支半島的權益,割占烏蘇里江以東約四十萬平方公里的中國領土(1864年,俄國據此強迫清政府簽訂《中俄勘分西北界約記》,又割占巴勒喀什池以東以南四十四萬多平方公里的中國領土)。

歷史背景


  第一次鴉片戰爭後,資本主義列強最強烈的願望,仍是擴大對中國的侵略權益。1851年太平天國革命爆發後,清政府忙於在長江中下游與太平軍作戰,對外國侵略實行消極避戰、以和爲主的方針。列強各國認爲這是加緊侵略中國的極好時機,英、法、美三國在1854年和1856年兩次提出修約(《南京條約》)要求,俄國也會同響應。四國的修約要求,沒有得到清政府的允許。1856年,《望廈條約》屆滿十二年。美國在英、法的支持下,再次提出全面修改條約的要求,但仍被清政府拒絕。於是,西方列強決心對中國發動一場新的侵略戰爭。是年春,克里米亞戰爭結束。英、法穫勝,得以調出較多的兵力轉向中國。英、法兩國以1856年“亞羅號事件”和“馬神甫事件”作爲借口,發動了侵華戰爭。

  同時由於鴉片戰爭後,清政府忙於對付外來殖民者和鎮壓太平天國革命,造成了北方邊疆防備空虛。俄國乘虛而入,加緊蠶食和非法占領黑龍江流域和巴爾喀什湖以南的許多戰略要地,而且,一直在尋找機會,想用條約的形式把所占領的中國領土固定下來。1956年春,克里米亞戰爭結束,俄國則因戰敗,企圖用侵略中國來彌補損失。同時美國積極向外擴張,采取與英、法勾結侵略中國的政策。

戰爭經過


 
第二次鴉片戰爭形勢圖
第二次鴉片戰爭形勢圖
 第二次鴉片戰爭前後延續四年,經歷了三個階段。

廣東作戰


  1856年10月23日,英國以清軍到持有過期港英執照的中國船"亞羅"號上蒐捕海盜爲借口,命軍艦3艘、劃艇十餘隻、陸戰隊2000人向虎門開進,以挑起戰端。清軍事先既疏於防範,臨時又下令對敵船"不可放炮還擊",致使英艦顺利闖過虎門,攻占珠江沿岸炮台,集中炮火轟擊廣州城,擊毁督署,其陸戰隊一度攻入外城,並燒毁靖海門、五仙門一帶民房。11月12、13日,英軍爲解除後顧之憂,又占虎門的横檔、威遠、鎮遠、靖遠炮台。英軍以武力脅迫兩廣總督葉名琛談判的目的並未達到,又遭沿江軍民襲擊,乃於1857年1月撤往虎門口外。

  1857年初夏,英國增派遠征軍2900餘人抵香港。

  法國以潛入廣西西林進行非法活動的天主教神父馬賴被判死刑爲借口,也決定派出侵華遠征軍1400人。10月,英法組成聯軍,共有艦船61艘,總兵力 1.1萬餘人。葉名琛奉鹹豐帝"總宜息兵爲要"的諭旨,既不認真偵察敵情,又不切實加強戰備。12月12日,英、法公使額爾金和葛羅向葉名琛發出最後通牒。與此同時,英法艦隊駛入珠江口,15日兵臨廣州城下。28日晨,在艦炮掩護下,陸戰隊5700人分三路向城南、東南、西南進攻。1.3萬清軍,除東門外及東固炮台守軍曾英勇擊敵外,餘均稍戰即潰。次日,聯軍攻入城内,30日,廣東巡撫柏貴和廣州將軍穆克德訥豎白旗投降。次年1月5日,葉名琛被俘,後囚死於印度加爾各答。

大沽作戰


 
大沽口北側炮台,英軍突入處
大沽口北側炮台,英軍突入處
 英法聯軍侵入廣州後仍未能迫使清政府屈服,乃於1858年4月20日率艦船20餘艘,官兵2600餘人抵天津大沽口外,要求與清政府全權代表談判。清政府則堅持談判到廣東進行。5月20日,聯軍出動炮艇、陸戰隊,向大沽南北炮台進攻。守台官兵奮起還擊,重創敵船多艘,斃傷敵近百人。因後路援兵潰逃,炮台相繼失守。26日,聯軍炮艇溯海河駛抵天津城下。6月下旬,英、法、美、俄公使威逼清政府簽訂《天津條約》,戰火暫熄。

