網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 4367 次 历史版本 1个 创建者:蓝点 (2010/8/2 4:11:28)  最新编辑:蓝点 (2010/8/2 4:11:34)
雪霸自然保護區
目錄[ 隱藏 ]
雪霸自然保護區
雪霸自然保護區
  雪霸自然保護區

    主要保護對象:香柏原生林、針闊葉原生林、特殊地型景觀、冰河遺跡及野生動物
    面積(公頃) :20,869.82
    範 圍:大安溪事業區第53、54、56-64林班,八仙山事業區第76-84林班(位於雪霸國家公園範圍內)
    管理機關:林務局東勢林區管理處
    設立時間:70年公告成立國有林自然保護區,95.4.10農林務字第0951700407號公告成立自然保護區

  雪山位於苗栗縣台中縣兩縣交界處,標高 3884 米,爲雪山山脈的最高峰,也是台灣的第二高峰,大霸尖山則位於雪山之北,在新竹縣苗栗縣兩縣之間,海拔高度3490米,山容獨特,素有“世紀奇峰”的美譽,兩山之間棱線相連,以“聖棱線”聞名於世,這兩山之間,超過三千米的山峰,多達數十座,其間並多有圈穀,是爲台灣冰河遺跡最多的地方,而且山穀雜錯,地形複雜,孕育著許許多多的動植物,爲了要保護其間的香柏原生林、針闊葉原生林、特殊地形景觀、冰河遺跡及野生動物,“行政院”農委會於1981年,公告此地爲“雪霸自然保護區”。2006年4月10日再依新修正之森林法以農林務字第0951700407號公告成立自然保護區。

地理位置


  本區之範圍橫跨新竹、苗栗、台中三縣,位於雪山與大霸尖山之主陵以西之大面積林地,在林業經營區分上屬林務局新竹與東勢林區管理處,大安溪事業區第 53-54,56-64林班,及八仙山事業區第76-84林班,總面積約20869.82公頃。本區海拔高度在1100~3886米之間。這是台灣海拔位置最高之自然生態保護區。


環境概述


  本區之海拔高概在1100米以上,年均溫僅10℃左右,夏季之平均溫亦在16℃以下,氣候的垂直變化極爲明顯,由雪山登山口的武陵農場或大霸尖山登山口的觀霧至雪山頂,即涵蓋了暖溫帶、冷溫帶及寒帶的氣候變化,土質爲頁岩及板岩所組成之岩層,風化後成礫石地;土壤爲幹性灰化土。主要之山峰包括加利山、伊澤山、大霸尖山、小霸尖山、巴沙拉雲山、布秀蘭山、素密達山、雪山北峰、火石山及頭鷹山。其中大霸尖山海拔3505米,氣勢磅礡,有“酒桶山”及“世紀奇峰”之美譽。雪山爲台灣第五高峰,海拔3884米,是僅次於玉山群峰之山脈,又有“次高山”之稱,其下圈穀爲冰河遺跡具有文化與自然雙重之價值。

生物資源


 
雪霸自然保護區示意圖
雪霸自然保護區示意圖
 全區植物種類經初步調查至少發現有300種以上,以本區海拔與氣候屬於冷溫帶、溫帶環境而言,可謂極爲豐富,且其中不乏珍貴稀有種。而植被型則包括了高山寒原、森林與草生地,這些生育於高山寒原的特有種,他們所攜帶的獨特遺傳基因均不存在於全世界任何其他地方,而爲台灣所獨享。雪山地區的高山寒原面積既廣,種類亦多,可以說是台灣寒帶植物基因的寶庫。

    除高山寒原外,本區內海拔2800米以上另有兩種植物群落爲全台同類型群落中最具代表性者,即玉山圓柏與台灣冷杉林。坡度較緩處則被玉山箭竹所覆蓋,形成大片的高山草原景觀;而玉山圓柏在本區隨地點之不同而呈現不同之形狀,此區的玉山圓柏生育在3400~3600米間的緩坡,樹形優美,高約10~12米,胸徑多在30~60公分之間,較大者可達1米以上。如在避風且土壤較佳之地區則呈高聳直立,如在雪山翠池附近之玉山圓怕其直徑超過1米以上(樹齡2000年以上)者比比皆是,而位於嶺線沖風地帶則形成低矮灌叢或匍匐彎曲狀。台灣高山多箭竹保水力弱,而玉山圓柏根群積聚土壤,對台灣高山之水土保持貢獻很大。

    台灣冷杉林爲台灣亞寒帶(亞高山)氣候的主要植物群落,本區內的冷杉林廣泛分布於2800~3500米之間,尤以七家灣溪上游、品田山至雪山主峰之間的穀地生長最爲良好,爲全台同類森林中林相最爲優美者。

    每年4~5月攀登雪山及大霸尖山,可見粉紅或雪白之玉山杜鵑、墨綠的冷杉、鵝黃的玉山箭竹及樹姿優雅的玉山圓怕層次分明,這是台灣高山景觀的典型代表,而以雪霸一帶最具特色。

    在動物方面,主要之組成代表有台灣黑熊、長鬃山羊、台灣獼猴、白面鼯鼠、華南鼱鼠、岩鷚、煤山雀、火冠戴菊鳥、金翼白眉、酒紅朱雀、深山鶯、星鴉等等,其中更有一些是瀕臨絕種的動物如台灣鱒(櫻花鉤吻鮭)、台灣黑熊、石虎、帝雉、藍腹鷴、白喉笑鶇、台灣山椒魚及升天鳳蝶等。

保育現況


  綜觀本區地形,山高穀深,且因交通不便,較少人爲幹擾,除了竹東林區與大雪山林區有造林作業,武陵農場,佳陽,環山,思源及南山等地有農業活動之外,其他地區大多保持著原始自然風貌。

    本區內之雪山及大霸尖山系一熱門的登山路線,設有九九及三六九兩處山莊供登山者使用,因來此登山民眾很多,故垃圾的清理一直是本區最大的問題,其次露營與營火薪材之伐取除有森林火災之虞外,對生態亦造成相當程度之破壞,因此本區之管理工作除定期巡邏,清除垃圾,宣道請登山游客自制外,最重要的還是建立完整的高山生態系資料;另爲經營之需要,將來除計劃設立監測站,氣象站以供研究之用外,應加強當地之環境教育。

    7
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 蓝点
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号