網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 57909 次 历史版本 11个 创建者:又是一年芳草绿 (2010/2/11 19:01:38)  最新编辑:www (2011/6/29 15:21:01)
使用本站指南
目錄[ 隱藏 ]
  中文百科在線 是一部具有科學知識體系的,開放式的,人人皆可參與編創的大型網絡百科全書。隻要符合百科全書的需要與規範,任何人都可以自己在中文百科在線上撰寫新的詞條,或編輯、修改已經存在的詞條,對詞條進行的編輯或修改都會得到完整的記錄,保存在詞條的歷史版本中。

  中文百科在線本着“平等、協作、分享、自由”的互聯網精神,爲用戶提供一個創造性的網絡平台。

  中文百科在線由本網專家和所有訪問者合作編寫而成,我們相信它將在大家的無私奉獻下得到不斷完善。歡迎您一起參與中文百科在線的編創工作,自由地體會編書的樂趣,與大家分享您獨到的知識和經驗。


  中文百科在線使用自由軟件基金會的GNU版權協議,因此,您的編創或修改的内容一旦傳上去,就代表捐獻給公眾了。因而,中文百科在線的内容可以被複制、修改和再發布,隻要新的版本也同樣遵循我們的許可,並且注明來自於中文百科在線。

網站服務宗旨:

*社會:非物質文化遺產的傳播;自由客觀的信息立場;輿論的重要組成。
*經濟:新經濟生產模式;知識共享與技術普及。
*科教:快速更新的資料庫(教學和學術資源);知識關聯繫統。
*其他:互聯網文化及其建設、知識以及情報的穫取、新聞的傳播與實證。
想了解更多:互聯網頁面價值

注意事項

1)版權

      請注意並遵守相關的版權條例。新手最常見的錯誤是直接摘抄私有版權的文章,應該通過全文改寫或者重新撰寫來代替,希望朋友們務必注意。資訊和文獻資料如果得到其它網站同意轉載,請標明出處,中文百科在線反對抄襲和剽竊行爲。

2)網站保持中立原則

不存在絕對的中立
  根本不存在絕對的中立。因爲根本不存在獨立於社會的個體。也不存在獨立於社會經濟和社會生產階層的個體。所以,可以說每一個人都會帶有屬於其經濟生產階層的觀點及看法。中文百科在線希望,每一個人都可以通過使用中立的言詞來影響或是闡述其個人的觀點,以便從而影響其他個體或社會。中文百科在線既然是一個中立的平台,那麼就應該包容全部社會個體的思想和言論。中文百科在線本身是自由的,因此一個自由的的實體,爲了更廣泛的包容更多的社會個體,就應該某種形式上的保證言論上的相對中立。如果有條件,有更廣泛的空間,則應該廢除形式中立。因爲中文百科在線是中立體,他應該給出一個平台來使所有的人都可以進行描繪,每一個人都可以看到各種個體的見解與看法。盡可能的中立也許根本就沒有必要,因爲未來的發展方向時會將其顛覆的。

請擧出某一個現實當中絕對的例子    
  正是因爲中古時代的絕對觀點,才塑造了牛頓的一些力學觀點,而那時候的科學恰恰是很不客觀的。我提請您注意的地方是,所有事物都必須有參照物才能對比,也就是說,沒有參照物的東西是被想象出來的

這里隻存在討論,而不存在攻擊     
  作爲社會的個體,每個人都有不同的傾向,而這種傾向,則會直接導致對科學技術以及其他一切最徹底的影響。例如封建時代的歐洲的社會意識與當代資本主義的歐洲意識是無法相同的。


反感無關中立原則    
  應該要把爭論中各方面的聲音都公平地表達出來,而不是在文章中指出或暗示任何一方的觀點是正確的。中立的觀點不是一個各方都不反感的觀點,而是在於表達的公平性和非暗示性。是否引起反感不是所表達觀點的問題,而是表達方式的問題。能如實客觀地表達各方不同的觀點按理不會引起反感,所以如果表達的内容會引起反感的話,那麼這些内容的中立性就成疑了。判定是否中立用的是理性,而非感性。

3)不要傷害新手

  充分認識到新手的價值,新血的注入才能爲我們帶來更多的知識、觀點和想法,豐富中文百科在線的多樣性及保證中文百科在線的中立和完整。如果新手犯了常見的菜鳥級錯誤(比如沒有把標題標成粗體,或沒做應有的鏈接等),我們可以先幫忙修正,並且留言給新手,告訴他們該如何學習基本的編輯知識。

  雖然在中文百科在線里存在着一些自認是標准甚高的中文百科在線人,但是在向新手提供意見的時候,我們應當使用謙虛的語氣,讓他們感到自己是真正受歡迎的,而不要讓他們覺得所作所爲都要通過那些完美主義者的批判。

      不要鼓勵新手在完全沒有理解基本的禮儀情況下發布文章,應該請他們先了解一些基本的規範。
      請必須要了解到:您也曾經是新手。

4)客觀的編輯態度

不要進行編輯戰,可以跟該用戶討論,
保護頁面,這樣大家可以冷靜一會,仔細想想,同時避免沖突進一步升級
讚颺那些沒有以惡制惡的人
請參與失禮行爲的所有當事人暫時或長期離開中文百科在線
解決爭端的根源——尋找妥協的解決方案
禁止個别引發爭端或失禮的用戶編輯相關的頁面
創制並施行一定的規則
用緩和及建設性的評論回應失禮
不對失禮做任何答複,原諒並忘掉他們



了解其他相關信息請看:中文百科在線簡介


    (具體使用、參與編輯及其積分獎勵辦法、方案正在制定中……)





    41
    12
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    评论评论内容为网友展开的讨论,与本站观点立场无关[去知识社区发起新话题]

  • 172.16.32.*在 2017/9/27 15:04:29 发表
  • 是否可告我知您們的傳真號或電郵因我有房地產登記所需補充資料須傳給您們. 我的電郵是pak_sy2000@yahoo.com 非常感謝.

    由一求助人白玲
  • 更多评论
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号