網絡百科新概念
提示
 正文中的藍色文字是詞條,點擊藍色文字可進入該詞條頁面;
 正文中的紅色文字是尚待創建的詞條,點擊紅色文字可進入創建詞條頁面;
 歡迎參與詞條創建或編輯修改!人人為我,我為人人。共同建設中文百科在線,共創知識文明!
zwbkorg
關註微信,獲取更多資訊
阅读 6426 次 历史版本 3个 创建者:深海鱼 (2010/4/13 18:50:12)  最新编辑:深海鱼 (2011/3/27 18:26:02)
黑頭角雉
拼音:hēi tóu jiǎo zhì
英文:Tragopan melanocephalus,Western Tragopan
目錄[ 隱藏 ]
  鳥類(鳥綱)。黑頭角雉是一種中等體型、顏色豔麗的角雉。黑頭角雉是角雉中數量較爲稀少的一個種,喉下圍着一個肉質的“圍裙”,叫做“肉裙”,也叫“肉裾”。生活在喜馬拉雅山西北部。該種數量十分稀少,在中國隻有西藏西部地區可以發現少量。
 
黑頭角雉
                 黑頭角雉
  黑頭角雉是中國重點保護野生動物(一級)。
 
  科學分類
  界: 動物界 Animalia
  門: 脊索動物門 Chordata
  綱: 鳥綱 Aves
  目: 雞形目 Galliformes
  科: 雉科 Phasianidae
  屬: 角雉屬 Tragopan
  種: 黑頭角雉 T. melanocephalus
 

概述


  據文獻記載,黑頭角雉沒有亞種分化,是角雉中數量較爲稀少的一個種,除在西藏西部的獅泉河流域有過早期的記錄外,一直未有新的報道,已被列入《瀕危野生動植物種國際貿易公約》。

  在中國境内已滅絕,滅絕時間不詳。角雉在全世界共有5種,都是體形中等的野生雞類。根據雄鳥的特點,分别稱爲黑頭角雉、紅胸角雉、灰腹角雉、紅腹角雉和黄腹角雉,它們在中國均有分布,紅腹角雉被列爲國家II級保護動物,其他4種均被列爲國家I級保護動物,其中黄腹角雉還是中國的特產種。

  角雉的雄鳥和雌鳥的體色相差很大。各種角雉雌鳥的羽色都差不多,通體爲濃淡不等的棕褐色並布滿了黑色的斑紋。而雄鳥的羽色均十分豔麗,體羽大都具有鮮亮的紅色,在頭頂上生長着烏黑發亮的羽冠,羽冠的兩側長着一對鈷藍色的肉質角,精巧而美麗,這就是“角雉”名稱的由來。此外,在它們的項下還生有一塊圖案奇特的幃狀裾或肉裙,肉裙的圖案條紋在各種角雉中均不相同,色彩絢麗而富於變幻。
 

生物特征

 
黑頭角雉
 黑頭角雉
  黑頭角雉雄鳥體型較大,長55-60釐米,體重1.8-2.2公斤,羽毛基色爲較深的灰色或黑色,身體兩側和脖子爲紅色,並帶有白斑。喉部裸露,爲藍色,頭部裸皮鮮紅色,虹膜爲棕色,嘴爲黑色,腳爲粉紅或灰色。雌鳥體型較小,長48-50釐米,體重1.3-1.4公斤,羽毛顏色爲褐灰色,並帶有黑色斑紋。它們眼睛内的虹膜爲褐色;嘴黑色,先端角色;腿、腳粉紅色或肉灰色,隨季節不同而變化。喉下圍着一個肉質的“圍裙”,叫做“肉裙”,也叫“肉裾”。這些肉角和肉裙平時體積很小,收縮着,到了繁殖期,這些肉角和肉裙都會膨脹豎展起來,色彩非常豔麗,以達到吸引雌雉,並與雌雉交配的目的。遇警時發出似綿羊的waa, waa, waa叫聲。春季里雄鳥整日不時發出似山羊般的單waa聲高叫。
 

