網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 9150 次 历史版本 1个 创建者:自知 (2010/7/22 2:39:02)  最新编辑:自知 (2010/7/22 2:39:08)
台中縣
 
台中縣縣徽
台中縣縣徽
 台中縣,位於台灣中部的台中彰化都會區内,以人口計爲台灣第三大縣,下轄3縣轄市5鎮13鄉,縣政府設於豐原市。地勢由東面的高山向西漸趨平緩,跨越平原地帶,直達海岸線。北與苗栗縣接壤、南臨彰化縣南投縣、東方與宜蘭縣花蓮縣相鄰,西臨台灣海峽,中央包圍着台中市

  台中縣東境爲中央山脈高山地區,大安溪大甲溪流貫全境,支流交岔縱横,而其中發源自南湖大山與雪山的大甲溪擁有極豐富的魚類資源,尤其是上游的七家灣溪爲國寶魚——櫻花鉤吻鮭的僅存生殖地,已被列名爲保育重地。高冷蔬菜、水蜜桃水梨蘋果等溫帶水果也成爲台中縣的重要經濟作物。另外,該縣是水稻甘蔗菠蘿的盛產地,而此地的蓬萊米以其產量高、質地好馳名全省。 豐富的自然環境爲台中縣雄厚的觀光資源,台中縣東端跨足雪霸公園,加上梨山、穀關、大雪山森林游樂區、八仙山森林游樂區、東勢林場、武陵農場、福壽山農場等眾多山林游憩點,長久以來不知吸引多少游客;人文方面,則有知名的古蹟霧峰林家花園、摘星山莊,鎮瀾宮的媽祖繞境進香更是名聞遐邇的民俗活動。

台中縣在台灣島上的位置(紅色部分)
台中縣在台灣島上的位置(紅色部分)

行政區


  台中縣下轄3個縣轄市、5個鎮、13個鄉,最北面爲海線地區的大甲鎮鄰近苗栗縣,最南面爲霧峰鄉鄰近南投縣,而東面爲和平鄉鄰近花蓮縣宜蘭縣

縣徽


  台中縣的縣徽原設計人是第一屆縣長林鶴年,據縣府記載的資料表示,當初設計的原意,縣徽最上面的圖案不是“王冠”,而是中縣的“中”字,下面的圖案分爲二半,分别代表山線與海線;紅、藍分成兩個對角,則代表豐原、大屯、大甲、烏日等下區;其中火炬是代表“自由、民主”;全圖所用青、白、紅三色。
 

縣花——木棉


  木棉屬木棉科,木棉屬。原產印度、緬甸及爪哇一帶,荷蘭人將其引進台灣,落葉大喬木,株高1020公尺,木棉的樹幹從小時後起就有了明顯的瘤刺,看來“面目猙獰”煞是有趣。它的小枝輪生而呈水平開展,掌狀複葉有五至七枚小葉;花朵橙黃或橙紅,厚肉質,直徑可達八至十二公分,常見成群的蜜蜂在花叢間飛舞,忙得不可開交;其雄蕊構造奇妙無比,多數的花絲居然整整齊齊地排成六束,好似受過特别訓練一般,教人愈看愈喜愛。花朵凋謝後,常會整個掉落。造成樹下落英紛陳,另有一種别致的美。每年的5月到7月,木棉的果實會逐一裂開,將種子散放出來,此時往往造成綿綿白絮凌空翱翔的奇景。

  木棉花漂亮鮮豔,可切成碎片伴生菜沙拉,也可醃漬成小菜供食用,花粉及蜜露可喂蜜蜂,種子上的棉毛,則可填塞棉被、枕頭、棉襖、木材輕軟可制箱櫃、玩具。爲十分典型的熱帶性植物,先是在南部地區種植,後來再逐漸普及到全省各地,中南部平野及低海拔山區甚至還有不少歸化的野生個體。栽培法以播種或扦插繁殖幼苗生長快速,習性耐旱耐貧脊,也少有病蟲害又能耐市區的空氣污染。選日照充足排水良好之高燥地種植,本省中南部尤佳,但海拔高度不宜超過四百五十公尺。老株開花多,施肥以天然肥、廄肥、堆肥效果較佳。生長迅速五至六年可成木開花。

