網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 9522 次 历史版本 1个 创建者:自知 (2010/7/22 3:59:11)  最新编辑:自知 (2010/7/22 3:59:17)
雲林縣
目錄[ 隱藏 ]
 
雲林縣縣徽
雲林縣縣徽
 雲林縣,位於台灣中部,北邊以濁水溪彰化縣相鄰,南邊以北港溪嘉義縣相鄰,共有1市5鎮14鄉,縣政府設於鬥六市
  林縣大部分地區位處台灣西部的嘉南平原上,特產文旦茂穀柑雲頂茶酸菜木瓜甜瓜軟枝楊桃濁水米醬油等。縣内靠近山區的古坑鄉則全力發展咖啡產業,成爲現在雲林縣熱門的商品之一。

  今雲林縣境在日據時期以糖業興盛,昔日各鄉鎮俱有糖業鐵路相連。但戰後迄今開發有限,在台灣西部各縣市中經濟程度較爲落後,人口離鄉比例亦爲諸縣市中第一。

行政區劃

雲林縣口湖鄉一景
雲林縣口湖鄉一景

  雲林縣行政區共劃分爲1市、5鎮及14鄉。

  市 (1):鬥六市

歷史沿革 


雲林縣在台灣島上的位置(紅色部分)
雲林縣在台灣島上的位置(紅色部分)
  清康熙二十三年,台灣設一府三縣,雲林地方屬諸羅縣,幹隆二十六年在鬥六置鬥六門巡檢,光緒十三年台灣設省並設雲林縣,光緒二十八年日本人由於當地抗日事件之激烈乃廢之設鬥六廳及至光複後,民國三十九年調整行政區域恢複雲林縣,據史書記載於明天啟二年(一六二二年),即有閩人顏思齊、鄭芝龍等登陸其地,是爲大陸集體移民登陸台灣本島墾殖之始。荷據時期,笨港爲荷蘭海防要塞之一。

  台灣歸清版圖後,漳泉和客家之移民大擧進入雲林地方墾殖,可由現存的廟宇來分類證實之,客家移民信奉三山國王,故在雲林、嘉義一帶有許多三山國王廟,爲古時客家移民所創建,至客家人遷移後成爲漳泉移民信仰之對象,而漳人則爲開漳聖王廟代表。古時泉人分布在安林西邊沿海,漳人則在東邊平原定居,而客家人則也集聚一方,這些不同的文化團體,時常發生分類械鬥。北港鎮最初爲漳人所定居,泉人移入後,漳人便南遷至今日嘉義縣新港鄉。昔日有此一說,北港泉人稱新港漳人爲“新港舅”,有女不嫁新港漳人,這種習俗便是彰泉分類械鬥之產物。

  清代初期,由於漳泉移民大量由笨港進入,使得當時笨港渡口一帶成爲一大聚落,居民大集,通漁鹽、興販外國,熙來攘往,立廟(媽祖廟)於鎮渡,及至幹隆十五年,笨溪(今北港溪)氾濫,河道南移,笨港街市爲之劃分爲二,於是又有北港、南港之分。

鬥六火車站前商圈
鬥六火車站前商圈
  光緒二十年倪讚元所著“雲林縣采訪冊”則說:“北港街,印笨港,因在港之北,故名北港,東西南北共分人街,煙戶七千馀家郊行林立,塵市昆連,金、廈、南澳、安邊、澎湖商船,經常由內地載運布批、洋酒、雜貨、花金等項,來港銷售。轉販石、芝麻、奇糖、白豆出口。又有竹筏爲洋商載運樟腦前赴安平,轉載輪船運往香港等處。百貨集,六時成市,貿易之盛,爲雲邑冠,俗人呼爲小台灣焉。”

  由此可知,當時的笨港爲雲嘉等地物,爲安平之貨品轉運站。南街在今嘉義縣新港鄉,此兩地爲昔日的產品出口港;與台南的安平已有所經貿往來。
  

地理


  雲林位在台灣西方的中南部,在嘉南平原最北端。東邊是南投縣,西臨台灣海峽,南邊隔著北港溪與嘉義縣爲鄰,北邊沿著濁水溪和彰化縣接壤。東西最寬的地方有五十公里,南北最長的地方有三十八公里,全縣面積總計一千二百九十點八三五一平方公里。其中十分之九爲平原,十分之一爲山地,屬亞熱帶型氣候,年均溫攝氏22.6度,年均雨量1028.9毫米。人口約七十三萬五千人。
 

