網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 7521 次 历史版本 4个 创建者:深海鱼 (2010/4/15 17:31:57)  最新编辑:虞美人 (2011/7/18 16:44:57)
白鷴
拼音:bái xián
英文:Lophura nycthemera,silverpheasant
同义词条:银鸡,越禽,白鹇鸡,白雉,雗,鵫雉,闲客,白雗,哑瑞
目錄[ 隱藏 ]
  鳥類(鳥綱)。白鷴又名銀雞、越禽、白鷴雞、白雉、雗、鵫雉、閑客、白雗、啞瑞等,與黑鷴是近緣種。主要分布在東亞東南亞,包括中國越南老撾緬甸泰國等地。
白鷴雄鳥
    白鷴雄鳥
 
  白鷴是中國重點保護野生動物(二級)。
 
  科學分類
  界: 動物界 Animalia
  門: 脊索動物門 Chordata
  綱: 鳥綱 Aves
  目: 雞形目 Galliformes
  科: 雉科 Phasianidae
  屬: 鷴屬 Lophura
  種: 白鷴 L. nycthemera
 

概述


  白鷴又名銀雞。雄鳥上體和兩翅白色,密布黑紋。羽冠和下體都是灰藍色。尾長,中央尾羽近純白色,外側尾羽具黑色波紋,它在林中疾走時,從遠處望去,很象披着白色長“鬥蓬”,被風吹開露出灰藍色的内衣。眼裸出部分赤紅,腳亦紅色,鮮豔顯眼。雌鳥全身呈橄欖褐色,羽冠近黑色,和雄鳥相比十分遜色。

  白鷴白鷴廣布於中國南部各省。棲息於多林的山地,喜在濃密竹叢中間活動,從山下直到海拔1500米的高處都有它活動。白天隱匿不見,晨昏活動。覓食時邊走邊叫,叫聲粗糙。走路時經常左顧右盼,發現敵情,立即逃走,這時羽冠豎立,迎風吹散,很象“頭巾”在風中飄颺,尾羽微颺。它不善飛,遇障礙或迫不得已,才展翅飛起。夜間棲息在樹枝上。它吃昆蟲的幼蟲,還吃各種果實和嫩葉等。
 

生物特征


  白鷴屬大型雞類。有15個亞種,各亞種的體型與羽色稍有異,愈往東北方的族群體色愈白,尾也愈長;最南方的族群體色最暗,而且尾最短。雄白鷴體長120釐米左右,尾部的長羽有60釐米,體重則可達2公斤;雌鳥體型較小,約70釐米、1.3公斤。雄鳥的背部與翅膀是白色,腹部與頸部爲藍黑色,面部、肉冠與足部爲紅色。雌鳥較爲樸素,多爲淺褐色;亞成鳥亦爲褐色,且多身帶黑色網狀斑點。
 

生活習性

白鷴
   白鷴
  
  白鷴主要棲息地是中國南方與東南亞地區的中海拔森林,白天隱匿不見,喜歡在晨昏活動。覓食時邊走邊叫,叫聲粗糙。走路時經常左顧右盼,如果發現敵情,則立即逃走。白鷴多在地表結群活動,不擅飛行,隻有遇障礙或迫不得已,才展翅飛起。夜晚棲息於樹枝上,愛清潔,經常做沙浴。因人爲開發山坡地而使棲地面積縮減,但總體來說族群數量尚無慮。4月開始繁殖,一雄配多雌。雄鳥好鬥。在灌木叢間的地面凹處營巢。

  白鷴通常少叫。告警時發出刺耳的ji-go,ji-go聲或尖厲哨音。求偶期雄鳥發出輕柔的lu,lu,lu,lu…叫聲。進食時常輕叫。以昆蟲、種子及果實爲主食。長爪足可掘開地面,挖取食物。
 

地理分布


  白鷴分布於緬甸東部、泰國北部和中南半島等國家。分化爲14亞種,中國有 8個亞種,其中 5個亞種見於雲南西部和南部地區。雲南可能是白鷴的起源地。分布於東南亞。中國見於長江以南地區,僅有1 個亞種,產於長江以北的四川峨眉山。白鷴18世紀傳入歐洲。各國動物園和飼禽業,多有飼養。
 

生長繁殖

亞成白鷴雌鳥
   亞成白鷴雌鳥

  一雄多雌,4月份發情;在發情季節,兩頰的裸露部分開始增大,並由暗紅色變爲鮮紅色,羽毛顯得富有光澤。雄鳥求偶時,環繞雌鳥步行並有擺尾、擊翅等動作。在地面凹處築簡單的巢,每窩產卵4~6枚。冬季則集群生活。自4月間開始繁殖。繁殖期一雌一雄生活,雄鳥好鬥。築巢於灌木叢間的地面凹處。白鷴的卵爲褐色,有時具白色細點,平均卵重不超過一兩。

  繁殖期4-5月。3月中下旬雄鳥即開始發情,一雄多雌制,雄鳥之間常爲爭奪配偶而爭鬥。雄鳥的求偶炫耀爲側面型,通常自雌鳥右後方向前左側繞圈,當行至雌鳥一側和雌鳥並行或接近並行時,雄鳥不斷左右擺尾,動作緩慢而幅度大,然後再繼續向前方走動,繞過雌鳥頭前從右側走開,每繞一圈後便在離雌鳥2-3m外站立不動,1-2分鍾後再重複1次。每次發情炫耀,可重複繞圈6-7次。有時雄鳥還在雌鳥近旁做快速連續不斷的蹲下、站起動作或伸展雙翅做高頻率小振幅的振翅動作,同時發出輕微的‘1u,1u,1u’的顫抖叫聲。

  白鷴營巢於林下灌叢間地面凹處或草叢中。巢較簡陋,主要由枯草、樹葉、松針和羽毛構成。巢的大小爲外徑32-36cm,内徑19-24cm,深9.5-11cm。每窩產卵4-8枚,卵淡至棕褐色、被有白色石灰質斑點,卵的大小爲46.7-54.7mm×36.3×39.5mm,平均38mm×50.6mm,重31.1-41.58,平均36.48g。北京動物園人工飼養條件下的卵大小爲50(45-53)mm×39.3(37-40)mm,重41.8(36-45.5)g。通常每隔1日產1枚卵,卵產齊後即開始孵卵,孵化期24-25天。雛鳥早成性,孵出的當日即可離巢隨親鳥活動。
 

種群現狀


  在廣東鼎湖山自然保護區的調查,種群密度爲41.2-44.2隻/km2,種群密度較高。在自然保護區外,估計不會有如此高的種群密度。
 

保護措施

 
  白鷴棲息地在當今人類經濟活動中受到很大的威脅,主要表現爲當地居民燒柴、采集中草藥、修建公路、開展森林生態旅游。保護白鷴棲息地的具體措施有:加強森林防火,保護好現有的森林資源;根據現有的法律法規,在空間和時間上限制采集中草藥;加強當地居民的技術培訓,加大扶貧力度,發展社區經濟;盡量避免修建林區公路,確保森林的連續性;盡快完善森林生態旅游的管理體制。

    5
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号