  木棉的外觀一年四季里有著明顯的變化,每年冬季葉片幾乎掉光,成爲道地的禿枝寒樹;接著在春季花蕾迅速地長大,鏇即滿樹繽紛,熱鬧非凡;初夏來臨,葉芽快速地竄出,掌狀葉很快地張開來,於是變爲油綠成片,陣陣涼風徐來,另有一種婆娑的美;而當仲夏火傘高張的時刻,樹冠已然形成,濃蔭蔽日,翠綠無比;秋季降臨後,葉片轉成黃綠,並逐漸變少變稀,又是另一種不同的外觀。是高級的行道園景樹,庭園、校園、公園、廟宇、風景區,停車場等均可單植、列植美化。
 

縣樹——榕樹


  榕樹别名正榕,桑科、榕屬,原產印度、馬來西亞、澳洲、中國大陸、日本琉球、台灣,榕樹是常綠大喬木,樹冠傘形或圓形,葉色深綠,果實綠轉淡紅褐色,陽性植物,需強光,樹性強健,綠蔭蔽天,爲低維護性高級遮蔭樹、行道樹、園景樹、防火樹、防風樹、綠籬樹、或修剪造型,是台灣景觀利用最廣泛之樹種。庭園、校園、公園、游樂區、廟宇等,均可單植、列植、群植。

  榕樹終年常綠,樹冠濃密,不但能提供足夠的庇蔭,而且能大量地吸收噪音,極耐污染,榕樹的另一個優點是分蘗性特強,經得起頻繁的修剪,即使要將它在短時間內變成各種圖案或動物、靜物乃至建築物等的形象,也大都能輕易穫得成功。

  榕樹的須髯氣生根得天獨厚,每到春、夏之際即旺盛地延展,其迎風搖曳的姿態,甚是輕盈柔美,這是其他樹木身上找不到的優點,也是它容易贏得人們好感的原因之一。榕樹也算是一種無花果植物,與真正的“無花果”是同科同屬的弟兄。當然他們絕對沒有不開花就能結果的本領,隻因爲他們的花、果隱藏著鮮爲人知的奧祕,才教人起了誤解,無花果其實是一種特殊的花序,植物學上稱之爲“隱頭花序”,也可叫“隱花果”。它是由許許多多的小花一起開在球形花的內側,而花托看來就像一個渾圓的果實,花托雖然好似密不透風,但仔細觀察尋找,即可在頂端發現一個小小的開口,那是特地爲授粉的媒公媒婆們開的。媒公媒婆通常是一種極細的蜂類,牠們寄居在隱花果內,一方面取食里頭的營養,同時也替眾多的小花傳粉作媒。小花有單性的,也有兩性的,在授粉之後,具有完整子房的小花就會結成小堅果。奇妙的是,小蜂類或無花果小蜂對寄主居然具有選擇性,換句話說,不同的無花果類植物(也就是榕樹類植物),通常都有不同種類的小型蜂類寄居著。

  台中縣的縣花木棉,縣樹榕樹,於民國七十五年經縣民票選選出。
 

縣鳥——台灣藍鵲


  形態特征:全長六十四釐米。嘴、腳紅色,眼黃色。頭至頸部、胸皆爲黑色,其馀部 分大致爲藍 色。下腹羽色略淡,飛羽末端有白斑,尾上覆羽末端黑色;尾 羽甚長,末端白色,中央二根外,其他各羽中段黑色。

  生態習性:通常成小群出現於中、低海拔之闊葉林及次生林中。性群棲、凶悍、喜喧 嘩,有攻擊其他鳥種之習性,常成群呈直線飛行,甚爲壯觀。以植物之果 實爲食,亦兼食其他鳥類、兩棲類及其他哺乳類。本省特有種,不普 遍留鳥。常發出似“嘎─鏘、嘎─鏘”或“嘎嘎─穗”之聲。

