網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 7009 次 历史版本 2个 创建者:abc (2010/6/16 23:54:06)  最新编辑:成事在人 (2010/6/18 17:58:49)
希羅多德
英文:Herodotus
目錄[ 隱藏 ]
 
希羅多德(Herodotus)像
希羅多德(Herodotus)像
 希羅多德(Herodotus,約公元前484~約前430至前420),古希臘歷史學家。生於小亞細亞哈利卡納蘇斯城。因參加當地反對僭主統治的鬥爭被迫離開故鄉。在薩摩斯島居住一段時間後,長期在地中海周圍地區游曆,到過埃及巴比倫黑海沿岸和希臘的許多地方。在雅典居留期間,他和伯里克利索福克勒斯等人交往甚密。公元前443年,雅典在意大利南部建立圖里城,希羅多德成爲這個新建城邦的公民,並在這里度過晚年,直至去世。
  
  在古羅馬時代,希羅多德就被譽爲“歷史之父”。所著《歷史》一書,共9卷。1~5卷第28章,叙述西亞、北非及希臘諸地區之歷史地理民族習俗、風土人情。第5卷第29章起,主要叙述波斯人希臘人在公元前478年以前數十年間的戰爭。書名和分卷方法均出自希臘化時代的學者之手。該書也是一部文學作品,書中眾多人物性格鮮明,語言生動,亦作《希臘波斯戰爭史》
  
  希羅多德在歐洲史壇最先對史料采取了一定程度的分析批判態度,而不是盲目相信一切傳聞。他創造了叙述歷史的新方法,把記載史實和加以闡釋有機地結合起來。對於歷史事件,希羅多德並沒有首尾一貫地解釋發生的原因,時而訴諸神的意志和命運,時而認爲取決於個别人物的才能,也有時借助於對歷史或地理情況的分析。希羅多德雖然推崇雅典民主,但充分肯定古代亞非人民的文化成就。

生平簡介


  從古羅馬時代開始,希羅多德就被尊稱爲“歷史之父”,這個名稱也一直沿用到今天。 大約在公元前484年,希羅多德誕生在小亞細亞西南海濱的一座古老的城市。那是古希臘人早年向海外開拓時建立的一座殖民城市。希羅多德的父親是一個擁有豪富的奴隸主,他的叔父是本地一位著名詩人。希羅多德從小學習勤奮,酷愛史詩。當時,他們城邦的統治者是一個通過陰謀篡奪了政權的家夥。成年後的希羅多德隨叔父等人積極參與推翻篡位者的鬥爭。鬥爭遭到鎮壓,他的叔父被殺,他被放逐。後來,篡位統治者被推翻,他一度返回故鄉。不久,又再度被迫出走,從此再沒有回去過。

  大約從30歲開始,希羅多德開始了一次範圍廣泛的旅游,向北走到黑海北岸,向南到達埃及最南端,向東至兩河流域下游一帶,向西抵達意大利半島和西西里島維持生活,他還長途行商販賣物品。每到一地,希羅多德就到歷史古蹟名勝處瀏覽憑弔,考察地理環境,了解風土人情,他還喜愛聽當地人講述民間傳說和歷史故事,他把這一切都記下來,並一直隨身帶着。 公元前445年前後,希羅多德來到了希臘的政治、經濟和文化中心雅典。當時的雅典,經歷了希(臘)波(斯)戰爭,政治經濟都穫得了高度發展,一派欣欣向榮的景象,學術文化更是稱雄於希臘世界。希羅多德感到異常興奮,他積極參加各種集會和政治文化活動,並很快同政治家伯里克利、悲劇家索福克勒斯等人結下了深厚的情誼。一次他寫的詩還得了獎。贏得了大家的讚譽。

  希羅多德崇拜雅典的民主政治,對於不久前結束的以雅典爲首的希臘城邦,在希臘波斯戰爭中打敗奴隸制大國波斯的侵略,十分欽佩,他不停地向有關的人打聽戰爭的各方面情況,收集了很多的歷史資料。 公元前443年春季,雅典人在意大利南部的塔林敦灣沿岸,建立了圖里翁城邦,希羅多德跟隨雅典移民到了那里,成了這個城邦的公民。他開始將主要精力用來寫作《歷史》。可惜的是《歷史》並沒有最終完稿,希羅多德於公元前425年離開了人間。

著作-《歷史》(《希臘波斯戰爭史》)


  這部著作最初發表於公元前430年前後,原先並不分卷。後來亞力山大城的校注家們把它分成9卷,每卷都有一個明顯的主題,並且分别以希臘神話中的9位繆司(即分管各門藝術的女神)的名字作爲各卷的標題。