  條約簽訂後,英、法政府決定以武力爲後盾堅持進京換約。1859年6月17日,聯軍艦船22艘、官兵2100人再次抵大沽口外。這時,大沽的防務在科爾沁親王僧格林沁籌劃下已有所加強,炮台已增至6座,海口敷設了鐵鏈、木樁等障礙物,部隊經過臨戰訓練。25日,聯軍在未偵察清大沽設防的情況下,貿然出動炮艇13艘駛入海口,拆毁障礙物,沖撞鐵鏈。守軍火炮齊發,中敵旗艦,擊傷英侵華海軍司令賀布。稍後,聯軍陸戰隊千餘人從南岸強行登陸。僧格林沁急調火器營等部迎擊,北岸炮台也發炮支援,戰至半夜,將敵陸戰隊擊退。此戰,擊沉聯軍炮艇3艘、重傷3艘,斃傷448人,予侵略者以沉重打擊(見抗擊英法聯軍入侵大沽之戰)。

  聯軍遭此慘敗後,英、法政府決定進行大規模的報複。而鹹豐帝在此戰穫勝後,即從大沽地區抽兵 2000前往鎮壓撚軍,並認爲聯軍這次來華"實則以兵脅和",諭令僧格林沁等"總以撫局爲要"。僧格林沁則株守大沽口,不在北塘設防。1860年7月27 日,聯軍1.7萬餘人乘艦百餘艘抵大沽附近海面。8月1日,聯軍首批陸戰隊乘虛占領北塘鎮。12日、14日擊敗清軍馬隊,攻占新河、塘沽。21日進攻大沽北炮台,直隸提督樂善以下守軍近千人壯烈犧牲,北岸炮台相繼陷落。僧格林沁率南岸守軍撤往天津,鏇退至通州(今北京通縣)附近。24日,聯軍不戰而據天津。

京師外圍作戰


 
第二次鴉片戰爭時的北京西直門
第二次鴉片戰爭時的北京西直門
 大沽、天津失守後,鹹豐帝感到英法兩國提出的條件過於苛刻,決心與敵"決戰"。時僧格林沁所部清軍3萬餘人(其中馬隊萬人)部署在通州張家灣、八里橋一帶,准備與敵"野戰"。而英法聯軍也以清方不能滿足要求,決計進犯北京,雙方展開張家灣、八里橋之戰。9月18日聯軍發起進攻。僧格林沁馬隊突遭聯軍密集火箭的襲擊,馬疋驚駭狂奔,沖動步隊,造成全軍敗退。21日,聯軍進攻八里橋時,僧格林沁用馬隊實施正面反沖擊,遭到據壕固守的聯軍鎗炮火力大量殺傷,被迫後退。當聯軍攻占八里橋並分一部抄襲清軍後路時,僧格林沁棄軍先逃,導致各部紛紛敗退。

  張家灣、八里橋戰敗後,鹹豐帝於22日逃往熱河,留恭親王奕敖"督辦和局"。10月初,聯軍進逼北京。時城外清軍不戰而退,留京親王大臣亦稱"城不可守",於13日將外城拱手讓給聯軍。聯軍先後在圓明園等處大肆劫掠焚燒。24、25日,英、法脅逼清政府簽訂《中英北京條約》和《中法北京條約》。隨後,俄國迫使清政府與之簽訂《中俄北京條約》,使中國的領土主權又遭受重大損失。11月,侵略軍撤出京津地區,第二次鴉片戰爭結束。