各鄉鎮市地理位置

 
  本縣有二十個鄉鎮市,除鬥六市、古坑鄉及林內鄉靠近山地,地勢較高外,其馀十七鄉鎮均屬平原地區。 



經濟


工業


  以農村工業爲主的元長工業區
  屬於綜合工業區的豐田工業區、大將工業區、鬥六工業區
  全台最大的石化工業區麥寮六輕工業區,也就是台塑六輕也包含了其他的台塑關係企業
  高科技產業的中部科學園區虎尾基地、雲林科技工業區
  以及建設中的雲林離島工業區、鬥六絲織工業區

漁業


雲林縣農漁特產品參加韓國首爾之展場
雲林縣農漁特產品參加韓國首爾之展場
  雲林縣的漁業中心分别是金湖港、台西港、三條崙港、箔仔寮港
  全縣的養殖漁業以淡水水養殖業爲主,主要分布於沿海的麥寮、台西、四湖及口湖四鄉。

特產


  雲林縣各鄉鎮名產 鬥六市:文旦
  林内鄉:木瓜
  莿桐鄉:楊桃、蒜頭
  西螺鎮:稻米、蔬菜,其西螺果菜市場爲全國大宗蔬菜批發地
  二崙鄉:稻米、蔬菜、瓜果
  崙背鄉:乳牛、洋香瓜
  麥寮鄉:美生菜
  台西鄉:牡蠣
  東勢鄉:鴨、蕃薯
  褒忠鄉:稻米、花生
  土庫鎮:蒜頭、花生
  虎尾鎮:大蒜、花生、甘蔗
  鬥南鎮:馬鈴薯
  古坑鄉:咖啡、柳丁,其中古坑咖啡掀起台灣咖啡熱潮
  大埤鄉:芥菜、蘭花,其中芥菜爲腌漬酸菜之原料,大埤酸菜占全國貨源約八成
  元長鄉:稻米、花生
  北港鎮:麻油、花生、蠶豆
  水林鄉:蕃薯
  口湖鄉:鰻魚、烏魚子、龍須菜
  四湖鄉:西瓜、南瓜、火龍果、高梁

教育

雲林縣立鬥六棒球場
雲林縣立鬥六棒球場

高等教育


  國立雲林科技大學2006學年度全校9,062名學生
  國立虎尾科技大學 10,068名學生
  中國醫藥大學(北港校區)
  環球技術學院 7,223名學生

高中高職


  國立虎尾高級中學
  國立鬥六高級中學
  國立北港高級中學
  國立虎尾高級農工職業學校
  國立西螺高級農工職業學校
  國立土庫高級商工職業學校
  國立北港高級農工職業學校
  國立鬥六高級家事商業職業學校
  縣立麥寮高級中學
  縣立鬥南高級中學
  私立正心高級中學
  私立颺子高級中學
  私立義峰高級中學
  私立永年高級中學
  私立文生高級中學
  私立大成高級商工職業學校
  私立大德工業商業職業學校

旅游


古蹟


  北港朝天宮--二級古蹟,全台灣300餘間媽祖廟總廟
  廖家祠堂--三級古蹟
  振文書院--三級古蹟
  虎尾街役所--即現虎尾布袋戲館
  虎尾合同廳舍--即現虎尾布袋戲館
  虎尾街役長官邸--即現虎尾雲林故事館

古雲林八景


  “龍門湧月” 在沙連堡外觸口清水溪、濁水溪會流處,現竹山、林内交界處,南雲大橋附近。
  “鳳麓飛煙” 在沙連堡大坪頂鳳凰山。現南投縣鹿穀鄉鳳凰山,附近爲知名烏龍茶產地"凍頂"。
  “獅岩春曙” 在鯉魚頭堡獅仔頭山,應爲今南投縣魚池鄉獅頭山。
  “鹿社秋光” 在沙連堡鹿株大山。
  “虎溪躍渡” 在鬥六堡虎尾溪。今鬥六市舊虎尾溪。
  “象渚垂虹” 在沙連堡象鼻山下。
  “珠潭映日” 舊屬沙連,後隸埔里社廳水社日月潭;即“彰志”所謂“珠潭浮嶼”,今之日月潭及潭中之拉魯島。
  “玉嶂流霞” 在沙連堡八通關,即今南投縣八通關古道上,玉山八通關大草原。

風景區

劍湖山世界
劍湖山世界

  劍湖山世界
  古坑草嶺風景區
  古坑樟湖風景區
  古坑綠色隧道
  古坑華山咖啡
  古坑福祿壽酒廠(酒博物館)
  虎尾糖廠及糖廠公園(同心公園)

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 自知
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号