網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 10726 次 历史版本 2个 创建者:自知 (2010/7/22 1:56:41)  最新编辑:蓝点 (2010/10/8 5:44:42)
台北縣
同义词条:新北市
台北縣縣徽
台北縣縣徽
  台北縣是台灣北部的一個縣,亦是台灣人口最多的縣級行政區。其位處台灣島最北端,環繞台北市,東北與基隆市爲鄰、東南接宜蘭縣、西南鄰桃園縣。全縣極東點爲貢寮鄉田寮洋子萊萊,極西點爲林口鄉小南灣下福,極南點爲烏來鄉棲蘭山,極北點爲石門鄉富貴角
 
  全縣土地面積2052.57平方公里,約占台灣總面積的6%,海岸線全長達120公里。境内地形豐富多變,有山地丘陵平原盆地。除北海岸多獨立入海之小型河川,及縣境東南端一小部分屬於蘭陽溪流域外,其餘地區均屬於淡水河流域,主要支流有基隆河新店溪景美溪北勢溪南勢溪塭子溪三峽溪大漢溪等,大小支流錯綜交織,構成優美怡人之地理環境。

  台北縣預計於2010年12月25日升格爲直轄市,並更名爲新北市

概況

台北縣在台灣島上的位置
台北縣在台灣島上的位置

行政區


  十市、四鎮、十五鄉:

  市:板橋市三重市中和市永和市新莊市新店市土城市蘆洲市汐止市樹林市
 
  鎮:鶯歌鎮三峽鎮淡水鎮瑞芳鎮
 
  鄉:五股鄉泰山鄉林口鄉深坑鄉石碇鄉坪林鄉三芝鄉石門鄉八里鄉平溪鄉雙溪鄉貢寮鄉金山鄉萬里鄉烏來鄉

人口概況

台北縣政府
台北縣政府

  人口變遷:  
  本縣人口百分之八十以上均聚居於十個縣轄市,總面積僅三四六平方公里,約占全縣總面積六分之一。

  依據本府委托中國文化大學調查報告,本縣遷移人口來源分布統計,台北市、高雄市占28.80%,本省各鄉鎮占32.93%,省轄市、縣轄市占3.33%。因此,本縣已成爲台灣地區人口遷入之主要區域,以至造成本縣教育、治安、交通、水源、垃圾處理及公共設施等沉重負荷。
 
  從業概況:
  
  本縣登記的工廠有二萬七千馀家,商業登記家數爲十一萬七千馀家,工業以電子、資訊、機械、塑膠、紡織業爲主,公司行號中制造業占了最大比例,其次爲商業、營造業、工商服務業、金融保險業、運輸通信業和社會及個人服務業等。

  爲因應台北都會區生活需要,配合區域發展,在全縣九個地點規劃工商綜合區,強化都市化結構。

  台北縣大部分縣民,多操閩南語及客家語,還有一部份台灣原住民。台北縣具有豐富自然景觀及人文特色,也是一個充滿活力成長中都市。

  台北縣地理位置環繞着台北市,形成共同生活圈,正朝著雙子星城的模式發展,積極建立自己的交通、生活系統,與開發觀光資源,並且全力建設人性尊嚴社會,以文化建設、本土教育、休閑內涵,吸引國際友人蒞臨本縣訪問。

  北縣對於古蹟的維護相當重視,目前本縣有重要一級古蹟淡水紅毛城大岔坑遺址,二級古蹟林本源園邸、廣福宮、鄞山寺、理學堂大書院、滬尾炮台、十三行遺址,三級古蹟蘆洲李家古厝等十六處。

  北縣有開放的宗教信仰,教堂、寺廟、道觀分布在各個角落,是人民的心靈寄托,同時也包含藝術、古蹟、建築、觀光的功能。

  三峽的清水祖師廟有“東方的藝術殿堂”美譽,石柱、壁飾、繪畫、雕刻的藝術精華集於一身,是我國保護傳統文化的代表之一。

  平溪鄉的放天燈活動,是每年的元宵節的重要民俗活動。鶯歌鎮保存了中華陶瓷藝術的精髓,一座極具教育及歷史意義的陶瓷博物館,己於八十九年完工,以展示、典藏本縣具有特色的文物及藝品爲目的。