地理


  台中縣位於台灣中部,北與苗栗縣接壤、南臨彰化縣南投縣、東方與宜蘭縣花蓮縣相鄰,西臨台灣海峽,中央包圍着台中市

  台中縣東半部爲雪山山脈南端,爲大甲溪流域上游;中央包括台中市爲台中盆地,盆地以西爲縱向的大肚台地,俗稱大肚山;大肚山以西則爲沿海的平原

  境内河川主要皆由東向西,流入台灣海峽。主要河川由北而南有:
  大安溪--溪流一部分做爲與苗栗縣的界河。
  大甲溪--全流域皆在縣内,流經本縣中央偏北。
  烏溪(大肚溪)--爲本縣與彰化縣南投縣界河,主溪流以北各支流散布於本縣及台中市内。

山海屯


  由於地理環境及歷史發展等因素,習慣上將該縣分爲山(山線)、海(海線)、屯(屯區)三個區域。三個區域除和平鄉面積特大但人口稀少外,其餘部分面積及人口數量皆差異不大。因此時常將三者並稱。

歷史


台中縣政大樓
台中縣政大樓
  早期爲道卡斯族、巴布拉族、巴則海族、洪雅族等台灣平埔族部落定居於此。16世紀中期,巴布拉族與貓霧捒族、巴則海族和一部份洪雅族創立大肚王國。

  明鄭時期,鄭經繼位之後,隸屬天興州。清康熙22年(1683年),施琅攻下台灣,次年設台灣府,將天興州改爲諸羅縣(今嘉義至基隆)。雍正元年間,設立彰化縣(今雲林至台中)。1887年,台灣建省之後改爲台灣縣(今雲林至台中)。

  日據時期,1895年8月改爲台灣民政支部。1896年台中縣設立(今之雲林縣、彰化縣、台中縣市)。1901年改縣爲廳。迨1920年,改爲台中州;下設台中、彰化兩市及大屯、豐原、東勢、大甲、彰化、員林、北鬥、南投、新高、能高、竹山等十一郡五十七街莊。州設州廳,郡市設郡市役所,街莊設街莊役場,分層辦理地方事務。

  1945年戰後,設台中縣,縣治設於員林,原轄台中、彰化兩市,改爲省轄市,大屯等十一郡改設區署,街莊改設鄉鎮,並將南屯、西屯、北屯三鄉,改隸於台中市。1950年行政區域調整,原台中縣、彰化市合並劃分爲台中、彰化、南投三縣,彰化市改爲縣轄市,台中縣縣治改設於豐原鎮。

  民國65年(1976年)3月1日,豐原鎮改制爲豐原市。
  民國82年(1993年)11月1日,大里鄉改制爲大里市。
  民國85年(1996年)8月1日,太平鄉改制爲太平市。

觀光與文化


古蹟文物


  霧峰林家宅園
  社口林宅
  大甲文昌祠
  磺溪書院
  林氏貞孝坊
  吳鸞旗墓園

  縣定古蹟:

  潭子摘星山莊
  神岡筱雲山莊
  舊山線鐵路泰安車站
  内埔莊役場
  海線清水車站

文化機構


  台中縣文化局網站
  台中縣立港區藝術中心網站
  台中縣立文化中心網站
  台中縣屯區藝文中心
  台中兒童藝術館網站
  台中縣各鄉鎮市圖書館網站
  台中縣地方文化館網站

旅游景點


  太魯閣國家公園
  雪霸國家公園
  參山國家風景區之梨山風景區
  德基水庫風景區
  森林游樂區
   武陵森林游樂區
   大雪山森林游樂區
   八仙山森林游樂區
  龍穀天然游樂區
  穀關風景區、穀關溫泉
  鐵砧山風景區
  921地震教育園區
  高美濕地
  清水紫雲岩
  梧棲觀光漁市
  東豐綠色走廊
  後豐自行車道
  潭雅神自行車道
  大安溪大峽穀
  月眉育樂世界
  大甲鎮瀾宮
  豐原慈濟宮
  後里馬場
  中社觀光花市
  月眉觀光休閑糖廠
  大肚山萬里長城登山步道

特產


  糕餅
  稻米
  甘薯
  東方梨
  柑橘
  甜柿
  香菇
  枇杷
  釋迦
  荔枝
  葡萄
  大豆
  蠶豆
  馬鈴薯
  小麥
  薏仁
  虹鱒

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 自知
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号