網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 9217 次 历史版本 2个 创建者:abc (2010/7/22 15:58:37)  最新编辑:abc (2010/7/22 16:08:47)
澎湖群島
同义词条:澎湖列岛
 
澎湖群島全圖
澎湖群島全圖
 澎湖群島,亦稱澎湖列島,位於中國大陸台灣之間的台灣海峽上,介於北緯23°12至23°47,東經119°19至119°43間,是台灣唯一的島縣,其四極位置分别爲極東:查母嶼;極西:花嶼;極南:七美嶼;極北:大蹺嶼。東距台灣本島約50公里,西離中國大陸約140公里。

  澎湖群島計由64個島嶼組成,面積僅126.86平方公里。其中澎湖島(65.41平方公里)最大,其次爲西嶼(即漁翁嶼,18.31平方公里)與白沙島(14.11平方公里)。

  宋朝時“澎湖”一名正式見於野史及方志,而史書上有漢人居住澎湖的確實記載始自南宋,在南宋理宗寶慶元年(1225年)宗室趙汝適著“諸蕃志”中明確的指出“泉有海島曰彭湖,隸晉江縣”。

  澎湖群島是一千七百萬年前至八百萬年前海底火山活動湧出地表的熔岩冷卻形成,氣勢磅礡的柱狀玄武岩渾然天成,具垂直狀、傾斜狀、放射狀、倒伏狀等奇特地景。

歷史


  澎湖古名“島夷”、“方壺”、“西瀛”、“亶州”、“平湖”。最早在四千五百年前即有人居,當時可能是從台灣西南部前往從事漁撈活動的短期居民。九到十世紀時(大約末或初)開始有漢人定居。

  中國文獻對澎湖最早的記載出現於南宋,樓鑰《攻愧集》卷八十八泉州知府〈汪大猷行狀〉:乾道七年(1171年)四月,起知泉州,到郡……郡實臨海,中有沙洲數萬畝,號平湖……”文中並描述汪大猷爲保護在平湖的漢人不被毗舍耶人台灣原住民)所劫掠,在平湖造屋二百間遣將駐守。平湖與澎湖在閩南語中發音相近,學界普遍同意平湖即澎湖。由此可知中國最晚在南宋時已派兵駐守,將澎湖收爲版圖。

  元朝時,隨着移民日益增多,設置了巡檢司;17世紀時(明朝時期),荷蘭東印度公司兩度企圖在澎湖建立貿易根據地,但經明朝以談判和武力驅逐而離開。1661年鄭成功收複台灣之後,在澎湖設置了安撫司;清代先後設置了巡檢司、通判;日本統治時期設澎湖島廳,1897年改稱澎湖廳;戰後,就原轄地區設立了澎湖縣

位置範圍


  澎湖群島南海的虎井嶼與望安島之間海域有北回歸線通過,絕對位置由北緯二十三度十二分至二十三度四十七分,經度與百慕大相差約一百八十度,由東經一百一十九度十九分至一百一十九度四十三分間,因此澎湖群島又被稱爲東方的百慕大。
島嶼構成

  澎湖群島主要有人居住的島嶼:

澎湖群島風光
澎湖群島風光
  澎湖本島(馬公市、湖西鄉)
  白沙島
  西嶼
  望安島
  七美嶼
  吉貝嶼
  將軍澳嶼
  大倉嶼
  虎井嶼
  桶盤嶼
  員貝嶼
  鳥嶼

地質地貌


  除了最西邊的花嶼是由安山岩組成之外,其他都是由玄武岩組成。群島的熔岩是於約 1740 萬年前至 800 萬年前,由許多小的裂隙孔洞噴出。各島嶼的地貌和夾層沉積岩皆十分平緩。所以澎湖的平坦面是真正的熔岩流台地面,而不是差異侵蝕造成的侵蝕面。

  面向太平洋的亞洲大陸邊緣地帶在大地構造上是一連串的斷層盆地,斷層盆地是因爲地殼受到張力拉開造成的,會形成一系列的地塹和地壘,而澎湖正好位於南海盆地的北端,因此也有類似的地形構造。

  群島地表平坦,缺少地形的高低變化。

植被與氣候


  植被隻有矮草和灌木,跟台灣本島的樹木蒼鬱有很大的差别,主因是氣候的關係。台灣年雨量約兩千五百公釐,但澎湖隻有約一千公釐左右,降雨季也分布不均,強勁的東北季風是最主要的氣候特征,當通過台灣與大陸之間的管狀地形風力便會加速,讓澎湖籠罩在冷冽的季風下,每年約有三分之一時間處於大風下,尤其是十月到三月之間,平均風速約每秒八米;最大風速每秒可達每秒二十米以上。季風不止影響農林植物的生長,也對土壤有很大的影響。因此,本地的樹木高不過附近的建築物,是因爲風切壓住它的高度。另因島嶼位於海上,土壤鹽份偏高,不利於植物的生長。
潮汐

鐵砧嶼上空飛舞的白眉燕鷗群 (Sterna anaethetus)
鐵砧嶼上空飛舞的白眉燕鷗群 (Sterna anaethetus)
  海水每天都有兩次規律性的漲退潮稱爲潮汐,外海潮差約一米;但内海因受地形影響,潮差可達三米左右,因時因地潮差也不一樣。潮汐侵蝕地形能力並不大,可是卻可以日積月累搬運漂砂。因此潮汐對於海埔新生地、沙洲、海灘跟沙嘴等海岸地形有很大的影響力。