  從内容上看,這部著作可以分爲兩大部分:從第1卷到第5卷的第27節爲前半部,泛論波斯帝國的擴張過程、以及小亞細亞、埃及、叙利亞、利比亞、西徐亞等地的情況;其中第1卷叙述了小亞細亞和波斯國王居魯士在該地區的武力擴張情況,第2卷記載了埃及的情況,第3卷描述了波斯帝國内部的宮廷政變和大流士的即位過程,第4卷記述了西徐亞的歷史,第5卷的前27節叙述了愛奧尼亞地區的希臘人反抗波斯人統治的鬥爭。   

  從第5卷的第28節起爲後半部,專門叙述希波戰爭的經過;其中第5卷的下半部分寫了從愛奧尼亞人的反抗鬥爭到波斯人與整個希臘人的沖突;第6卷描寫了大流士率領波斯帝國軍隊入侵希臘、以及雅典人在馬拉松戰役中的勝利;第7卷叙述了薛西斯率領波斯軍隊再次入侵希臘以及溫泉關(塞摩彼萊)戰役的經過;第8卷描寫了雅典海軍在薩拉密海戰中的勝利;第9卷則以希臘人在布拉達亞戰役和密卡爾戰役中的勝利而結束全書。   

  在前半部中,希羅多德還保留着某些愛奧尼亞紀事家的特征,所記載的有關古代東方各國的見聞中,有些來自道聽途說,不一定可靠。但在後半部描寫希波戰爭的過程時,希羅多德表現出了嚴格的求真精神。從這種現象可以看出,這部著作的前半部和後半部的體例及寫作風格是不同的,說明它決不是在一個較短的時間内一氣呵成的。

史學爭論


  究竟是先完成前半部,還是先完成後半部?對這個問題,史學界曆來多有爭論。大多數學者認爲,希羅多德的寫作活動延續了數十年之久:原先他隻是同其他紀事家一樣,撰寫了若幹片斷的有關古代東方各國的紀事;後來他來到雅典,受到雅典文化氣氛的影響,才立志要把希波戰爭的經過記載下來;當他成功地描述了希波戰爭的事蹟之後,又把自己以前的舊作加以整理、與有關希波戰爭的叙述匯編在一起、經過加工通顺、再加上導言,於是就完成了這部不朽的傳世之作。這部著作前後體例的轉換及其成書過程,正是希羅多德從一個普通的紀事家發展成爲一個真正的歷史學家的具體寫照。

  由於所處時代的局限性,希羅多德在書中也表現出了一定程度的自我矛盾。譬如:在估量史料和處理史料時,他充分表現出了“求真存疑”的批判精神;在分析歷史原因時,他堅持人本主義立場;但是在歷史觀上,他仍然保留了相當多的宿命論的痕蹟。他相信人世間的一切確實都由一個超自然的主宰力量操縱着,相信神的啟示及其發出的各種預兆,相信奇蹟、預言、幻象、夢兆、占蔔等等。他在書中提到朕兆的地方多達35處。   

  有時爲了神的榮光,爲了宣颺自己的倫理道德觀,希羅多德竟然不顧歷史的真實性原則。譬如:他在第1卷的第29~33節中,有聲有色地描述了呂底亞國王克洛蘇斯與梭倫就“幸福觀”進行對話的情景;實際上這段描寫是不符合事實的虛構,因爲梭倫赴小亞細亞游曆之事,發生在克洛蘇斯當政前的三、四十年,這二人是不可能對話的。   

  然而瑕不掩瑜,《希波戰爭史》是西方歷史上第一部比較完備的歷史著作,是世界歷史文庫中的瑰寶,希羅多德也無愧於西塞羅贈予他的“史學之父”的美名。

史學價值


  通過《希波戰爭史》我們可以看出:希羅多德在蒐集史料和考證史料方面是一位嚴肅認真、態度嚴謹的學者,而在叙事抒情方面又表現出詩人的風範,兼有學者和詩人兩者之長。他用愛奧尼亞方言、采取散文的形式進行寫作,詞匯豐富、文筆華美;叙事簡明扼要,文章曉暢可頌且有韻致;同時他還巧妙地運用了對比和故事插叙的描寫手法,堪稱語文大匠。特别是他對溫泉關戰役和薩拉密戰役的描寫,真是氣勢恢宏、有聲有色,是古典歷史名篇中的上乘佳作。因此,《希波戰爭史》一書不僅具有重要的史料價值,而且具有高度的文學價值。更重要的是,它還開創了西方歷史寫作中的叙述體體裁,成爲西方歷史著作的正宗。


    扩展阅读[我來完善]

  • 1.Herodotus,Herodotus; with an English Translation by A. D. Godly , Harvard University Press,Cambridge,1972.
  • 2.Kenneth H. Waters , Herodotus: the Historian; his Problem, Methods and Originality,Groom Helm,London,1985.

    3
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号