網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 16520 次 历史版本 1个 创建者:自知 (2010/8/14 2:45:06)  最新编辑:自知 (2010/8/14 2:45:16)
周武王
同义词条:姬发
目錄[ 隱藏 ]
 
周武王像
周武王像
 周武王(?年—前1043年),西周的創建者,姬姓,名發,諡號武王,西周時代青銅器銘文常稱其爲珷王。是周文王的次子。約前1050年文王死,他繼承王位,沿用“受命”年。武王母親爲“太姒”,其正妻爲“邑薑”。

  文王臨死時囑其早圖克商。武王繼位後,繼承父志,重用太公望周公旦召公奭等人治理國家,周朝日益強盛。受命九年(約前1048年)在盟津(孟津)大會諸侯,前來會盟的諸侯竟有800個。兩年後時機成熟,姬發親率大軍伐。牧野大戰之後,商軍全線潰退,紂王逃回殷都自焚於鹿台。後姬發建都鎬京。

  受命十一年(約前1046年),商紂王已把商朝搞得一團糟。武王見時機己到,便聯合庸、蜀、羌、髳盧、彭、濮等部族,親率戰車300輛,虎賁3000、甲士45000人,進攻商紂行都朝歌,討伐腐朽的商朝。兩軍戰於牧野,因商朝奴隸兵陣前倒戈,商軍大敗,昏庸的紂自焚於“鹿台”,商朝滅亡。

  周王朝建立,定都鎬京(今陝西西安西南)。周武王首先追封父親爲文王和另外作出一系列調整:

  將被紂王誅殺的比幹改葬,釋放被紂王囚禁的箕子。
  對其他部族實行大分封:神農氏的後人封於焦,黄帝的後人封於薊(天津薊縣),堯的後人封於祝(江蘇贛榆),舜的後人封於陳(河南淮陽),夏朝的後人封於杞(河南杞縣),
  由於商朝的實力還在,於是將紂王的兒子武庚安放在商朝的首都殷。爲了包圍武庚的地盤,又分封了自己三個弟弟:管叔鮮於管(河南鄭州),蔡叔度於蔡(河南上蔡),霍叔處於霍(山西霍州),是爲三監。
  爲了加強對已經受周朝的控制下土地管理,對周的元老實行大分封:召公於燕(河南偃師),太公望於齊(現今山東省)。
  克商三年後(約前1043年),周武王駕崩,時年四十五歲(一作五十四歲)。由周公旦,召公奭和太公望輔佐繼承人成王。傳統上,周武王,周文王,堯舜禹和商湯一向爲後世所尊崇。

   “武王伐紂”是我國歷史上一件具有劃時代意義的大事。它發生於什麼時候呢?從漢代的劉歆到當代的史學家、天文學家,眾說紛壇,莫衷一是,有近20種說法。有一種獨特的看法認爲,《淮南子·兵略訓》曾說:武王伐紂,東面而迎歲,至汜而水,慧星出而授殷人其柄。意思是,武王伐紂時,歲星(即木星)出現在東方的天空,同時還有慧星出現,頭向着東方,根據公元1910年哈雷慧星的出現和它回歸地球的周期時間,逆推40次回歸過近日點,發現在公元前1057年,哈雷慧星正好回歸地球,其天象恰好與《淮南子·兵略訓》的記載符合,所以,武王伐紂的年代應是公元前1057年。這一種看法正在被越來越多的學者接受。

    姬發滅商後幾天,登上小山俯看商的都城朝歌,見朝歌建築雄偉,心想如此強盛的商朝,延續了數百年之久,隻因爲失去了民心,頃該之間就被滅亡。而周還剛剛立國,反對、敵視它的人還很多,危機四伏,禁不住憂心忡忡。爲了鞏固和擴大周朝的勢力,姬發以公.侯.伯.子.男五等爵位分封親屬和功臣,讓他們建立諸侯國,封神農的後代於焦,黄帝的後代於祝,堯的後代於薊,舜的後代於陳,大禹的後代於杞,薑子牙封於營丘(今山東省淄博市)爲齊國;周公旦封於典阜(今山東省典阜縣)爲魯國;召公封於薊丘(今北京)爲燕國……爲了安撫商朝的殘餘勢力,姬發又將紂王子武庚封爲殷侯,留在殷都,並派兄弟管叔鮮、蔡叔度、霍叔處去監視他,稱爲三監。

    尚書中的泰誓、牧誓,詩經中的召南甘棠等20幾篇文獻中,都記載有武王的言行事蹟。

    6
    2
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 自知
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号