網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 12349 次 历史版本 4个 创建者:蓝点 (2010/8/19 23:43:04)  最新编辑:蓝点 (2011/8/25 20:15:20)
十三經注疏
同义词条:《十三经注疏》
目錄[ 隱藏 ]
  十三經注疏,指後人爲了便於查閱《詩經》《尚書》《禮記》《周易》《左傳》《公羊傳》《穀梁傳》《周禮》《儀禮》《論語》《孝經》《爾雅》《孟子》的注和疏,加上陸德明《經典釋文》的注音合刊成的一部書。共416卷,自南宋以後開始合刻,嘉靖萬曆年間曾刊行,乾隆初有武英殿本,其後阮元據宋本重刊,並撰《十三經注疏校勘記》。“十三經”各注釋版本中,以清代學者阮元主持校刻的《十三經注疏》最爲完善,是研究中國古代文化的重要參考資料。

  注:是對經書字句的注解,又稱傳、箋、解、章句等;
  疏:是對注的注解,又稱義疏、正義、疏義等;
  注疏:注和疏的並稱。
  注、疏的内容,關乎經籍中文字正假、語詞意義、音讀正訛、語法修辭,以及名物、典制、史實等。宋人將十三經宋及宋以前之注疏合刊,“注疏”之稱始流行。

  “十三經”内容博大,影響深遠,注疏者曆代不絕。在爲數眾多的注疏版本中,尤以清代學者阮元主持校刻的《十三經注疏》最爲完善,是研究中國古代文化的重要參考資料。
 

《十三經注疏》所用注、疏


  周易正義      ·王弼·韓康伯·孔穎達等正義
  尚書正義      ·孔安國傳 唐·孔穎達等正義
  毛詩正義      漢·毛亨傳、鄭玄箋 唐·孔穎達等正義
  周禮注疏      漢·鄭玄注 唐·賈公彥
  儀禮注疏      漢·鄭玄注 唐·賈公彥疏
  禮記正義      漢·鄭玄注 唐·孔穎達等正義
  春秋左傳正義    漢·杜預注 唐·孔穎達等正義
  春秋公羊傳注疏   ·何休解詁 唐·徐彥
  春秋穀梁傳注疏   晉·範寧注 唐·楊士勳
  孝經注疏      唐·唐玄宗·邢昺
  爾雅注疏      晉·郭璞注 宋·邢昺疏
  論語注疏      ·何晏注 宋·邢昺疏
  孟子注疏      漢·趙岐注 宋·孫奭

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 蓝点
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号