縣徽


  一、圖案系以“台北”兩字組成上下兩箭頭顯示,表示永遠發達;共用之箭桿的十字交叉,系表示橋梁縱橫、文化四通八達,富有現代意味。
  二、並以我國固有之圓“壽”字配合此構想,富含“永垂不沒”雅意。
  三、配合現代歐普藝術深意,使人一目了然、簡明易識。

縣花


  本縣縣花爲杜鵑,常綠灌木,植株高可至二米,樹勢強,葉互生,長橢圓形。花頂生於枝端,總狀排列,花色有紅、粉紅、桃紅、白等,變化豐富。花期在三至四月間,開花密集,常蔚爲壯麗景觀。栽培重點須溼潤高溫則生長良好,部份種類亦可耐旱遮蔭,可應用於道路、公園綠地、住家社區、市郊山區等,是綠化推廣重要花卉,主要種類包括:平戶杜鵑、皋月杜鵑、久留米杜鵑等。
 

縣樹


  本縣目前縣樹爲樟樹,於此之前爲松樹類,但因松樹較不適合於平地都市中栽植且境內之松樹遭受松材線蟲感染而逐漸凋零無法大量推廣,失去“縣樹”原有意義,因此縣府決定重新票選縣樹由縣民自己決定。故於八十六年八月至十一月底止擧辦“台北縣縣樹票選系列活動”曆經三個月的時間,經縣民與各界熱烈參與以投票方式選出“樟樹”爲北縣縣樹。

  樟樹爲樟科camphor tree,原產於中國、台灣與日本,其特性耐寒、耐溼、抗旱,在綠化應用上因其生性強健,樹株蒼翠具芬芳香味,樹姿自然優雅,樹蔭大可乘涼,花爲黃綠色,春季開花;四至十二月有果實能吸引鳥類取食,很適合設計於公園綠地,另可提鍊樟腦油其木材可以作爲雕刻、家具等而本身又爲抗污力強之樹種,在都市之市街景觀屬優良之行道樹,故縣民特别喜愛樟樹。

地方沿革


  台北之命名,古曰雞籠,或稱淡水。迨光緒元年沈葆楨奏請添設台北府,始有“台北”之稱,蓋以位居台灣北部,因以得名。日治初期,仿清領時期台北府之制,設台北縣。其後廢縣置廳,地方區域幾經變更。民國九年廢廳置州,稱台北州。光複後,改台北州爲台北縣。州治原設在台北市,改州爲縣後,縣治始遷板橋市。

  明永曆十五年,鄭成功來台驅荷,設一府二縣,本縣現在轄區屬於北路天興縣。清康熙二十三年轄於諸羅縣,隸台灣府。

  雍正元年,劃大甲溪以北歸淡水廳管轄。

  光緒元年,沈葆楨奏請添設台北府,四年設府治於艋岬、大稻埕間,裁淡水廳;台北府轄新竹、淡水、宜蘭三縣,是爲台北設府治之始。

  光緒十三年台灣建省,全台分設三府,今台北縣境仍隸台北府。

  光緒二十一年六月,日本人據台灣,於北部設台北縣,轄基隆、宜蘭、新竹三支廳,八月又增設淡水支廳。

  光緒二十三年,割台北縣增設新竹縣及宜蘭廳,同時廢支廳,於台北縣下置台北、士林、新莊、滬尾、景尾、桃仔園、三角湧、樹林口、中壢、基隆、金包里、頂雙溪、水返腳等十三辦務署。