自然生態


  澎湖群島中設有貓嶼海鳥保護區與望安綠蠵龜產卵棲地保護區等兩個野生動物保護區;另外還設有玄武岩自然保留區。另外,交通部也設置澎湖國家風景區,範圍涵蓋澎湖群島陸地和向海洋延伸20米等深線的海域。最北的島島嶼爲目鬥嶼,最南爲七美嶼,極東爲查母嶼,最西爲花嶼。

交通


澎湖群島往來台灣的交通


  澎湖群島由於與台灣隔着一個台灣海峽,因此往來台灣都必須依賴航空、海運,其中以航空運輸最爲頻繁。航空運輸一天最多可達到108班次(以來回算);海上運輸一天最多可達到25班次(以來回算)。

  航空交通:台灣往澎湖群島的航空站有台北松山機場、台中清泉崗機場、台南機場、嘉義水上機場、高雄小港國際機場;而澎湖群島往台灣的航空站有馬公機場、七美機場、望安機場。有航行台灣往來澎湖群島航線的航空公司有複興、立榮、華信、德安。

  海運交通:澎湖群島往來台灣的船隻有台華輪、遠翔公主號、南海之星、今一之星、滿天星、凱鏇3號、今日之星、金星3號,其航線有馬公至高雄、七美至高雄、馬公至嘉義(布袋)、馬公至台南(安平)。

澎湖本島往來澎湖離島的交通


  前往澎湖離島主要分爲:

  東海離島(員貝嶼、鳥嶼)
  南海離島(桶盤嶼、虎井嶼、望安島、七美嶼、將軍澳嶼)
  北海離島(吉貝嶼、目鬥嶼)
  内海離島(大倉嶼)

(有些離島是生態保護區或無人島,因此無法前往。)

  除了馬公本島至望安島和馬公本島至七美嶼有德安航空往返外,其他島嶼都必須依賴輪船才能往返,而去東海離島必須前往岐頭港口搭船;去南海離島必須前往南海游客中心搭船;去北海離島必須前往赤崁游客中心搭船或後寮游客中心搭船;去内海離島必須前往重光港口搭船。前往搭船處均有定期的交通船及不定期的民間快艇可搭乘前往。

旅游


自然景觀


  蒔里海水浴場
  太武山
  龍門鼓浪
  青螺沙嘴濕地
  虎頭山
  果葉日出
  山水沙灘
  風櫃洞
  通梁古榕
  桶盤玄武岩石柱
  西嶼牛心山
  天台山
  蛇頭山
  七美望夫石
  奎璧山游憩區
  小門鯨魚洞
  牛母坪
  小台灣

古蹟廟宇


  澎湖天後宮
  萬軍井
  媽宮古城
  顺承門
  施公祠
  中央街
  觀音亭
  二崁陳宅
  中社古厝
  七美人塚
  西嶼西台
  西嶼東台
  龍門里正角日軍登陸紀念碑
  馬公金龜頭炮台
  四眼井
  文澳城隍廟
  媽宮城隍廟
  西嶼塔公、塔婆
  鎖港南北石塔
  第一賓館
  風櫃尾荷蘭城堡
  湖西拱北炮台
  漁翁島燈塔
  文石書院(後改建孔廟)

公園


  山水星空公園
  觀音亭濱海公園
  青灣仙人掌公園
  桶盤地質公園
  東衛石雕公園
  林投公園
  奎壁山地質公園
  中屯綠能源公園
  岐頭親水公園
  赤崁親水公園
  望安花宅公園
  火燒坪公園

公共設施


  澎湖開拓館
  澎湖跨海大橋
  七美九孔展覽館
  澎湖水族館
  濱海公路
  小門地質館
  竹灣螃蟹博物館
  澎湖酒廠
  澎湖游客中心
  菊苑
  西嶼燈塔
  七美嶼燈塔
  望安綠蠵龜觀光保育中心

地景景觀


  澎湖石滬
  澎湖菜宅

海灘


  山水沙灘
  蒔里海水浴場
  青灣情人海沙灘
  風櫃無名港沙灘
  隘門沙灘
  林投沙灘
  尖山海灘
  烏泥沙灘
  里正角沙灘
  龍門後灣沙灘
  果葉沙灘
  奎壁山游憩區
  青螺海灘
  城前沙灘
  講美沙灘
  鎮海沙灘
  吉貝沙尾
  後寮沙灘
  後螺海灘
  横礁沙灘
  後灣沙灘
  網埯海灘(大池角海灘)
  池西沙灘
  赤馬沙灘
  内埯游憩區
  戶頭角沙灘
  網埯口沙灘
  大瀨仔沙灘
  長瀨仔沙灘
  西安水庫沙灘
  天台山沙灘

澎湖特產


植物


  十角絲瓜
  嘉寶瓜
  仙人掌
  天人菊
  馬鞍藤
   

海產


  海鱺
  玳瑁石斑
  丁香魚
  鞍帶石斑
  𩵚魠魚
   

糕點


  黑糖糕
  冬瓜糕
  冰心糕
  海苔酥
  花生酥

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号