網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 6488 次 历史版本 1个 创建者:套马的汉子 (2010/6/6 12:49:02)  最新编辑:套马的汉子 (2010/6/6 12:49:21)
朱淑真
目錄[ 隱藏 ]
  朱淑真,又作朱淑珍、朱淑貞,南宋女詞人,號幽棲居士。約生活於南宋高宗、孝宗時期。她的籍貫身世,曆來說法不一,《四庫全書》中定其爲“浙中海寧人”。一說“浙江錢塘(今浙江杭州)人”。祖籍安徽州(州治今安徽歙縣),南宋初年時在世,相傳爲朱熹侄女。朱淑真生於仕宦家庭,其父曾在浙西做官,家境優裕。幼穎慧,博通經史,能文善畫,精曉音律,尤工詩詞。素有才女之稱。相傳因父母作主,嫁給一文法小吏。因志趣不合,婚後生活很不如意,抑鬱而終,其墓在杭州青芝塢。
  其生平,傳世載籍多記載爲“自號幽棲居士,錢塘(今浙江杭州)人,世居桃村。工詩,嫁爲市井民妻,不得志殁”。幽棲居士之說,最早見清王士禎《池北偶談·朱淑真璇璣圖記》,博通經史,能文善畫,精曉音律,尤工詩詞學術界已斷爲偽托;世居桃村,則不詳其說從來。此外各項均見宋魏仲恭《斷腸集序》,而據集中《春日書懷》“從宦東西不自由,親幃千里淚長流”可知,其夫亦曾仕宦。因此除錢唐人,出身宦家,生活不幸外,詩人生平今已難詳考。

朱淑真文學藝術成就

 
  相傳朱淑真作品爲其父母焚毁,後人將其流傳在外的輯成《斷腸集》(詩)2卷,《斷腸詞》1卷及《璇璣圖記》,輾轉相傳,有多種版本。其詩詞多抒寫個人愛情生活,早期筆調明快,文詞清婉,情致纏綿,後期則憂愁鬱悶,頗多幽怨之音,流於感傷,後世人稱之曰“紅豔詩人”。作品藝術上成就頗高,後世常與李清照相提並論。流傳頗廣的《生查子》:“……月上柳梢頭,人約黄昏後” 一闋,長期以來被認爲朱淑真所作,近來學術界認爲實是歐陽修作。
  朱淑真詩,以清汪氏藝芸書舍影元抄《新注朱淑真斷腸詩集》(藏北京圖書館)爲底本。校以民國徐乃昌影元刻本(簡稱元刻本)、清光緒嘉惠堂刊《武林往哲遺著》本(簡稱武林本)、清抄本(藏北京圖書館)等。新輯集外詩另編一卷。
  朱淑真的詞“含思淒婉,能道人意中事”。所著《斷腸詞》,有明毛晉《詩詞雜俎》本、無名氏《紫芝漫鈔》本、清《四庫全書》本、民國王鵬運《四印齋所刻詞》本。二十世紀唐圭璋先生所編《全宋詞》本最爲精審。明人戴冠有《和〈斷腸詞〉》一卷,在一定程度上保存了朱淑真詞集的原貌。
  她的别號是“幽棲居士”,爲南宋多情才女和美女,與李清照齊名。從“鷗鷺鴛鴦作一池,須知羽翼不相宜”(《愁懷》)來看,她的婚姻是不幸的,因此,有些作品泄露了婚外戀情,被一些學者剝奪著作權。但是,她的作品還是存有大膽露骨的香豔鏡頭:“但願暫成人繾綣,不妨常任月朦朧”——纏綿於情愛連時間也不管了,“嬌癡不怕人猜,和衣睡倒人懷”——猶如今人當街親吻一般大膽。
  朱淑真書畫造詣相當高,尤善描繪紅梅翠竹。明代著名畫家杜瓊在朱淑真的《梅竹圖》上曾題道:“觀其筆意詞語皆清婉,……誠閨中之秀,女流之傑者也。”明代大畫家沈周在《石田集・題朱淑真畫竹》中說:“繡閣新編寫斷腸,更分殘墨寫瀟湘。”由此可見,其能力非尋常深閨女子可比,當與李清照並駕齊驅。
 
 
 
 

    4
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号