網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 1661 次 历史版本 1个 创建者:huangfei (2010/6/10 17:46:03)  最新编辑:huangfei (2010/6/10 18:08:06)
蝶戀花(七)(程垓 宋詞)
目錄[ 隱藏 ]
  晴日溪山春可數。水繞池塘,知有人家住。尋日尋花花不語。舊時春恨還如許。

  苦恨東風無意緒。隻解催花,不解催人去。日晚荒煙迷古戍。斷魂正在梅花浦。
 

作者簡介

 
  程垓,字正伯,號書舟。生平事蹟不詳。眉山(今屬四川)人。蘇軾中表程之才(字正輔)之孫。淳熙十三年(1186)游臨安,陸游爲其所藏山穀帖作跋,未幾歸蜀。撰有帝王君臣論及時務利害策五十篇 。紹熙三年(1192),已五十許,楊萬里薦以應賢良方正科。紹熙五年(1194)鄉人王稱序其詞,謂“程正伯以詩詞名,鄉之人所知也 。餘頃歲游都下 ,數見朝士,往往亦稱道正伯佳句 ”。馮煦《蒿庵論詞》:“程正伯淒婉綿麗,與草窗所錄《絕妙好詞》家法相近 。”有《書舟詞 》(一作《書舟雅詞》)一卷。
  楊慎《詞品》說程垓爲“東坡之中表”,況周頤《蕙風詞話》已辨其誤。紹熙間(光宗年號,1190-1194年)王偁爲其詞集《書舟詞》作序,垓亦應爲同時代人。
 
 
  》作者詳情,參見:程垓
 
 

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • huangfei
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号