生活習性

 
  黑頭角雉棲息於海拔高度爲2000―4000米的原始針闊葉混交林及針葉林中,冬季下降到海拔2000米左右。黑頭角雉喜歡單獨活動,冬季結有小群。在密林中活動,主要以喬木、灌木、竹、草本植物和蕨類的嫩芽、嫩葉、青葉、花、果實和種子等爲食,有時也吃昆蟲和其他無脊柱動物。 飛翔與擴散能力較弱,躲避天敵能力相對較差,天敵主要是青鼬、豹貓、松鴉,對孵卵雌鳥及卵的殘害十分嚴重。與其他角雉相似,雄鳥喜歡炫耀其外表,並有藍色的肉質角。其遇到危險時會發出waa——waa的叫聲。交配季節爲每年五到六月。在低處樹洞里築巢。
 

地理分布


  黑頭角雉主要生活在喜馬拉雅山脈西段的巴基斯坦和印度北部,在中國分布於西藏阿里地區獅泉河流域。棲息於海拔2400-3600米的溫帶林區,冬天下降到2000-2800米的針葉林與闊葉林區。
 

生長繁殖


  黑頭角雉每年5—7月進入繁殖期,發情期雄鳥具極有氣勢的炫耀表演,肉質角及肉裙膨脹,兩翅一高一低,面對雌鳥以取最佳效果。營巢於樹上,雌鳥選擇高樹上横枝幹的合適地點,用腹部將積存的苔蘚和落葉壓成一個淺窩,十分簡陋。雌鳥在里面產卵。一般隔一天產一枚卵,每窩產卵3—6枚,卵的顏色爲淺黄色或紅褐色,被有少許深褐色圓形斑點。孵卵由雌鳥承擔。孵卵完全由雌鳥負
黑頭角雉是角雉中數量較爲稀少的一個種
黑頭角雉是角雉中數量較爲稀少的一個種
責,雄鳥起先還偶爾到窩旁巡視一下,幾天之後就消失得無影無蹤。

  早在漫長的冬季結群時,角雉就逐漸地形成配偶,後來又加上數目不等的雄鳥和幼鳥。群内那隻體格健壯的雄鳥,時刻追隨在雌鳥左右,並猛烈驅逐群内或群外的、試圖接近雌鳥的其他雄鳥,有時難免還要發生激烈的武鬥。這個占據統治地位的雄鳥,稱爲“優勢雄”。當然,一旦有更爲強壯的雄鳥侵入並將它打敗,後者就會替代它的位置。到了來年春季,這種爭奪就愈發激烈了。三月下旬,得勢的雄鳥占據一片山林,請晨,它發出宏亮的、類似嬰兒哭泣的聲音,“哇——,哇——,嘎嘎嘎嘎嘎”,宣告它是這片領地的占有者,並跟鄰近的雄鳥鳴叫進行激烈的對唱。一有空閑它就不停地在雌鳥面前作複雜的求偶表演:面對雌鳥蹲伏,頭頸一上一下地點動,突然角肉豎立、肉裙展開,然後朝着雌鳥快速抖動雙翅。

  到高潮的時候,身軀一下子挺立起來,翅膀夾緊,並發出一種長長的“籲——”聲。這樣的表演,一天要出現幾十次,連續可達幾十天。雌鳥起初對這種莫名其妙的舞蹈漠不關心,常常看了一半就轉身走了。正在興奮地進行表演的雄鳥,遇到這種場合,有如潑了一身冷水,情緒頓時低落,舞蹈也就半途而廢了。但是,經過幾百次的表演,雄鳥往往最終征服了雌鳥的心,雙雙結成恩愛的伴侶。
 

種群現狀


  黑頭角雉是角雉中數量較爲稀少的一個種,目前僅在印度西北部、巴基斯坦西北部等地發現了一些種群,總數不足5000隻。中國除在西藏西部的獅泉河流域有過早期的記錄外,一直未有新的報道。在中國境内已滅絕,滅絕時間不詳。
 
  人類活動的幹擾也對雉類的生存產生一定的影響。生活在印度黑穆茨爾的黑頭角雉已遷出了原棲息地,擴散到周邊區域,黑頭角雉能否擴散成功,擴散成功後能否成功建群是保護生物學家極爲擔憂的問題。造成黑頭角雉背井離鄉的主要原因是當地居民在春夏季頻繁地上山采草藥和拾蘑菇,影響了黑頭角雉的正常繁殖。
 

致危因素


  棲息地的林木砍伐以及揀蛋毁巢、獵殺等是黑頭角雉致危的主要因素。棲息地内闊葉林被取代爲人工栽植的針葉林,也導致黑頭角雉棲息條件的惡化甚至喪失。
 
 

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号