結果


中華民族再次慘遭蹂躪


  1856年10月到1860年11月曆時四年多的第二次鴉片戰爭,中國人民和愛國官兵保家衛國,英勇抗敵,給予侵略者沉重的打擊。但是,由於清政府的腐敗無能,戰爭以中國失敗而告終。戰爭中,英法聯軍所到之處,燒殺搶掠,無惡不作,使中華民族再次蒙受沉重災難。1860年10月,英法聯軍在北京洗劫和燒毁了融匯中外建築藝術精華的萬園之園——圓明園。侵略者也不得不承認“我們就這樣以最野蠻的方式,摧毁了世界上最寶貴的財富……你想象不到這座宮殿有多麼華美壯麗,更不能設想法軍、英軍把這個地方蹂躪成什麼樣子”。

不平等條約簽訂


  1858年5月,英法聯軍侵占大沽炮台,並以進攻北京作爲威脅。6月23日,迫使清政府與英、法、俄、美四國分别簽訂了《天津條約》。主要内容:公使進駐北京;開放牛莊、登州、台南、淡水、潮州、瓊州、漢口、九江、南京、鎮江爲通商口岸;外國商船可以自由駛入長江一帶通商口岸;外國人可以到内地游曆經商;外國傳教士可以到内地自由傳教;中國對英、法兩國賠款600萬兩白銀。1860年10月,英法侵略軍占領北京。侵略者以焚毁皇宮作爲威脅,迫使清政府簽訂了中英、中法、中俄《北京條約》,作爲《天津條約》的補充,續增的條款包括:開天津爲商埠;割九龍司地方給英國;准許外國人在中國買賣人口;將已充公的天主教教堂財產發還,法國傳教士可以在各省任意租買田地,建造教堂;對英、法兩國賠款各增至800萬兩白銀。

中國土地被割讓


  1856年,英法聯軍進攻廣州,俄國派普提雅廷爲公使,與清政府談判邊界問題。1858年5月,俄國西伯利亞總督穆拉維約夫乘英法聯軍攻陷大沽口,用武力強迫黑龍江將軍奕山簽訂了中俄《瑷琿條約》。根據這個條約,俄國割占了黑龍江以北、外興安嶺以南的60多萬平方公里的土地;同時,把烏蘇里江以東約40萬平方公里的中國領土,劃作兩國共管。

  1860年11月,中英、中法《北京條約》簽訂後,英法聯軍開始撤離北京。俄國駐中國公使伊格納切夫以“調停有功”爲借口,提出了新的領土要求。14日,清政府與俄國簽訂了《北京條約》,將烏蘇里江以東40萬平方公里的土地劃歸俄國,增開喀什噶爾爲商埠,並在喀什噶爾、庫倫設領事館。同時,俄國還將由其提出的中俄西部邊界走向強加給中國。1864年,俄國強迫清政府訂立《勘分西北界約記》,割占巴爾喀什湖以東以南44萬平方公里的土地,成爲第二次鴉片戰爭期間最大的穫利者。

教訓


  首先是政治腐敗,對内鎮壓人民起義、對外妥協投降不抵抗,軍事上必然失敗。而三次大沽抗登陸作戰的實踐證明,隻要認真備戰,清軍仍可能取勝。

  其次是清軍武器裝備落後。當時英法聯軍已裝備了當時世界上最先進的武器(如發射圓錐形彈丸的線膛後裝步鎗、線膛後裝火炮以及便於淺水航行的蒸汽炮艇等),而清軍的裝備卻仍停留在第一次鴉片戰爭時期的水平(仍是冷兵器、鳥鎗、抬鎗和發射球形彈丸的前裝炮),炮台露天式建造,經不起炮火的猛烈轟擊。

  再是戰術笨拙落後。英法聯軍注意水陸協同作戰,以強大炮火掩護陸軍登陸,陸上戰鬥采取散兵戰術,而清軍則如井底之蛙,墨守陳規,忽視陸地縱深設防,不懂散兵戰術,所以一敗再敗。如在張家灣、八里橋之戰中,由於清軍缺乏大規模近代野戰的訓練和經驗,加之馬隊使用不當,雖擁有數量的優勢和本土作戰的有利條件,也未能取勝。

  清政府卻對此渾然不知,這也從一個方面證明了清王朝和以它爲代表的中國封建制度的沒落。此次戰爭的失敗,使外國侵略勢力擴展到沿海各省並深入内地,加深了中國社會半殖民地化的程度,給中國人民帶來沉重災難。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Gnian
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号