網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 5698 次 历史版本 1个 创建者:成事在人 (2010/6/17 22:33:47)  最新编辑:成事在人 (2010/6/17 22:33:54)
阿比讓
英文:Abidjan
同义词条:阿必尚
目錄[ 隱藏 ]
 
阿比讓城市一景
阿比讓城市一景
 阿比讓(又譯“阿必尚”,法語爲Abidjan),是科特迪瓦的最大都市和經濟首都,也是科特迪瓦實際上的行政中心(科特迪瓦名義上的首都是亞穆蘇克羅)。也是西非洲著名的良港。2005年阿比讓約有人口400萬至500萬。阿比讓的人口占全國人口五分之一強。它不僅是科特迪瓦政治經濟文化中心,也是鄰近國家貨物的轉運港。

  阿比讓市區坐落於艾布里耶(ébrié)潟湖上的幾個島嶼及半島,相互之間以橋梁連結。這座城市充滿了對比:一方面氣候又濕又熱,交通擁擠又滿是小販;另一方面,阿比讓又有“西非小巴黎”之稱,這是得名於阿比讓的公園、寬廣的大道、大學、博物館等設施以及它充滿異國風味的情調。科科迪(Cocody)是一個高級的住宅區,
位於阿比讓的國家電視台
位於阿比讓的國家電視台
位於現代化的商業區之東。在小巴桑(Petit-Bassam)島的特雷塞維利亞(Treichville)則有忙碌的傳統市場。國家銀行公園位在城市的北邊。多個政府部門位於阿比讓。阿比讓是全國公路樞紐,也是向北伸入布基納法索的阿比讓-瓦加杜古鐵路的終點站。

   阿比讓是1903年法國殖民者建立的,把它作爲上沃爾特—象牙海岸鐵路的終點站。1950年,深水港工程完竣之後,阿比讓有了迅速的發展。阿比讓的主要商業爲麵粉、咖啡、可可的加工和出口。從這里出口還有香蕉、棉花、花生、橡膠、工業鑽石等。阿比讓有一個販賣象牙的巨型市場。它是歷史的象征。遠在15世紀,歐洲殖民者就在這里販賣象牙,象牙海岸由此而得名,這里有豪華的“歐洲區”,它的居民大都是法國人。建築物是用混凝土、玻璃和塑膠構成的。這個區是法國人在50年代設計建造的。這里的“非洲區”,建築物都是木屋和鐵皮屋,在市區里,有漂亮的政府大廈、醫院、大灑店。擁有750個房間的“象牙旅館”是非洲大陸最大的旅館。建立於1958年的阿比讓大學是科特迪瓦的最高學府。這里還有一所研究衛生、橡膠、熱帶植物的科學研究所以及一所國家圖書館和一所博物館。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号