  光緒二十七年,廢縣置廳,裁撤辦務署,於原台北縣轄區分設台北、基隆、深坑、桃園、新竹等五廳。

  宣統元年,地方廳改制,台北廳並基隆廳全部及深坑廳之大半,廳下分設十三支廳。

  民國九年,複改革地方制度,廢廳置州,本縣現有區域隸台北州。

  民國三十四年,台灣光複,台北州除原轄之台北、基隆二市改爲省轄市外,其馀劃設台北縣,轄宜蘭市及淡水、文山、新莊、羅東、基隆、宜蘭、七星、蘇澳、海山等九區。

  民國三十八年九月,將淡水區轄之士林、北投兩鎮劃設草山管理局(後易爲陽明山管理局)。

  民國三十九年八月,台灣行政區域重新調整,就本縣原轄羅東,宜蘭等一市、八鄉、三鎮劃設宜蘭縣,並裁各區署,而成縣府直轄各鄉鎮之局。

  民國五十七年七月,爲擴大台北市區計劃,將所屬之景美鎮、南港鎮、木柵鄉、內湖鄉、暨陽明山管理局所屬之士林鎮、北投鎮等六鄉鎮劃入台北市。
 

自然環境


  本縣地理位置處台灣西北部,中心位置爲石碇鄉之石碇。東接宜蘭縣,極東爲貢寮鄉之田寮洋子萊萊,位於東經122°01’26”,北緯25°00’00”。西臨台灣海峽與福建省相望,極西爲林口鄉之小南灣字下福,東經121°16’31”,北緯24°40’05”。極南爲烏來鄉之棲蘭山,東經121°29’29”,北緯24°40’51”。極北爲石門鄉之富貴角,東經121°31’00”,北緯25°18’11”。   

  境內環繞著台北市及商港城基隆市,形成大台北都會區共同生活圈,並與桃園縣、宜蘭縣接壤。土地面積2,052平方公里,占台灣面積的6%,海岸線長120公里 

地形地質 


  縣境內地勢雄偉,高山峻嶺,除蘭陽溪支流流經本縣東南外,其馀均屬淡水河流域,支流有基隆河、新店溪、景美溪、北勢溪、南勢溪、塭子溪、三峽溪、大漢溪等支流,錯綜交織,構成頗爲優美怡人宜於居住之地理環境。  

氣候

 
  本縣氣候爲亞熱帶季風型,全年有雨,平均最低溫是一月份攝氏12.4度,平均最高溫是七月份攝氏33.6度。
 
 


名勝


紅毛城


  位置:台北縣淡水鎮文化里中正路二十八巷1號。

  淡水紅毛城屬第一級古蹟,由內政部主管。全區分爲紅毛城及領事館兩部分。紅毛城原名聖多明哥城,西班牙人於公元1692年建造。荷蘭人於公元1642年打敗西班牙人占領此城,時人稱荷蘭人爲紅毛,因稱此城爲紅毛城。

  公元1661年鄭成功來台驅荷人,此城爲明鄭所有,直到公元1681年明鄭重修此城,並派有駐軍。兩年後台灣入清版圖。公元1724年(雍正二年)清政府重修已傾圯的紅毛城,而清軍駐紮在此直至嘉慶皇帝時才移駐别處。
 
  英國在公元1867年與清國訂立紅毛城永久租約,次年英國遷領事館於紅毛城,並且開始澈底整修此城。英人加蓋的部位有紅磚造的門廊及角樓、屋頂的雉堞、地牢內磚牆及二樓內部隔間,並且把主樓外牆塗成紅色。
 
  紅毛城原是爲軍事需求而存在,外牆厚1.9公尺。城下的古炮爲嘉慶18年鑄造,是由英國人搬運至此做爲裝飾用。樓頂的巨型旗杆高約12公尺。
 
  公元1972年(民國61年)英國撤館,先後委托澳大利亞及美國代爲管理。民國69年6月30日正式收歸我國所有。民國73年12月25日整修完竣正式開放供國人參觀。
 
  領事館簡介(公元1891年創建),此棟兩層式洋樓是典型英國殖民地建築式樣。
 
  建築材料大部分取自台灣,牆壁爲清水紅磚,屋頂是閩南紅瓦,但是一樓屋內彩色地磚是爪哇產品。一樓迴廊立面是弧券拱,二樓迴廊立面是半圓拱。而迴廊兼具遮陽擋雨的功效。
 
  領事館正面,工匠在磚雕部分的手藝與綠瓶欄杆的色彩形成對比,這是領事館較紅毛城主樓搶眼的真正原因。屋內陳設是按照曆任領事家居情況而擺設。
 
  建築物內部牆上掛置歷史圖片,與家俱擺設一並展出,讓游客除了認識本古蹟保存區之歷史外,更可了解早期台灣對外關係。
 

板橋林本源園邸

林家花園邸庭園一景
林家花園邸庭園一景

  位置:台北縣板橋市流芳里西門街四十二之六十五號及九號

  林氏祖先於清幹隆四十三年(公元一七七八年)來自福建龍溪,居住在新莊,二傳至平候,致富。平侯有子五:長子國棟(飲記)、次子國仁(水記)、三子國華(本記)、四子國英(思記)、五子國芳(源記),以國華、國芳特别傑出,兄弟友愛,同產同居,號稱“本源”(是林本源名號之開始)。
 
  道光二十七年(公元一八四七年),首建“弼益館”,爲點收租穀之處。鹹豐三年(公元一八五三年),又建“三落舊大厝”,除倉庫之外,共有廳房五十二間,總面積一點二二甲。三落大厝之入門處有半月池、大埕。民國初年,第一落房屋全部拆除。花園創建於光緒十四年,至十九年完成(公元一八八八年~一八九三年),爲國華之子維源所擘劃。園內有“汲古書屋”、“方鑑齋”,前有水池與戲台,相傳是維源與文人墨客周鏇之處。
 
  “來青閣”爲兩層樓建築,爲林家招待賓客之地,亦爲貴賓下榻之處,樓前有軒名“開軒一笑”,是戲台。“香玉簃”是觀賞陸橋與定靜堂之間百花之所,每至秋間,有紅、白、黃等菊花盛開,供人觀賞。“觀稼樓”,爲兩層建築,光緒三十三年(公元一九○七年)倒塌,今代之以小亭。“月波水榭”呈雙菱形相連之建築,四周水池繞繞,是婦女垂釣作樂之魚池。“定靜堂”爲花園中最大之建築物,是招待貴賓及開盛大宴會之處。“榕蔭大池”在定靜堂西,池北有漳州山水之假山,池旁另有“海花陳”、“釣魚磯”、“海棠池”、“雲錦淙”等景,整個園邸頗能表現清領末期台灣庭園設計之水准。 

滬尾炮台


  位置:台北縣淡水鎮油車里油車口四號;創建年代:清光緒末年(公元一八八四年) 
  
  滬尾炮台,在淡水紅毛城之西約半公里處。清光緒初年原建有舊式炮台,以防守淡水港口。光緒十年(公元一八八四年),中法戰爭發生,清政府詔以台灣爲東南海疆重地,命令加強海防,於是重修滬尾炮台,福建陸路提督孫開華並率領部隊駐守。是年八月,法軍自基隆轉攻淡水,戰事頗烈,炮台被毀。嗣後,台灣巡撫劉銘傳聘德國工程師重建炮台,爲二重方形城堡,面積約一.五公頃,外圍城牆以泥土堆積三丈馀高,圍繞四周成方型;內牆系以三合土築成,並有甬道相通爲營房,炮台地基敷有鐵水泥。此炮台工程浩大,爲清代現代化台灣之重要海防設施,不但富有歷史意義,且具有學術研究之價值。城門門額有光緒十二年(公元一八八六年)重建完成時劉銘傳所題“北門鎖鑰”,彌足珍貴。 

三峽祖師廟


  清水岩祖師廟有“東方藝術殿堂”的美譽,創建於清幹隆32年,從民國36年開始以傳統施工方式整建廟宇,迄今工程仍持續中,其價值之珍貴表現於石柱、木雕、壁雕、石雕及彩繪等藝術精華,多出自於早期台灣雕刻老師父的巧手(至今已漸漸失傳),是我國傳統藝術代表之一。祖師廟平日即香火鼎盛,每年正月初六的廟會更是熱鬧非常。

九份民俗藝術村


  九份環山面海地理景觀特殊,民初時曾是繁華的黃金小城,聚落人口最高達四、五萬,山城入夜後燈火輝煌,當時被譽稱爲“亞洲金都”、“小香港”;民國60年代因金脈枯竭、開采結束而沒落。但是自從近代電影“悲情城市”以此爲背景,並穫得威尼斯大獎之後,吸引許多慕名與懷舊的人潮,九份又從平淡歲月中穫得青睞。
 
  九份發展雖經長達20馀年的停滯,但卻也保存了許多台灣已消逝的傳統;有心者應可從昔日的老街“基山街”,廟中廟“福山宮”,已廢棄台灣最早的戲院“升平戲院”與“五番坑”礦坑,以及礦業博物館、太子賓館等歷史的痕跡中,緬懷文化的根源。

公共設施


體育設施


  台北縣板橋體育場(位於板橋市)
  台北縣立新莊體育場(位於新莊市,設有新莊棒球場)
  台北縣立樹林體育場(位於樹林市)

服務中心


  台北縣政府聯合服務中心(位於板橋市)
  七星區聯合服務中心(位於汐止市)
  北海岸區聯合服務中心(位於淡水鎮)
  文山區聯合服務中心(位於新店市)

文教設施


  國立中央圖書館台灣分館(位於中和市)
  台北縣立圖書館(位於板橋市)
  台北縣藝文中心(位於板橋市)
  新莊文化藝術中心(位於新莊市)
  台北縣立十三行博物館(位於八里鄉)
  淡水古蹟園區(位於淡水鎮)
  朱銘美術館(位於金山鄉)
  九份金礦博物館(位於瑞芳鎮)
  黄金博物園區(位於瑞芳鎮)
  台灣煤礦博物館(位於平溪鄉)
  九份風箏博物館 (位於瑞芳鎮)
  坪林茶業博物館(位於坪林鄉)
  烏來泰雅民族博物館(位於烏來鄉)
  世界宗教博物館(位於永和市)
  台北縣立鶯歌陶瓷博物館(位於鶯歌鎮)
  李梅樹紀念館(位於三峽鎮)
  台北縣客家文化園區(位於三峽鎮)

社福設施


  台北縣立仁愛之家(位於萬里鄉)
  台北縣立八里愛心教養院(位於八里鄉)
  台北縣立殯儀館(位於板橋市、三峽鎮)

交通管理機構


  台北區監理所(位於樹林市)
  板橋監理站(位於中和市)

科技研究機構


  經濟部中央地質調查所(位於中和市)

旅游


古蹟


  林家花園
  淡水紅毛城
  十三行遺址
  滬尾炮台
  理學堂大書院
  蘆洲李氏古厝
  大坌坑遺址
  坪林舊橋

景點


  深坑老街
  九份、金瓜石
  淡水老街、紅毛城、淡水漁人碼頭
  八里左岸公園、八仙海岸、十三行博物館
  三峽老街、三峽祖師廟、三峽拱橋&八張左岸、鳶山
  鶯歌陶瓷老街、陶瓷博物館、鶯歌石
  碧潭風景區
  翡翠灣風景區
  福隆海水浴場
  烏來溫泉
十分瀑布
十分瀑布
  坪林茶業博物館
  東北角暨宜蘭海岸國家風景區
  十分瀑布
  野柳風景特定區
  圓通寺、烘鑪地
  森林游樂區
   滿月圓森林游樂區
   大板根森林游樂區
   内洞森林游樂區
  北海岸濱海公路

    4
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号